БлоGнот
10.9K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Snap сообщает о первом в истории компании, как публичной, прибыльном квартале, причем превышая прогнозы аналитиков, что по доходу, что по аудитории. В результате акции, упавшие в ожидании отчета, после закрытия биржи выросли на 52%.

Приятный контраст с Meta, правда?

@blognot

https://www.cnbc.com/2022/02/03/snap-q4-2021-earnings.html
Юридический комитет Сената США одобрил законопроект об открытых рынках (Open Markets Act), в котором предусмотрена обязанность Apple и Google допустить на свои мобильные платформы альтернативные магазины приложений и платежные системы. Собственно, понятно, что законопроект направлен в первую очередь на Apple, которая и обращалась к сенаторам, призывая отклонить его, поскольку sideloading — то есть загрузка ПО на смартфоны не из Apple AppStore, — несет, по мнению Apple, огромные риски для безопасности устройств.

Впрочем, всю эту аргументацию я здесь приводил, когда писал о выступлении Крейга Федериги на Вебсаммите в ноябре прошлого года.

Одобрение комитетом пока ничего не значит — впереди рассмотрение Сенатом, потом аналогичный текст должен быть принят Конгрессом, а потом еще и подписан президентом США. Может даже, в этом году успеют. Правда, закон подан сразу двумя партиями, так что поддержка есть.

@blognot

https://www.macrumors.com/2022/02/03/judiciary-committee-approves-open-markets-act/?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
Apple, выполняя решение нидерландского суда по разрешению альтернативных платежных систем, опубликовала подробности, как это всё будет работать. Главный вопрос — комиссия на платежи через сторонние системы составит 27% (при том, что через IAP она составит 30%).

Каждый месяц разработчики, воспользовавшиеся опцией подключения альтернативных платежей, должны будут высылать в Apple отчеты о своих продажах, после чего Apple выставит счет для оплаты комиссии, который надо будет оплатить в течение 45 дней.

Не забудьте, что пока что это касается только дейтинговых приложений в Нидерландах. Но примерно понятно, что судьба будет нелегкой. И, кстати, в принципе не очень понятно, как избавиться от обмена документами — вопрос уже будет не в размере комиссии, а в том, что все процедуры начнут отнимать время, которое обычно тоже деньги.

@blognot

https://9to5mac.com/2022/02/04/apple-will-charge-27-commission-for-purchases-made-using-alternative-payment-systems-in-the-netherlands/
Apple начала блокировать аккаунты белорусских разработчиков. Им выводится сообщение, что их информация полностью совпадает со страной, подпадающей под санкции США. Также заморожены выплаты за платные подкасты.

Я считаю, что это несправедливо. Ведь практически подавляющая часть iOS-разработчиков из Беларуси снимали кроссовки и зажигали фонарики, как же можно их так? Надо было блокировать только аккаунт Лукашенко, ведь у него наверняка есть сертификат разработчика.

@blognot

https://teleg.eu/niketasfm/1710
Пока в соседней новости сражаются сторонники демократии и снимания тапочек, Apple призналась, что блокировала аккаунты белорусских разработчиков по ошибке и разблокировала их — может, с Крымом перепутала или с Ираном. Но шорох получился знатный.

@blognot

https://dev.by/news/apple-mistake
Особых новостей с утра нет, поэтому вот вам яблочные слухи — Марк Гурман, аналитик Bloomberg, считает, что в 2022 году Apple представит начальную модель MacBook Pro, снабженную процессором M2 и лишенную ряда возможностей моделей, показанных осенью и оснащенных процессорами M1Pro и M1Max — там, скорее всего, не будет крутых экранов с Promotion и miniLED, будет меньше памяти и места на диске.

Мне кажется, что прогноз довольно очевидный — нынешний 13-дюймовый MBP, в котором уже стоит M1, просто снабдят следующим поколением начального процессора. Было бы здорово, если в нем сразу будет стоять 16 гигабайт памяти.

@blognot

https://9to5mac.com/2022/02/06/gurman-new-entry-level-macbook-pro-with-m2-chip-coming-this-year-but-no-promotion/
Совет директоров Nvidia принял решение отменить сделку по покупке Arm. Так сообщают источники Financial Times. SoftBank получит неустойку в 1,25 млрд долларов и планирует вывод Arm на биржу, скорее всего, в США, хотя определенные круги в Великобритании придерживаются мнения, что британская компания из соображений национальной безопасности должна размещаться на Лондонской бирже.

В целом, ничего неожиданного, правда?

@blognot

https://www.ft.com/content/59c0d5f9-ed6a-4de6-a997-f25faed58833
Питер Тиль покинет совет директоров Meta. Основная причина ухода ветерана — применительно к этому совету директоров, поскольку Тиль пробыл в его составе почти 17 лет — его желание сфокусироваться на поддержке участников ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс и Сенат США. Тиль известен как сторонник Дональда Трампа и планирует поддержать на выборах нескольких кандидатов этого же направления.

Не факт, что решение принято самим Питером — вполне возможно, что это скорее решение компании, которой совершенно не нужна сейчас политическая — тем более определенной направленности, — активность руководства. Тем более, что именно активность Тиля уже не раз критиковалась, еще во времена президентства Трампа.

@blognot

https://www.nytimes.com/2022/02/07/technology/peter-thiel-facebook.html
Peloton меняет CEO — бессменный Джо Фоли становится председателем совета директоров и уступает свой пост Барри Маккарти, бывшему CFO Spotify и Netflix, который также станет президентом компании и войдет в совет директоров. Кроме того, компания, которая резко выросла во время пандемии, а затем резко перестала расти, сокращает 2800 сотрудников.

Мне даже больше интересна тенденция, которую недавно подметил Андрей Себрант — в течение января этого года тренажеры компании дважды показаны в популярных сериалах — Sex and the City и Billions, — причем в первом герой после тренировки умирает, а во втором героя спасают от сердечного приступа во время тренировки благодаря другому гаджету. Если учесть, что буквально в следующей серии Billions главный герой организует атаку на компанию-производителя спортивной одежды, чтобы обрушить шансы Лос-Анджелеса на проведение Олимпийских игр 2028 года и выдвинуть вместо него Нью-Йорк — это выглядит очень конспирологически.

Впрочем, нельзя забывать и о другой возможной тенденции, которая явно проявилась недавно в буйных скачках котировок популярных акций — в биржевую торговлю благодаря Robinhood и похожим сервисам пришло большое количество мелких игроков, которые склонны реагировать на любой раздражитель. Собственно, сначала они голосовали на выборах, потом игрались с криптой, а теперь вот добрались до реальных торгов. Взлеты и падения курса акций Peloton, конечно, продиктованы реальными факторами, но явно усиливались популярностью бренда и действиями "хомячков" (домашних инвесторов).

@blognot

https://www.wsj.com/articles/peloton-ceo-john-foley-to-step-down-become-executive-chair-11644314403?mod=djemalertNEWS
Интересный казус — после недавнего падения общая капитализация Meta опустилась ниже 660 млрд долларов. Именно такой уровень заложен в рассматриваемые сейчас в Конгрессе США законопроекты о регулировании Big Tech — они были внесены в Конгресс осенью прошлого года. Таким образом, компания может избежать ряда ограничений, предусмотренных будущими законами.

Правда, понятно, что в законах так или иначе будет предусмотрена и возможность изменения этого уровня, и некоторая инертность — то есть компании не будут при резких колебаниях моментально выходить из зоны его действия. Но вот скажите — вы тоже подумали, что технологические гиганты могли бы взять на вооружение практику украинских ФОПов и разбить свою деятельность на несколько компаний, чтобы ни одна не превышала лимита?

@blognot

https://www.cnbc.com/2022/02/08/facebook-market-cap-under-600-billion-threshold-for-antitrust-bills.html
Wired публикует длиннющий лонгрид — на самом деле cover story, — посвященный Telegram. Автор утверждает, что для написания материала пытался связаться с несколькими десятками людей, знающих Дурова, и в итоге поговорил с 9 бывшими его сотрудниками и тремя нынешними. Основной собеседник — это Элис Кампо, каталанец, живущий в Долине и работавший до недавнего времени в Telegram главой отдела роста и партнерств.

История начинается чуть ли не от рождения Николая Дурова, старшего брата Павла, включает воспоминания школьных товарищей, но в целом сильно скошена в сторону политической активности внутри Telegram, особенно ультраправой. Собственно, она и начинается с событий 6 января прошлого года, когда ультраправые, забаненные на остальных социальных платформах, начали мигрировать в телеграм-каналы.

Хороший подробный материал, как мне кажется, отложите прочитать.

@blognot

https://www.wired.com/story/how-telegram-became-anti-facebook/
Американская налоговая (IRS) откажется от использования распознавания лиц через сервис ID.me, контракт с которым в прошлом году обошелся в 86 млн долларов. Основная причина — соображения privacy и сохранности чувствительной информации.

IRS придется постараться — в апреле заканчивается кампания по декларированию доходов, а сейчас такое распознавание используется как раз для аутентификации налогоплательщиков.

@blognot

https://www.nytimes.com/2022/02/07/us/politics/irs-idme-facial-recognition.html?smid=tw-share
Бывшая сотрудница Apple, Шер Скарлетт, подала жалобу на компанию в SEC, утверждая, что компания нанесла ей ущерб, поскольку после увольнения запись в публичной базе резюме была изменена с точного названия должности на безликое "associate", которое ассоциируется с должностью начинающего сотрудника, в результате чего процесс её найма в другую компанию задержался на неделю и в итоге компания отозвала оффер, поскольку не смогла проверить резюме.

Оказалось, что Apple действительно при увольнении сотрудника, вне зависимости от того, какую должность — часто с указанием уровня квалификации, — занимал тот в Apple, изменяет в публичной базе его должность на "associate". Это действительно приводит к разным последствиям — во-первых, невозможно проверить, правду ли о себе указал кандидат в следующий найм, во-вторых, разные уровни квалификации соответствуют в Apple большой разнице в компенсации, и следующий работодатель не может составить себе впечатление о желаемом уровне кандидата.

Apple подтвердила эту практику, но никто не знает/не помнит/не говорит, когда такое начали делать, зачем и почему продолжают.

@blognot

https://www.washingtonpost.com/technology/2022/02/10/apple-associate/
Помните историю про репортера, который обнаружил в коде сайта департамента образования штата Миссури персональные данные тысяч американских учителей, на что его губернатор штата Миссури обвинил во взломе и потребовал предъявить уголовные обвинения? Ну вот, история заканчивается — прокурор округа отказался выдвигать обвинение, так что репортер нарушил вынужденное молчание и опубликовал заявление, намекая, что неплохо бы губернатору извиниться за голословные обвинения и попытки прессовать неугодного репортера.

@blognot

https://twitter.com/joeuchill/status/1492548681479995396?s=21
В Европе решили объединиться крупные телекомы — Deutsche Telekom, Orange, Telefónica и Vodafone опубликовали открытое письмо, в котором призвали законодателей ЕС распределить бремя инвестирования в развитие инфраструктуры более пропорционально — иначе говоря, обязать технологические компании, предоставляющие стриминговые, игровые и социальные сервисы, присоединиться к финансированию каналов связи.

По утверждениям телекомов, соответствующий трафик составляет до 70% общего трафика в их сетях.

Это любимая тема телекомов, которые уже который год не могут смириться с тем, что они являются фактически трубой для передачи контента. Когда-то, на заре интернета провайдерские порталы еще имели смысл, как контентный, так и чисто технический. Но последние лет 20 амбиции провайдеров сохранить это положение и вообще развить свой бизнес, занимаясь контентом, как правило, выглядят печально.

Ну, и нельзя забывать, для полноты картины, что крупные технологические компании как раз серьезно инвестируют в инфраструктуру — огромное количество трансконтинентальных кабелей связи, например, построены на деньги Facebook и Google.

@blognot

https://www.ft.com/content/1e99afea-acd4-4ee3-b655-ef60f8715f40
Google анонсировал новую версию Chrome OS — она будет называться Chrome OS Flex и предназначена для работы на старых PC и Маках. Внешний вид и кодовая база у неё идентична оригинальной Chrome OS, однако в зависимости от мощности оборудования, там будут скрываться те или иные функции системы.

Получить доступ к бета-версии можно на специальном сайте, но, разумеется, это ранний доступ и возможны различные баги.

У меня есть под рукой, кажется, Acer Aspire, где пока бегает Linux Mint, но можно попробовать его с этой штукой.

@blognot

https://www.theverge.com/2022/2/15/22934810/google-chrome-os-chromebooks-flex-operating-system-enterprise-schools?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
Spotify продолжает растить подкасты и покупает сразу две аналитические платформы — Chartable и Podsights. Компания заявила, что планирует развить технологии Podsights не только для подкастов, позволяя отслеживать рекламу в остальном контенте, а Chartable даст возможность расширить возможности аналитики для подкастеров.

Может быть, когда-нибудь все подкасты будут исключительно стриминговыми и тогда всё наладится с аналитикой. А пока мне приходится очередному рекламодателю объяснять, что нет никакого способа узнать дослушиваемость подкастов, если они скачаны старым добрым образом в соответствующий плеер и прослушаны в оффлайне.

@blognot

https://www.theverge.com/2022/2/16/22937826/spotify-podsights-chartable-acquisitions-podcast-marketing-platforms?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
Amazon договорился с VISA о комиссии на транзакции с кредитными картами после месяцев противостояния с прекращением приема платежей в Великобритании и дополнительной комиссии в Австралии и Сингапуре. Соглашение заключено на глобальном уровне.

Стороны не очень распространяются об условиях соглашения, но понятно, что VISA пришлось откатить повышение комиссии, которое случилось осенью. Мне кажется, что у Amazon в принципе более сильная позиция.

@blognot

https://www.ft.com/content/7465b937-ac69-4eef-9132-42e8939fcf3e
Google вчера объявил о планируемом ограничении отслеживания на Android, примерно так же, как это уже сделала Apple. Впрочем, пока то, что планирует сделать Google, будет отличаться более мягким подходом — тем более, что Google сам монетизируется через рекламу и ему не очень интересно отпугивать пользователей. Например, вряд ли Android-пользователи увидят в каждом приложении запрос на разрешение отслеживания, как это сделала Apple.

TheInformation подробно проанализировала разницу в подходах Apple и Google. Впрочем, пострадает, как уже принято, Facebook, то есть Meta.

@blognot

https://www.theinformation.com/articles/three-ways-googles-new-android-ad-tracking-limits-will-differ-from-apples?rc=ukjmk2&shared=225e9539d571ae8d
Управление финансового мониторинга Великобритании, главный регулятор на рынке платежных систем, заявило, что оно озабочено сотрудничеством криптобиржи Binance с одной из крупнейших платежных систем — Faster Payments Network, — всего лишь через несколько месяцев после того, как FCA делала предупреждение рынку относительно риска биржи для пользователей.

В прошлом году регулятор предупредил весь рынок о недопустимости сотрудничества с Binance, приказал самой бирже прекратить операции в Великобритании, а крупные банки заблокировали транзакции в её адрес. Соответственно, перестало работать и пополнение кошельков через платежные системы. Теперь Binance обошла этот запрет, после того, как американская система Paysafe заключила соглашение с Faster Payments Nework. Теперь регулятор может только выражать озабоченность — его власть не распространяется на легальное сотрудничество двух платежных систем, если одна из них американская.

Интересно будет понаблюдать за развитием, тем более, что это не единственная страна, где к Binance имеются претензии.

@blognot
https://on.ft.com/3LGfMMo
Трамп все же запустил свое социальное медиа — сегодня в App Store стало доступно приложение Truth Social, которое представляет собой скорее аналог Twitter, как и тот же Parler. Правда, запуск оказался странным — многие при попытке залогиниться получают ошибки или сообщения о помещении в лист ожидания.

Что из этого получится — посмотрим.
https://www.cnet.com/news/trumps-truth-social-debuts-in-apples-app-store/
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter