БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Огромная статья с обзором абсолютно всех попыток Google запустить мессенджер — от Google Talk в 2005-м до последних запусков 2021 года. Автор высказывает одну довольно свежую мысль — что умение Google закрывать продукты, за которое его так долго хвалили, в случае с мессенджерами (а я бы расширил это на все социальные и коммуникационные сервисы) работает как раз против продуктов, поскольку пользователи постоянно разочаровываются и теряют возможность использовать сервисы, в отличие от конкурентов, которые уже исчисляют собственную историю 9-12 годами и, напротив, только увеличивают базу.
https://arstechnica.com/gadgets/2021/08/a-decade-and-a-half-of-instability-the-history-of-google-messaging-apps/
Apple покупает сервис стриминга классической музыки Primephonic. Новый сервис будет поглощен с невероятной быстротой — он уже не принимает новых подписчиков и будет закрыт 7 сентября. Существующие подписчики получат полгода подписки на Apple Music, а в следующем году Apple планирует выпустить отдельное приложение для прослушивания классической музыки. Пока же Apple планирует использовать опыт сервиса для разработки новых фич в Apple Music, направленных на улучшение поиска и вообще всего сервиса в части, касающейся классической музыки.

Вообще, классическая музыка является большой проблемой для онлайн-стриминга. Для таких жанров, как рок-музыка, рэп и даже джаз, как правило, существует оригинальная версия произведения. Для какого-то количества произведений можно говорить о концертных исполнениях и кавер-версиях. Некоторое количество произведений получают популярность сразу в нескольких версиях. Но в случае с классикой всё совсем иначе. Оригинальных версий всей музыки, написанной до начала эры звукозаписи, просто не существует. Произведения, вошедшие, как принято говорить, в золотой фонд музыки, записаны в сотнях, а то и тысячах версий. Массовый пользователь, решивший послушать 5 симфонию Бетховена, растеряется, увидев такое количество вариантов, а настоящий любитель разочаруется, поскольку он хочет найти именно определенную запись с определенным оркестром. Но более того — если в популярной музыке автор или исполнитель, как правило, так или иначе привязан к определенному жанру (вы включаете Motley Crue и можете быть уверены, что не услышите технотранс), то исполнители классической музыки могут играть самые разные произведения самых разных композиторов, от Баха до Гершвина, а композиторы могут писать и оперу, и сонаты, и органные произведения. И даже в самом простом случае вы остаетесь с грандиозным каталогом, который на 99% остается невостребован, но при этом все равно не обеспечивает удовлетворительной полноты.

Извините, увлекся. В общем, мне интересно будет посмотреть, как Apple попробует решить эту задачку. Например, Spotify, несмотря на всю мощь их алгоритмов, это пока не удалось.
https://www.apple.com/newsroom/2021/08/apple-acquires-classical-music-streaming-service-primephonic/
Еще один традиционный источник инсайдов про новинки Apple — обозреватель Bloomberg Марк Гурман, — сообщает детали к сведениям Мин-Чи Куо про спутниковую связь для iPhone. По его данным, возможности смартфона не будут позволять голосовую связь или традиционные SMS, вместо этого компания разрабатывает два решения для связи в экстренных случаях.

Первое — Emergency Message via Satellite — будет позволять отправлять текстовые сообщения меньшей длины, чем SMS, через iMessage, где они будут помечены серым (SMS — зеленые, iMessage — синие) и смогут быть доставлены контакту даже, если у того включен режим "Не беспокоить". Возможно, добавляет Марк, в перспективе сервис позволит и делать голосовые звонки.

Второе решение будет предназначено для подачи сигнала бедствия. Телефон запросит информацию о том, какого рода бедствие терпит пользователь — авиа, автокатастрофу, пожар или проблемы с водным транспортом, травмирован ли пользователь, сможет добавить к сообщению геопозицию, медицинские данные пользователя из приложения Health и другие данные.

Понятно, что эти решения не будут работать везде и никак не предназначены для замены традиционной связи. Мгновенной работы от них тоже не стоит ожидать, так что применение сводится действительно до очень узкого класса случаев. И останется вопрос, насколько эти возможности скажутся на энергопотреблении, а то получится странно, если телефон, позволяющий отправить сигнал бедствия, разрядится к моменту собственно бедствия.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-30/apple-plans-to-add-satellite-features-to-iphones-for-emergencies
Andreesen Horowitz анонсировали новый венчурный фонд — он составит $400 млн и будет предназначен исключительно для seed-инвестиций. Учитывая, что совсем недавно они запустили фонд в 2,2 млрд долларов для инвестиций в криптопроекты, а в прошлом году поднимали два обычных фонда, общая сумма активов под управлением компании составляет более 16 млрд долларов.

Но тут интересна не общая сумма, а то, что это хорошо характеризует тенденции последних пары лет — денег в мире по разным причинам становится всё больше, инвестиции в технологии более доходны и уже не так рискованны, в сферу, традиционно считавшуюся венчуром, приходят более традиционные инвесторы. В результате сами венчурные инвесторы смещаются на более ранние стадии инвестирования — кстати, a16z планируют, кроме инвестиций, предоставлять дополнительные возможности, как то менторство, помощь с наймом и так далее.
https://a16z.com/2021/08/27/introducing-a16zs-seed-fund/
Парламент Южной Кореи большинством голосов принял закон о запрете компаниям с доминирующей рыночной позицией ограничивать использование платежных систем. Речь, конечно, идет про Apple и Google — таким образом Южная Корея стала первой страной в мире, которая на уровне закона запретила компаниям навязывать свою систему внутренних платежей и не позволять разработчикам предлагать в своих приложениях оплату другими способами. Закон вступит в силу после подписи президентом страны, но он как раз сильно поддерживал его принятие.

Южнокорейский рынок довольно важен для обеих компаний, но тут дело скорее в подаваемом примере. Нет сомнений, что этому примеру последуют другие страны.

Обратите внимание, что о конкурирующих AppStore на iOS речи не идет. Правда, закон запрещает компаниям безосновательно задерживать модерацию приложений и удалять их без веских причин, но как это будет применяться, непонятно.

https://www.wsj.com/articles/google-apple-hit-in-south-korea-by-worlds-first-law-ending-their-dominance-over-app-store-payments-11630403335?st=y3rgwp7lt5s3wp6&reflink=article_copyURL_share
Яндекс выкупил у Uber долю американской компании в совместных бизнесах — Яндекс.Еде, Лавке и Доставке и в компании по разработке беспилотных автомобилей, — увеличил свою долю в Такси до 71% с 66,5% и получил опцион на покупку оставшейся части в 29% Такси за 2 млрд долларов в течение 2 лет.

По идее, это должно ускорить развитие сервисов. Что до Uber, то там, очевидно, продолжается борьба за финансовую стабильность, раз компания выходит из активов на фоне их бурного роста. Интересно будет посмотреть на курс акций обоих компаний сегодня — Яндекс как раз последнюю неделю неплохо рос.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-31/yandex-to-buy-uber-out-of-food-delivery-business-for-1-billion?srnd=technology-vp
Гэри Генслер, глава SEC, заявил, что криптоиндустрия слишком велика, чтобы существовать вне правил регулирования финансовых рынков. Он назвал оценку индустрии в 2 триллиона долларов и сказал, что под особым вниманием у него находятся торговые платформы, поскольку 95% оборота криптовалют приходится именно на них, а традиционные методы регулирования к ней плохо применимы, потому что децентрализованные платформы не предполагают использования брокеров. Кроме того, защита инвесторов на этих платформах, по его словам, "реально редка".

Впрочем, он заверил, что его ведомство способно справиться с контролем над DeFi-институциями, поскольку их концепция "не так уж и нова" и сами биржи представляют собой достаточную централизацию операций, чтобы осуществлять контроль в этих точках.

Курс биткоина пока не обратил внимания на эти заявления — чай, не Илон Маск высказывается.
https://www.ft.com/content/fb126d79-2e60-4002-8aba-b08887fca609
Я слегка прервался с публикацией видео с нашей конференции Ventures Day, но теперь возобновляем — одним из наших гостей был Вадим Роговский, основатель стартапа 3DLOOK, который, несмотря на пандемию, привлек 6,5 млн инвестиций в раунде A и планирует довести количество онлайн-примерок одежды до 50% от общего количества.
https://youtu.be/8vv8VtJWXNI
Пару дней назад пробежала новость, что украинское Минцифры хочет так посотрудничать с Google и Youtube, чтобы не показывать российский контент или продвигать украинский. В общем, меня распросили на эту тему в Лиге.нет и получилось целое интервью.
https://life.liga.net/poyasnennya/article/iz-za-vliyaniya-rf-mintsifry-prosit-google-redaktirovat-nashi-youtube-trendy-eto-realno
Джо Роган заболел коронавирусом, в прошлую субботу он почувствовал себя плохо, тяжело провел ночь на воскресенье, сдал тест и получил позитивный ответ. Как он сообщает в видео в инстаграме, он принимал кучу лекарств — Prednisone, капельницы с витаминами, лечение антителами и даже Ивермектин, лекарство от паразитов, в основном применяющееся в ветеринарии, которое с чьей-то подачи вдруг стало считаться способом быстро вывести из организма коронавирус. Американское FDA даже опубликовало специальную статью, почему не надо его принимать, поскольку люди вообще применяют версии препарата для животных, а там выражение "лошадиная доза" является совсем не преувеличением.

Джо чувствует себя хорошо и вроде бы прошел стадию тяжелого течения болезни, но наглядно показывает, что подкастеры, даже очень популярные, тоже люди.
https://www.wsj.com/articles/joe-rogan-says-he-tested-positive-for-covid-19-11630534898
Ирландские регуляторы очень долго запрягали и в итоге поехали — оштрафовав на 225 млн евро WhatsApp за нарушения GDPR. WhatsApp заявил, что подаст аппеляцию — по процедуре он может это сделать как в ирландском суде, так и напрямую в суде Евросоюза.

Источники сообщают, что первоначально ирландская комиссия по защите данных предполагала оштрафовать Facebook за ряд нарушений в WhatsApp на сумму до 50 млн евро. Однако как минимум 8 соответствующих органов других стран направили свои возражения и в итоге провели голосование на уровне ЕС о более жестком наказании. При этом сумма штрафа эквивалентна 0,8% от прибыли Facebook, хотя GDPR устанавливает верхнюю границу штрафа в 4%.

В общем, Ирландия продолжает пытаться смягчить требования европейского законодательства для компаний, которые генерируют немалую долю ВВП страны.
https://www.wsj.com/articles/facebooks-whatsapp-fined-around-270-million-for-eu-privacy-violations-11630576800?mod=djemalertNEWS
Совершенно спонтанно во время поездки в Киев на конференцию Utomorrow у меня получилось с разных сторон протестировать возможности электронных документов. Спойлер — даже путешествуя по Украине, возьмите с собой физическое удостоверение личности, а если летите SkyUp, распечатайте посадочный. Подробности — в блоге.
https://blognot.co/60870/
Российские суды взяли новую недосягаемую высоту и запретили поисковым системам Яндекс и Google "использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ответчику поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска". Решения загадочны во всех смыслах.

Во-первых, поисковая система не делает того, что ей запретили — то есть не использует "обозначение в поисковой выдаче в качестве ключевых слов поиска". Запрос вводит пользователь поиска, система лишь отвечает ему. Что в данном случае не должна делать система — не отвечать на запрос? Не находить определенные сайты? Передавать данные пользователя в ФСБ?

Во-вторых, действительно, существует практика, по которой владелец торговой марки может запретить её использование в рекламе — например, в тексте объявления или на баннере. При этом использование ключевых слов, входящих в торговую марку, в качестве условия для показа рекламы широко распространенно и не является нарушение прав владельца.

Решения сами по себе написаны сверхбезграмотно — в одном предложении речь идет о том, что поисковая система распространяет рекламу, в другом — что она использует ключевые слова для индексирования сайтов, а решение в итоге уже говорит о ключевых словах поиска.

Я думаю, что никакого эффекта не воспоследует — поисковые системы обжалуют определение, возможно, сменится инстанция, и так это не торопясь доживет две недели до того, что в соседней стране почему-то называют выборами. Всё это никак не скажется на реальной жизни и только поисковики жалко.
https://meduza.io/news/2021/09/05/sud-zapretil-google-i-yandeksu-pokazyvat-slovosochetanie-umnoe-golosovanie-v-poiskovoy-vydache-po-isku-kompanii-kotoraya-prodaet-ovechyu-sherst
Сальвадор🇸🇻 продолжает внедрение биткоина в свою финансовую систему. Завтра, 7 сентября, вступает в силу закон страны о признании криптовалюты легальным средством платежа в стране, правительство создало специальный фонд размером в 150 млн долларов для поддержки транзакций биткоина в доллары (страна пользуется американскими долларами в качестве официальной валюты) и устанавливает специальные банкоматы для такого обмена. Граждане Сальвадора могут скачать официальный кошелек и по своему налоговому номеру получить 30 долларов в биткоинах.

А пользователи Reddit организовывают флешмоб для поддержки прогрессивной страны, призывая всех участников купить на 30 долларов биткоинов. Курс биткоина, вероятно, из-за этого поднялся на 4 с лишним процента, в очередной раз превысив 50 тысяч — нынешний средневзвешенный курс по Coinmarkercap составляет 51730 долларов за одну монету. Ну, и остальные монеты, как обычно, растут.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-06/bitcoin-price-pump-is-brewing-for-el-salvador-s-sept-7-rollout?srnd=technology-vp
Нелегкая судьба DiDi продолжает развиваться — правительство Пекина отрицает предположения, что оно предлагало провести инвестиции в компанию, чтобы вернуть её под контроль государства. Такие слухи появились на прошлой неделе и речь шла как о пакете акций, так и о "золотой акции", которая бы давала право акционерам, представляющим государство, на блокировку важных решений руководства компании.

Но вот такого не будет, поэтому компания продолжает висеть в воздухе, теряя капитализацию.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-07/beijing-city-government-denies-media-report-of-didi-takeover?srnd=technology-vp
Пока в Америке заканчивались длинные выходные, в Европе разгорался скандал вокруг Protonmail. Сервис анонимной почты по решению швейцарского суда выдал полиции данные одного из пользователей, — французского активиста, участвовавшего в протестах против джентрификации одного из парижских районов. Активисты постарались максимально громко обвинить сервис в нарушении всего на свете, но на деле Protonmail получил реальный судебный ордер, который был обязан выполнить, и сообщил IP-адрес, параметры устройства, с которого осуществлялся доступ к почте, и какое-то очень ограниченное количество данных, поскольку сервису недоступна сама переписка.

Интересно, что, как выяснилось из комментариев CEO Protonmail, при использовании VPN (такой сервис есть у Protonmail) они бы не имели права по швейцарским законам сохранять IP-адрес пользователя. То есть, по идее, использование VPN для доступа к почте лишает всякого смысла запросы полиции, поскольку доказать, кто именно подключался к почте, становится невозможно.
https://techcrunch.com/2021/09/06/protonmail-logged-ip-address-of-french-activist-after-order-by-swiss-authorities/
Пожалуй, никогда прежде скромная страна Сальвадор не оказывала такое влияние на мировую экономику и не оказывалась на первых полосах мировых газет. Сначала грядущее признание биткоина официальным средством платежа в стране заставило подпрыгнуть курс криптовалюты до 53 тысяч долларов, а затем сложности в работе официального государственного криптокошелька Chivo привели к обратному эффекту. После того, как правительство выключило Chivo на несколько часов, курс биткоина упал на 17% до 43 тысяч долларов за монету. Правительство объясняет недоступность приложения нехваткой пропускной способности и кошелек на некоторое время вернулся в онлайн, но пока доступен только через Huawei App Gallery.

Президент страны лично в своем Twitter мониторит процесс тестирования и возобновления работоспособности сервиса — он ранее вчера уже сообщал о том, что страна приобрела 400 биткоинов для поддержки оборота криптовалюты в стране.

Мечтали ли древние ольмеки и майя о такой славе?
https://www.ft.com/content/56f1f053-3ac1-424a-97d6-6bbf9a12fa1d
У нас еще осталось немного видео с конференции Ventures Day, вот очередное — диалог с Артемом Бородатюком, основателем Netpeak.
https://youtu.be/B8lYzQ9JYYA
Кажется, послезавтра мы сможем увидеть первый результат сотрудничества Facebook и Ray-Ban — на официальном сайте производителя очков появился тизер с силуэтом очков и логотипами компаний, приглашающий подписаться на уведомления. 9 сентября мы что-то узнаем — либо что очки уже доступны, либо когда они таковыми станут.

Непонятно, правда, будут ли это прямо настоящие очки с дополненной реальностью, или дело ограничится несколькими смарт-функциями наподобие записи видео. Но в любом случае хорошо, что Facebook следует принципам Дока Брауна из "Назад в будущее" — "Ну, я подумал, раз уж делаешь машину времени, это должна быть хорошая машина".
https://uploadvr.com/facebook-ray-ban-smartglasses-details-soon/
Twitter тестирует Communities — группы пользователей, посвященные определенной теме. Пока их количество будет ограничено, но планируется, что пользователи смогут сами создавать группы.

Даже удивительно, что сервис думал так долго, прежде чем придумал совершенно очевидную для всех социальных сетей возможность. Правда, тут они будут довольно особенными, для начала только по инвайтам от модераторов, но все равно группы, как ни крути.
https://techcrunch.com/2021/09/08/twitter-communities/
Best Bluetooth Speaker Sound Quality