БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
А Facebook тем временем продавил свою позицию в споре с австралийским правительством, которое согласилось внести изменения в предлагаемое законодательство и отменить обязательность платежей в пользу СМИ. Предполагается, что поправки дадут платформам больше возможностей в достижении договоренностей с новостными площадками, ограничив право правительства на принуждение к выплатам.

А вот интересно, касаются ли эти договоренности в полной мере Google, который пошел на попятную и заключил соглашения с рядом австралийских СМИ непосредственно перед обострением на прошлой неделе?
https://www.abc.net.au/news/2021-02-23/facebook-reverses-news-ban-on-australian-sites-media-code/13173984
Сегодняшняя дискуссия про качество звука в комментариях сподвигла впервые за два с лишним месяца сесть перед камерой и рассказать про звук. На самом деле я давно хотел показать свои наушники, так что можете полюбоваться. Бонус - морские виды из неопубликованного :).

https://youtu.be/PXP7CW5s09I
Администрация Президента США решила обратить внимание на проблему с поставками микропроцессоров — Джо Байден сегодня планирует подписать указ, в соответствии с которым правительство проведет проверку поставок чипов и материалов по четырем видам продуктов (от микропроцессоров до редкоземельных металолв) и шести направлениям — от оборонной промышленности, связи, транспорта до здравоохранения и пищевой промышленности.

Проблема с поставками во многом спровоцирована пандемией — многие заводы сокращали производство из-за сокращения количества сотрудников на производстве, ведь там удаленная работа часто невозможна, при этом пандемия же вызвала резкий рост спроса на компоненты — где-то потребовалось масштабное обновление техники, в каких-то областях возник новый спрос на продукты. Это при том, что естественный рост спроса тоже никто не отменял.

Задача быстро не решится в любом случае — построить новый завод по производству компонентов быстро невозможно, это десятки млрд долларов вложений, причем где угодно его тоже не построить. Так что еще несколько лет, как минимум, нам предстоит видеть бешеные цены на сложную электронику, вызванные дефицитом.
https://www.reuters.com/article/us-usa-biden-supply-chains/biden-rushes-to-address-global-computer-chip-shortage-via-latest-executive-order-idUSKBN2AO13D
На прошлой неделе меня пригласил старый товарищ — Александр Колб — поговорить с ним в выпуске его youtube-шоу «Большая рыба». Поскольку ехать мне в Харьков или ему в Одессу было бы сложно, мы съехались в Киеве, уселись в холле коворкинга Creative States Senator и проговорили больше двух часов. В итоговом варианте все же осталось немного меньше, но если кому-то интересно послушать рассказы о далеком прошлом (впрочем, настоящему с будущим тоже досталось), то вот видео.
https://youtu.be/L15-Tp7eqkM
Австралийский парламент наконец принял долгожданный закон, обязывающий онлайн-платформы оплачивать использование контента австралийских СМИ. Правда, после событий последних недель и, в первую очередь, переговоров с Facebook, которые шли 11 часов и привели к достижению компромисса, требования закона несколько изменились. Теперь платформы свободны в заключении сделок с издателями сайтов, а право применить закон остаётся за правительством, если оно решит, что платформы недостаточно компенсируют издателям предоставление контента. В этом случае правительство обязано издать уведомление, которое будет отводить не менее месяца на прямые договоренности субъектов и только после этого можно будет принять принудительные меры.

Очевидно, что в целом закон все же принят и теперь результат его применения будет зависеть от соперничества лоббистов, кто, так сказать, окажется сильнее, агенты Мёрдока или представители американских компаний. Глобально же на австралийский закон теперь будут смотреть как на образец в остальном мире.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-24/australia-passes-law-forcing-facebook-google-to-pay-for-news?srnd=technology-vp
На другой стороне планеты тоже облачно для Google и немного для Facebook — Минюст США предоставил в суд, ведущий рассмотрение антимонопольного иска против Google, большой список документов, которые Google должен предоставить — включая переписку с третьими сторонами (то есть не Google и не Минюст), касающуюся любой формы сотрудничества в части ответов на антимонопольные расследования или регулирования, включая переписку с Facebook в части проекта Jedi Blue. Именно такое кодовое название носило сотрудничество Google и Facebook, по которому последний получал набор преимуществ при участии в RTB-аукционе рекламной системы Google, разумеется, в ущерб остальным участникам аукциона.

Впрочем, в списке значатся и другие документы, начиная с 2000-го года, как про разработку поисковой системы, так и запуска Chrome и других. Правда, обвинить Google в уничтожении конкурентов будет сложновато — история хоть и давняя, но неплохо задокументированная.
https://www.reuters.com/article/us-tech-antitrust-google/justice-department-gives-judge-big-google-document-request-idUSKBN2AP02J
Twitter намекнул, как может выглядеть будущий подписной продукт от компании — функция может называться Super Follow и позволит авторам аккаунтов предоставлять премиальный контент, доступный подписчикам за плату.

Кроме этого, платформа рассматривает вопрос запуска донейтов, когда подписчики смогут перечислять авторам произвольную сумму в виде поддержки.

Всё это упоминалось в рамках Analyst Day, но без особых деталей, хотя покупка Revue, в принципе, ясно показывает, куда собирается двигаться платформа.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-25/twitter-may-let-users-charge-their-followers-for-special-access?srnd=technology-vp
Все сегодня обсуждают новость о том, что у Telegram нет денег и они планируют выпустить облигации, чтобы привлечь средства для выплаты срочных долгов — в первую очередь это долги перед инвесторами TON, но и по текущей деятельности расходы есть и немалые, а доходов пока что никаких.

Интересно, что речь идет именно о выпуске облигаций, которые в перспективе смогут быть сконвертированы в акции, если Telegram проведет IPO.

Правда, возникает вопрос — почему проект с громадной аудиторией не рассматривает вариант привлечения венчурных инвестиций? Требуемый 1 млрд вовсе не астрономическая сумма для инвесторов, а оценка Telegram при всех отрицательных показателях будет такой, что контроль над компаний потерять невозможно. Единственное, чем отличается этот вариант — при нем уже сейчас, как я понимаю, в компании появится совет директоров. И, хотя практически 100% технологических компаний умеют выписывать уставы так, что основатели полностью контролируют компанию, владея всего несколькими процентами акций, видимо, Павлу Дурову в обозримом будущем никакие директора в компании не нужны.
https://www.vtimes.io/2021/02/26/kak-i-zachem-telegram-sobiraetsya-zanyat-1-mlrd-a3404
Airbnb вчера опубликовала свой первый отчет после выхода на IPO. У компании серьезно вырос убыток — до 3,89 млрд долларов, но это в основном бухгалтерский убыток, который связан с выходом на IPO — 2,9 млрд составили опционы сотрудникам, которые теперь должны быть учтены, 103 млн составили расходы на соответствующие налоги, еще 827 млн составила переоценка стоимости варрантов по ранее привлеченным ссудам.

Акции при этом поднялись на 13% по итогам дня, поскольку компания побила прогнозы по выручке, а аналитики вообще назвали её прекрасно подготовленной к возрождению туризма после пандемии и «лучшим активом в туризме». Впрочем, руководство компании пообещало, что даже в этом случае расходы на маркетинг не вернутся на доковидный уровень — что тоже является позитивным знаком для акционеров.
https://www.cnbc.com/2021/02/26/airbnb-soars-after-earnings-as-one-analyst-calls-it-the-best-asset-in-travel.html
Кажется, я про это уже писал, как о слухе, но теперь это уже новость — SoftBank договорился с Адамом Нойманном, основатель WeWork на год покинет совет директоров компании. Источники добавляют, что Адам получит компенсацию в 480 млн долларов — вместо вдвое большей, о которой договорились осенью 2019-го года, — а ссуды, которые он получил от структур SoftBank на сумму в 430 млн, будут продлены на пять лет. Плюс SoftBank заплатит Адаму 50 млн на покрытие юридических расходов и 50 млн долларов как оплату за обязательство не конкурировать с WeWork.

Нойманн может вернуться в совет директоров WeWork как наблюдатель или направить туда своего представителя, но это потребует согласия SoftBank.

Таким образом, иск, который подал Нойманн и который должны были вот-вот начать рассматривать, аннулируется. Правда, где-то там должен был быть еще один — поданный ранними инвесторами WeWork, которые тоже не получили всю сумму компенсации, но про него вообще ничего не слышно.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-26/softbank-settles-wework-lawsuit-neumann-leaves-with-a-windfall
Skydio стал первым американским производителем дронов, достигшим капитализации в 1 млрд долларов — по такой оценке они получили инвестиции в 171 млн от группы инвесторов во главе с a16z. Правда, росту Skydio начинают помогать санкции против DJI — американское министерство торговли недавно запретило американским компаниям поставлять китайцам часть компонентов, а другие органы ограничили использование дронов DJI в работе государственных служб.

Впрочем, китайские дроны продолжают продаваться в Америке и даже в этих условиях прекрасно конкурируют, но место для других компаний найдется, что и отражает оптимизм инвесторов.
https://www.ft.com/content/113c6e36-c91d-49d4-8a70-c4ab8da9bf09?segmentid=acee4131-99c2-09d3-a635-873e61754ec6
Twitter запускает систему страйков для борьбы с дезинформацией про вакцинацию от коронавируса. Твиты, содержащие ложную информацию, будут помечаться специальными отметками, как это было с твитами про выборы в США, а в случае повторения будет выноситься страйк. При этом один страйк ни на что не повлияет, а далее наличие двух и более страйков будет приводить к блокировке аккаунта на увеличивающееся время. При пяти страйках аккаунт будет заблокирован навсегда.
Впрочем, блокировку можно будет оспорить обычным образом.

Интересно, что система запускается именно для борьбы с медицинской дезинформацией. Или вопрос расширения её — только вопрос времени?
https://blog.twitter.com/en_us/topics/company/2021/updates-to-our-work-on-covid-19-vaccine-misinformation.html
Очередные прогнозы от Минь Чи Куо — самый известный аналитик прогнозирует, что уже следующие iPhone будут с заметно меньшей «бровью», получат большие батареи и дисплей с частотой обновления 120 Гц. Следующее же поколение — которое выйдет в 2022 году, — по крайней мере, для старших моделей, то есть для iPhone 14 Pro, вообще не будет иметь «брови», обойдясь только небольшой дыркой для фронтальной камеры, как это делают флагманы на Android (я уже слышу эти крики злорадства в комментариях).

Но так ли это, мы узнаем только осенью 2022 года, то есть через 18 месяцев. Наверное.
https://9to5mac.com/2021/03/01/punch-hole-iphone-5g-se/
Брайан Кребс, известный специалист по кибербезопасности, раскопал компанию, которая занимается предоставлением сервиса веб-прокси, правда, делает это оригинальным образом — она договаривается с авторами популярных расширений для Chrome о добавлении своего кода в их расширения, в результате чего через браузер пользователя, в котором стоит расширение, начинает маршрутизироваться трафик пользователя прокси. Компания зарегистрирована в Сингапуре, но владелец у нее, как не удивительно, русский из Бийска по имени Владимир Фоменко. Еще за ним числится похожий по принципу сервис VPN.

Кребс вскользь упоминает, что одной из предпосылок для работы этой и похожих компаний является решение Google закрыть платные расширения в Chrome Store — после этого решения многие расширения с большой аудиторией, потеряли возможность прямой монетизации и их разработчики либо сильно снизили планку при выборе решений косвенной монетизации, либо забросили разработку и соглашаются продать расширение за любые деньги. В связи с чем вспоминается недавняя история с расширением Great Suspender, где именно так всё и произошло. Ну, и нашумевший скандал про расширения от Savefrom и Frigate тоже в тему.
https://krebsonsecurity.com/2021/03/is-your-browser-extension-a-botnet-backdoor/
В хорошем канале попалась цитата из основателя Basecamp Дэвида Ханнсона (dhh), который уверен, что с приватностью в интернете будет так же хорошо, как и с органической едой — мол, сначала тоже это было уделом гиков и отдельных фермеров, которые указывали, как они хорошо обращаются с животными, а теперь, мол, ширится это движение и всё более отсталые слои населения присоединяются к. Вот, типа, и с прайваси так будет и всё более отсталые слои рано или поздно озаботятся защитой данных.

На самом деле, аналогия может оказаться до ужаса верной. И слово «ужас» тут не совсем эвфемизм. Дело в том, что вот эта вся органическая фермерская еда пока что, по подсчетам ученых, не способна прокормить человечество. Она, во-первых, дорога, а во-вторых — её просто недостаточно. Несколько лет назад я видел статистику, из которой следует, что все хозяйства в США, производящие органическую еду, не в состоянии произвести ее столько, чтобы обеспечить поставки в тюрьмы и армию США, тем более, сделать это в рамках выделяемого бюджета. Как вы понимаете, в остальных странах ситуация похожая — гранолой на завтрак не накормишь вообще всех, не говоря уж об органических стейках из заменителя мяса.

Что заставляет думать, что аналогия и правда верна — и доведенная до абсолюта идея приватности может не сочетаться с доступностью интернета и сервисов в нем абсолютно всем.
https://teleg.eu/niketasfm/1494
Многие сейчас обсуждают заявление Google в блоге о том, что они на самом деле уберут поддержку сторонних куки-файлов в Chrome и не будут придумывать никакой замены. И кажется, что, раз Google счел нужным это отдельно сказать, то это означает какое-то существенно новое отношение Google к таким кукам.

На самом деле, нет. Не очень понятно, зачем вообще сейчас появилась эта запись, но в ней говорится точно то же самое, что и год назад — Chrome перестанет поддерживать сторонние куки, но в нем будет реализована поддержка Privacy Sandbox, которая позволит таргетировать рекламу на пользователя по информации его браузера. Эта информация будет в меру анонимизирована, конечно.

Но все равно остается вопрос, насколько сам Google перейдет на использование Privacy Sandbox. Ведь ему-то зачем, при наличии гуглового логина на сервисах и в самом браузере?
https://blog.google/products/ads-commerce/a-more-privacy-first-web/
Конгресс штата Аризона принял вчера билль, по которому Google и Apple обязаны разрешить разработчикам приложений в Google Play и Apple AppStore использование альтернативных платежных систем, а не только лишь встроенных в магазины. Теперь билль должен рассмотреть сенат штата, после чего он поступит на утверждение губернатору.

Кстати, билль принят минимальным перевесом голосов (31/29), то есть республиканцы против демократов. В сенате штата большинство тоже у республиканцев, так что он пройдет и там, и губернатор штата республиканец, так что шансы на вето практически отрицательные. Но вот как штат собирается добиться от компаний выполнения этого решения — большой вопрос.
https://www.cnbc.com/2021/03/03/arizona-house-passes-bill-that-threatens-apple-and-googles-app-stores-.html
Это очень смешно, спасибо Михаилу Бабичу за подсказку — @dhh, основатель Basecamp и Hey, который сражался с монополией Apple и так далее, так воодушевлен принятым в Аризоне законом штата из предыдущей новости, что готовится перенести офис Basecamp в Аризону и интересуется, в какой город это лучше сделать, в каких ресторанах обедать и так далее. Напомню, что он же вместе со своим партнером по Basecamp Джейсоном Фридом написали в своё время книгу Remote: Office Not Required, на которую буквально молятся поклонники удалённой работы по всему миру и у нас в том числе, активно приводя их в качестве примера того, что можно не ходить в офис и делать успешные проекты.

Что же это получается, уважаемые хипстеры?!
https://twitter.com/dhh/status/1367200194333462531
Parler вчера отозвал свой иск против AWS, поданный в январе, но тут же подал новый — в верховный суд штата Вашингтон, где находится штаб-квартира Amazon. В новом иске соцсеть повторяет часть обвинений из только что отозванного в части нарушения контракта и дополнительно обвиняет, что AWS после разрыва контракта направили хакеров и тайно продали базы данных Parler. И вообще, прямо говорится в заявлении, стремительный рост Parler был воспринят как угроза крупнейшими компаниями интернета, а незадолго до блокировки Amazon подписал контракт с Twitter, так что понятно, мол, почему необходимо было разрушить бизнес соцсети.

Впрочем, товарищи палятся буквально в первом же абзаце, объясняя суду, что Amazon это очень большая компания, чья капитализация в 1.7 трлн долларов превышает ВВП России. Почему в качестве иллюстрации не подошли ВВП Канады или Южной Кореи, отличающиеся буквально парой миллиардов долларов от российского, как вы думаете?
https://beta.documentcloud.org/documents/20495151-parler-llc-v-amazon
К вопросу об антимонопольных шагах в отношении гигантов онлайна — мы уже видели обвинения в использовании монопольного положения, когда речь идет о платежах внутри магазинов приложений (и про сами магазины тоже), говорилось об использовании Google своего поиска для продвижения своих сервисов, Facebook настаивает, что Apple не должна всех предупреждать об использовании IDFA, но вы же понимаете, что широко подаваемый, как обеспечение приватности, отказ от сторонних кук в Chrome тоже можно рассматривать в этом ключе?

По крайней мере, именно так считает Джеф Грин, CEO Trade Desk, компании, которая конкурирует с Google на рынке рекламных сетей. Конкурирует, кстати, довольно успешно — по некоторым оценкам она контролирует 8% рекламного рынка и хотя впереди Google с 40%, но, кажется, Amazon и Facebook уже позади.

Казалось бы, ну и пусть считает, приватность же важнее? Но помимо хорошо взвешенных слов о том, что под прикрытием борьбы за приватность Google делает нечто, не способствующее конкуренции и вредящее интернету, важно еще и то, что эти слова публикует Wall Street Journal. Так что это вполне себе новый фронт атаки.

В общем, я ставлю на грядущее разделение Google, где подразделение Chrome будет совершенно отдельной компанией, никак не связанной с рекламным бизнесом. Другого способа и приватности угодить (а туда сейчас идут все браузеры), и Google не помочь просто, видимо, не существует.
https://www.wsj.com/articles/google-crushed-many-digital-ad-rivals-but-a-challenger-is-rising-11614891030
На этой неделе Microsoft сообщила о нескольких 0-day уязвимостях в MS Exchange Server и тут же выпустила патчи для них. Но первоначальные опасения, что часть из них уже эксплуатировалась, оказались верными — как оказалось, не менее 30 тысяч организаций, использующих Exchange, стали жертвами предположительно китайских хакеров, получивших доступ к почтовым сообщениям.

Во всех случаях через уязвимости атакующие получали возможность установить web shell, через который в дальнейшем и управляли зараженным сервером.

Проблема выглядит не менее масштабной, чем атака через SolarWinds — по крайней мере, число пострадавших очень похожее.
https://krebsonsecurity.com/2021/03/at-least-30000-u-s-organizations-newly-hacked-via-holes-in-microsofts-email-software/
How to Change Teams Background