БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
А вы не следите за историей вокруг Arm China? Там у главы компании имеется солидный пакет акций (около 17%) компании и он довольно долгое время сопротивляется желанию двух других ключевых акционеров — собственно Arm и Hopu, — его уволить. Вопрос, конечно, в деньгах — стороны обсуждают размер выходного пособия и вроде бы уже договорились в сентябре, но не срослось — CEO организовал круговую оборону, нанял собственную охрану, которая не пускает представителей акционеров, письма от акционеров в адрес сотрудников фильтруются, в общем, весело. Вопрос, конечно, еще и в стоимости того пакета акций, который контролируется CEO — он уверен, что стоимость выросла впятеро за два года его руководства.

Проблема в том, что китайский рынок — это примерно 20 процентов продаж всего Arm. И на кону вообще вся сделка с Nvidia — ведь разрешение на неё надо получать и от китайских властей, а для этого требуются данные и сотрудничество от китайского подразделения. Некоторые оценивают судьбу сделки с Nvidia как 50-50.
https://www.ft.com/content/49889c43-70b8-45d7-b0b0-44e98d3bf89f
Wall Street Journal публикует хороший лонгрид о Quibi — как они запускались, на что рассчитывали и что вышло в итоге. Из интересного — проект вернет 350 млн долларов своим инвесторам, которые вложили 1,75 млрд, на момент закрытия удалось набрать 450 тысяч платящих подписчиков при плане в 7,4 млн, а Джерри Катценберг на собрании сотрудников в мае, когда впервые стало ясно, что полет идет не по плану, почему-то хвастался, что его компания рассматривала инвестиции в TikTok, но отказалась от сделки.
https://www.wsj.com/articles/quibi-was-supposed-to-revolutionize-hollywood-heres-why-it-failed-11604343850?st=w59beim5jqn0ep9
​​Былая конкуренция отходит на второй план, когда начинается вторая волна локдаунов. Burger King, сначала во Франции, а потом в Великобритании, начал рекламную кампанию под заголовком «Закажите в Макдональдсе». Реклама, размещенная в ведущих французских газетах, призывает делать заказы у конкурентов — Mcdonald’s, KFC, Subway, локальных ресторанов, утверждая, что рестораны, в которых работают тысячи сотрудников, нуждаются в поддержке.

Британская версия упоминает также локальные британские сети фастфуда и заканчивается фразой «Getting a Whopper is always best, but ordering a Big Mac is also not such a bad thing.»
Пока весь мир следит за подсчетом голосов в президентской гонке в США, некоторые другие голосования уже вроде бы посчитаны — по результатам подсчета 60% голосов в Калифорнии побеждает «поправка 22», которой предлагалось исключить «app-based drivers», то есть водителей и курьеров служб такси и доставки, от действия закона AB5, который требовал их оформить штатными сотрудниками со всеми вытекающими соц-пакетами и требованиями.

Кампания за эту поправку уже вошла в историю Калифорнии рекордной суммой, которую собрали в её поддержку — Uber, Lyft, Postmates, Instacart и DoorDash выделили на эти цели около 200 млн долларов. Ну вот, деньги не зря потрачены — тем более, что в остальных штатах пока только подбирались к аналогичным законопроектам и теперь не факт, что примут их в виде, аналогичном AB5.
https://www.wsj.com/articles/california-voters-exempt-uber-lyft-doordash-from-having-to-reclassify-drivers-11604476276
Криптомир взволнован — сегодня совершена транзакция по переводу с кошелька на кошелек 69369 с мелочью биткоинов, по курсу на момент транзакции это примерно 955 млн долларов. Эти биткоины не переводились с 2015 года.

Специалисты, мониторящие крупные транзакции, считают, что эти деньги могут иметь отношение к Silk Road, уже легендарному криминальному сайту, который был закрыт в 2013 году агентами ФБР одновременно с арестом основателя.

Кстати, биткоин на фоне колебаний фондового рынка и разных выборов чувствует себя вполне неплохо, достигнув максимальных значений года за три, если мне не изменяет память.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-04/-1-billion-of-bitcoin-possibly-linked-to-silk-road-on-the-move
На фоне подведения итогов президентских выборов в США потерялись многие новости и вот, в частности, очень серьезная — в Массачусетсе 64% голосующих одобрили поправку к закону штата, в соответствии с которой независимым автомастерским и владельцам автомобилей должен быть предоставлен полный доступ ко всей телематической информации, которая собирается и обрабатывается автомобилем. До сих пор автопроизводители пользовались нормой закона, которая исключала такую информацию из так называемого «права на ремонт», мотивируя это тем, что доступ к такой информации может привести к злоупотреблениям.

Как вы понимаете, отсутствие такого доступа в сегодняшних автомобилях довольно серьезно ограничивает возможности по ремонту без участия авторизованных производителями станций техобслуживания.

И, как понятно, такое «право на ремонт» легко трактовать не только применительно к автомобилям. Если я не ошибаюсь, то избирателям даже не придется дополнительно голосовать — расширить толкование этого закона на, например, устройства Apple можно в рамках какого-нибудь class-action suit. Пока в Массачусетсе (вспоминаем, где находится Гарвард), но лиха беда начало.

Хотя я, как не странно, такое движение одобряю. Хоть и предпочитаю для себя оригинальные запчасти, аксессуары и сервис.
https://www.protocol.com/bulletins/right-to-repair-survives-in-massachusetts
Наверное, постоянные зрители моего Youtube-канала помнят моего друга Евгения Борща — ультрамарафонца и IronMan-а. В прошлом году я рассказывал в одном из роликов о его забеге на 155 км, а летом мы с ним обсуждали подготовку к трейлам.

В октябре Жене наконец покорилась цель, к которой он шел два года — он пробежал 200 км за сутки (на самом деле за 23 часа и 5 минут) по родному Приднестровью, из Каменке в Тирасполь. Первая версия нашей беседы, к сожалению, вышла бракованной, поэтому мы поговорили еще раз, — как он готовился, как бежал, сколько пар кроссовок использовал, сколько литров киселя выпил и куда побежит дальше. Любителям бега рекомендуется!
https://youtu.be/H55WJDDe8q0
Alibaba и швейцарская группа Richemont инвестируют 1,1 млрд долларов в Farfetch — по 300 млн каждый из участников вкладывает в головную компанию Farfetch, еще по 250 млн станут взносом в создаваемый Farfetch China, в котором оба инвестора получат 25%.

Новая компания должна стать весьма солидным игроком на рынке Китая, тем более, что частично она будет использовать каналы продаж Alibaba.
https://www.theinformation.com/briefings/3cabbb
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, регулирующий дистанционную работу. В проекте зафиксировано понятие надомной и дистанционной работы — в первом случае рабочее место является фиксированным и не может быть изменено работником без ведома работодателя. Формат дистанционной работы предусматривает свободу сотрудника выбирать место работы, при этом ему гарантируется право использовать гибкий график рабочего дня, он сам несет ответственность за условия труда и может совмещать работу с работой в офисе.

Интересная особенность — законопроект предусматривает, что переход на надомную работу не влечет за собой изменений в оплате труда и объеме прав сотрудника. Аналогичной оговорки в разделе, посвященном дистанционной работе, нет. А ведь помните, сейчас в связи с движением в сторону удалённой работы на Западе активно обсуждается вопрос снижения зарплаты сотрудникам, которые переезжают из дорогих регионов (Сан-Франциско, например), в более дешевые.
https://life.pravda.com.ua/society/2020/11/3/242890/
На фоне новостей о выборах незамеченными проскользнули итоги третьего квартала для Uber. Впрочем, там нет ничего сенсационного — компания продолжает терять деньги, количество поездок на такси упало более чем вдвое в сравнении с 3 кварталом прошлого года, но несколько подросло на фоне второго квартала этого года.

Продолжает расти сегмент доставки, но даже при таком бурном росте это направление еще не прибыльно, хотя размер убытков сильно сократился. У компании еще есть деньги — 7,3 млрд долларов, что, конечно, меньше прошлогоднего показателя в в 10,9 млрд, но в целом показывает, что запас по времени еще имеется. Как выразился в релизе финдиректор компании, "По мере возврата общего роста, мы увидим более прибыльное предприятие", объясняя, что за последние полгода Uber серьезно оптимизировал и улучшим своё финансовое состояние. Правда, они собирались этот год закончить операционно неубыточными, но, я думаю, можно простить им, если это обещание, данное год назад, окажется невозможно выполнить.
https://investor.uber.com/news-events/news/press-release-details/2020/Uber-Announces-Results-for-Third-Quarter-2020/default.aspx
Netflix запустит во Франции Netflix Direct — режим стриминга, в котором пользователям будет предлагаться готовая последовательность контента без необходимости выбирать, что посмотреть дальше.

Как комментируют в сетях, Netflix изобрел обычное телевидение.

Пока такой режим будет доступен только во Франции, поскольку именно в этой стране пользователи склонны не выбирать, что посмотреть и больше доверяют готовым программам. Впрочем, в будущем действие услуги может быть расширено.
https://techcrunch.com/2020/11/06/netflix-tests-a-programmed-linear-tv-and-movie-channel-in-france/
Вполне субботняя новость, хотя и относится к четвергу — Tesla выпустила собственную марку текилы. Первоначальную идею высказал Илон Маск в качестве первоапрельской шутки пару лет назад, тогда же возникла идея названия Teslaquila. Правда, название забраковал мексиканский Совет по регулированию текилы (вполне официальный орган), поэтому пришлось назвать напиток «Tesla Teqiula».

Напиток производится одним из известных производителей Destiladora del Valle de Tequila и будет доступен только в некоторых штатах США. Точнее, не будет доступен, поскольку всю произведенную партию раскупили в считанные часы, несмотря на то, что одна бутылка в форме молнии стоит $250. Пока непонятно, насколько регулярным будет новое производство.
https://www.reuters.com/article/tesla-beverages/tesla-launches-250-tequila-runs-out-in-hours-idUSKBN27M10A
Раз воскресенье, можно не про технологии.
За перипетиями вчерашнего объявления итогов голосования в США у нас как-то прошла незаметной совершенно юмористическая история.

Штаб Трампа запланировал вчера пресс-конференцию в Филадельфии, где Джулиани должен был рассказать о фальсификациях и прочих bad things. И первоначально журналистам сообщили, что пресс-конференция пройдет в отеле Four Seasons в центре Филадельфии.

Но потом оказалось, что сотрудник, заказывавший зал, ошибся и вместо отеля Four Seasons забронировал Four Seasons Total Landscaping, который вообще не отель, а магазин ландшафтного дизайна в 16 километрах от центра с нормальной, по американским меркам, парковкой. Где и пришлось проводить пресс-конференцию, в окружении автомастерских и крематория.

И теперь, внимание, вопрос — вы верите, что эти люди отспорят пару сотен тысяч голосов в нескольких штатах, то есть сделают примерно в 500 раз больше, чем команда Буша-младшего 20 лет назад?
https://slate.com/news-and-politics/2020/11/four-seasons-total-landscaping-trump-team-news-conference.html
Пока Америка подводила итоги выборов, в Китае на очередном чемпионате хакеров Tianfu Cup состязались во взломе популярных систем. По итогам соревнований были обнаружены и успешно использованы уязвимости в iOS 14 на iPhone 11 Pro, Windows 10, Ubuntu, Chrome, Safari, Firefox, Docker, QEMU и даже в Samsung Galaxy S20.

Все уязвимости вместе с эксплойтами были по правилам переданы производителям. А победителем состязания стала команда Qihoo 360, которая заработала 744 тысячи долларов — по правилам, каждая команда, обнаружившая и использовавшая уязвимость, получала вознаграждение в зависимости от серьезности уязвимости и защищенности цели.

Так что ждем свежих патчей.
https://www.zdnet.com/article/windows-10-ios-chrome-and-many-others-fall-at-chinas-top-hacking-contest/
Теракт в Вене на прошлой неделе привел к тому, что европейские правительства стали активно обсуждать запрет шифрования в мессенджерах как средство борьбы с исламским терроризмом. Австрийская пресса публикует проект постановления совета министров Европы, которое уже согласовано на уровне делегаций, и содержит пункты о необходимости предоставления компетентным правоохранительным органам стран ЕС доступа к информации в электронных средствах общения:

Competent authorities must be able to access data in a lawful and targeted manner, in full respect of fundamental rights and the data protection regime, while upholding cybersecurity. Technical solutions for gaining access to encrypted data must comply with the principles of legality, transparency, necessity and proportionality.

Since there is no single way of achieving the set goals, governments, industry, research and
academia need to work together to strategically create this balance.

https://files.orf.at/vietnam2/files/fm4/202045/783284_fh_st12143-re01en20_783284.pdf

Поскольку никакого технического решения для доступа к информации при использовании end-to-end encryption в мессенджерах попросту не существует по определению, очевидно, следующим шагом после принятия постановления — а оно может быть согласовано в течение ноября и принято на сессии совета министров уже в начале декабря, — будет предъявление требований к популярным мессенджерам внедрить бэкдоры или предоставить ключи шифрования. То есть ровно то, из-за чего Telegram пару лет бодался с Россией, да так и не сдался.
https://fm4.orf.at/stories/3008930/
Давно не было слышно наших хороших знакомых из Softbank. Сегодня вышел их очередной квартальный отчет и там не всё так плохо.

Правда, летние игры с технологическими акциями — помните, безудержный рост и слухи о крупном покупателе? — обошлись Softbank в 1,3 млрд долларов, то есть это всё-таки был он. Но позитивная динамика стартапов, в которые инвестировал Vision Fund, и удачная реализация активов, включая продажу Arm Holdings американской Nvidia, привели к квартальной прибыли в 6 млрд долларов — это меньше, чем результаты прошлого квартала, но гораздо лучше, чем катастрофический 3-й квартал 2019 года, когда вскрылся скандал с WeWork и некоторыми другими стартапами типа Oyo.
https://www.ft.com/content/d35886af-0752-496d-bcf1-049bced9a4b4?shareType=nongift
Интересно развиваются события вокруг Ant Group. Финансовая группа, детище Джека Ма, шла полным ходом к рекордном IPO сразу на двух площадках — Шанхае и Гонконге, — и собиралась привлечь рекордные 35 млрд долларов при оценке в 280 млрд. Но буквально за несколько дней до размещения поступили сообщения о том, что китайские власти потребовали дополнительного отчета, а затем вышли новые требования для платежных систем в Китае — теперь такие системы должны будут подчиняться нормам резервирования средств, аналогичные тем, что действуют для банков.

На данный момент IPO отложено на срок не менее 6 месяцев — ведь так просто деньги не зарезервируешь. И вот, как результат, аналитики прогнозируют, что оценка Ant Group, скорее всего, упадет на 25-50 процентов, поскольку, если платежная система соответствует нормам для банков и резервирует средства как банк, то и оценивать её надо как банк.

Из этого вытекает неприятное следствие — если Ant Group оценивается не в 280 млрд, а в 140, то это меньше, чем она стоила два года назад, когда привлекала последний раунд финансирования. Ну, и интерес инвесторов к такому бизнесу немного меньше. Или намного меньше. И история успеха становится немного странной.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-09/ant-group-s-stalled-ipo-seen-slashing-its-value-by-140-billion
Оказывается, покупать себе паспорта в приятных с точки зрения налогов местах любят не только российские олигархи — Эрик Шмидт, бывший CEO, а затем председатель совета директоров Google, выиграл право на паспорт Республики Кипр для себя и своей семьи. В итоге он станет гражданином страны Евросоюза, а, возможно, и налоговым резидентом ЕС.

Зачем это Шмидту — непонятно. Он, конечно, после получения гражданства не будет ограничен во въезде в ЕС, как это происходит сейчас из-за коронавируса, да и с налоговой точки зрения Кипр неплохое место, но всё же это довольно необычный шаг для американского миллиардера.
https://www.vox.com/recode/2020/11/9/21547055/eric-schmidt-google-citizen-cyprus-european-union
Пора разбавить суровые мужские подкасты женским выпуском. В очередном выпуске моим гостем стала Вика Придатко, с которой мы как-то уже разговаривали в онлайне — она, пожалуй, лучший IT рекрутер в Украине, убежденная сторонница удалённой работы и отчаянная любительница котиков 😊. Вот примерно про это мы и поговорили.
https://youtu.be/-PbHxRLt_Fk
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher