БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Рубрика новостей про компании и удалённую работу — Stripe собирается предложить своим сотрудникам, которые переедут из Сан-Франциско, Нью-Йорка или Сиэтла в другие города, разовую выплату 20 тысяч долларов подъемными, но при этом сократит их зарплату — вплоть до 10%.

Вообще, выглядит очень разумным и даже выгодным предложением — переезжая из очень дорогих городов, сотрудники явно экономят намного больше, чем 10%, в расходах на жизнь, а за 20 тысяч долларов можно переехать даже не один раз. Но, разумеется, солидная доля людей сочтет, что это несправедливо — мол, его ценность для работы никак не уменьшается от переезда, так почему он должен получать меньше?

Боюсь, что единственным аргументом в таких случаях будет циничный расчет — если компания настроена рассредотачивать таким образом персонал, сокращая расходы на дорогие офисы в мегаполисах, то надо трезво отдавать себе отчёт, что выбор может оказаться не между «выплатить ему 20к долларов и сэкономить 10% на его зарплате в будущем» и «оставить его в покое, пусть живет в дорогом городе с прежней зарплатой», а между «простимулировать сотрудника переехать в гораздо более дешевое место и выиграть несколько процентов на его зарплате» и «уволить сотрудника в дорогом городе и нанять такого же в более дешевом/нанять нового в дорогом и сразу ему предложить ехать в дешевый».
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-15/stripe-employees-who-relocate-to-get-20-000-bonus-and-a-pay-cut
Печально известная платежная система ePayments объявила, что готовится возобновить работу. Они пересмотрели свои условия работы, ужесточат требования к операциям — например, частные лица смогут получать деньги только от компаний, а отправлять платежи только на собственные счета в банке или использовать дебетовую карту (которую, правда, они пару лет уже не выдают). Операции с криптовалютами прекращаются, усиливается мониторинг платежей.

Компания обещает в ближайшее время начинать запрашивать дополнительную информацию у клиентов, а потом, когда всю информацию соберут, сообщат, что будут делать дальше.

Всё это продолжает выглядеть странно. Понятно, что те, у кого там застряли деньги, и этому рады — они передадут всю необходимую информацию, но я даже представить не могу, кто захочет пользоваться их услугами по доброй воле.
https://blog.epayments.com/we-are-getting-ready-to-start-working-together-again/
В США на IPO вышла компания Snowflake — это облачная платформа, предоставляющая много возможностей для обработки и хранения данных. Компания и до IPO себя неплохо чувствовала, генерируя выручку под 500 млн долларов в год и показав рост на 130% за первые полгода этого года. Но IPO стало хитом — при цене размещения в $120 акции со старта стали торговаться по $245, закончив первый день на отметке 253 доллара. Причем, еще неделю назад обсуждалась цена в 75-85 долларов.

Вообще-то, такой рост, хоть и выглядит впечатляюще, но не очень хорош для компании — ведь она и те, кто осуществлял exit в ходе IPO, свои акции продали по 120 долларов, хотя могли бы спокойно заработать как минимум 200. В аналогичной ситуации в свое время оказался LinkedIn, чьи акции в первый день торгов подскочили на 45%.

А еще это размещение показывает, насколько много свободных денег сейчас на фондовом рынке и основатели проектов, которые сейчас стройной вереницей идут на IPO, скорее всего, останутся довольны результатами.
https://www.cnbc.com/2020/09/16/snowflake-snow-opening-trading-on-the-nyse.html
Помните историю двухлетней давности о наезде автономной машины Uber на пешехода, в результате чего пешеход погиб? Uber с тех пор вообще закрыл тестирование в Финиксе, где это произошло, потратил не менее года на переработку всей программы, а полиция вот только сейчас собралась предъявить обвинение в убийстве по неосторожности женщине-водителю, которая фактически и сидела за рулём и должна была контролировать действия автопилота.

Сама обвиняемая свою вину отрицает и, учитывая, что наезд произошел на высокой скорости, она действительно мало что могла успеть сделать. Но как в рамках нынешних законов предъявить обвинение автору, например, кода, сбой в котором привел к гибели человека, или менеджерам, которые не отреагировали на сообщения о проблемах в алгоритме?
https://www.theinformation.com/briefings/7e9961
Свежий выпуск подкаста совершенно не про IT — я пригласил поговорить об истории Одессы Александра Бабича, экскурсовода, историка, автора только что вышедшей книги про жизнь в Одессе во время оккупации 1941-1944 годов. Впрочем, этими годами наша беседа не ограничилась, мы углубились на несколько сотен лет назад и обсудили и настоящее время.
Ссылка на аудиоверсию подкаста — в описании видео :).
https://youtu.be/all-Yb-rEIc
Forwarded from Кухня Яндекс.Дзена (Настя Голицына)
Судьба TikTok в США решится завтра. Oracle получит 20%

CNBC пишет со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп примет решение о судьбе TikTok в Америке в течение ближайших 24-36 часов.

Если сделка будет одобрена, то Oracle, уже ставший «технологическим партнером» TikTok, получит 20% в этом бизнесе. Также долю в TikTok может получить Walmart, заинтересованный в развитии социальной коммерции в этом приложении.
Помните, в начале недели тут была история со стартапом NS8, который внезапно стал сокращать людей, а его CEO уехал, заявляя, что не брал денег, хотя еще в июне было поднято 123 млн? Ну вот, CEO арестован ФБР по обвинению в мошенничестве. Инвесторы и совет директоров обвиняют его в том, что он сфальсифицировал данные о выручке и пользователях, приписав более 40 млн доходов, забрал себе 17 млн долларов и в итоге попробовал исчезнуть, когда всё начало вскрываться.

Конечно, есть большая ирония в том, что стартап занимается защитой малого бизнеса от мошенничества.
https://www.forbes.com/sites/davidjeans/2020/09/17/ceo-of-cyber-fraud-startup-ns8-arrested-by-fbi-facing-fraud-charges/#3c8b565162ed
Mozilla закрывает Firefox Send — мотивируют это необходимость сфокусироваться на основных продуктах. Впрочем, сервис для пересылки файлов уже не работал некоторое время, после того, как некоторые пользователи стали использовать его для пересылки вирусов и фишинга. Тогда Mozilla его выключила, чтобы разобраться в ситуации и вот, решили, что лучше будет его вообще не включать.

Одновременно закрывают сервис Notes, который позволял синхронизировать небольшие заметки между Firefox и Android, где можно было установить приложение Notes. Мотивировка чуть иная — мол, этот сервис вообще был экспериментальным и мы больше тестировали синхронизацию между платформами.
https://blog.mozilla.org/blog/2020/09/17/update-on-firefox-send-and-firefox-notes/
Одним из шагов, которые готов предпринять Bytedance, чтобы предотвратить запрет TikTok в США, может стать выход сервиса на IPO на американской бирже, а не в Китае или Гонконге — так сообщают источники в администрации Трампа.

Другие шаги не менее интересные — в совет директоров сервиса должны войти только граждане США, а специально созданный комитет по безопасности должен возглавить человек со специальным допуском от американского правительства.

Все эти предложения пока рассматриваются в администрации Трампа. А новые слухи гласят, что на позицию CEO компании собеседуется Кевин Систром, основатель Instagram. Авось все эти действия позволят сервису пройти между требованиями правительств обоих стран.
https://www.ft.com/content/8d2c74d6-d742-4fa9-b7cf-5af9bb85af6b
Пока писал предыдущий пост, прилетела еще одна новость — TikTok и WeChat будут удалены из аппсторов Apple и Google уже в воскресенье, поскольку именно этого требуют указы Трампа.

Впрочем, с WeChat это и так понятно и отдельные попытки оспорить решение даже не развились до серьезных судебных исков, а вот с TikTok-ом напряжение достигает критической точки — решение по сделке еще не принято.
https://www.ft.com/content/c460ce4c-c691-4df5-af49-47a395429fe8
Epic Games прекратит работу Fortnite: Save The World на macOS из-за того, что не может выпускать апдейты к игре. Апдейты к игре она не может выпускать из-за блокировки аккаунтов разработчиков в AppStore, а апдейт серверной версии игры в ближайшее время приведет к проблемам в работе текущего билда приложения.

Save The World — это платная версия Battle Royale, поэтому Epic вернет деньги игрокам, заплатившим за подписку на игру в течение последнего года. Игра будет оставаться доступной игрокам на любой другой платформе, так что желающие могут просто перейти туда.

Интересно, что при этом Battle Royale, основная бесплатная версия игры, останется доступна игрокам без апдейта клиентской части. О возможных багах и проблемах Epic ничего не пишет.
#battleroyale
https://www.epicgames.com/fortnite/en-US/news/apple-ends-epics-ability-to-offer-fortnite-save-the-world-on-mac
Самое удивительное времяпрепровождение в пятницу вечером, отдаленно имеющее отношение к IT — смотреть, как группа американских актеров читает в Zoom сценарий. Правда, надо добавить, что сценарий — культовая американская комедия 80-х "Fast Times at Ridgemont High", а роли актеров читают как раз те, кто смотрел эту комедию в школе — Джулия Робертс, Дженнифер Анистон, Брэд Питт, Шиа Лабёф, Мэттью Макконнэхи, Джимми Киммель, Джон Ледженд и даже один из оригинального состава — Шон Пенн. Основной текст сценария читает Морган Фримен.

Очень интересно, даже если не смотреть оригинального фильма.
https://www.youtube.com/watch?v=MaZsPh6uyWg
Почему-то вечер пятницы показался Amazon-у лучшим временем, чтобы выкатить у себя раздел подкастов на Music. Собственно, это попытка пока собрать существующие подкасты, чтобы играть их не через другие сервисы с помощью скиллов Алексы.

В общем, мой подкаст там уже есть, поскольку они присылали приглашения подкастерам заранее, о чем я, впрочем, и писал.
https://music.amazon.com/podcasts/78648c6b-96ab-468d-a86f-fa6b0f4af3d4/IT-
WeChat за вчера побил свои рекорды по установкам в США, войдя в сотню самых скачиваемых приложений в сторах, хотя обычно находится где-то во второй тысяче. Такой бурный спрос явно вызван новостями про близкую блокировку приложения, которые вчера сообщило министерство торговли США — вчера был издан приказ компаниям-владельцам онлайновых магазинов удалить приложения TikTok и WeChat с воскресенья во исполнение указа президента.

Поскольку блокировки трафика указ не предусматривает, то установившие приложение до его удаления из магазина просто не будут получать обновления, а само приложение будет продолжать работать, особенно, если WeChat не будет менять протокол.

WeChat будет удален практически наверняка, а вот по TikTok ситуация неясна — правительство еще рассматривает план сделки, предложенной Bytedance и Oracle, и, вероятно, в течение уикенда как-то обозначит свою реакцию.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-18/wechat-iphone-downloads-surge-in-the-u-s-ahead-of-trump-ban
⚡️⚡️⚡️ Трамп согласился «в принципе» со сделкой между Bytedance и Oracle — заявил репортерам в Белом Доме, что «даёт сделке свое благословение».

Собственно, это вся новость, теперь посмотрим, с какой скоростью успеют откатить было подготовленные меры по блокировке приложения и что на это скажет китайское правительство.
https://www.wsj.com/articles/trump-signs-off-on-deal-allowing-tiktok-to-continue-u-s-operations-11600551352?mod=hp_lead_pos1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Случившееся вчера землетрясение в Южной Калифорнии (на самом деле, в одном из городов, составляющих Лос-Анджелес) продемонстрировало, как здорово датчики большого количества смартфонов могут послужить делу раннего информирования населения о землетрясениях. На ролике, выложенном руководителем разработки Android, видно, как фиксировались колебания Android-смартфонами пользователей, причем двумя расширяющимися кольцами показано расчетное распространение P-волн и S-волн, которые используются сейсмологами для раннего обнаружения землетрясений.

Как видно, на большом количестве данных можно довольно точно обнаружить P-волны и немедленно разослать сообщения пользователям — если учесть, что основные разрушения при землетрясениях вызываются поверхностными волнами, которые распространяются гораздо медленнее P и S-волн, то жители сейсмоопасных районов благодаря такому сообщению могут получить несколько десятков секунд, а то и несколько минут на принятие экстренных мер. А это очень немало.
А вот я был неправ, говоря, что WeChat ничего не светит - федеральный судья в Сан-Франциско остановил действие указа Трампа о запрете мессенджера.

И в Bytedance такие - а что, так можно было?

https://www.wsj.com/amp/articles/wechat-ban-is-blocked-by-federal-judge-in-ruling-against-trump-administration-11600609504
За выходные успел разгореться небольшой скандал — пользователи обнаружили странную особенность алгоритма, который в Твиттере определяет, какую часть изображения выбрать для превью в ленте, если изображение не совпадает размерами с фиксированным местом для картинки. Судя по нескольким примерам, на которых эта особенность проверялась, нейросеть при наличии на фотографии людей разных рас чаще выбирала для превью ту часть фотографии, где показан белый. Twitter пообещал разобраться, хотя уже в процессе дискуссии появились примеры, что такое поведение не повторяется в 100 процентах случаев и нейросеть скорее выбирает то лицо, которое более контрастно с большинством изображения.

Я видел эту дискуссию, но не понял сначала, с чего вдруг люди начали проверять алгоритм — выглядело всё так, как будто народ начал искать очередную возможность обидеться. А, оказывается, всё началось с другого бага — в Zoom, где другая нейросеть, определяющая фон и заменяющая его на картинку (помните, та функция, которая позволяет вам находиться как будто на пляже вместо собственной кухни?), у одного чернокожего пользователя начала вырезать не только фон, но и голову с руками. Его собеседник, написав об этом в Твиттер с двумя картинками — с включенным вырезанием фона и без него, — вдруг заинтересовался, почему превью обоих картинок одинаково, и пошло-поехало.
https://mashable.com/article/twitter-photo-preview-algorithmic-racial-bias/
Youtube возвращается к человеческому модерированию. После начала пандемии Google стал намного шире использовать автоматизированные системы для модерирования видео, поскольку взаимодействие и оперативность работы модераторов-людей были осложнены введенными карантинными мерами. Результаты работы алгоритмов оказались не то, чтобы радостными — роботы предпочитали банить, а потом разбираться, собственно, так они были настроены, чтобы в сомнительных случаях скорее обезопасить пользователей, чем обеспечить свободу слова.

В итоге за второй квартал на Youtube было удалено 11 миллионов роликов, что вдвое больше обычного уровня, причем 160 тысяч из них были затем возвращены в результате апелляций, что тоже более чем двое превышает обычный уровень.

Правда, нельзя не отдать должное — машинное модерирование намного превышает человеческое в производительности и скорости и вполне возможно, что меньшее количество блокировок было следствием, как любили повторять модераторы на нашем форуме, «не заслуг пользователя, а наших недоработок», но и количество false positives в их работе тоже хватает.

Еще бы они в Google Ads к аналогичным выводам пришли, а то я за последние недели словил массу забавных глюков автомодерации — например, видео подкаста с Олегом Артишуком, основателем канала Точка G, не пропускали с мотивировкой «Adult Content», очевидно реагируя на название канала, которое слегка провокационное, конечно, но ни разу не нарушающее правила.
https://www.ft.com/content/e54737c5-8488-4e66-b087-d1ad426ac9fa
В очередном выпуске подкаста я пригласил поговорить о радио и подкастах старую знакомую и коллегу — Таня Морозова много лет проработала на одесском "Просто Радио" и несколько лет работала со мной в "Терминале 42" арт-директором. Сейчас она занимается коммуникациями в UFuture и по замысловатой иронии судьбы с весны этого года продюсирует подкаст "Маяк Инноваций", который ведет вместе с CEO UNIT.City Домиником Пиоте.

Аудиоверсия подкаста доступна по ссылке в описании видео :).
https://youtu.be/8tlSKMgWsGY
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries начал работу в Украине.

Некоторые трудностей не боятся, а некоторые их себе сами создают. Не вижу ни одной причины, по которой эта авантюра сможет хотя бы оказаться не провалом.

https://www.rbc.ru/business/21/09/2020/5f6883089a79473cea998e65
TikTok Video Downloader: Download TikTok Videos without Watermark