БлоGнот
10.9K subscribers
198 photos
10 videos
3 files
4.42K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Apple объявила программу инвестиций в США на пять лет - её общая сумма составит 430 млрд долларов. Всего компания планирует создать 20 тысяч рабочих мест, включая новый кампус в Северной Каролине, на который будет потрачен 1 млрд долларов. В 2018 году, когда Apple объявляла о первой версии этой программы, речь шла о 350 млрд вложений, но за три года реальный объем опередил планы.

Впрочем, Северной Каролиной дело не ограничится - в пресс-релизе перечислены десяток штатов, где будут расширены существующие офисы и другие, где Apple инвестирует в партнерские проекты, от логистических до исследовательских.

В общем, программа довольно значительная.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-04-26/apple-boosts-u-s-investment-20-over-five-years-to-430-billion
Напишу и я про слух о начале производства процессоров Apple M2 - как сообщают, начато производство и с лета процессоры начнут поступать смежникам, выпускающим MacBook Pro.

В принципе, понятно, что их скорее всего будут задействовать в старших моделях ноутбуков и iMac - не случайно только что представлены только младшие iMac c 24-дюймовым экраном, а 27-дюймовая осталась с процессором Intel. Правда, непонятно другое - если M1, практически не нагреваясь, справляется с массой задач быстрее, чем Intel, то как же будут выглядеть результаты M2? Пока единственная гипотеза заключается в том, что M2 будет содержать вдвое больше ядер и позволит адресовать большее пространство памяти. Что это будут за монстры - увидим осенью.
https://www.macrumors.com/2021/04/27/apple-m2-mac-chip-enters-mass-production/
И еще одна новость про Apple - Евросоюз в лице своего антимонопольного органа планирует на этой неделе предъявить компании обвинение в антиконкурентном поведении в связи с правилами, установленными для разработчиков в App Store.

Это только начало очень долгого процесса, так что особо комментировать и нечего. Тем более, что обещанные законы ЕС про цифровые сервисы пока еще рассматриваются и по ним работать еще рановато.
https://www.ft.com/content/df07e3f2-2d6e-4ced-a819-779e743d85ff
Джейсон Фрид — сооснователь Basecamp и Hey, соавтор книг Rework и Remote, — короче, культовая для многих личность в части менеджмента небольшой компании, — опубликовал программный пост об изменениях в компании, которые они предприняли в последнее время.

Я немного перевел и прокомментировал у себя в блоге. Принципы понятные и даже приятные, вопрос, как всегда, в правильном их применении.
https://blognot.co/60680/
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Спотифай запустил программу платных подкастов в США. С авторов ничего не берут, они получают все деньги, которые платят слушатели, до 2023 года, а потом 5% будут забирать в сторону платформу.

Интересно, как они будут брать деньги на платформе Эппл, где все по идее должно облагаться 30% "налогом" https://techcrunch.com/2021/04/27/spotify-launches-paid-podcasts-through-new-anchor-feature/
Космические новости — предприниматель Макс Поляков, основатель Nooshere Ventures, последние годы плотно занимающийся своим проектом Firefly Aerospace, купил южноафриканскую компанию Dragonfly Aerospace и планирует производство малых спутников на заказ и их запуск на ракетах, которые летом начнет запускать Firefly.

Макс также планирует привлечь 350 млн долларов инвестиций для расширения компании, но никаких временных рамок пока не обозначает.

Тем временем Государственное космическое агентство Украины «вывело на орбиту» 10-го за последние 6 лет директора и примерно ноль спутников. Но «вы не понимаете, это другое».
https://ain.ua/2021/04/27/maks-polyakov-kupil-proizvoditelya-sputnikov-dragonfly-budet-rabotat-v-pare-s-ukrainskoj-firefly/
Мы тут на волне новостей про антимонопольное регулирование всех и вся решили поговорить на эту тему. Тем более, что как-то давно мы не брали в руки стримы и даже подкасты. Так что завтра, в 18-00 по киевскому времени настраивайте свои YouTube-приемники, чтобы посмотреть, как я с Гришей Бакуновым будем доказывать друг другу, что регулировать надо или нет и как это делать или не делать.

Меня терзают смутные сомнения — а не загнать ли трансляцию еще и сюда (ну, или в Clubhouse) и даже дать возможность задать вопросы, посмотрим по настроению к экспериментам.
https://youtu.be/qMPYqHJlLbE
Приближается начало рассмотрения иска Epic Games против Apple и стороны активно готовятся. Например, уже доступен список свидетелей, которые дадут показания в суде — и со стороны Apple там выступят и Тим Кук, и Фил Шиллер, Крэйг Федериги, сотрудники App Store и разработчики. От Epic будет участвовать тоже не маленькая группа, начиная с CEO Тима Суини.

В наборе документов интересно почитать мнения сторонних экспертов, которые с разных точек зрения исследуют вопросы, является ли Apple монополистом, каково состояние бизнеса Epic и так далее. Но самый интересный документ — это подготовленные обоими сторонами выдержки из показаний свидетелей — так называемые Deposition Designations.

Я их подробно попробовал разобрать в блоге, а тут лишь самое важное.

Так, из показаний Филипа Шумейкера, руководившего модерацией в App Store, можно узнать, что гайдлайны в App Store сознательно составлены довольно субъективно, чтобы не ограничивать модераторов в принятии решений для соблюдения духа правил. Именно из показаний Филипа следует, что существовала ERB (Executive Review Board или как-то так), состоящая из Фила Шиллера, Эдди Кью и Скотта Форстала, определявшая политику модерации. Правда, при прямом вопросе он вспомнил лишь одно приложение, которое долго не пропускали в App Store — это Google Voice.

Скотта Форсталла юристы тщательно расспрашивали, как компания все же пришла к допуску сторонних приложений на платформу. Главным противником этого был Стив Джобс — он вообще не хотел допускать даже веб-приложения. Кстати, на первой презентации iPhone часть приложений Apple были именно веб-приложениями и они, как сказал Форсталл, «не работали хорошо». К выходу смартфона в продажу их переписали в нативном виде.

Интересно прочесть показания Эдди Кью — я его видел вживую в дискуссии и в стенограмме он звучит как живой. Пожалуй, основной факт, который он сообщил — ставка в 30 процентов комиссии App Store выбиралась не путем расчета себестоимости или даже вообще окупаемости, а практически на глаз — существовавшие тогда магазины брали комиссию в 40-50 процентов, компания хотела сделать дешевле. Из показаний вообще следует, что Стив Джобс одно время интересовался, окупает ли себя вообще App Store, но Эдди его успокоил, сообщив, что он не убыточен.

Эдди настаивал на выпуске iMessage для Android — он считал, что нельзя упускать возможность оказаться с лучшим, по его мнению, мессенджером на массовой платформе. На что Крейг Федериги в переписке довольно остроумно ответил, что без особой стратегии, как пересадить пользователей с WhatsApp на iMessage, единственное, чего можно достичь выпуском мессенджера для Android — убрать препятствие для владельца iPhone купить дешевый Android для ребенка.

Наделавшие много шуму пару недель назад показания руководителя группы по борьбе фродом в App Store оказались гораздо более взвешенные — громкие цитаты про пластиковый нож и перестрелку и другие оказались цитатами из его писем коллегам пятилетней давности, которые он же комментирует как довольно устаревшие, поскольку за это время многое было сделано в части безопасности.
https://blognot.co/60690/
Сейчас потоком пошли сообщения об итогах первого квартала, но прямо каждое комментировать не хочется. У Microsoft и так всё хорошо, Google выглядит рекордно хорошо на фоне 1 квартала прошлого года, а YouTube серьезно подрос, что не очень удивительно в условиях пандемии — о росте аудитории сервиса сообщали еще в прошлые кварталы.

Интересно выглядят результаты Яндекса. У компании впервые нерекламная выручка превысила рекламную — это означает, что одна из целей, которую себе ставил Яндекс еще лет 10 назад — «отрастить вторую ногу», то есть перестать зависеть только от рекламной модели, — достигнута. Кстати, эта же «нога» исподволь выращивает третью — перестать зависеть только от одного российского рынка, коль скоро группа сервисов Такси работает уже далеко за пределами постсоветского пространства. Причем, как несложно заметить, делает это прибыльно, а не как, прости господи, Uber.

Правда, прибыльность всей компании упала, поскольку после развода со Сбером компании достался Маркет и его начали активно развивать. Хочется надеяться, что они знают, куда.
https://ir.yandex/financial-releases?year=2021&report=q1
Live stream started
Live stream finished (16 minutes)
Неприятная новость — DigitalOcean сообщает об утечке платежной информации ряда клиентов. Мне, правда, сообщения не приходило, но вроде бы некто получил доступ к именам, адресам, последним четырем цифрам номера кредиток, срока их действия и имени банка. Утечка коснулась примерно 1% профилей. Пароли и токены доступа к аккаунтам затронуты не были.

Практически особой опасности это нести не должно — даже подобрав номер кредитной карты, без CVV с ней ничего не сделаешь, да и подобрать практически невозможно. Но неприятно, конечно.
https://techcrunch.com/2021/04/28/digitalocean-customer-billing-data-breach/
Мы вчера с Гришей Бакуновым неплохо поговорили про антимонопольные меры применительно к современным интернет-гигантам — правда, прямой эфир был испорчен капризами сервиса, а транслировать его сюда не получилось вообще, но записать мы в итоге смогли и, за исключением первых 3 минут, во вполне приемлемом качестве.

Так что смотрите результат на канале, а если кому-то хочется аудиоверсии — ссылка на нее в описании видео.
https://youtu.be/qMPYqHJlLbE
Baidu 2 мая запустит услугу беспилотных роботакси в Пекине. Это первая такая услуга в Китае.

Правда, она будет оказываться только на территории технопарка Shougang, то есть так же, как уже не первый год Яндекс.Такси без водителей ездит по казанскому Иннополису. И вряд ли путь на дороги общего пользования окажется у китайцев быстрее.
https://reut.rs/2S3MQGS
Вы будете смеяться, но Yahoo! опять продают. Verizon планирует избавиться от медиаактивов, в число которых входят бывшие AOL и Yahoo! (вместе с TechCrunch и Engadget), теперь вместе называющиеся Oath и управляемые Тимом Армстронгом, бывшим главой AOL. Крупнейший сотовый оператор США планирует выручить за них 4-5 млрд долларов, то есть примерно столько же, за сколько несколько лет назад купил одно Yahoo!. Обе компании обошлись оператору в 9 млрд.

Сервисы при этом вполне доходные, но, увы, не развивающиеся. Более того, часть активов этого подразделения — крупный новостной сайт HuffPost и блогсервис Tumblr, — были проданы отдельно за довольно номинальные суммы. Так что неудивительно, что продавать всё это планируют за сумму, меньшую годовой выручки.
https://www.wsj.com/articles/verizon-explores-sale-of-media-assets-11619642003?st=7vlahg4339dhz9s&reflink=article_copyURL_share
Интересные результаты опроса про удалённую работу получились у сервиса для фрилансеров Upwork. Они опросили 1000 фрилансеров, которые уже давно работают удалённо, и 1000 человек, которые перешли на удалённую работу в результате пандемии. Оказалось, что хотя удалённая работа часто называется «работать дома», 37% фрилансеров регулярно работали вне дома — в коворкингах, библиотеках, кафе и так далее. Люди, перешедшие на удалёнку в результате пандемии, менее осведомлены о возможностях, но и среди них более 22% в итоге работали не дома, используя публичные места — чаще всего, конечно, коворкинги и кафе. При этом, работая не дома, в 14% случаев они работали как раз дома, но у кого-то другого — например, собираясь группой у одного из её участников.

Всё это означает, что, поскольку коронавирус не собирается пропадать бесследно из нашей жизни, различные способы распределённой работы — и места для такой работы за пределами дома, — будут только развиваться. Одни сплошные коворкинги, ага.
https://www.upwork.com/press/releases/economist-report-remote-work-and-socialization
Китайская государственная администрация по регулированию рынка собирается оштрафовать компанию Tencent на 10 млрд юаней (1,54 млрд долларов) за нарушения антимонопольного законодательства. Эти нарушения выражаются в непредоставлении информации о покупках и инвестициях по полмиллиона юаней за каждый случай и в антиконкурентной практике в ряде областей, в частности, в сервисе музыкального стриминга.

Как сообщают источники Reuters, после решения оштрафовать Alibaba невозможно было не принять решение по Tencent, хотя они и не являются самой большой целью всей кампании по регулированию интернет-гигантов китайской экономики.

Возможно, решение регулятора будет предусматривать также отказ Tencent от эксклюзивных прав на музыкальный контент для своих сервисов, которые компания купила у мировых лейблов, и даже продажу музыкальных приложений, приобретенных ранее.
https://www.reuters.com/article/china-tech-antitrust-tencent/exclusive-china-readies-tencent-penalty-in-antitrust-crackdown-sources-idUSL1N2ML04K
И Китай наносит очередной удар по своим интернет-компаниям — центральный банк Китая по результатам встречи с представителями таких компаний, как Tencent, Didi и JD.com, потребовал убрать какие-либо финансовые функции из приложений этих компаний, помимо оплаты. По мнению регулятора, объединение финансовых функций в рамках единых платформ приводит к искажению картины финансовых потоков и представляет собой риски для злоупотреблений и стабильности.

Разумеется, этим требованиям должны будут подчиниться и другие интернет-компании. Можно, соответственно, представить себе, что прежние суперприложения потеряют смысл, поскольку финансовые операции составляют себя заметную часть экосистемы каждой компании. Получается этакая себе антитрестовская политика на коммунистический лад.
https://www.wsj.com/articles/china-orders-tech-giants-to-unbundle-financial-services-11619780759?mod=hp_lead_pos4
Недавно, на волне интереса к тому, что Clubhouse получил очередной раунд с оценкой в 4 млрд долларов, как-то прошло гораздо менее заметно сообщение о том, что по аналогичной оценке привлек очередной раунд другой хороший сервис — Patreon. Интерес к нему понятен из-за тренда на авторский контент и начинающийся бум его монетизации.

И вот на этой неделе Джек Конте, основатель, CEO Patreon и по совместительству музыкант-мультиинструменталист, основатель группы Pomplamoose (собственно, кажется, Patreon стал результатом той монетизации, которую смогла запустить для себя группа), опубликовал в Youtube видео, где рассказал, что после привлечения раунда Patreon начинает серьезную реструктуризацию и увольняет 36 человек. Не очень понятно, сколько это составляет к общей численности сотрудников компании, но, скорее всего, речь идет о десятках процентов.

Причина увольнения не финансовая и никаких проблем у сервиса нет. Но разработанная с новым Chief Product Officer, который перешел из Instagram, стратегия продуктового развития заставила посмотреть пристально на имеющиеся ресурсы и признать тот факт, что далеко не все сотрудники смогут поучаствовать в её реализации. Уволенные, конечно, получат щедрое выходное пособие, так что вряд ли будут в большой претензии к компании.

Это очень тяжелый и смелый шаг, но можно только позавидовать Джеку, который смог принять такое решение и начать его осуществлять.
https://www.youtube.com/watch?v=MV-3GgU6rlo&ab_channel=JackConteExtras
Помните, на днях я писал про новые принципы в Basecamp, где одним из пунктов значился запрет на политические дискуссии в рабочих аккаунтах? Кажется, не всё так просто — пишут про как минимум 15 сотрудников Basecamp, которые объявили, что увольняются из-за этих ограничений.

Всего в компании до сих пор работало 57 человек, так что можно пафосно заявить про уход четвертой части всего персонала. И добавить — «как минимум».

Правда, я почему-то уверен, что даже это не заставит Фрида и Хайнеманна отступить от принятых решений. Они ребята упёртые.
https://www.vice.com/en/article/wx58vx/basecamp-employees-are-leaving-after-ceo-bans-politics-at-work
How to Watch Stories from Instagram