Проснувшийся дракон 🐲
8.92K subscribers
468 photos
253 videos
1.3K links
Канал о Китае и странах Азии в глобальной и региональной политике. Тут я отделяю зерна от плевел.
Download Telegram
🇹🇼🇨🇳🇵🇭🇻🇳 Мало кто знает, но Тайвань претендует на те же самые территории в Южно-Китайском море, что и КНР. Карта с «коровьим языком» из 11 линий впервые была опубликована именно правительством Китайской Республики, которое оказалось на Тайване. Ее претензии сохраняются до сих пор.

Недавно в СМИ всплыл инфоповод — на подконтрольном Тайваню острове Тайпин (Taiping), входящем в спорный архипелаг Спратли, закончено расширение пристани. Теперь крупные военные суда смогут причаливать к острову, что позволит эффективнее поддерживать боеготовность береговой охраны.

Больше внимания привлекают комментарии политиков, призывающих президента Цай Инвэнь поехать на церемонию открытия причала. Об этом говорят как члены Демократической прогрессивной партии, так и Гоминьдана. Аргументы примерно такие: каждый тайваньский президент посещал остров Тайпин (до этого Цай не была на острове); если Цай Инвэнь не посетит остров, то это покажет, насколько ей все равно на территориальные претензии Тайваня.

🔻 Недовольство тайваньских политиков примерно понятно. Но кто из соседей будет недоволен, если Цай посетит остров?

▪️ Филиппины и Вьетнам. Страны сами претендуют на остров.

▪️ КНР. Такая реакция будет обусловлена доводами о том, что тайваньские власти позволят американским военным организовать там какую-нибудь стоянку кораблей.

Но, возможно, у Китая будет сдержанная реакция. Пока Тайвань остается Китайской Республикой с территориальными претензиями это означает, что в Тайваньском проливе сохраняется статус-кво. Отсутствие Цай Инвэнь на церемонии может быть интерпретировано как отказ от претензий — звоночек независимости, что может привести к отказу от идентичности Китайской Республики и нарушению статус-кво.

Кстати, вот еще один возможный плюс претензий Тайваня для КНР. Никто не согласен с тем, что 11 линий являются обоснованием позиции КНР и его притязаний. А так как есть Тайвань, который ссылается на карту, это добавляет немного очков правдивости документу и его значению для этого спора.

@awaken_dragon
Проснувшийся дракон 🐲
🇹🇼🇨🇳🇵🇭🇻🇳 Мало кто знает, но Тайвань претендует на те же самые территории в Южно-Китайском море, что и КНР. Карта с «коровьим языком» из 11 линий впервые была опубликована именно правительством Китайской Республики, которое оказалось на Тайване. Ее претензии…
🇹🇼🇨🇳 Дополнение к предыдущем посту:

Читая статьи по поводу Тайпина, наткнулись на публикацию о визите бывшего президента Тайваня Ма Инцзю на остров в 2016 году. Там были приведены реакции различных государств на поездку. Ниже одна из них — ни за что не поверите, кто так отреагировал (ответ под спойлером).

«Честно говоря, мы разочарованы. Мы считаем, что такие действия (визит Ма Инцзю) бесполезны. Они не способствуют мирному разрешению споров в Южно-Китайском море. Мы призываем Тайвань и других участников спора снизить градус напряженности, а не предпринимать действия, которые могут ее усилить".

Марк Тонер — представитель Госдепартамента США. Казалось бы, с 2016 года не так много времени прошло, но таких заявлений от американцев сейчас почти не слышно.

@awaken_dragon
🇪🇺🇨🇳🇺🇸🌏 Уже в эту пятницу состоится форум ЕС и стран Индо-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в Брюссель прибудут делегации из 70 стран. Европейцы не пригласили два государства — Китай и, почему-то, США.

SCMP со ссылкой на европейских дипломатов пишет, что Евросоюз и КНР не взаимодействуют в подобном формате. Именно поэтому китайскую делегацию не пригласили на форум — уже, кстати, в третий раз.

Но почему нет американцев? В 2022 и 2023 году, например, делегация хоть и малая, но была. А здесь даже приглашение им не прислали, хотя Штаты также действуют в рамках концепции Индо-Тихоокеанского региона.

Может быть, европейцы пытаются собрать страны региона, большинство из которых являются частью Глобального Юга, в нейтральной обстановке, чтобы не обращать внимание на американо-китайский конфликт. Может быть, в ЕС пытаются развивать отношения с другими странами, которые не будут увязаны и на взаимодействии со Штатами. Надеемся, что причины в скором времени прояснятся, а то Евросоюз без США представить уже нельзя.

@awaken_dragon
🇮🇳🇨🇳 Так, а теперь к действительно важным новостям — в Индии отпустили на волю задержанного по подозрению в шпионаже голубя.

Голубя-шпиона задержали в мае прошлого года. В полиции думали, что птица работала на КНР 😁.

Задержавшие пернатого шпиона правоохранители отметили, что к ноге голубя были привязаны два кольца — медное и алюминиевое, а на нижней стороне обоих крыльев были написаны китайские иероглифы.

Не подумайте, что птицу держали в местном аналоге СИЗО — голубь восемь месяцев сидел в клетке в ветеринарной клинике. Работники учреждения, кстати, не могли отпустить птицу, так как полиция не давала формального разрешения на это. Только после того, как журналисты позвонили правоохранителям, заключенного отпустили на волю.

В полиции заявили, что птица, скорее всего, прилетела с тайваньского корабля, на котором участвовала в голубиных гонках (да, такие есть) — этим объясняются китайские иероглифы на крыльях.

@awaken_dragon
Forwarded from Рыбарь
🇵🇭🇨🇳 Филиппины скоро войдут в «гонку» по расширению спорных остров в Южно-Китайском море — наряду с Китаем, Тайванем и Вьетнамом: на днях о планах масштабного строительства на девяти подконтрольных островах заявил главнокомандующий вооруженных сил страны.

О том, что спорные территории под контролем Филиппин ожидает масштабная модернизация, можно было догадаться еще в декабре прошлого года — тогда местные политики призывали построить на Второй отмели Томаса объект для подтверждения своих территориальных претензий. В том же месяце на острове Титу была сооружена новая станция береговой охраны страны.

Эти планы говорят о намерении филиппинского оборонного ведомства спешно наверстать упущенное. В частности, во время правлении бывшего президента Родриго Дутерте никакая подобная деятельность на островах не велась вовсе.

На данный момент КНР, Вьетнам даже Тайвань укрепляют подконтрольные им территории на островах — в этом «соревновании» пока побеждают китайцы, выступающие лидером по насыпным работам в акватории.

Скорее всего, филиппинцы тоже пойдут по пути создания насыпных территорий для расширения владений в Южно-Китайском море. Они также могут соорудить военные объекты, вроде гарнизонов береговой охраны для более эффективной слежки за кораблями НОАК.

📌 Масштабное строительство однозначно вызовет негативную реакцию со стороны Китая, претендующего на территории. По всей видимости, в процессе работ китайская сторона будет всячески мешать филиппинцам особенно на фоне того, как часто она преследует и изгоняет из акватории филиппинских рыбаков. Так что градус напряжения в Южно-Китайском море будет только расти.

Карта в высоком разрешении

English version

#Филиппины #Китай
@rybar совместно с @awaken_dragon

Поддержать нас
🇵🇭🇨🇳 Вчера, кстати, филиппинцы в очередной раз доплыли до Второй отмели Томаса для пополнения запасов гарнизона BRP Sierra Madre — в прямом смысле ржавого места дислоцирования береговой охраны. На удивление китайцы не делали почти ничего. Почти всех их корабли были сконцентрированы возле другого места.

Обычно китайские корабли блокировали путь филиппинцам, преследовали их, применяли водометы и так далее. Вчера ничего из этого не было замечено.

Скорее всего, отсутствие реакции китайцев является результатом проведения переговоров по Южно-Китайскому морю в январе. Одним из главных пунктов обсуждения было улучшение коммуникации между службами береговой охраны обоих государств. Интересно, надолго ли хватит такой «коммуникации»?

Первая картинка — филиппинские корабли Sindangan и Cabra, плывущие к Второй отмели Томаса 1 февраля. Китайские корабли находятся возле рифа Мисчиф.

Вторая картинка — блокада филиппинских кораблей Sindangan и Cabra, которые также плыли с провизией к гарнизону, но только 9 декабря.

@awaken_dragon
🇨🇳🇺🇸 После встречи Ван И и Джейка Салливана в Бангкоке в СМИ писали о том, что вскоре лидеры США и КНР поговорят по телефону. Теперь планы по организации разговора подтверждены официально — Салливан заявил об этом во время ответов на вопросы на площадке Council on Foreign Relations.

Он, кстати, также проронил: «Мы понимаем, что попытки, скрытые или явные, повлиять на или изменить КНР на протяжении нескольких десятилетий не увенчались успехом. Мы ожидаем, что в обозримом будущем КНР останется одним из основных игроков на мировой арене».

Уверены, что каждый прочитал и понял высказывание, ориентируясь на свои политические предпочтения. Одни могли подумать о дружеском взаимодействии, через которое США пытались поменять китайскую политику, другие же — о враждебном влиянии Вашингтона на Китай различными средствами, включая поднятие проблем этнических меньшинств в Синьцзяне и Тибете и скрытой (и не очень) поддержке протестов в Гонконге. Истина же как всегда где-то посередине.

@awaken_dragon
🇳🇷🇹🇼🇨🇳 Очень интересная ситуация — из-за того, что Науру недавно установила дипломатические отношения с КНР, некоторым студентам из этой страны пришлось попрощаться с Тайванем и отправиться на материк.

На студентов, кстати, быстрее всего влияют подобные ситуации. Дело в том, что министерство иностранных дел Тайваня предоставляет гранты на обучение на острове. Когда та или иная страна разрывает отношения, гранты автоматически аннулируются. По сообщениям, на Тайване находилось 50 студентов из Науру — 30 из них обучались на деньги администрации острова. Вероятно, именно они поехали доучиваться на материк.

Правительство Науру сообщило, что в КНР переехали не только студенты, но и люди, лечившиеся в медицинских центрах на острове — скорее всего, тоже на деньги Тайваня. На фото, кстати, изображены обе группы вынужденно переехавших граждан.

@awaken_dragon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇯🇵 Премьер-министр Японии Фумио Кисида на днях произнес речь о важности восстановления доверия народа к правительству. Он отсылает к декабрю 2023 года — тогда вскрылся крупный коррупционный скандал, участниками которого стали крупные фракции в правящей Либерально-демократической партии.

Речь важная и, как отмечается в СМИ, обычно премьер-министр не комментирует внутрипартийные проблемы во время обращения к парламенту. Но, кажется, кто-то посчитал ее не очень интересной — на видео запечатлено как члены ЛДП, включая ставших участниками скандала, наелись и спят во время выступления Кисиды.

Интересно, насколько доверие японских граждан к власти восстановилось при просмотре этого видео?

@awaken_dragon
🇨🇳🇯🇵 Помимо часто упоминаемой нестабильности в Юго-Восточной Азии, другим неспокойным регионом выступает Восточно-Китайское море — напряжение вызывает территориальный спор Китая и Японии за острова Сенкаку.

Kyodo, ссылаясь на свои источники, пишет, что с января китайская береговая охрана несколько раз передавала радиосообщения пилотам японских самолетов с предупреждением покинуть китайское воздушное пространство над островами. Фактически, воздушные суда Сил самообороны Японии находятся в зоне опознавания ПВО КНР — из-за территориального спора японский и китайский районы работы ПВО пересекаются.

Согласно источникам, японские политики передали ответ КНР по дипломатическим каналам, мол такие сообщения являются неприемлемыми. Чтобы не ухудшать и без этого натянутые отношения в Японии не стали придавать действия китайской береговой охраны огласке.

Японские источники также заявляют — в прошлом году было принято решение о ежедневном размещении кораблей береговой охраны Китая возле островов Сенкаку. В 2023, кстати, китайские корабли находились в регионе 352 дня, что является рекордом.

В этом году однозначно стоит следить за Восточно-Китайским морем, хотя вероятность эскалации там, как показывает прошлое, очень мала.

@awaken_dragon
Проснувшийся дракон 🐲
🇨🇳🇯🇵 Помимо часто упоминаемой нестабильности в Юго-Восточной Азии, другим неспокойным регионом выступает Восточно-Китайское море — напряжение вызывает территориальный спор Китая и Японии за острова Сенкаку. Kyodo, ссылаясь на свои источники, пишет, что с…
🇯🇵🇺🇸🇨🇳 Не отходя далеко от напряженности в Восточно-Китайском море — согласно источникам СМИ, силы самообороны Японии, вооруженные силы США впервые назвали КНР в качестве гипотетического противника в ходе совместных командно-штабных учений «Keen Edge».

Учения, которые начались 1 февраля, предусматривают использование компьютерной модели возникновения чрезвычайной ситуации на Тайване. В прошлом имя противника не выбиралось из списка существующих стран.

Еще 25 января, кстати, представитель японских военных заявлял, что у учений отсутствует привязка к конкретной стране. Кому здесь верить — неясно, но ни для кого не стало бы сюрпризом, если Китай стал противником в ходе Keen Edge. В стратегии национальной безопасности Японии, например, КНР является одной из главных угроз для страны.

Одно же все-таки нужно отметить — уж слишком много в последнее время в японских СМИ появилось ссылок на неназванные источники.

@awaken_dragon
🇺🇸🇹🇼 Правительство Соединенных Штатов на безвозмездной основе передало вооруженным силам Тайваня дополнительную партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger.

В пакеты помощи США также вошли 1 тыс. пулеметов M240B, 80 тыс. комплектов боевого снаряжения, аэростаты, а также тренировочные комплексы для применения наземных пусковых установок противокорабельных крылатых ракет Harpoon.

@usaperiodical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇻🇳🇨🇳 Оказывается, запрет на показ Барби во Вьетнаме из-за изображения девятипунктирной линии в кадре был не единичным случаем — власти выступают против любого фильма или сериала, где можно увидеть территориальные претензии КНР.

На прошлой неделе во Вьетнам запретили к просмотру китайский сериал 199 Love. Зрители обнаружили, что на глобусе, появляющемся в кадре, изображена девятипунктирная линия (без приближения, честно, даже не разглядишь). Вышло, кстати, всего восемь серий — власти обещают, что сериал вернется после цензурирования.

Девятипунктирная линия — экстремистская символика во Вьетнаме 😁

@awaken_dragon
🇮🇱🇵🇸🇲🇲 Помните ролик, где на Южную Корею как будто нападает ХАМАС? Кажется, сотрудники дипмиссии Израиля опять неправильно поняли ТЗ по распространению своих убеждений в социальных сетях. И уже во второй раз их работа коснулась страны в АТР.

На прошлой неделе отличилось посольство Израиля в Мьянме, опубликовав приведенный выше твит. Перевод: «Пока вы находитесь дома со своими близкими, израильские женщины захвачены в заложники ХАМАСом. Их держат в холодном, темном туннеле или помещении где-то в Газе. Прошло 113 дней».

Напомним, война в Мьянме считается самым затяжным гражданским конфликтом, который продолжается до сих пор. Конечно, не вся страна находится в эпицентре боевых действий, но это не означает, что жители Мьянмы сидят и в ус не дуют — особенно это касается тех, кто живет на окраинах, например, в штате Шан. За примерно 75 лет войны жертв тоже накопилось достаточно.

Надеемся, что в следующий раз сотрудники дипмиссий Израиля будут вбивать название страны, на чью аудиторию они воздействуют, в какой-нибудь новостной агрегатор, чтобы почитать, а что там вообще происходит-то.

@awaken_dragon
🇯🇵🇷🇺 7 февраля в Японии — День северных территорий. Сегодня прошел ежегодный съезд японских политиков, на котором выступил и премьер-министр страны Фумио Кисида, призывав Россию вернуть острова Курильской гряды. В стране также проходят акции под надзором японской полиции.

Избегая объяснения кажущегося вечным спора между Россией и Японией, отразим несколько моментов, которые напрямую относятся к этой проблеме.

1️⃣ Согласно результатам опроса населения правительством Японии, на вопрос «известно ли вам что-нибудь о незаконной оккупации северных территорий» 35% опрошенных ответили «не знаю». Если делить по возрастным категориям, то такой ответ дали 47% граждан в возрасте от 18 до 29. На два процента выше показатель в возрастной группе от 30 до 39 лет.

58% процентов заявили, что не хотели бы принимать участие в каких-либо политических акциях с требованиями вернуть часть Курил Японии.

2️⃣ В честь 7 февраля в Японии заявили, что организуют выставку, где будут использованы инновационные технологии, такие как видеомэппинг, при помощи которого публике будут показаны фотографии и видео Курильских островов. Цель — «углубить понимание гражданами суверенитета Токио над островами». И, кстати, недавно упомянутые острова Сенкаку, на которые претендует КНР, тоже будут показаны.

Это очередная попытка правительства по осведомлению японского населения о проблеме Курильских островов. Такая политика превалировала всегда. Но почему тогда такие плохие результаты опросов?

Сложив два факта, получаем вывод — населению, мягко говоря, все равно на какие-то там острова, которые Россия каким-то образом держит в оккупации.

В японском истеблишменте могут, как угодно, называть контроль России над островами, но изменить отношение к проблеме со стороны населения они пока не смогут, особенно на фоне других более важных социальных проблем. В этом году, кстати, повторили формулировку «незаконная оккупация», которая не использовалась с 2018 года — и все мы догадываемся, почему вдруг произошло такое изменение.

@awaken_dragon
Проснувшийся дракон 🐲
🇻🇳🇨🇳 Оказывается, запрет на показ Барби во Вьетнаме из-за изображения девятипунктирной линии в кадре был не единичным случаем — власти выступают против любого фильма или сериала, где можно увидеть территориальные претензии КНР. На прошлой неделе во Вьетнам…
🇨🇳🇻🇳 Как раз в тему территориального спора Пекина и Ханоя — позавчера китайский корабль береговой охраны патрулировал кластер Вангард в Южно-Китайском море, который находится под контролем Вьетнама. Там находится несколько залежей нефти и газа, которые страна разрабатывает.

Корабль КНР под номером 5402 преследовало вьетнамское судно Kiem Ngu 261. И хотя во Вьетнаме об этом говорят не часто (по сравнению с теми же Филиппинами), появление китайской береговой охраны в богатой ресурсами акватории под контролем Ханоя уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим.

@awaken_dragon
🇺🇸🇹🇼🇨🇳 По слухам, США разместят контингент сил специального назначения на тайваньских островах Цзиньмэнь для обучения тайваньских солдат. Острова находятся буквально в 20 километрах от крупного портового города КНР Сямынь.

Этот инфоповод сначала показался фейком — вчера его распространяли несколько ну очень прокитайских пользователей Твиттера, ссылаясь на твит аккаунта в 500 подписчиков. Твит был подкреплен скрином репортажа тайваньской TVBS, где было сообщено о размещении спецназа. Однако до сих пор непонятно, является ли информация правдивой.

Во-первых, не было подтверждения ни от тайваньского, ни от американского правительства. В статье TVBS указано, что о размещении заявили в министерстве обороны Тайваня. Никаких пояснений больше сделано не было.

Во-вторых, репортаж был выпущен в этот понедельник. Вы видели реакцию мировых СМИ? Или гневную реакцию китайского МИД? Вот и мы тоже нет.

Поэтому есть ощущение, что все это является проверкой общественного мнения и реакции на что-то подобное в будущем. Либо просто тайваньские СМИ вкинули фейк, но с какой целью — остается только гадать.

Небольшая справка: некоторое количество американских спецназовцев находятся на Тайване, но на временной основе. Президент Цай Ин-вэнь в 2021 году сама подтверждала, что военнослужащие расположены на острове. В 2023 году американские СМИ сообщали, что контингент спецназа, тренирующий тайваньских солдат, будет расширен до 100-200 человек.

Может вот оно расширение? Но, конечно, верится пока слабо — уж очень провокационно все это выглядит.

@awaken_dragon
Best Bluetooth Speaker Sound Quality