bitkogan
287K subscribers
8.78K photos
19 videos
32 files
9.27K links
Авторский канал Евгения Когана
О деньгах и всем, что с ними связано

Новости @bitkogan_hotline
Фин ЗОЖ @dengi_bitkogan

Евгений @askbitkogan
Реклама @bitkogan_ads
Продукты @bitkogans
Участие в мероприятиях @kseniafff
Все ссылки https://taplink.cc/bitkogan
Download Telegram
Не забываем и про проблемы с турецкой геополитикой.

Это и напряженные отношения с США, и близость с Россией, и масса прочих точек риска. Если где-то начнутся проблемы, инвесторы с высокой вероятностью побегут прочь из турецких активов.

Вывод? Нынешнее «равновесие», в котором находится турецкий финансовый рынок, – неустойчивое. Те, кто недавно пришел на турецкий рынок, пришли ненадолго и с целью быстро заработать. Если сейчас произойдет какой-либо негативный шок (очередное увольнение главы ЦБ, понижение ставки, геополитические шоки и т.д.), инвесторы будут крайне оперативно выводить деньги из турецких активов. И это чревато не просто падением лиры, но и дефолтами, и валютным кризисом.

Хорошо заработать на турецких активах можно. Но только если повезет. Перед покупкой турецких ценных бумаг стоит лишний раз себе напомнить, что описанные выше риски никуда не делись.

#макро #валюты

@bitkogan
Золото: время пришло?

Многие считают золото защитным активом. Мол, когда рынки хмурятся, нужно бежать в золото и сидеть там. Это и так, и не так одновременно.

Во-первых, на рынке никогда не нужно бежать. Попасть под влияние толпы бывает иногда очень опасно.

Во-вторых, если и уходить в защитные активы, то не на всю «котлету». Ведь часто бывает, что рынок попадает-попадает, да и отрастет.

В-третьих, вовсе необязательно, что самая лучшая защитная гавань – это именно золото. Надежные суверенные и корпоративные облигации, неповоротливые акции пищевых гигантов, да и агрессивные «шортовые» ETN (SDS, TZA, VXX) здесь также могут быть уместны. Главное не перебарщивать с пропорциями.

Можно даже сказать, что побег в золото от беспокойства на рынке – это, в какой-то степени, пережиток прошлого. В прежние времена выход в кэш в период кризиса мог не обеспечивать безопасности, потому что могли разоряться банки, брокера. Физическое золото в надежном месте давало больше гарантий.

Сейчас таких рисков меньше, и золото скорее выступает как один из активов с определенными свойствами. Во время современных кризисов ликвидности падает все – и золото, и облигации, и самые надежные акции летят в тартарары несколько дней. Лишь вышеупомянутые агрессивные ETN взлетают в небеса. Правда, такие моменты на рынке – редкость.

Вчера на рынках было очень неспокойно.

Про настоящее падение говорить пока рано, но в целом ситуация напряженная.

Именно поэтому золото по цене ниже $1800 за унцию, по нашему мнению, в моменте может быть интересно. Ведь функция защиты от инфляционного обесценивания денег у золота остается. Она не теряет своей актуальности, даже когда за эмоциями от волнений на рынке видится более далекой и менее значимой.

В последние годы рыночные неприятности обычно приводили к послаблениям от регуляторов, которые подпитывали инфляционные ожидания. Сейчас это может вылиться в смещение риторики ФРС в сторону затягивания сворачивания стимулов на фоне роста неопределенности.

Вряд ли стоит ожидать, что Пауэлл и компания отреагируют на вчерашнее падение уже на текущем заседании, но исключать намеков на их обеспокоенность ситуацией нельзя. Если падение затянется, то отреагировать придется. А весь их инструментарий, по сути, сводится к одному простому и надежному методу – увеличить обороты печатного станка.

Часть денег традиционно может начать перетекать во фьючерсы на желтый металл, а также в акции золотодобытчиков. И вчерашние тенденции, когда рынки падают, а золото торгуется в небольшом плюсе, подтверждают этот тезис.

Воспользовавшись этим соображением, в конце прошлой недели мы увеличили позиции в таких компаниях, как «Полюс» (PLZL RX), «Полиметалл» (POLY RX) и Petropavlovsk (POGR RX) в портфеле «Российские активы» сервиса по подписке. Причем, первые два показывали снижение на протяжении почти 10 торговых сессий подряд.

Спекулятивный ход оправдал себя: к уровню покупки данные бумаги прибавляют +4%, +1% и +6% соответственно. Petropavlovsk, обладая высоким beta, показывает опережающий рост.

Не исключаем, что золото еще покажет себя на среднесрочном горизонте.

#коммодитиз

@bitkogan
Вы знали, что у Evergrande есть свой футбольный клуб?

