Проснувшийся дракон 🐲
8.92K subscribers
468 photos
253 videos
1.3K links
Канал о Китае и странах Азии в глобальной и региональной политике. Тут я отделяю зерна от плевел.
Download Telegram
🇹🇼🇯🇵 На Тайване скандал — жители думают, что популярная японская певица Саяка Ямомото выступает за объединение острова с материком. Что называется, нашли с чего ущемиться.

Саяка Ямомото едет в тур по Азии. Она посетит два города в КНР, а также Тайбэй в июне этого года. Когда фанаты захотели купить билеты, они обнаружили, что перед покупкой им необходимо вступить в фан-сообщество, которое, очевидно, больше направлено на публику из материкового Китая.

Почему? Потому что в пользовательском соглашении сообщества написано, что участникам запрещено подрывать единство страны и наносить ущерб единству нации. Это вызвало у фанатов недовольство, ведь о каком единстве идет речь, они же на Тайване.

В итоге команда певицы сообщила, что предпродажа билетов на шоу в Тайбэе закрыта. Жители острова смогут купить билеты немного позже и без вступления в фан-сообщество. Некоторые люди в комментариях спрашивают, уберет ли команда текст про объединение, однако они остаются без ответа.

Урок всем на будущее — нанимаем политических консультантов, чтобы избежать таких казусов.

@awaken_dragon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇼🇨🇳 Бывший президент Тайваня Ма Инцзю находится с визитом на материковом Китае, как и говорилось в анонсе на прошлой неделе. Теперь статей о том, что он встретится с китайском лидером Си Цзиньпином стало еще больше.

Встреча, конечно же, никем не подтверждена. СМИ ссылаются на свои анонимные источники, а также на тот факт, что во время прошлогоднего визита Ма на материк в повестке дня не было поездки в Пекин, а сейчас есть. Си и Ма, согласно тайваньским медиа, могут встретиться 8 апреля.

Кстати, одной из главных целей визита, кажется, является привлечение тайваньских инвестиций или необходимость показать, что в Тайваньском проливе все будет спокойно, а значит в материк можно вкладывать деньги. Ма Инцзю вместе со студентами посетили Шэньчжэнь — оплот китайского бизнеса, а также точку притяжения тайваньских предпринимателей (по крайней мере так было в прошлом).

Основание для этого есть — в прошлом году тайваньские компании урезали инвестиции в КНР, а значит ситуацию нужно каким-то образом исправлять. Особенно учитывая то, как сильно Китай в последнее время окучивает иностранных бизнесменов, чтобы они продолжали вкладывать деньги в Китай.

@awaken_dragon
🇨🇳🇹🇼🇰🇵🇯🇵 Официально объявляем конец марта-начало апреля периодом видео с китайских беспилотников, которые запускают обычные граждане. За последние дни появились:

1️⃣ Видео с острова, который контролируется Тайванем. Китайские граждане запустили дрон на остров Эрдан, находящийся недалеко от материкового Китая. Увидели много чего, включая военную технику и тайваньских солдат, которые разбежались после того, как заметили дрон.

2️⃣ Видео с территории Северной Кореи. Еще в 2020 году пользователь Reddit при помощи дрона снял граничащий с КНР северокорейский город Синыйджу, но видеоматериалы появились только сейчас. Разгар пандемии, кстати.

3️⃣ Видео с эскадренного миноносца Морских сил самообороны Японии, стоящего в Йокосуке. Оно было выложено на платформе Bilibili китайским пользователем, однако потом было удалено — некоторые предполагают, что это произошло из-за изображения имперского флага Японии.

После появления этого видео некоторые удивились, как просто можно запечатлеть на камеру военную технику Японии, с намеком на то, что Силы самообороны страны ничего не делают, чтобы предотвратить подобное.

Однако потом местные СМИ начали делать разоблачения, так как видео, возможно, сгенерировал искусственный интеллект. Аргументы: флаг развивается не в ту сторону, куда идут волны, а на палубе этого эскадренного миноносца должна быть изображена цифра 83. Может по этой причине, кстати, и удалили с китайской платформы.

Но даже несмотря на это, ну очень резко сразу несколько видео с китайских беспилотников завирусились. Еще и Ма Инцзю в офисе DJI побывал вчера. Точно маркетинговый ход 😁

@awaken_dragon
🇹🇼 Сегодня на Тайване произошло сильнейшее за последние 25 лет землетрясение.

Землетрясение произошло в 18 километрах к югу от города Хуалянь. За ним последовало несколько сильных афтершоков, толчки ощущались по всему острову. Из-за землетрясения начались оползни.

В результате землетрясения обрушились по меньшей мере 26 зданий, 15 из которых находятся в уезде Хуалянь. Власти также сообщают о том, что в семи зданиях находятся люди. По предварительным данным, погибло четыре человека, 97 пострадало.

@awaken_dragon
🇨🇳🇺🇸 Си Цзиньпин и Джо Байден вчера поговорили по телефону. Как пишут в китайских источниках, звонок состоялся по просьбе американского президента. О возможности проведения телефонных переговоров говорилось еще после встречи Ван И и Джейка Салливана в Бангкоке.

Из интересного:

Си заявил, что американо-китайские отношения стабилизируются, и это приветствуется международным сообществом.

Основная проблема в отношениях — вопрос стратегического восприятия друг друга. Стороны не должны скатываться в конфликты и разрывать связи.

Первая красная линия — тайваньский вопрос. Сразу после Тайваня Си заявил о проблеме американских экспортных ограничений, а также о том, что в Китае не будут просто сидеть и смотреть на то, как США пытаются сдерживать страну от развития. Такой же порядок проблем присутствовал и на встрече в Сан-Франциско в ноябре.

Стороны дальше будут сотрудничать по вопросам противодействия рискам, связанным с искусственным интеллектом, изменения климата, борьбы с распространением наркотиков. То есть в единственных сферах, где позиции США и КНР все еще совпадают.

Также ждем визитов в Китай госсекретаря Энтони Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен.

@awaken_dragon
🇵🇭🇨🇳🇺🇸 После недавней стычки в Южно-Китайском море некоторые начали задаваться вопросом: «А что должно случиться, чтобы сработало американо-филиппинское соглашение о безопасности?». Согласно нему, американцы должны защищать филиппинцев, если на страну (или ее корабли) было совершенно нападение.

Такие вопросы возникают из-за того, что применение китайцами водометов не подходит под категорию «нападение», но урон филиппинским кораблям все равно наносится.

Объяснять нормы двустороннего договора приходится военным. Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США Джон Акуилино заявил, что Филиппины могут задействовать соглашение, если во время стычки с береговой охраной Китая погибнет филиппинец.

Эти заявления открывают огромное количество возможностей для Филиппин вынести конфликт в другую плоскость, например, организовав смерть моряка. Конечно, пока от китайских водометов никто из них не умирал, но что помешает властям сказать обратное?

Звучит пугающе. Но необходимо понимать, что иногда договоры о взаимной безопасности волшебным образом не действуют.

Так, например, было в 2010, когда Северная Корея обстреляла один из островов Южной Кореи — страны, с которой у США есть подобное соглашение. Тогда, кстати, погибло несколько южнокорейских граждан и военных, но Вашингтон никакого удара по КНДР не нанес.

Поэтому можно предположить, что даже если кто-то и погибнет во время стычки в Южно-Китайском море, конфликт начнется не из-за какого-то там договора, а политической воли американцев.

@awaken_dragon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇼 Начинаем этот день с доброты. После начала недавнего землетрясения на Тайване три медсестры из больницы в Тайбэе сразу побежали спасать (в этом случае удержать) новорожденных детей.

Старшая медсестра, вспоминая ситуацию, говорит, что действия медицинского персонала были инстинктивными. Они знали, что в первую очередь им нужно защитить новорожденных.

@awaken_dragon
Проснувшийся дракон 🐲
🇯🇵🇦🇺🇬🇧🇺🇸 На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что администрация Байдена ведет активные переговоры с Великобританией и Австралией по поводу присоединения Японии к блоку AUKUS. Результат переговоров может быть объявлен уже в апреле — именно тогда японский…
🇯🇵🇺🇸🇬🇧🇦🇺 Кажется, Япония действительно вступит в AUKUS — два американских чиновника, напрямую связанные с политикой США в регионе, прямо об этом говорят СМИ.

Рам Эмануэль, посол США в Японии, который известен своими антикитайскими высказываниями, в своей статье для The Wall Street Journal пишет: Байден аккумулировал QUAD и запустил оборонный пакт AUKUS с Великобританией и Австралией - Япония же вскоре станет первым партнером по «столпу 2».

Первый замгоссекретаря Курт Кэмпбелл также анонсирует вступление Японии в блок, но менее открыто. Говоря о том, что некоторые страны хотят присоединится к AUKUS, он добавляет, что «на следующей неделе нам будет, что сказать по этому поводу». На следующей неделе состоится визит японского премьер-министра Фумио Кисиды в США.

При начале взаимодействия с AUKUS Япония будет задействована в разработке различных военных технологий, но не в строительстве атомных подводных лодок — «столп 2» этого не предполагает.

Став членом организации, Токио сможет получить международный опыт производства военной техники, интернационализировать свой ВПК, а также, по мнению некоторых аналитиков, регулировать риски в случае прихода к власти Дональда Трампа. Если он будет настаивать на ослаблении американо-японского альянса, Токио будет меньше подвержен связанным с такой политикой угрозам как раз таки из-за членства в AUKUS и наличии площадки для развития сотрудничества.

@awaken_dragon
🇰🇷🇰🇵🇺🇸🇷🇺 На этой неделе Южная Корея задержала судно, которое могло нарушать санкционный режим, наложенный на КНДР.

Согласно заявлениям МИД Южной Кореи, грузовое судно De Yi вышло из порта Нампхо в Северной Корее в конце прошлого месяца и направлялось во Владивосток после остановки в китайском порту Шаньдун.

Власти подозревают, что на этом корабле перевозился северокорейский уголь — запрещенный товар из-за наложенных санкций — в Китай. Но интересно здесь другое:

▪️Южнокорейские источники пишут, что это первый раз, когда корабль был задержан по запросу из Соединенных Штатов. Работа по этому делу, кстати, тоже ведется совместно с американцами.

▪️Арест корабля произошел после двух событий, прямо касающихся санкций. Во-первых, 28 марта Россия в ООН наложила вето на продолжение работы группы, наблюдающей за соблюдением ограничений. Санкции такое решение не снимает, но, возможно, поможет их обходить из-за нехватки мониторинга — хотя и с отчетами группы их обходили еще как, но дипломаты из США и Британии взвыли, что теперь всему конец.

Во-вторых, 2 апреля Южная Корея наложила ограничения на две организации и два корабля из России, которые якобы способствовали в нарушении санкционного режима.

Таким образом Сеул и Вашингтон посылают сигналы о том, что без экспертной группы ООН они будут активнее противодействовать обходу ограничений в отношении КНДР, поэтому, возможно, в будущем стоит ждать еще побольше подобных новостей.

@awaken_dragon
🇺🇸🇨🇳 Военные чиновники США и Китая встретились на Гавайях, чтобы обсудить способы избежать случайных столкновений в регионе. Это первое взаимодействие по такому дипломатическому каналу с 2021 года.

На переговорах 3 и 4 апреля военные двух стран касались действий в небе и на воде. Обе стороны также рассмотрели «события, связанные с безопасностью» за последние несколько лет. Все это отсылает к так называемым опасным маневрам китайских истребителей возле американских самолетов.

На встрече, кстати, не обсуждались действия КНР и Филиппин в Южно-Китайском море — по крайней мере, в статьях СМИ не упоминаются недавние стычки в акватории. Наверное, действительно оставляют на следующий раз, потому что проблема важная особенно на фоне заявлений об американо-филиппинском договоре о безопасности.

@awaken_dragon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇨🇳 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в КНР. Во время визита он встретится с китайским коллегой Ван И — они обсудят украинский кризис, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействие в различных международных организациях.

Ранее СМИ сообщали, что российский лидер Владимир Путин посетит Пекин в мае. Возможно, сейчас стороны готовятся к предстоящей поездке, если, конечно, информация о визите подтвердится.

@awaken_dragon
🇰🇷 На избирательные участки в Южной Корее запретили приходить с зеленым луком 😆

Сейчас образ растения имеет политический подтекст, а поэтому местный избирком запретил показывать пучок лука на участках из-за опасности вмешательства в парламентские выборы.

Да, вы все правильно прочитали, зеленый лук сейчас является одним из символов оппозиции. Виноват же в этом нынешний президент Юн Согель.

18 марта южнокорейский лидер посетил супермаркет. Визит был направлен на то, чтобы показать общественности, что с ценами в стране все в порядке. Подошедший к прилавку Юн Согель удивился, что пучок зеленого лука стоит всего 875 вон — очень низкая цена для Кореи.

В итоге оказалось, что в супермаркете была распродажа, которая удивительным образом совпала с визитом президента, и обычно зеленый лук стоит в районе 2760 вон.

Оппозиция воспользовалась ситуацией — в парламенте начали обсасывать этот случай, ведь как страной может управлять человек, который ничего не знает о жизни народа. Избиратели же, поучаствовавшие в предварительном голосовании, стали постить фотографии с пучками зеленого лука и ставить соответствующие хэштеги. В ответ, избирком принял меры, ведь агитация граждан сейчас запрещена.

@awaken_dragon
🇷🇺🇨🇳 Важные заявления со встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Китая Ван И, а также с председателем КНР Си Цзиньпином:

▪️Владимир Путин и Си Цзиньпин встрется два раза в этом году — на саммите ШОС и БРИКС в июне и октябре соответственно. Ни одна из сторон не подтвердила визит Путина в Пекин в мае, о котором писали в СМИ.

Российский министр заявил, что стороны договорились о начале диалога по евразийской безопасности со странами-единомышленниками.

▪️Лавров упомянул формулу «двойное противодействие против двойного сдерживания», направленную на совместное противодействие сдерживающей политики США и союзников. Формула, по его словам, предложена китайским министром иностранных дел (честно, даже если бы и не упомянул это, всем было бы понятно, откуда растут ноги, учитывая любовь китайцев к такому).

Ван И заявил, что действия НАТО, способствующие конфликтам в АТР, не приветствуются в регионе. Возможная отсылка к тому, что на прошлой неделе Южную Корею, Японию, Австралию и Новую Зеландию в третий раз пригласили на саммит альянса в Вашингтоне.

По словам министра, РФ и КНР будут противостоять односторонним санкциям, политике силы и гегемонии.

▪️Ван И добавил, что Пекин поддерживает созыв конференции, «на которую согласились бы как Россия, так и Украина, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов».

Си Цзиньпин заявил, что Пекин и Москва встали на путь мирного сосуществования и работают для достижения взаимовыгодного сотрудничества.

@awaken_dragon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇯🇵🇺🇸 Кстати, эта неделя насыщена на разного рода встречи и визиты. Японский премьер-министр Фумио Кисида, например, сегодня уже прибыл в США.

На завтра запланирована встреча с Джо Байденом, а уже послезавтра будет проведен трехсторонний саммит с участием президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего. Ожидаются совместные заявления, в том числе направленные против КНР.

@awaken_dragon
🇦🇺🇬🇧🇺🇸🇯🇵 Министры обороны Австралии, Великобритании и США официально подтвердили, что Япония будет частью AUKUS — так бы, наверное, сказал американский посол в Японии после написанного им же в статье для The Wall Street Journal. В реальности же все немного по-другому.

Действительно, есть заявление министров AUKUS — но в нем ничего не говорится о вступлении Токио во «столп 2». Речь идет только о сотрудничестве с Японией в этой сфере.

Австралийский премьер буквально через несколько часов после заявления сказал, что стороны будут взаимодействовать с Токио только по конкретным проектам. Таким образом полноценного вступления Японии в блок пока можно не ждать. Но все же будем следить за заявлениями японского премьер-министра Фумио Кисиды, который уже, кстати, прилетел в США.

Увидели также небольшой инсайд, касающийся внутренней кухни AUKUS. Были предположения, что США сильно настаивали на партнерстве Японии с AUKUS, в то время как Австралия сопротивлялась американской инициативе. Великобритания же оказалась в эпицентре разногласий.

Reuters немного развивает эту тему: «В Канберре опасаются, что присоединение четвертой страны к AUKUS усложнит и отвлечет внимание от и без того непростой задачи приобретения атомных подводных лодок». Это объясняет, почему австралийский премьер так быстро начал истолковывать публике заявление министров обороны и фактически принижать участие Японии в AUKUS.

@awaken_dragon
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter