bmpd
45.8K subscribers
12.8K photos
2.82K videos
5 files
8.69K links
Канал Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ). Новости мирового рынка вооружений, оборонной промышленности и вооруженных сил.
Download Telegram
Новинки AirShow China 2022: представленные корпорацией China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) авиационные малогабаритные управляемые бомбы и ракеты и барражирующие боеприпасы
Forwarded from Dambiev
Праворульный Toyota Mega Cruiser, который стоит на вооружении Сухопутных сил Самообороны Японии теперь у 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады из Бурятии в зоне проведения СВО на Украине. За наводку спасибо Режим Б.
Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер в интервью швейцарской газете «Tages Anzeiger» заявил, что Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году при политическом давлении со стороны Франции и в частности, в обмен на закупку во Франции истребителей Dassault Rafale.

Согласно изложению этого интервью в газете «Ведомости», бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер назвал обстоятельства, при которых Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 г. Слова 86-летнего Блаттера приводит швейцарская газета «Tages Anzeiger».

Россия и Катар были выбраны в качестве хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно на конгрессе ФИФА в декабре 2010 г. В тот момент Блаттер возглавлял ФИФА. Он заявил, что отдать чемпионат мира в 2022 г. планировалось Америке.

«[Катар] это слишком маленькая страна для такого большого события, как футбол и чемпионат мира, — сказал Блаттер. — Выбор Катара был ошибкой. В то время мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 г., а США — в 2022 г. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника организовали чемпионат мира один за другим».

По словам Блаттера, на выбор Катара повлиял голос тогдашнего главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, на которого в свою очередь повлиял президент Франции тех лет Николя Саркози.

https://bmpd.livejournal.com/4610042.html
Применение 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ старых советских 130-мм буксируемых пушек М-46, - видимо, полученных от Хорватии
По утверждениям украинских источников, некоторое количество старых ЗРК С-125М с хранения было введены в сентябре в строй в составе ВСУ в качестве противокорабельного комплекса береговой обороны (фото)
Индийские СМИ сообщили, что 9 ноября 2022 года индийская компания Bharat Forge Limited (штаб-квартира в Пуне), представляющая основу крупной индийской частной промышленной группы Kalyani Group, заявила, что ее дочерняя оборонная компания (дивизион) Kalyani Strategic Systems Limited (KSSL) «получила экспортный заказ на 155-мм артиллерийские орудийные платформы, которые будут изготовлены в трехлетний срок» для неназываемого «дружественного иностранного государства». Стоимость контракта составляет 155,5 млн долл. Bharat Forge не раскрыла ни заказчика, ни количество заказанного вооружения, но заявила, что заказ предназначен для «неконфликтной зоны». Согласно данным индийских публикаций, со ссылкой на информацию от источников в министерстве обороны Индии, заказчиком в рамках межправительственного соглашения является Армения, а поставлены ей должны быть 155-мм/39 самоходные гаубицы производства KSSL на колёсном автомобильном шасси.

Таким образом, судя по всему, речь идет о поставке Армении 155-мм/39 самоходных гаубиц MArG (Multi-terrain Artillery Gun) 155 – BR на колёсном шасси 4х4. Данная система разработки Kalyani Strategic Systems Ltd. впервые была представлена в рекламных материалах в феврале 2020 года на оборонной выставке DefExpo India 2020, а в декабре 2021 года на предприятии Bharat Forge в Пуне состоялась презентация первого изготовленного комплектного (опытного или предсерийного?) образца MArG 155 – BR в присутствии министра обороны Индии Шри Раджнатха Сингха и главнокомандующего индийской армией генерала Маноджа Мукунда Нараване. Тем не менее, пока что о закупке индийской армией САУ MArG 155 – BR не объявлялось, так что Армения, видимо, выступила их стартовым заказчиком.

MArG 155 – BR рекламируется Bharat Forge как «единственная в мире 155-мм артиллерийская система с длиной ствола 39 калибров, установленная на автомобиле 4x4». Артиллерийская часть системы, обозначаемая разработчиком как ТС-20, основана на разработанной KSSL 155-мм/39 легкой буксируемой гаубице ULН (Ultra-Light Howzitzer), представляющей собой откровенное подражание широко известной 155-мм/39 легкой буксируемой гаубице ВАЕ Systems М777. Гаубица ULН разработана в трех вариантах из различного конструкционного материала лафета и откатных устройств - стальном (All Steel, полный вес 6,8 тонн), титановом (Titanium, вес 4,8 тонн) и смешанном (Advance Hybrid). Все три варианта последние несколько лет проходят испытания в интересах индийской армии. Баллистические характеристики орудия полностью соответствуют стандарту НАТО для калибра 155-мм/39 (дальность стрельбы обычным снарядом около 24 км

https://bmpd.livejournal.com/4610137.html
10 ноября 2022 года министерство обороны США объявило о выделении нового пакета американской военной помощи Украине на сумму 400 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала российской специальной военной операции на Украине 24 февраля теперь составляет более 18,6 млрд долл. Общий объем американской военной помощи Украине с 2014 года превысил 21,4 млрд долл.

Согласно информации министерства обороны США, новый пакет военной помощи Украине в размере 400 млн долл уже традиционно выделяется распоряжениями президента США в рамках его административных полномочий (Presidential Drawdown of Security Assistance - PDA) и представляет собой оперативное выделение имущества из наличия министерства обороны США. Это уже 25-й президентский пакет военной помощи Украине по линии PDA c августа 2021 года.

В новый объявленный пакет входят:

- неназываемое количество зенитных управляемых ракет HAWK;
- четыре подвижных зенитных ракетных комплекса ближнего действия Avenger и неназываемое количество зенитных управляемых ракет Stinger для них;
- неназываемое количество высокоточных управляемых ракет GMLRS для ракетных комплексов HIMARS;
- 500 высокоточных артиллерийских выстрелов калибра 155 мм (видимо, М982 Excalibur);
- 21 тысяча артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
- 10 тысяч минометных мин калибра 120 мм;
- 400 гранатометов (вероятно, противопехотные автоматические Mk 19);
- 100 автомобилей HMMWV;
– стрелковое оружие, оптические прицелы и более 20 млн патронов для стрелкового оружия;
– подрывное оборудование для разминирования (вероятно, системы удлиненных зарядов разминирования М58 MICLIC);
- зимнее теплое обмундирование.

https://bmpd.livejournal.com/4610330.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео нанесения двумя украинскими вертолетами Ми-8 удара с кабрирования неуправляемыми авиационными ракетами С-8. По хорошо видимому большому рассеиванию ракет очевидно, что такой способ применения оружия очень малоэффективен, и скорее всего, может оказывать только моральное воздействие на противника
Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что Испания передаст Украине еще четыре ЗРК I-HAWK (в дополнение к двум, уже переданным), электрогенераторы, а также батарею 105-мм/14 гаубиц - подготовку на последние уже проходит 21 украинский военнослужащий в Альмерии. Речь идет о передаче широко распространенных в мире старых итальянских 105-мм/14 горных гаубиц М56 производства OТО Melara. Испания в 1960-е гг. приобрела 185 этих гаубиц (фото), но основная их масса давно передана на хранение, и только 12 остаются на вооружении морской пехоты, а в испанской армии небольшое количество используется в качестве учебных и салютных.
Как сообщила газета «Ведомости» в материале Инны Сидорковой «Глава Росавиации объявил о приостановке работ по сертификации Ка-62. Новый российский вертолет почти на 60% импортный», работы по сертификации нового среднего многоцелевого вертолета Ка-62 приостановлены. Об этом заявил глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько на 13-м Вертолетном форуме в Москве.

«Что касается сертификации нового типа воздушных судов. Первое, вы знаете, конечно, вертолет Ка-62. Он, конечно, получил сертификат типа ограниченной категории в прошлом году. В настоящее время дальнейшие работы по проекту пока приостановлены в силу известных обстоятельств», — сказал Нерадько. Он добавил, что рассчитывает на возобновление работ «в ближайшее время».

Позднее директор по продажам гражданской вертолетной техники холдинга «Вертолеты России» Игорь Паньшин показал презентацию, где указано, что стендовые испытания Ка-62 будут завершены в 2024 г., а дополнительные сертификационные испытания и совместные государственные испытания — в 2025 г.

https://bmpd.livejournal.com/4610737.html
Видео поражения российскими барражирующими боеприпасами инженерной машины БАТ-2 и тягача со 155-мм гаубицей М777 (с) @Sladkov_plus
Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео процесса постройки тех самых украинских безэкипажных взрывающихся катеров, которыми 22 сентября и 29 октября предпринимались атаки на Севастополь. Зеленский объявил о начале сбора средств на "первый в мире украинский флот морских дронов, которые помогут разблокировать Черное море и защитить зерновой коридор", планируя собрать средства на 100 таких катеров.
Приводятся данные, что стоимость катера составляет 10 млн гривен. Длина катера 5,5 метров, дальность хода 800 км, радиус действия 400 км, автономность до 60 часов, полная масса до 1000 кг, масса боевой части до 200 кг и максимальная скорость 80 км/ч.
Интересно, что об управлении катером через систему Starlink умалчивается, и на рендерах (не фотографиях) катеров антенны Starlink не изображаются. Между тем очевидно, что именно Starlink придает данным катерам реальный наступательный боевой потенциал, в том числе на большую дальность, поскольку без этой системы возможность их управления ограничивалась бы радиусом прямой видимости.
Относительно веса боевой части можно отметить, что, по известным данным, боевая часть обнаруженных в Севастополе катеров была весом всего 50-70 кг - по всей видимости, ее приходится уменьшать для достижения значительной дальности хода в пользу установки дополнительных аккумуляторов или запаса топлива.
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know