БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Если у вас Chrome и Windows (так случается), обновитесь как можно быстрее — Google залатал, как они сообщают, уязвимость высокой степени серьезности, которую уже эксплуатируют хакеры. Правда, Google не сообщал о каких-то инцидентах в связи с этим.

Сообщается, что уязвимость связана с переполнением буфера в WebRTC — при этом приложение может упасть и дать возможность для исполнения зловредного кода с обходом мер безопасности системы. В общем, обновляйтесь.

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/google-patches-new-chrome-zero-day-flaw-exploited-in-attacks/
Я как-то не пишу тут о новостях гаджетов, но эту пропустить не могу — Xiaomi представила новую флагманскую модель смартфона — 12S Ultra, самая примечательная часть которой, безусловно, массивная камера с сенсором в 1 дюйм. Это фактически ставит камеру по размеру матрицы в один ряд со многими point-n-shoot камерами, то есть полноценными фотоаппаратами. Правда, оптика камеры, хоть и Leica, но все же не дотянет до фотоаппарата в силу физических ограничений, но эффект должен ощущаться в любом случае.

Когда-то очень давно компании увлекались камерафонами — я из чистого любопытства в свое время купил Samsung Inno V8, который и размером был с мыльницу. Правда, слава Symbian, всем остальным было пользоваться невозможно. И вот сейчас круг замыкается опять.

@blognot

https://www.engadget.com/xiaomi-12s-ultra-leica-one-inch-sensor-130451208.html
Amazon, несмотря на неудачу с F1, постепенно осваивает европейские виды спорта — подписана сделка по трансляции матчей Лиги Чемпионов по футболу в Великобритании с 2024 года. Кажется, что это небольшое достижение, но на самом деле рынок таких трансляций определяется на годы вперед и занять там хоть скромное место достаточно сложно.

Если оглядываться на историю последних лет 30, то сначала у нас было телевидение по воздуху, потом телевидение по кабелю, потом интернет по телевизионному кабелю, а потом телевидение по интернет-кабелю. Строго говоря, теперь телевизионный контент поступает через интернет-сервисы в том числе и по воздуху — я имею в виду как Wi-Fi, так и LTE, так что круг замкнулся.

https://www.theinformation.com/briefings/amazon-secures-uk-broadcast-rights-for-lucrative-european-soccer-games?rc=ukjmk2
Не знаю, можно ли говорить о сдувающемся пузыре, но вот еще одна иллюстрация — Klarna, известный BNPL (Buy Now Pay Later) сервис ведет переговоры о привлечении нового финансирования по оценке в 6,5 млрд долларов. Предыдущий раунд компания привлекла по оценке в 45,6 млрд долларов и это было ровно год назад.

Если добавить, что сумма раунда сейчас составит 650 млн (то есть 10% от новой оценки), можно делать вывод, что компании срочно нужны деньги, а её инвесторы пытаются помочь и в каком-то смысле спасти свои инвестиции. Строго говоря, деньги еще нужны для соответствия законам Швеции, где компания получила банковскую лицензию.

https://www.wsj.com/articles/klarna-to-raise-fresh-cash-at-slashed-6-5-billion-valuation-11656692324
TikTok, конечно, приводит в дрожь своими показателями Facebook и прочих монстров, но и ему не всё удаётся. Функцию магазина для авторов платформы, которая называется TikTok Shop и неплохо показала себя в Азии, было решено не запускать пока в Европе и тем более в США после неудачного запуска в Великобритании — пользователи просто не стали использовать новую фичу так, как планировала платформа.

Вполне возможно, что тут сказываются разные шаблоны потребительского поведения — мы очень много слышим о рекордах продаж через инфлюенсеров и стримеров в Китае, но что-то похожее в Европе мне не встречалось. Или я не туда смотрю?

https://www.ft.com/content/07b75caf-b2ab-4ace-9bb8-68d42f1da823
Bloomberg публикует небольшой обзор состояния дел в Киевстаре — наш крупнейший мобильный оператор не только старается обеспечить привычную связь (и очень неплохо с этим справляется), но и сталкивается с проблемами из-за родительской компании Veon. Veon — это выросший из Вымпелкома (торговая марка Билайн) холдинг, где солидный пакет принадлежит российской "Альфе". В довершение проблем у Киевстара довольно много оборудования Huawei и ZTE, что осложнит в будущем модернизацию сети — ведь Huawei под санкциями в странном положении в ЕС, после того, как от его оборудования отказалась Великобритания, а Украина только что стала кандидатом на вступление.

Впрочем, нам сейчас не до 5G, а с остальным как-то справимся.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-04/keeping-phones-running-in-wartime-pushes-kyivstar-to-the-limit
Twitter обратился в индийский суд с иском об отмене некоторых указов правительства Индии, которыми предписывалось удаление контента в социальной сети. Если помните, в прошлом году было несколько инцидентов, когда Twitter получал приказы удалить часть контента — в основном, оппозиционного, в котором критиковали правящую партию и премьер-министра, — и даже индийская полиция посещала офис компании как раз после того, как несколько сообщений от представителей правящей партии получили отметки о модерировании.

Впрочем, в данном случае Twitter может лишь оспаривать процедурные тонкости — в прошлом году в Индии приняли закон, в который вполне укладывается подобного рода цензура.

https://www.reuters.com/world/india/twitter-pursues-judicial-review-indian-content-takedown-orders-source-2022-07-05/
Европарламент вчера проголосовал за принятие Digital Markets Act и Digital Services Act. Я так много про них писал тут, что уже не буду пояснять, в чем их смысл.

Теперь остается как-то эти законы применять — Еврокомиссия планирует нанять 80-100 сотрудников для проведения в жизнь требований законов.
https://www.reuters.com/technology/eu-lawmakers-pass-landmark-tech-rules-enforcement-worry-2022-07-05/
Мы тут с Гришей Бакуновым немного соскучились и решили поговорить в прямом эфире на разные темы, которые редко попадают в Радио-Т. В целом можно предположить, что мы поговорим про новости технологий, пузыри и криптозимы, но можем и не поговорить и увлечься другими темами. Приходите сегодня в 19-00, развлечетесь.

https://youtu.be/oOzvOLspZCU
Меня регулярно зовут на местное телевидение поговорить про технологии, а теперь ещё и про кибербезопасность. Так что и про кибервойну тоже позвали, а я подумал, чего контенту пропадать.

https://youtu.be/c4L2yZNnJGE
Британские власти подготовили изменения в законодательство, которые обяжут разработчиков мессенджеров, поддерживающих шифрование, внедрять технологии для выявления материалов о насилии в отношении детей, включая сексуальное. Дословно законопроект предполагает, что операторы мессенджеров должны прилагать "максимум усердия" в разработке и внедрении таких технологий, или же подвергнуться наказанию в виде серьезных штрафов.

Кажется, задача близка к невыполнимой — как проверять всю переписку на предмет действительно серьезных преступлений и сохранить тайну переписки, как неотъемлемого права человека?
И понятно, почему всё это делается даже не для противодействия терроризму (кстати, а где он в последние полгода?). "В случае чего — помогал детям и дело с концом!".

https://www.theguardian.com/technology/2022/jul/06/uk-could-force-messaging-apps-to-scan-for-child-sexual-abuse-images
А, кстати, Amazon договорился с Евросоюзом о том, что компания предоставит больше информации своим конкурентам, пользующимся платформой Amazon в Европе и, как следствие, предложит покупателям больший выбор товаров.

Эта договоренность — результат сделки, по которой Amazon избежит антимонопольного расследования с последующей уплатой штрафа. Впрочем, антимонопольные регуляторы Великобритании и Германии также имеют претензии к компании, да и только что одобренные законы скоро начнут применяться, так что юристы и переговорщики без работы не останутся.

https://www.ft.com/content/a6b5032f-1913-40e3-a5fc-0ea26dd48b8b
Meta вчера выложила в открытый доступ модель AI, которая может переводить тексты с 200 языков — это часть большого проекта по построению универсального переводчика. Одна из особенностей модели — разработчики включают в неё языки, для которых существует относительно немного (меньше миллиона) переведенных пар предложений, из-за чего они, как правило, не поддерживаются существующими решениями.

Правда, я, когда читал всю новость, не мог отделаться от мысли, что те примеры перевода, которые я вижу в интерфейсе Facebook, меня как-то не обнадеживают в плане качества. Если уж такие распространенные пары, как болгарский-русский или чешский-русский, заставляют меня ломать голову, что хотел написать автор в оригинале, то как понять результат работы модели над малаялам, например?

https://www.theverge.com/2022/7/6/23194241/meta-facebook-ai-universal-translation-project-no-language-left-behind-open-source-model
Вчерашний стрим с Гришей Бакуновым прошел вроде бы без заметных сбоев и хорошо поговорили. Видеовариант - в Youtube, а для любителей подкастов (а мы как раз обсуждали, надо ли смотреть на малоизменяющуюся картинку долгое время) есть аудиовариант.

https://anchor.fm/it-thoughts/episodes/ep-e1kvaqf
https://youtu.be/oOzvOLspZCU
Сложно найти человека, который не знал бы сайт Stack Overflow, некоторые вообще код не пишут, только копируют оттуда. Поэтому мне было интересно найти и послушать свежий подкаст с Робертой Арковерде, которая с 2014 работает в компании и теперь является директором по разработке, где она очень доступно и хорошо рассказывает о технической изнанке популярного сервиса.

И надо сказать, очень неожиданные вещи сообщает — весь Stack Overflow работает на 9 физических серверах, никакого облака, эти серверы работают под управлением Microsoft IIS, загружены на 5-10 процентов, основное приложение монолитное (никаких микросервисов) и написано на .NET, причем практически не используется кэширование — как оказалось, создаваемый кэш оставался во многом невостребованным и быстрее и надежнее держать треть базы данных прямо в памяти. И вот со всем этим сервис отрабатывает 6 тысяч запросов в секунду, отдавая почти 2 млрд показов страниц в месяц. А всего в компании работает порядка 50 разработчиков. И они не стремятся гнаться за модными технологиями — тем более, что в нынешнем состоянии способны выкатывать изменения хоть несколько раз в день за 4 минуты.

Подкаст, разумеется, на английском, и там есть транскрипция, если кто-то хочет быстро прочесть.
https://www.hanselminutes.com/847/engineering-stack-overflow-with-roberta-arcoverde
Не успели мы пройтись по отсутствию новостей о покупке Twitter, как последовали новости — источники сообщают, что сделка под угрозой и переговоры в последнее время охладились. Некоторые переговоры о привлечении денег для финансирования сделок отложены.

Все это — следствие, как утверждают, того, что команда Маска, проанализировав предоставленные данные — а им выдали доступ к полному потоку твитов, — не смогла проверить заявления Twitter относительно борьбы со спам аккаунтами. Кроме того, с апреля месяца стоимость акций компании упала, текущая капитализация компании — порядка 30 млрд долларов, а Маск, напомню, подписал заявку за 44 млрд.

Правда, и отказаться от сделки так просто не получится. Даже в идеальном варианте Маск обязался заплатить 1 млрд долларов неустойки, а ведь Twitter может настаивать в судебном порядке на завершении сделки и даже предъявлять иск о причинении ущерба — ведь отказ от сделки еще сильнее обесценит компанию.

https://www.washingtonpost.com/technology/2022/07/07/elon-musk-twitter-jeopardy/
Бывший операционный директор (COO) стартапа Theranos Рамеш Балвани признан виновным по всем 12 обвинениям в обмане инвесторов и пациентов компании. Отмечается, что на протяжении трех месяцев слушаний только 2 свидетеля защиты показали, что Балвани верил в технологии компании и не имел достаточного объема знаний, чтобы самостоятельно разобраться в них. Обвинение выставило 24 свидетеля. Сам Балвани показаний не давал.

Результат более крутой, чем в случае с основательницей стартапа, Элизабет Холмс, которую признали виновной лишь в части обвинений.

Вынесение приговора судья назначил на ноябрь этого года. Каждое обвинение тянет на 20 лет заключения, учитывая, что в США сроки складываются, шансов у 57-летнего Балвани закончить дни на свободе практически нет. Адвокаты изучают вопрос дальнейших действий, включая апелляцию, но шансы близки к нулю.

https://www.theinformation.com/briefings/former-theranos-coo-balwani-found-guilty-on-all-counts-in-fraud-case?rc=ukjmk2
⚡️⚡️Источники Wall Street Journal утверждают, что Google предложил выделить свой бизнес по размещению рекламы — включая аукционную модель и партнерскую программу — в отдельную компанию под зонтиком Alphabet. Сообщают, что так компания надеется избежать антимонопольных мер по результатам исков Министерства юстиции, которые продолжают рассматриваться в американских судах.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Google Chrome можно начинать готовиться.

Правда, велик шанс, что Минюст не согласится на подобную сделку, сочтет её паллиативной и будет настаивать на более жестких мерах, типа продажи этой компании.

https://www.wsj.com/articles/google-offers-concessions-to-fend-off-u-s-antitrust-lawsuit-11657296591?mod=hp_lead_pos1
Илон Маск сообщил, что хочет отменить сделку по покупке Twitter, ссылаясь на то, что компания не выполнила условия сделки и не смогла предоставить сведения, подтверждающие заявления о количестве спама на платформе. Кроме того, в письме, составленном главным юристом Маска, утверждается, что информация Twiiter о ключевых показателях аудитории и бизнеса существенно неверны, при этом компания нарушила контракт о покупке тем, что начала предпринимать серьезные действия в плане бизнеса — имеются в виду только что объявленные увольнения сотрудников.

Twitter через одного из членов совета директоров заявил, что будет добиваться завершения сделки, как и предусмотрено контрактом. Теперь, видимо, вопрос о количества спама в Twitter будет решать суд Делавэра.

Маск, очевидно, хочет отказаться от сделки, еще и сэкономить 1 млрд неустойки. У Twitter вообще выбора нет — если сделка срывается, компания резко теряет в цене, с учетом начавшейся рецессии это означает сложности с персоналом и в целом стагнацию сети.

https://www.cnbc.com/2022/07/08/elon-musk-notifies-twitter-he-is-terminating-deal.html
Воскресный вечер — лучшее время для публикации расследования Guardian по результатам огромной утечки конфиденциальных документов, из которых видно, как Uber времен Тревиса Каланика нарушал законы и пытался привлечь ведущих политиков для лоббирования своего международного развития. Документы включают в себя переписку Каланика, который встречался с Байденом, который тогда был вице-президентом США, договоривался о взаимодействии с Макроном (речь даже шла о каком-то секретном договоре) и высказывал свое недовольством Олафом Шольцом, который на посту мэра Гамбурга возражал лоббистам компании.

Сам Uber выпустил заявление, в котором сказано, что они не собираются оправдывать поведение прошлого руководства компании, которое радикально расходится с нынешними принципами Uber, почему, мол, и пришлось поменять руководство. В общем-то, да, некоторые "откровения" уже хорошо освещены в статьях и даже книгах, так что, кроме упоминания имен лидеров нынешнего мира, сложно найти в документах что-то кардинально новое.

https://www.theguardian.com/news/2022/jul/10/uber-files-leak-reveals-global-lobbying-campaign
The Best Dell Monitor for Your Needs