БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Давно не было слышно наших хороших знакомых из Softbank. Сегодня вышел их очередной квартальный отчет и там не всё так плохо.

Правда, летние игры с технологическими акциями — помните, безудержный рост и слухи о крупном покупателе? — обошлись Softbank в 1,3 млрд долларов, то есть это всё-таки был он. Но позитивная динамика стартапов, в которые инвестировал Vision Fund, и удачная реализация активов, включая продажу Arm Holdings американской Nvidia, привели к квартальной прибыли в 6 млрд долларов — это меньше, чем результаты прошлого квартала, но гораздо лучше, чем катастрофический 3-й квартал 2019 года, когда вскрылся скандал с WeWork и некоторыми другими стартапами типа Oyo.
https://www.ft.com/content/d35886af-0752-496d-bcf1-049bced9a4b4?shareType=nongift
Интересно развиваются события вокруг Ant Group. Финансовая группа, детище Джека Ма, шла полным ходом к рекордном IPO сразу на двух площадках — Шанхае и Гонконге, — и собиралась привлечь рекордные 35 млрд долларов при оценке в 280 млрд. Но буквально за несколько дней до размещения поступили сообщения о том, что китайские власти потребовали дополнительного отчета, а затем вышли новые требования для платежных систем в Китае — теперь такие системы должны будут подчиняться нормам резервирования средств, аналогичные тем, что действуют для банков.

На данный момент IPO отложено на срок не менее 6 месяцев — ведь так просто деньги не зарезервируешь. И вот, как результат, аналитики прогнозируют, что оценка Ant Group, скорее всего, упадет на 25-50 процентов, поскольку, если платежная система соответствует нормам для банков и резервирует средства как банк, то и оценивать её надо как банк.

Из этого вытекает неприятное следствие — если Ant Group оценивается не в 280 млрд, а в 140, то это меньше, чем она стоила два года назад, когда привлекала последний раунд финансирования. Ну, и интерес инвесторов к такому бизнесу немного меньше. Или намного меньше. И история успеха становится немного странной.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-09/ant-group-s-stalled-ipo-seen-slashing-its-value-by-140-billion
Оказывается, покупать себе паспорта в приятных с точки зрения налогов местах любят не только российские олигархи — Эрик Шмидт, бывший CEO, а затем председатель совета директоров Google, выиграл право на паспорт Республики Кипр для себя и своей семьи. В итоге он станет гражданином страны Евросоюза, а, возможно, и налоговым резидентом ЕС.

Зачем это Шмидту — непонятно. Он, конечно, после получения гражданства не будет ограничен во въезде в ЕС, как это происходит сейчас из-за коронавируса, да и с налоговой точки зрения Кипр неплохое место, но всё же это довольно необычный шаг для американского миллиардера.
https://www.vox.com/recode/2020/11/9/21547055/eric-schmidt-google-citizen-cyprus-european-union
Пора разбавить суровые мужские подкасты женским выпуском. В очередном выпуске моим гостем стала Вика Придатко, с которой мы как-то уже разговаривали в онлайне — она, пожалуй, лучший IT рекрутер в Украине, убежденная сторонница удалённой работы и отчаянная любительница котиков 😊. Вот примерно про это мы и поговорили.
https://youtu.be/-PbHxRLt_Fk
Huawei продает Honor консорциуму компаний во главе с Digital China и правительством Шенженя, где собственно Huawei и находится. Digital China - крупнейший дистрибутор Honor. Общая сумма сделки - 15 млрд долларов.

Понятно, что сделка вынужденная и имеет своей целью вывести один из брендов - Honor - из-под санкций США. Что подсказывает, что Huawei не очень надеется на смягчение режима санкций в связи со сменой администрации в Вашингтоне. Впрочем, их же не только в США прижимают.

Правда, не очень понятно, насколько им удастся на самом деле развести бренды - ведь Honor во многом базируется на разработках Huawei и наверняка будет продолжать активные отношения с бывшей материнской компанией, что может быть воспринято как основание скорее расширить санкции уже на независимую компанию.
https://venturebeat.com/2020/11/10/huawei-to-sell-honor-smartphone-unit-to-shenzhen-government-others-in-15-billion-deal/
Еврокомиссия в лице комиссара по конкуренции (то есть по антимонопольной политике) планирует предъявить Amazon обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Обвинение будет касаться двойной роли Amazon, когда с одной стороны он выступает как площадка-маркетплейс для независимых продавцов, а с другой — как непосредственно продавец. Отдельное внимание будет уделено случаям, когда Amazon использовал информацию, доступную ему как маркетплейсу, для организации продаж аналогичных товаров от своего имени или даже под своей маркой.

Вот это, кстати, очень скользкий момент для всех маркетплейсов и вообще для всех платформ, которые пытаются совместить собственные продажи с партнерскими — в процессе обеспечения партнерских продаж им становится доступным большой объем информации, который наводит на мысли «А почему бы нам самим не продавать Х?». И, с одной стороны, это выглядит нечестным, но с другой — а как выглядит практически любая торговая сеть, у которой в ассортименте есть ходовые товары под собственным брендом?
https://www.ft.com/content/4908995d-5ba4-4e14-a863-bcb8858e8bd2
Apple представила One More Thing — свой обещанный еще летом процессор на архитектуре ARM, который из прототипного названия Apple Silicon стал процессором Apple M1. Процессор представляет собой SoC(System-on-Chip), то есть содержит, как и мобильный A14, собственно CPU, графический процессор, отдельный сопроцессор для Neural Engine и хранилище Secure Enclave.

Кроме процессора были показаны первые компьютеры на его основе. Как и предполагалось с самого начала, это младшие модели — Macbook Air, Macbook Pro 13’’ и Mac mini, в которых процессор на базе ARM демонстрирует впечатляющие показатели энергопотребления, неплохие вычислительные возможности (для младших моделей). При этом Macbook Air практически ничем не отличается от Macbook Pro, что нас (а мы составом ведущих Радио-Т смотрели презентацию вместе) удивило — в чем же тогда разница и зачем платить за Pro. Единственная догадка, которая у нас возникла, заключается в том, что Air не содержит активного охлаждения — возможно, это ограничивает скорость работы процессора, а содержащий активное охлаждения Pro может позволить разогреть процессор побольше.

Вероятно, для замены интеловских процессоров в старших моделях хотя бы ноутбуков будет либо выпускаться другая модификация процессора — M1X, например, или M2, — либо Apple разработает многопроцессорное решение. Правда, второй вариант менее вероятен, как мне кажется, поскольку усложнит конструкцию как минимум, но кто ж их знает?

Все ноутбуки и Mac mini доступны для заказа прямо сейчас и начнут доставляться со следующей недели, а уже в четверг выйдет окончательная версия новой операционной системы macOS Big Sur, которая оптимизирована для нового процессора. Впрочем, она и на старых неплохо работает — я её использую в рабочем ноутбуке с момента выхода первых бета-версий.
https://www.apple.com/mac/m1/
TikTok обратился в американский суд с просьбой продлить крайний срок работы над возможными вариантами по исполнению требований указа Трампа по продаже компании — этот срок истекает завтра, 12 ноября. Компания утверждает, что находится в постоянном контакте с администрацией, но процесс остановился в последние недели не по вине компании.

Собственно, да, после всплеска активности в сентябре, когда счёт, казалось, шёл уже на часы, администрация вдруг замолчала и так и не дала ответ, подходит ей сделка с участием Oracle или нет. Сейчас-то, понятно, и вовсе не до того, но часики-то тикают.

Интересно, а Байден будет что-то делать с этими указами Трампа, когда вступит в должность?
https://www.wsj.com/articles/tiktok-asks-for-extension-of-u-s-government-deadline-to-divest-11605062177?mod=tech_lead_pos1
Кажется, не совсем о технологиях, но точно важное — исследователи из университетов Стэнфорда и Northwestern (Иллинойс) опубликовали результаты исследования, которое проводилось с марта по май этого года. Ученые собрали данные о перемещении 98 миллионов американцев по данным мобильных телефонов, проанализировали места скопления людей, продолжительность нахождения в публичных местах, место жительства людей и сопоставили это с данными по заболеваемости коронавирусом. В результате были построены модели распространения вируса.

Результат, боюсь, не утешит желающих поскорее вернуться к нормальной жизни — данные по Чикаго показывают, что если открыть все рестораны, то они приведут к 600 тысячам новых заражений, что в три раза выше любой другой категории публичных мест. Аналогичную угрозу несет полное открытие спортивных залов и отелей.

Впрочем, не всё так плохо — та же модель показывает, что полный локдаун не требуется и ограничение посещаемости публичных мест до 20% от вместимости снижает вероятность заражения более чем на 80%. А, поскольку многие заведения обычно заполнены не полностью и лишь в часы пик испытывают наплыв посетителей, то вопрос лишь в ограничении такого наплыва.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-10/covid-superspreader-risk-is-linked-to-restaurants-gyms-hotels?srnd=premium-europe
Я часто высказываюсь на тему цифровизации и государственной политики в области стартапов и IT, так что нечестно было бы не поговорить в подкасте с Сашей Борняковым, замминистра Минцифры Украины, который, правда, не отвечает за чудеса оцифровки хаоса (поэтому я его этими вопросами и не грузил), но зато подробно рассказал о том, как планируется улучшить условия для IT-компаний, сколько белорусских программистов переехало в Украину и как управление налогами на зарплату влияет на покупку дорогих товаров.
https://youtu.be/mx2-Z1-9u3Q
И прямо тематически вдогонку за подробным разговором на тему развития IT в Украине новость — Сингапур запускает новую визу для топ-предпринимателей в области технологий. Программа Tech.Pass рассчитана на первом этапе на 500 человек, которые отбираются по не очень простым критериям:
— месячная зарплата не менее 20 тысяч сингапурских долларов (около 15 тысяч USD)
— не менее пяти лет опыта работы топ-менеджером в технологической компании с оценкой не менее полмиллиарда долларов
— или не менее пяти лет опыта работы над продуктом с 100к месячных пользователей или как минимум 100 млн долларов выручки.

По критериям понятно, что средние и даже senior кадры авторов программы не интересуют — предполагается, что они могут конкурировать с сингапурцами за работу. Целью программы являются именно топ-предприниматели и разработчики. Правда, из сообщения не очень понятно, а им-то что с того, кроме визы, позволяющей запустить новую компанию в Сингапуре и стать инвестором или ментором в местных стартапах.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-12/singapore-to-introduce-new-visa-to-draw-top-global-tech-talent
Аутсорсерам и не только на заметку — на этой неделе сразу две новости про то, что одна из крупнейших индийских аутсорсинговых компаний Tata Consultancy Services (TCS) покупает сервисные подразделения — сначала за 1 евро они купили Postbank Services, технологическое подразделение Deutsche Bank, состоящее из 1500 сотрудников, а затем, вроде бы и вовсе бесплатно, заключили аналогичную сделку с американской страховой компанией Prudential, в соответствующем подразделении которой работает 2000 человек.

Насколько я помню, TCS — это классический аутсорсинг, а не аутстафф-компания, но тем не менее выгода сделок понятна. Большие организации избавляются от непрофильных подразделений, фактически отдавая их целиком специализированному провайдеру, причем вместе с контрактами, а TCS получает контракты и возможность более оптимально подойти к их выполнению.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-12/tcs-is-said-to-acquire-pramerica-services-unit-from-prudential
Если вы используете Chrome, то выберите пару минут, зайдите в раздел «О Google Chrome» и, когда браузер сообщит, что нашел обновление, обновитесь. В последнем обновлении исправлено несколько уязвимостей, пара из которых, по утверждениям специалистов, уже эксплуатировались нехорошими людьми.
https://www.zdnet.com/article/google-patches-two-more-chrome-zero-days/
Google вчера объявил, что Google Photos, сервис, который был запущен пять лет назад и предлагал пользователям практически неограниченное пространство для сохранения фотографий — объем ограничивался только в том случае, если вы хотели сохранять оригиналы фотографий, а при хранении оптимизированных изображений их размер или количество никак не учитывались, — теперь перестанет быть неограниченным. После июня 2021 года все фотографии, загруженные на сервис, будут учитываться в пределах квоты аккаунта пользователя, которая в бесплатном варианте составляет 15 гигабайт, а в платном — от 100 гигабайт и выше.

Должен честно сказать, что отсутствие такого ограничения меня скорее удивляло — лимит аккаунта действовал во всех случаях, будь-то почта или документы на Google Drive, и отсутствие его для фотографий было с виду нелогичным. Правда, легко объяснимым — Google активно использовал фотографии, загружаемые на сервис, для обучения своих алгоритмов, и был заинтересован в том, чтобы фактически стать дефолтным хранилищем для всех фотографий, тем более, что в Android синхронизация фотографий с сервисом включалась чуть ли не по дефолту.
Таким образом, в очередной раз продемонстрирована истина — «если вы не платите за продукт, то вы и есть продукт».

Но вот часть экспертов начала обсуждать вопрос ответственности Google за такое поведение — дело в том, что за последние годы довольно много проектов в области фото пошли ко дну, в основном, не сумев справиться с расходами на пространство для хранения фотографий пользователей, и совершенно неограниченное и бесплатное хранилище от Google их судьбу, как понятно, не облегчало. Нынешнее объявление можно рассматривать не только в том смысле, что Google извлек достаточно информации из пользовательских фотографий и не видит смысла в дальнейшей благотворительности, но и как откровенный демпинг с целью выбить с рынка все небольшие проекты, а затем начать извлекать монопольную прибыль.

Учитывая, что сегодня же 165 европейских компаний и организаций направили открытое письмо Верховному комиссару ЕС по вопросам конкуренции с призывом принять жесткие антимонопольные меры по отношению к Google — как раз примерно за их тактику в отношении конкурентных сервисов, — можно ожидать, что после всей выборной суеты, политики в США тоже озаботятся подобными соображениями.
Прекрасная новость - замечательная CRM Pipedrive привлекла очередной раунд инвестиций от американского фонда Vista Equity Partners. Но тут важна даже не сумма инвестиций, а тот факт, что в ходе раунда компания оценена в полтора миллиарда долларов. Это пятый "единорог" родом из Эстонии, между прочим. Первым был Skype.

Особенно приятно это потому, что одного из основателей Pipedrive Рагнара Сасса хорошо знают в Украине - Рагнар не раз привозил сюда серию хакатонов Garage48, а пару лет назад открыл в Киеве коворкинг Lift99. От души поздравляю его и всю компанию с таким достижением! И, кстати, с удовольствием пользуюсь.
https://techcrunch.com/2020/11/12/european-unicorns-are-no-longer-a-pipe-dream/
Дональд Трамп продолжает торговую войну с Китаем — только что подписанный указ запрещает американцам инвестировать в 31 китайскую компанию по причине их связи с китайской армией и министерством обороны. Запрет вступит в силу 11 января 2021 года. Те, у кого сейчас имеются такие инвестиции, должны будут избавиться от них к ноябрю следующего года.

Большинство из перечисленных компаний — публичные и торгуются на китайских биржах, включая Гонконгскую, а как минимум две — China Mobile Communications и China Telecommunications Corp. — имеют подразделения, акции которых обращаются на американских биржах.

Подозреваю, что этот указ постигнет судьба нескольких предыдущих — он сейчас будет заблокирован через суд, а там новой администрации придется решать его нелегкую судьбу.
https://www.wsj.com/articles/trump-bars-americans-from-investing-in-firms-that-help-chinas-military-11605209431
Кстати, о судьбе предыдущих указов президента Трампа — министерство торговли США только что заявило, что пока не будет вводить в действие собственное указание о блокировке TikTok в магазинах приложений в США, которое в свою очередь было издано во исполнение указа Трампа. Министерство собирается подождать результатов судебного разбирательства, которое ведется по иску трех звезд сервиса в Филадельфии.

В общем, и действительно, что спешить, не видите, власть меняется? ©«Свадьба в Малиновке»
https://www.wsj.com/articles/commerce-department-announces-stay-of-tiktok-shutdown-order-11605213481?mod=hp_lead_pos3
Несмотря на локдауны, коронавирус и переход на удаленную работу, Google купил примерно 4 гектара земли в городе Кирклэнд, штат Вашингтон — на самом деле это пригород Сиэтла, практически соседний с хорошо известным Редмондом, где располагается штаб-квартира Microsoft. Google планирует построить новый кампус, явно целясь в сотрудников, живущих в Сиэтле и вокруг.

Кстати, еще в одном пригороде Сиэтла — Бельвью, — сейчас строится кампус Facebook и сюда же планирует расшириться Amazon, уже имеющий офис в Сиэтле. Из чего можно сделать вывод относительно склонности крупных компаний к более плотному переходу на удаленную работу, правда?
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-14/alphabet-s-google-is-planning-a-new-campus-near-seattle
Немецкий активист Макс Шремс направил в немецкие и испанские управления по защите персональных данных жалобу на Apple, которая, по мнению активиста, нарушает GDPR и права пользователей, используя для отслеживания поведения пользователей IDFA (Identifier for Advertisers). IDFA действительно является заменителем кук для мобильных приложений и самой iOS, позволяя отслеживать поведение пользователей как в приложении, так и между устройствами.

Правда, ирония судьбы заключается в том, что Apple это делает очень давно, а именно в последнее время продемонстрировала намерение ужесточить использование этой информации — если помните, уже в бетах iOS 14 приложения начали запрашивать согласие пользователей на трекинг, правда, потом Apple сообщила, что отложит полноценный запуск нового поведения IDFA, чтобы разработчики успели подготовиться к нему. А активисты только спохватились.
https://www.reuters.com/article/us-apple-privacy-eu/privacy-activist-files-complaints-against-apples-tracking-tool-idUSKBN27W0J1
How to Change Teams Background