Guangzhou FC принадлежит Evergrande и, в меньшей степени, Alibaba. Это один из ведущих клубов Китая, а для Evergrande – черная дыра, поглощавшая до $310 млн ежегодно.

В прошлом году Evergrande запустили строительство стадиона в форме цветка лотоса, который должен был стать крупнейшим футбольным стадионом в мире. Проект оценивался в $1,7 млрд.

Очевидно, что теперь Evergrande не до футбольных амбиций. Из-за недостатка финансирования звезду китайского футбола могут расформировать, как это уже случилось в этом году с Jiangsu FC. Спонсор последнего, гигантский ритейлер Suning, также столкнулся с кризисом ликвидности, но в итоге был спасен решением властей.

Вернемся к Evergrande. Компания распродает часть активов, а также здание центрального офиса в Гонконге. Предлагает инвесторам рассчитаться за счет сумасшедших скидок на недвижимость, ставя под удар рынок недвижимости страны. Святое – футбольный клуб – пока не трогают, но его очередь явно не за горами.

А что Alibaba? Alibaba была в числе «спасателей» Suning, а еще онлайн-гиганту принадлежит около 40% Guangzhou FC. Совпадение?... Bloomberg утверждает, что футбольный клуб может перейти под крыло государственных структур. Однако, вполне вероятно, что Alibaba снова могут запрячь броситься на помощь китайскому футбольному достоянию.

Чего только не сделаешь ради любимого вида спорта Си Цзиньпина 😉

#Китай

@bitkogan
Стоит ли присмотреться к Cloudera (CLDR US)?

В последнее время получаем вопросы относительно «облачного» сектора в целом и компании Cloudera в частности.

Cloudera (CLDR US) занимается разработкой платформы для поддержи, управления и анализа данных, а также поиска и обработки информации. Продукты компании поддерживают гибридные, мультиоблачные и локальные архитектуры, и это весьма важный аспект.

Cloudera могла бы стать весьма интересной инвестиционной идеей, если бы не одно «НО». Две частные компании – KR & Co Inc. (KKR) и Clayton Dubilier & Rice – приобретают бизнес Cloudera за $5,3 млрд или по $16 за акцию. Таким образом, после закрытия сделки компания станет частной, и ее бумаги невозможно будет купить на рынке.

Тем не менее, сам сектор облачных вычислений остается весьма перспективным. Да, сегодня интерес инвесторов к нему немного снизился, но это, как мы полагаем, временное явление.

Из наиболее очевидных идей в секторе можно выделить от Аmazon.com (AMZN US) и Microsoft (MSFT US). Однако нас всегда интересовали менее тривиальные истории, такие как, например, Snowflake (SNOW US) или Nutanix (NTNX US). Есть еще Five9 (FIVN US), которую может купить Zoom. Впрочем, судя по последним новостям, акционеры FIVN засомневались в целесообразности сделки, так что эта история может затянуться.

Сектор, в любом случае, весьма интересный. В настоящее время мы готовим для публикации большой аналитический обзор по облачным технологиям, который будет опубликован в сервисе по подписке.

#обзор #акции

@bitkogan
Если честно, текущий отскок рынков мне напоминает, скорее, «отскок дохлой кошки».

Завтра узрим главное – светлый лик великого и ужасного, который нам расскажет заветное «быть или не быть в ближайшее время тейперингу». Это выступление создаст фон будущих событий. Полагаю, что Пауэлл будет крайне осторожен, и рынки в целом скорее обрадуются, чем огорчатся.

Впрочем… Рынок настроен на коррекцию. Так что бдим. И пока не спешим расставаться со страховочными инструментами.

@bitkogan
Посмотрим, что происходит с нашими сертификатами на фоне повышенной волатильности рынка.

«Экологический» сертификат сейчас находится на уровнях начала года. Весь рост 1 квартала 2021 г. нивелирован постепенным снижением акций отрасли во втором и третьем кварталах.

В то же время с 1 марта сертификат теряет в цене 27%. По сравнению с известным ETF на сектор HMMJ CN, который потерял за тот же период около 40%, – не так уж и плохо. Ограниченная аллокация на целевой актив позволила избежать нам такой серьезной просадки.

Сейчас мы увеличиваем в сертификате долю компаний-«экологов». Начали докупать на прошлой неделе и продолжаем это делать.

На мой взгляд, сейчас очень интересный момент для входа в данный инструмент.

С одной стороны, акции отрасли серьезно подешевели. С другой, одновременно с этим продолжала развиваться отрасль. Многие компании выходят в прибыль.
Так что рибаунд неизбежен. Когда – точно не скажу. Но, думаю, что достаточно скоро.

По вопросам приобретения сертификатов – @bitkogans.

@bitkogan
Думаю, рубль еще может прогуляться немного на юга.

@bitkogan
Также есть шанс на то, что эти зверюшки будут дороже. И весьма.

@bitkogan
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform