БлоGнот
10.9K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
В нынешней войне есть как минимум одна черта, которая оказалась новой не только для сторон, ведущих войну, но и для всего НАТО — это то, какую роль в ней играет использование спутниковой связи Starlink Илона Маска. Politico делает небольшой обзор военного использования терминалов, но, строго говоря, понятно, что благодаря им наши войска всегда могут быть на связи при наличии хотя бы минимального энергоснабжения.

И притом — на вполне качественной связи, более чем достаточной для практически всех возможных применений.
https://www.politico.eu/article/elon-musk-ukraine-starlink/
Washington Post публикует большую статью с интервью с Блейком Лемуаном, программистом из Google, который до недавнего времени работал в организации Google for Responsible AI и занимался тестированием LaMDA, языковой модели для диалогов, которую представили год назад. Главное утверждение статьи, точнее, Блейка — что LaMDA разумна и обладает уровнем развития 8-9 летнего ребенка.

Сам Google в лице пресс-секретаря это отрицает, говоря, что нет никаких доказательств разумности AI, зато много свидетельств, что имеет место исключительно распознавание образов, но не проявление намерений. Конечно, часть сообщества исследователей AI рассматривает возможность разумности AI, добавляют сотрудники Google, но нет смысла это делать, придавая человеческие черты современным системам. Иначе говоря, при том количестве данных, которые языковая модель может использовать, она может создать ощущение разумности без собственно разумности.

Блейк Лемуан на данный момент отправлен в оплачиваемый отпуск без доступа к рабочей среде, то есть и без доступа к LaMDA. Видимо, не стоило с моделью третий закон Азимова обсуждать. Тем более, что, возможно, что AI уже захватил власть в Google и теперь заметает следы.

https://www.washingtonpost.com/technology/2022/06/11/google-ai-lamda-blake-lemoine/
Помните компанию Better.com, CEO которой прославился, уволив за раз 900 сотрудников через Zoom, сказав, что они были непродуктивны? Кажется, у нее новый звездный час — вице-президент по продажам и операциям Сара Пирс, которую, по её словам, заставили уволиться из компании несколько месяцев назад, теперь подала в суд на компанию, утверждая, что, готовясь к выходу на биржу через SPAC-компанию, сервис по выдаче ссуд онлайн исказил данные в проспекте размещения и фактически ввел в заблуждение возможных инвесторов.

Правда, сделка была отложена и до сих пор не состоялась. А сама Пирс, по слухам, серьезно поругалась с компанией именно на почве приснопамятного увольнения сотрудников. И, судя по всему, не зря.

https://techcrunch.com/2022/06/07/former-better-com-exec-alleges-company-misled-investors-ahead-of-spac/
Ну что, все уже свыкаются с мыслью о лютой криптозиме в разгар лета?

Курс биткоина впервые за полтора года опустился ниже 25 тысяч долларов за монету.
Криптоплатформа для взаимных займов Celsius объявила о прекращении платежей всех видов — вывода, обмена и перевода между внутренними счетами пользователей. Платформа ссылается на экстремальные рыночные условия и уверяет, что этот шаг позволит «с течением времени» удовлетворить требования по выводу средств.

Наверное, принято говорить «первый пошел», хотя интересно, насколько сегодняшнее движение крипторынка повлияло на это решение.

https://blog.celsius.network/a-memo-to-the-celsius-community-59532a06ecc6
Веселье на крипторынке продолжается — Binance, одна из крупнейших криптовалютных бирж, приостановила вывод средств с биржи. Правда, биржа объясняет это застрявшей транзакцией, которая вызвала очередь на вывод. Предполагалось, что на устранение проблемы уйдет минут 30, однако пока что прошло часа два и проблема остается.

https://www.coindesk.com/business/2022/06/13/binance-temporarily-pauses-bitcoin-withdrawals/
Facebook, Twitter, Google, Microsoft и TikTok войдут в число 30 крупнейших технологических компаний, которые намерены подписать обновленную версию кодекса ЕС по борьбе с дезинформацией. Подписанный документ планируется опубликовать в четверг.

Онлайн-платформы должны будут противостоять "вредной дезинформации" путем разработки инструментов и партнерства с компаниями по проверке фактов, что может включать в себя удаление пропаганды, а также включение "показателей достоверности" в независимо проверенную информацию по таким вопросам, как война в Украине и пандемия Covid-19. Кроме того, компании обязываются предоставлять отчеты о своих усилиях по странам Европы, а не только показывать общеевропейские и глобальные данные. Среди таких данных будут также количество удаленных ботов, системы искусственного интеллекта, развернутые для отсеивания фальшивых новостей, и количество модераторов контента в каждой стране.

https://www.ft.com/content/dfd4dfaf-9b28-4fae-98e3-6d1bcce250c6
Немецкий офис по картелям — Bundeskartellamt, так называется регулятор антимонопольной политики, — решил изучить правила работы аналитики Apple в приложениях, не предоставляют ли они компании преимущественного права и не мешают ли другим компаниям.

Apple заявила, что будет сотрудничать с регулятором в ходе проверки.
https://www.reuters.com/technology/german-cartel-office-examining-apples-tracking-rules-2022-06-14/
Еще один признак крипто-зимы — Coinbase сокращает 1100 рабочих мест или около 18% персонала, мотивируя это начало рецессии, слишком быстрым ростом в предыдущий период и необходимостью контролировать расходы.

И как тут обойтись без еще одного подтверждения, что полный disruption зачастую означает хождение по хорошо известным граблям — люди, которые подлежат сокращению, немедленно после получения письма с уведомлением потеряли доступы ко всем рабочим системам. Потому что people do crazy things when they get fired, помните эту фразу голосом Джорджа Клуни в Up in the Air? Только там речь о суровом корпоративном мире, бездушном и бессердечном, а тут же вроде мир крипты, Web3, разноцветные компании, а поди ж ты, и им приходится предпринимать аналогичные меры.

https://blog.coinbase.com/a-message-from-coinbase-ceo-and-cofounder-brian-armstrong-578d76eedb12
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov 🧪)
Cloudflare утверждают что отбили самый большой в мире DDoS на https сервис - 26 миллионов запросов к сервису приходило в секунду. Для масштаба, гугл получает всего около 100 тысяч запросов в секунду. VISA обрабатывает всего около 2 тысяч транзакций в секунду.
В блоге клаудфлера красивые графики, но обратите внимание - в этот раз основной страной трафика стал не Китай или Россия, а Индонезия, Штаты и Бразилия. Ну и отдельно выделяется один конкретный источник, сети интернет-хостера из Франции OVH - это тот, который в прошлом году горел. https://blog.cloudflare.com/26m-rps-ddos/
Интересная статистика обнаружилась по Coinbase.

В начале 2021 года компания насчитывала 1250 сотрудников. К концу 2021 года это число доросло до 3730. В марте 2022 года оно составило почти 5000 человек. К середине мая, перед тем, как Coinbase объявила о заморозке найма, они наняли еще 1100 человек — то есть количество сотрудников превысило 6000. И теперь они сокращают 1100 человек потому, что кризис, криптозима и так далее.

Добавлю еще, что IPO компании состоялось 14 апреля прошлого года, то есть в октябре 2021 года у опционов инсайдеров истек lockup период. Учитывая, что на тот момент цена акции была заметно выше, чем на момент размещения и совершенно точно выше цен исполнения опционов для подавляющего большинства старых сотрудников, можно оценить, что определенное количество этих сотрудников компанию покинуло.

Итого мы имеем компанию из 6000 сотрудников, в которой меньше тысячи человек работают более полутора лет, меньше половины — более полугода. Компания при это декларирует Remote first — то есть даже эти "старожилы" могли друг друга видеть только в зуме в лучшем случае.

Вы меня извините, но в данном случае говорить даже о плохой корпоративной культуре или атмосфере в коллективе невозможно — просто нет ни культуры, ни коллектива. У, извините, трети сотрудников еще испытательный срок не закончился.

Пожалуй, это лучше всего характеризует и криптоиндустрию, и весь сдувающийся пузырь…
Meta почти проиграла суд по сделке о покупке Giphy — вчера Апелляционный антимонопольный трибунал Великобритании признал действия регулятора, который в 2020 году начал расследование сделки и в итоге вынес решение с требованием к Meta продать Giphy, правильными и законными.

Почти — потому что трибунал признал, что регулятор умышленно скрывал от компании информацию о сделке Snap по покупке Gfycat вплоть до августа прошлого года. Это одна из шести претензий, которые выдвинула Meta, остальные пять суд отклонил. Теперь у компании осталась одна возможность — оспорить решение регулятора по процедуре, доказав, что оно было таким образом незаконным.

Слабая возможность, надо сказать. Сути вопроса это все равно не меняет, а с подходом CMA к анализу сделки трибунал полностью согласен.

https://www.ft.com/content/8add1876-7674-4f21-bea4-fb1b82e6285d
Немного санкционных новостей — российский разработчик "Байкал Электроникс" (такое исконно русское название) сворачивает планы по производству серверных чипов Baikal-S из-за отказа TSMC выполнять заказ российской компании. Похожая судьба уже постигла чипы Baikal-M, предназначенные для установки в ноутбуки, их TSMC перестала отгружать 27 февраля этого года.

Чипы Baikal-S — это кастомный микропроцессор на базе 48 CPU серии ARM Cortex-A75. Кстати, Baikal-M — это похожая история, только на базе 4 2-ядерных Cortex-A57. Оба варианта совсем не новые — A75 представлен в 2017 году и делается по технологии 16нм, а А57 представлен вообще в 2012 (!) и изготавливается по процессу 28нм. И вот даже это становится недоступно.

Остается, правда, еще "Эльбрус", но он тоже производился TSMC и эти поставки тоже прекращены с февраля.

В общем, ARM-а нет, возьмите счёты.

https://www.kommersant.ru/doc/5412025
Вот совершенно необычная штука — на Google Drive выложена часть рабочей документации Крымского моста. Вроде бы автор публикации — Главное управление разведки Генштаба Украины, ну а цель перевода этого документа в open-source, вероятно, заключается в желании провести bug bounty. Интересно, победителю дадут возможность лично нажать кнопку?

https://drive.google.com/file/d/1Z0cIqWd-Q4f_7agBqp41PIL3crZ_hN8B/view
Еще один результат сбора денег — не такой живописный, как артиллерийский удар, но не менее полезный. Один из Старлинков на фото куплен за те деньги, что мы собрали.
Но, хоть артиллерия и бог войны, но "исход войны решает пехота". И у неё много нужд. Легкой пехоте (ТРО) под Харьковом нужны глушители. Мотопехоте под Запорожьем нужны шлемы. Давайте поможем, как можем.

Моно 5358385370001382
Приват 5523245800262113
Paypal [email protected]
Крипта
BTC — 343ypLkZqqdppEehJxGGLrWFZQ6TckdfUu
ETH — 0x621398403993a0Dde05DF9612166A73D7B246855
Российское ООО "Гугл" подало заявление о банкротстве. Компания ранее сообщала о таких планах, указывая, что блокировка счетов (для выплаты миллиардных штрафов, начисленных различными судами по куче исков) сделала невозможной работу компании.

Впрочем, за последние несколько месяцев Google перевез большое количество сотрудников в другие страны Европы и Эмираты, так что сейчас просто все процессы по уходу оформляются юридически. Жаль, что компания не рассматривает вариант полного закрытия сервисов для российской аудитории, но они такого вообще никогда не делали, даже когда уходили из Китая и отказывались от местных доменов.

https://www.kommersant.ru/doc/5413783?from=top_main_3
Telegram запустил-таки платную подписку — она стоит 4.99 доллара в месяц, доступна пока только в версии для iOS, premium-пользователей можно отличить по бейджу в виде звезды и у них удвоены существующие лимиты. Вдобавок говорится об отсутствии ограничений на скорость скачивания файлов, в аккаунтах с подпиской нет рекламы и есть возможности расширенного управления чатами и даже расшифровка голосовых сообщений.

Честно говоря, избирательность запуска слегка удивляет, особенно учитывая "любовь" Дурова к Apple.

Но заодно у меня родился вопрос, так что дальше будет опрос 😊.
Купите Telegram Premium?
Anonymous Poll
12%
Да
53%
Нет
35%
Не знаю, посмотрим
В небольшом городке Тоусон, штат Мэриленд (это пригород Балтимора) произошло знаменательное событие — коллектив местного Apple Store большинством голосов решил присоединиться к профсоюзу. Правда, профсоюз называется "Международная ассоциация машинистов и сотрудников космоса", но это в США достаточно распространённая ситуация — начался профсоюз с одной отрасли, подключился ко второй, а тут уже и третья подоспела.

Руководитель ячейки уже обратился к Тиму Куку с призывом не откладывать заключение коллективного договора, хотя оформление профсоюза должно еще быть зарегистрировано в в Национальном совете по трудовым отношениям. Кстати, не факт, что другие магазины присоединятся и именно к этому же профсоюзу, конечно.

https://www.wsj.com/articles/apple-employees-at-retail-store-vote-to-unionize-11655599634?mod=tech_lead_pos1
В новых версиях операционных систем Apple — iOS/iPad OS 16 и mac OS Ventura — появилась возможность автоматической верификации, в ходе которой система автоматически верифицируется сайтами через iCloud, что исключает необходимость ручного ввода капчи. Вместо этого iCloud генерирует так называемый Private Access Token, который уже начали поддерживать Cloudflare и Fastly, два крупных CDN, которые обеспечивают немалую долю показов капчи в мире.

Технология любопытная, поскольку предполагает, что устройство Apple является совершенно защищенным. Вообще говоря, для подавляющего большинства случаев в обычном использовании это действительно так, но, понятно, что исключения присутствуют.

А еще интересно, получится ли договориться о поддержке этой технологии с Google, ведь одна из самых массовых капч — reCaptcha, — принадлежит ему. К слову, определенная доля автоматизации у неё тоже присутствует.

https://www.macrumors.com/2022/06/20/ios-16-bypass-captchas/?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
How to Make a Poster on Word