Brodetskyi. Tech, VC, startups
22.4K subscribers
768 photos
207 videos
29 files
3.09K links
Tech, VC, Business, Startups, AI and more.

👤 linkedin.com/in/andrii-brodetskyi

✉️ @politehnik
Download Telegram
​​Почему нужно отказываться от автомобилей в пользу автобусов? В одной картинке

Шведский оператор общественного транспорта Västtrafik выпустил плакат, который наглядно показывает преимущество автобуса перед личным авто.

На развёрнутом постере изображена широкая улица, забитая транспортом. Внизу подпись: «Спасибо за терпение в пробках. Когда мы путешествуем не вместе, становится тесно». Если постер свернуть, на картинке останется лишь один автобус, а надпись сменится на «Спасибо, что путешествуете вместе».

Идея агентства Forsman & Bodenfors заключается в том, чтобы показать, насколько компактнее один автобус по сравнению с личными автомобилями всех его пассажиров. Шведский город Гётеборг, где работает перевозчик Västtrafik, сейчас активно застраивается, поэтому вопрос трафика стоит на повестке дня.

via Strelka Magazine
​​Испанская Ла Лига - один из самых сильных и популярных футбольных чемпионатов Европы. У Ла Лиги есть довольно популярное (10 миллионов пользователей) приложение, в котором можно узнать расписание матчей, посмотреть турнирную таблицу, узнать новости чемпионата. Видимо кто-то в руководстве чемпионата начитался шпионских историй на Wired: в последнем обновлении приложения появилась прослушка.

При установке или обновлении приложение теперь запрашивает доступ к микрофону, чтобы распознавать по звуку пиратские ретрансляции матчей Ла Лиги. Также приложение получает доступ к геолокации пользователя. Таким образом руководство испанского футбольного чемпионата планирует бороться с нелегальными ретрансляциями матчей, из-за которых Ла Лига теряет до 150 миллионов евро.

Представители Лиги уверяют, что будут использовать эти данные только для борьбы с пиратством в публичных местах - например, в барах и пабах, которые ретранслируют матчи без лицензии. В обновлении так и пишут: защити свою команду, дай доступ к микрофону и геолокации.

Ранее писал здесь про стартап Alphonso, который собирает данные о телесмотрении для рекламодателей с помощью сотен приложений, получающих доступ к микрофону пользователя. Alphonso распознаёт звуки фильмов и телепередач, которые смотрят пользователи, даже в те моменты, когда смартфон не используется.

TLDR Разработчики приложений могут использовать микрофон вашего смартфона в своих целях: к примеру, чтобы узнать, что вы слушаете или смотрите. Учитывайте это и внимательно смотрите на доступы, которые запрашивают приложения при установке.
И снова про футбол. Нейросети показали 20 тысяч изображений футболистов из FIFA вместе с их 3D-моделями и научили превращать обычные двумерные изображения в трехмерные проекции. Берём обычное видео с ютуба, добавляем магию - и смотрим объемную картинку. К качеству изображения есть вопросы, но зацените саму идею!

https://youtu.be/a8zOAEXygVA
http://grail.cs.washington.edu/projects/soccer/
​​Познавательное исследование экономики ботнетов. Авторы подсчитали, сколько стоит создать сеть фейковых аккаунтов для тех или иных родов мошенничества, и сколько на этом можно заработать.

К примеру, заражение устройств вашим вирусом обойдётся в даркнете в сумму от 2 до 10 центов за инстал. Отдельные траты — поддержание ботнета в форме (мониторинг устройств, повторное заражение и др.). По оценкам исследователей, ботнет на 10 миллионов устройств можно создать за $16 миллионов. Эта оценка на вид сильно завышена. Цифры по заработку выглядят более реалистичными. Разные услуги приносят владельцу ботнета разный доход. Сеть для DDoS из 30 тысяч устройств может приносить $26 тысяч в месяц. Спам-рассылка на 10 тысяч ботов генерирует $300 тысяч в месяц, банковский фрод на 30 тысяч ботов — $300 тысяч. Самый выгодный тип использования ботнетов — клик фрод (скликивание баннеров), на нём в месяц можно заработать до $20 миллионов. Выгодный бизнес!

Ранее писал здесь:
Как ботнет накручивал лайки через взломанные чайники
Как российские мошенники украли сотни миллионов долларов рекламодателей с помощью клик фрода
Как работала самая масштабная схема клик-фрода (её организаторы зарабатывали до 500 000 в день)
7 патентов ФБ, от которых даже мне не по себе.

- предсказание рождения детей и смерти близких на основе постов, личных сообщений и данных банковских транзакций;
- коррелляция геопозиций друзей для определения, кто с кем проводит время;
- определение «обычного поведения» и «отклонения от обычного поведения», вроде «обычно телефон по ночам по одному адресу, а сегодня вдруг нет»;
- определение статуса личных отношений по тому, как часто человек заходит на профиль потенциального партнера и количество людей определенного пола на селфаках;
- определение камеры на основе битых пикселей и царапин на линзе (для того, чтобы определять, когда кто-то пользовался твоей камерой)
- использование микрофона и «магнитного поля провода питания телека» для определения того, какие телепередачи смотрит пользователь;
- определение черт характера типа «интроверт», «открытый» и т.д. для таргетирования новостей и рекламы.

Не потому, что я боюсь фейсбука, а потом что я не хочу, чтобы у кого либо в принципе был такой visibility относительно меня или моих близких. И кажется, что это как раз ситуация, когда нас должен защитить социальный договор и государство с помощью законов. Жуть.
​​BBC выложили на сайт материалы офигенного проекта, который делали на протяжении 80-х. Тогда зрители BBC могли купить специальный домашний компьютер, а телеканал выпускал серии фильмов про вычислительную технику и учил свою аудиторию программировать. Теперь все материалы проекта оцифрованы, ко всем фрагментам проставлены теги - можно найти все ролики про искусственный интеллект или про голосовой ввод.

Классное залипалово на стыке history porn и geek porn, рекомендую!
​​Dark patterns - это уловки в интерфейсе, с помощью которых разработчики управляют поведением пользователей. Условия, прописанные мелким шрифтом; большая кнопка "Принять" и маленькая "Отклонить"; включение настроек по умолчанию, автовоспроизведение следующего трека/ролика и так далее. Если вы когда-нибудь пытались отписаться от почтовой рассылки Linkedin, вы понимаете о чём речь.

Норвежский Совет по защите потребителей выпустил отчёт с критикой dark patterns, которые угрожают приватности данных пользователей. Под раздачу попали интернет-гиганты - Google, Facebook и Microsoft. Очень познавательный документ, почитайте.

Хитрые дизайнеры Гугла и Фейсбука делают поп-апы с яркой кнопкой "Принять" и бледной "Подробнее", нужные настройки включают по умолчанию, используют тонкие формулировки, за которыми сложно распознать реальную их суть - и всё ради того, чтобы получить от пользователей согласие на сбор и обработку персональных данных. Кстати, у Microsoft в этом плане дизайн менее обманчивый.

Норвежским защитникам потребителей респект - хороший отчёт сделали, интересно почитать. Скандинавская дотошность! Ну а от гуглофейсбуков ничего другого и не ждёшь, только хитростей и уловок ради увеличения прибыли.

Кстати, если вдруг не видели, почитайте нашумевший текст бывшего сотрудника Google про 10 приёмов хитрого дизайна, которые технологические сервисы используют, чтобы украсть наше внимание и время.
Brodetskyi. Tech, VC, startups
Я уже писал здесь, что смартфоны в метро - это дыра в приватности*. Люди ведут переписку так, как будто они одни. На самом деле в общественном транспорте очень легко заглянуть в чужой экран, прочитать переписку, идентифицировать собеседника и узнать личные…
Была у меня такая идея - фотографировать переписку незнакомых людей в метро, чтобы показать, насколько люди не задумываются о границе между публичным и приватным пространством. Но я человек ленивый, сделал пару снимков и забыл. А вот американский фотограф не поленился и наснимал в метро Нью-Йорка кучу приватных переписок на самые интимные темы. Секс, отношения, наркотики, измены - посмотрите, как странно выглядят такие переписки на страницах популярного СМИ: http://www.businessinsider.com/jeff-mermelstein-photos-texting-public-secret-6-2017/

А вывод один: если ваш экран могут читать посторонние, не ведите там таких переписок, ведь вы можете скомпрометировать не только себя, но и своего собеседника.

В Google даже разработали специальную "антишпионскую" систему для защиты от подглядывания: https://teleg.eu/brodetsky/1075

Схожий проект: фотограф снимает документы невнимательных прохожих и публикует в твиттер: https://teleg.eu/brodetsky/951
Отличный инфотейнмент от Wired: специалист по квантовым вычислениям объясняет концепт квантового компьютера на 5 разных уровнях сложности. Не буду говорить, на каком уровне я перестал понимать, о чём речь 🙊

https://youtu.be/OWJCfOvochA
​​Google снова подозревают в нарушении конфиденциальности личной переписки своих пользователей. В 2017 году компания пообещала перестать собирать данные из входящих писем в Gmail для персонализации рекламы, но сообщения пользователей по-прежнему просматриваются — и это делает уже не только сам Google, но и разработчики сторонних приложений, выяснила WSJ. При этом, предоставляя третьим лицам доступ к почтовым аккаунтам пользователей, Google почти не следит за тем, каким образом и для чего используются полученные данные.

Детали: The Bell
Brodetskyi. Tech, VC, startups
Услышав звук, мы можем представить себе картинку, и наоборот - мысленно подобрать звуки к фотографии или рисунку. Этому можно обучить и нейросеть, что и сделали японские разработчики. Смотрите, какая забавная штука получилась: вы загружаете картинку, а нейросеть…
Немного магии и машинного обучения. В MIT показали нейросети 60 часов видео игры на разных инструментах и научили её по видео распознавать аудиодорожки разных инструментов.

То есть вы показываете нейросети видео, на котором люди играют, скажем, на гитаре и кларнете, и нейросеть сама раскладывает звук на две дорожки. Можно отдельно менять громкость каждой и так далее. Понятное демо: https://youtu.be/2eVDLEQlKD0, здесь больше интерактивных примеров: http://sound-of-pixels.csail.mit.edu/

Легко придумать кейсы применения такого инструмента: редактирование музыкальных видео, реставрация архивных записей. Но мне просто нравится сам подход - в этом действительно есть что-то магическое 💖
​​Новый скандал с приватностью данных. Популярное фитнес-приложение Polar по умолчанию делает маршруты тренировок пользователей публичными. Это позволило исследователям из Belling Cat вместе с голландскими журналистами собрать данные 6500 пользователей, которые работают в армии и спецслужбах. Причём во многих случаях установить удалось не только место работы, но и домашние адреса и имена пользователей.

Служишь на секретной базе - выключай GPS на фитнес-трекере.
Forwarded from Asia Business Blog
🇨🇳Как надо пиариться - учимся у Xiaomi.

📱Сегодня китайская технологическая компания Xiaomi провела IPO на Гонконгской бирже. Не сказать, чтобы первичное размещение оказалось таким уж успешным - по итогам размещения капитализация Xiaomi составила немногим более $50 млрд вместо изначально планируемых $75 млрд, да и сразу после размещения акции, оцененные в 17 гонконгских долларов за штуку (около $2,7), успели упасть до 16,6 гонконгских долларов (около $2,12).

Но неудачное размещение - это еще полбеды. Не менее фейлово сработал PR-отдел компании. Они подготовили рекомендации по общению с журналистами для топ-менеджмента и раздали их... журналистам.

В рекомендациях топ-менеджеров настоятельно просят сохранять спокойствие, не отвечать прямо ни на какие вопросы, не давать никаких четких цифр и не обмениваться аккаунтами в WeChat с журналистами. Также пиарщики компании придумали небольшой, похожий на сочинение первоклассника, текст о том, что говорить можно: это вещи типа "я работаю в компании Xiaomi N лет", "сегодняшний день очень важен для нас". Кроме того, топ-менеджерам было рекомендовано в ходе интервью называть основателя компании Лэй Цзюня дальновидным и усердным руководителем, который является примером для всей команды.

Вот такой вот пиар по-китайски.🤓

https://twitter.com/SijiaJ/status/1016211829637316611

#Китай #технологии
Молодые американцы нашли новое применение фитнес-трекерам: с помощью браслетов от Fitbit и часов от Apple они следят за своим пульсом во время приёма наркотиков. "Если мой пульс поднялся до 150, значит следующую дорожку кокаина пора пропустить", - объясняет один из них. Звучит рассудительно, но медики против: такое использование трекеров даёт пользователю ложное чувство безопасности, что может привести даже к более интенсивному употреблению веществ.

