StarStat - Index
БлоGнот
8.12K subscribers
48 photos
5 videos
1 file
2.68K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
А еще есть Patreon со статьями и разными плюшками.
https://www.patreon.com/blognot
Download Telegram
to view and join the conversation
StarStat - Index
Didi готовится к урегулированию своего конфликта с китайскими властями и перезапуску сервиса в декабре этого года. По сведениям источников Reuters, компания готовится перезапустить приложения и отложила 1,6 млрд долларов (10 млрд юаней) на возможный штраф, который наложит регулятор.

Пока никто ничего не подтверждает, разумеется. Но вероятность высокая — когда-то же эта ситуация, при которой крупнейший сервис такси исключен из всех аппсторов и не может регистрировать новых пользователей, должна разрешиться.
https://www.reuters.com/technology/exclusive-didi-prepares-relaunch-apps-china-anticipates-probe-will-end-soon-2021-11-11/
Президент США Байден подписал закон, согласно которому Федеральной комиссии по коммуникациям запрещено выдавать лицензии на сетевое оборудование компаниям, признанным угрожающим национальной безопасности.

Этот закон закрывает последнюю возможность для Huawei и ZTE хоть как-то оставаться на американском рынке — хотя компании формально внесены в список угроз национальной безопасности еще год назад, FCC выдала 3000 лицензий на использование сетевого оборудования Huawei.
https://www.zdnet.com/article/us-president-biden-signs-law-to-ban-huawei-and-zte-from-receiving-fcc-licences/
Совершенно не технологическая, а скорее пятничная новость — сбывается шутка из еще советского КВНа. Компания "Джонсон и Джонсон" решила разделиться на две компании — "Джонсон" и "Джонсон". Ну, то есть всё правда, кроме названий — компания действительно решила выделить из своего состава подразделение, занимающееся пластырями, противоспалительными и детской пудрой — то есть всем тем, что в американских аптеках продаётся без рецепта, а в основной компании останутся рецептурные лекарства и медицинское оборудование.

Кстати, так делают и многие конкуренты, разделяя традиционные части бизнеса и быстрорастущие новые. Очень уж разные стратегии бизнеса, маркетинга и продаж нужны для разных секторов и держать это вместе под одним названием не имеет особого смысла.
https://www.wsj.com/articles/johnson-johnson-plans-to-split-into-two-public-companies-11636715700?mod=hp_lead_pos1
Первые результаты первых распродаж и китайского вмешательства в экономику — Alibaba отчиталась о самом низком росте объемов продаж во время распродажи ко дню холостяка в Китае, который был вчера. В этом году рост составил 8,5%, против 26% год назад.

Но зато компартия Китая на пленуме приняла резолюцию, отмечающую главные достижения и исторические результаты под руководством Си Цзиньпиня — ранее такие резолюции принимались дважды, в честь Мао Цзедуна в 1945 и Ден Сяопиня в 1981 годах.
https://www.theinformation.com/briefings/alibabas-annual-shopping-event-records-slowest-ever-growth?rc=ukjmk2
New York Times публикует статью о том, что усилиями бразильских ультраправых политиков, включая действующего президента Болсонаро, Telegram быстро становится популярным мессенджером и контент-платформой в стране. Сейчас Telegram установлен на 53 процентах смартфонов в Бразилии, против 15 двумя годами ранее.

Но статья начинается с подводки, что Telegram является самой разрешительной контент-платформой и распространяет не только контент, но и дезинформацию, а далее рассказывается, что платформа ничего и не собирается делать с этим. И даже самый ярый сторонник "самого прогрессивного мессенджера" вряд ли сможет возразить утверждениям об отсутствии какого-либо системного подхода команды Telegram к борьбе с нелегальным контентом и дезинформацией.

Хотя, конечно, это неправда — вон же, бот Навального заблокировали, значит, борятся.
https://www.nytimes.com/2021/11/08/world/americas/brazil-telegram-disinformation.html
Еще один россиянин, связанный с вирусами-вымогателями, задержан и готовится к выдаче в США — 29-летний Денис Дубников летел себе в отпуск в Мексику, но его задержали и посадили в самолет в Нидерланды, где сейчас и содержат, пока рассматривается запрос об экстрадиции. Минюст США обвиняет Дубникова в атаке на больницы в США с помощью вируса Ryuk, вследствие чего он получил выкуп на сумму более 400 тысяч долларов.

Не очень понятно, правда, где именно задержали героя и зачем его потребовалось пересылать в Нидерланды.
https://edition.cnn.com/2021/11/12/politics/us-ransomware-extradition/index.html
Группа американских прокуроров во главе с прокурором штата Техас обновили свою жалобу в суд на Google. Дополнения к иску касаются обвинений Google в использовании приемов по принуждению рекламодателей к использованию рекламных механизмов Google в ущерб остальным.

По утверждению прокуроров, Google использовал секретную программу Project Bernanke (по имени экс-руководителя ФРС США) для того, чтобы манипулировать работой биржи показов AdX. AdX, принимающая ставки Real Time Bidding на показ рекламы, работает как биржа второй цены — то есть рекламодатель, выигрывающий аукцион своей ставкой, платит фактически цену второй ставки. Кроме того, на показ влияют также ограничения, выставленные владельцем площадки — т.н. floor price. Механизм манипуляции, применяемый второй версией Bernanke, заключался, по версии прокуроров, в том, что алгоритм отбрасывал вторую ставку для издателей и таким образом, взяв с рекламодателя second price, отдавал площадке только floor. Разница собиралась в отдельный пул, который использовался для увеличения ставок, размещенных через Google Ads, чтобы те гарантированно выиграли аукцион.

Кроме того, Google использовал прием Dynamic Revenue Share — часто, если чистая ставка (т.е. без учета комиссии Google в 20%), сделанная через Google Ads, могла проиграть аукцион, то комиссия изменялась уже в ходе аукциона, чтобы своя ставка все же выиграла или преодолела floor price. Это работало и в обратную сторону — если рекламодатель делал ставку заведомо большую, чем это было необходимо для победы, комиссия Google могла увеличиться до 30%.

Еще одна тактика, под названием Reserve Price Optimization, использовалась для того, чтобы динамически изменять floor price в зависимости от того максимума, который готов платить рекламодатель. Вообще, рекламодатель в аукционе второй цены поощряется к сообщению максимальной цены, которую готов заплатить — ведь ставки участников неизвестны другим, а победитель в итоге платит не свою ставку, а вторую. RPO полностью нарушало эту работу — специальный алгоритм использовал знание о прошлых ставках рекламодателя, чтобы сгенерировать специальную floor price для него. То есть выиграв первый аукцион со ставкой в 5 долларов при floor 3 и заплатив цену второй ставки в 3.50, в следующий раз первый рекламодатель получал запрос с указанной floor price в 4.90 и при выигрыше платил не 3.50, а уже 4.90.

Использование только Project Bernanke позволило в первый год после запуска заработать Google 230 млн долларов. Обратите внимание, что речь идет о 2013 годе, когда доход Google составлял суммы в несколько раз меньшие, чем сейчас, и даже на фоне тогдашних 50 млрд годовой выручки от рекламы прибавка выглядит неплохо. Третья версия программы, которая использовала полученные деньги только на площадках, предоставляющих AdX преимущественный доступ к инвентарю, добавляла еще 140 млн в год.

Если у вас возникли ассоциации с казино, то они не очень верны. Скорее, можно провести аналогии с высокочастотным трейдингом, когда трейдеры используют информацию с одной биржи, чтобы забежать вперед реального покупателя на всех остальных и продать ему акции с небольшой наценкой — только в случае с Google подобным занимается сама биржа. Которая, кстати, не отрицает существования Project Bernanke, но утверждает, что его цель — это не то, что вы подумали.

Ссылку даю только для порядка, поскольку все эти детали пришлось вычитывать собственно в тексте иска. И там еще есть что читать.
https://www.reuters.com/world/us/us-states-file-updated-antitrust-complaint-against-alphabets-google-2021-11-13/
Журналисты продолжают исследовать внутренние документы Facebook, ставшие доступными благодаря Фрэнсис Хаген. Набор внутренних исследований, которые обозревает Washington Post, показывает, что пресловутые алгоритмы, формирующие новостную ленту не в хронологическом порядке, а с учетом предпочтений пользователя, фактически исходят не только из бизнес-интересов Facebook, но руководствуются благом самого пользователя — неоднократно проводимые исследования на небольших группах показывали, что при использовании хронологической ленты пользователи меньше комментировали, меньше писали и читали записи и в итоге реже возвращались в социальную сеть.

Сам Facebook при этом публично утверждает, что алгоритм новостной ленты фактически работает как большой спам фильтр, исключая из показа то, что не вызывает одобрения пользователя, и отключение алгоритмов привело бы к еще большему распространению дезинформации.
https://www.washingtonpost.com/technology/2021/11/13/facebook-news-feed-algorithm-how-to-turn-it-off/
Самая возмутительная новость сегодня — это, конечно, колонка в Forbes о том, что Apple тайком размещает рекламу приложений, содержащих подписки, в Google Ads, зарабатывая таким образом, возможно, миллионы долларов комиссии с тех пользователей, которые подписываются прямо в приложениях, а не идут на сайты авторов, чтобы оформить подписку там. Все сразу назвали это арбитражем, весь разработческий мир возмущен подлой политикой Apple, вывод однозначен — разработчики потеряли доход, равный миллионам долларов.

Еще раз — компания, создавшая экосистему, предоставляющая услуги хостинга, процессинга платежей, дистрибуции приложений, маркетинга внутри экосистемы и так далее, купила на внешней площадке рекламы для большого количества приложений, потенциально сгенерировав миллионы новых установок приложений и, вероятно, сотни тысяч, если не миллионы, новых конверсий в подписки. Если это называется "убытки", то это какое-то новое значение этого слова, как мне кажется.

В тексте обильно цитируются "источники", хотя как минимум один хорошо опознается по сумме подписки — это приложение Masterclass, которое продает только годовые подписки на довольно попсовые курсы с участием знаменитостей.

В колонке проводится нехитрая мысль — мол, экономика подписочных сервисов так тщательно выстроена, что, если подписчик приходит через Apple и та, соответственно, снимает свою комиссию, то эти 30% делают обслуживание подписчика убыточным делом и губит весь сервис. И всё разработческое сообщество уже в ужасе представило, что оно будет зарабатывать на 30% меньше и буквально пойдет по миру.

На самом деле, передергивание слишком очевидное. Прежде всего, разница между доходом от подписчика, пришедшего через Apple, и подписчика, подписавшегося через сайт, намного меньше 30%. Ведь подписчика надо привлечь на сайт (стоимость внешнего маркетинга), сайт должен работать (стоимость разработки сайта и его поддержки), его там надо сконвертировать (стоимость внутреннего маркетинга), его платеж надо обработать (стоимость процессинга и эквайринга), а после этого надо поддерживать его аккаунт, процессить последующие платежи, что тоже не бесплатно. В случае с подпиской через App Store этих расходов нет, точнее, они покрываются Apple.

Кроме того, расходы на пользователя в случае с цифровыми сервисами не растут пропорционально количеству пользователей, там, за исключением royalty, нет никаких COGS(Cost of Goods Sold), которые так пагубно влияют на юнит-экономику при бурном росте за счет маркетинга. Здесь, напомню, за маркетинг платит Apple.

Наконец, у всех этих приложений и так сейчас опция оплаты через App Store. Да, сервисы очень хотят зарабатывать немного больше с каждого пользователя, но не потому, что им не хватает денег, а потому что немного больше — это лучше, чем немного меньше. Поэтому некоторые не очень стараются продвигать такую опцию, это их право, конечно. Но ничего подлого или неправильного от этого в поведении Apple не появляется.
https://www.forbes.com/sites/johnkoetsier/2021/11/12/apple-quietly-buying-ads-via-google-for-high-value-subscription-apps-to-capture-app-publisher-revenue/?sh=25318d301b52
Генеральный прокурор штата Огайо подал в суд на Meta Inc. от имени инвесторов компании и, в частности, Пенсионной системы штата, за введение инвесторов в заблуждение относительно влияния продуктов компании на несовершеннолетних. Основой для иска послужили Facebook Papers, а ущерб инвесторам прокуратура оценивает в 100 млрд долларов.

Meta, конечно, называет иск безосновательным и будет защищаться от него в суде, но это только первые ласточки. Пенсионные фонды с большой охотой вкладывают деньги в high-tech акции и прокурор любого округа или штата в США легко отыщет таких «пострадавших» буквально под рукой.
https://www.wsj.com/articles/ohio-sues-meta-alleging-facebook-parent-misled-public-about-its-products-effect-on-children-11637011332?mod=djemalertNEWS
В Киеве закрывается Uber Shuttle — сервис перевозок микроавтобусами по фиксированным маршрутам. Компания сообщила, что с 19 ноября работа сервиса прекращается, а деньги будут возвращены — либо на карту, с которой производился платеж, либо в виде бонусов Uber, если пакет услуг покупался за наличные.

Ранее в Украине прекратил работу Uber Eats. Основной сервис Uber работает, но давно уступил лидерство местному Уклону и эстонцам из Bolt. С учетом того, что более нигде в странах бывшего СНГ компания не представлена, её деятельность в Украине скорее можно назвать угасанием.
https://www.epravda.com.ua/news/2021/11/16/679832/
А вот и первые скандалы вокруг NFT — кинокомпания Miramax подает в суд на Квентина Тарантина, который решил продать в виде NFT фрагменты своего сценария «Криминального чтива». Компания утверждает, что действия Тарантино нарушают собственные планы студии по выпуску NFT, тем более, что права на фильм до сих пор принадлежат ей и Квентин не имеет права распоряжаться сценарием самостоятельно.

Это хороший вопрос — какого рода права передаются при продаже NFT? Юрист Тарантино считает, что речь идет о публикации сценария, а Miramax возражает, что речь идет о разовой продаже и это скорее передача прав, а не публикация.
https://variety.com/2021/film/news/miramax-tarantino-pulp-fiction-nft-1235113383/
Перспективы сделки по покупки Nvidia Arm становятся всё более туманными. Британское правительство объявило о начале второй фазы полномасштабного расследования, не угрожает ли сделка национальной безопасности Великобритании, которое продлится 24 недели.

Это означает, что практически гарантированно начальная дата закрытия сделки — март 2022 года, — соблюдена не будет. Учитывая, что судьба китайского отделения компании неясна совершенно, наблюдать за процессом становится еще более волнительно.
https://www.cnbc.com/2021/11/16/nvidias-arm-takeover-faces-uk-national-security-inquiry.html
Apple запускает сервис Self Repair — теперь обладатели фирменной техники смогут устранить некоторые неисправности самостоятельно, пользуясь онлайн-инструкциями, выпущенными компанией, купив фирменные инструменты и запчасти прямо на сайте Apple. Программа станет доступна в будущем году для iPhone 12 и iPhone 13, а затем распространится на компьютеры с процессором M1.

В основном, программа будет нацелена на неисправности, не покрываемые гарантией, при этом пользователи, которые проведут ремонт самостоятельно, не потеряют гарантию на устройство. Если пользователь не сможет закончить ремонт, он сможет обратиться в сервис Apple, где за деньги такую работу закончат.

Вообще, хорошая идея и прекрасно отвечает на движение "Право на ремонт", в ходе которого активисты и юристы требовали от Apple ослабить ограничения на ремонт своих устройств.
https://www.cnet.com/tech/mobile/apple-to-begin-do-it-yourself-repair-program-for-iphones-macs-next-year/
А вот и американские регуляторы высказывают замечания к сделки Nvidia и Arm — как Nvidia сообщила на звонке инвесторам, Федеральная торговая комиссия "выразила сомнения" в проведении сделки и компания работает над этими сомнениями.

Буквально накануне британские регуляторы объявили о начале второй фазы полномасштабного расследования сделки. И опять напомню про Китай, где местный директор филиала держит круговую оборону от акционеров и, кажется, компания даже не подала до сих пор документы в соответствующие органы с просьбой провести проверку сделки.
https://www.ft.com/content/75180076-861e-4195-a36f-f18dc9055258
Европейские законодатели договорились между собой, кого считать крупной интернет-платформой для распространения на нее соответствующих регуляторных норм. Такими будут считаться компании с капитализацией не менее 80 млрд евро и предоставляющие как минимум один интернет-сервис типа поиска, почты и так далее.

Тем самым под критерии и регулирование подпадают не только Google, Meta и Apple, но и Booking c Alibaba. Uber-у приготовиться — он чуть не дотягивает в евро.

Собственно регулирующие меры еще согласовываются в проекте Digital Markets Act, но очевидно, что они будут содержать серьезные ограничения на приобретения компании, контроль за возможным антиконкурентным поведением и так далее.
https://www.ft.com/content/045346cf-c28a-4f6f-9dce-4f8426129bf9
Кстати, про Uber — компания запускает подписку под названием Uber One — за 10 долларов в месяц или 100 долларов в год пакет включает 5% на поездки и доставку, бесплатную доставку на крупные заказы (15 долларов вообще и 30+ долларов по еде), приоритетное обслуживание лучшими водителями и прочие плюшки.

До 29-го ноября подписка стоит на 50% меньше — всего 49.99 долларов.

Ну, и предложение работает только в США, конечно.
https://www.businesswire.com/news/home/20211117005242/en/
Starbucks открыл первую локацию серии Pickup — новое кафе использует технологию Amazon Go для того, чтобы посетители тратили на заказ минимальное количество времени. Они могут заказать напиток заранее, авторизоваться в магазине с помощью сканирования ладони или приложением Amazon, после чего получить напиток, взять с полки любой товар и просто выйти — система видеонаблюдения, объединенная с весами в полках и сенсорах в полу, автоматически определит купленные товары и спишет их стоимость с покупателя.

Новое кафе будет работать дольше обычного для Starbucks и содержать также большую зону, где посетители смогут присесть и поработать.
https://www.cnbc.com/2021/11/18/starbucks-opens-pickup-store-with-amazon-go-technology-in-manhattan.html
Bloomberg ссылается на источники и утверждает, что Apple ускоряет работу над проектом автономного электромобиля, планируя его запуск уже на на начало 2025 года. Причем Кевин Линч — которого мы знаем по руководству Apple Watch и который недавно возглавил проект, — настаивает на работе над полностью автономной версией, а не урезанным вариантом с ограниченными возможностями автопилота.

Прорыв, по словам источников агентства, стал возможен благодаря разработке нового процессора, который теперь позволяет обеспечить большинство функций беспилотного вождения. В принципе, в это можно поверить, посмотрев результаты тестов новых M1 Pro/M1 Max, бьющих все рекорды по производительности. Но даже успехи процессоров не делают амбиции Apple скромными — достаточно вспомнить, сколько усилий уже положили другие компании, начиная с Tesla, чтобы понять, какой путь еще должна проделать Apple.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-18/apple-accelerates-work-on-car-aims-for-fully-autonomous-vehicle
Google подписал контракт на 5 лет с агентством France-Press, по которому поисковик получает право использовать контент агентства, уплачивая неразглашаемую сумму за это.

Это первое такое соглашение, подписанное после вступление в силу европейской директивы 2019 года. Причем оно покрывает весь контент агентства на шести языках во всей Европе, включая те страны, которые еще не имплементировали директиву в национальное законодательство.
https://news.yahoo.com/google-agrees-5-deal-pay-212928887.html