Вот бы для алкоголя такой трекер придумали.

https://www.cnbc.com/2018/07/09/apple-watch-and-cocaine.html
Бельгийские ученые придумали оригинальный способ наблюдения за живой природой. Чтобы понять, действительно ли весна стала приходить раньше, они отсмотрели более 200 часов видео велосипедной гонки Tour de Flanders с 1981 по 2016 год, но концентрировались не на спортсменах, а на деревьях и кустарниках.

Tour de Flanders проводится в начале апреля с 1913 года, видеоматериалы сохранились аж с 1929. Записи начиная с 80-х исследователи выбрали потому, что как раз тогда начали массово снимать на качественную плёнку. Ученые фиксировали наличие листьев/цветов и их размер в разные годы. Также оценивались характеристики деревьев (высота, величина кроны), данные об изменениях температуры, почва, что растет по соседству и другие факторы, влияющие на рост. Как отмечается в статье, вышедшей в Methods in Ecology and Evolution, в 80-х во время гонки практически ни у кого не были видны "признаки пробуждения". Однако в период с 2006 по 2016 год к соревнованию 67% деревьев уже обзавелись листьями или цветами. С 80-х температура выросла на участках маршрута всего на полтора градуса — но как показывают видеозаписи, растения отреагировали на перемены довольно бурно и начали цвести и выпускать листья намного раньше.

Такую же ценность для науки могут иметь и архивные новости, видео с концертов и фестивалей. Но у велогонок есть свои преимущества: они проходят практически по всему земному шару, в одно и то же время года, широко транслируются, а маршруты обычно не меняются. Вообще-то 200 часов видео не обязательно отсматривать лично, если научить нейросеть распознавать листья, но тогда уже не посмотришь гоночку под певко.

https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/2041-210X.13024
​​Интересная история про политику и технологии. Начнём издалека. Тайвань - спорная территория. Этот остров контролируется непризнанной официальным Китаем Китайской республикой. Тем не менее, флаг Тайваня есть в списке эмодзи. Но Apple, как оказалось, блокирует отображение этого эмодзи на устройствах китайских пользователей. Более того: код, ограничивающий отображение этого эмодзи, был написан с ошибкой. Когда китайские пользователи пытались отправить эмодзи с флагом Тайваня или даже написать само название непризнанной территории, их айфоны и айпады просто вылетали. Это баг был исправлен только в последнем обновлении iOS. Но тайваньские эмодзи всё равно не отображаются в Китае - вместо них пользователи видят символ пустого эмодзи.

Я конечно знал, что китайские власти реализовывают цензуру в стране с помощью технологических компаний. К примеру, вы не найдёте через китайские поисковики информации о расстреле демонстрации на площади Тяньаньмень. Но теперь оказалось, что даже Apple подыгрывает китайской цензуре. Мелочь, а неприятно.
Представьте, что любой человек может посмотреть историю ваших денежных переводов - кому вы переводили деньги, когда, сколько и с каким комментарием. Фигня какая-то, правда? А вот и нет.

Есть такой сервис для денежных переводов - Venmo. Он работает только в США, там у него около 7 миллионов пользователей. Так вот, каким-то невероятным образом разработчики сделали информацию о транзакциях внутри Venmo публичной по умолчанию. Неравнодушные люди спарсили через API сервиса информацию о более чем 200 миллионах транзакций пользователей Venmo за 2017 год и сделали из этого красивый проект на тему приватности данных.

Оказалось, что многих пользователей легко деанонимизировать через привязанный к приложению Facebook-акаунт. Анализ комментариев к транзакциям тоже раскрыл много интересного. Один из пользователей оказался дилером - он постоянно получал переводы с комментариями вроде "За травку". Другой - торговцем мексиканским фастфудом. Одна женщина постоянно покупала пиццу, колу и сладости, семейная пара регулярно совершала обычные бытовые покупки - и всё это тоже мог посмотреть любой.

Я вот представил, что кто-то получил доступ к моим переводам, и мне стало не по себе, это действительно очень чувствительная информация - с кем я обмениваюсь деньгами, что покупаю. Самое стрёмное то, что пользователи даже не догадывались, что вся информация об их транзакциях публична. Бррр.

Вот сам проект и краткое объяснение от автора. Вряд ли вы пользуетесь Venmo, но для общего развития очень рекомендую посмотреть.

Что будет, если вы потеряете смартфон
Как ваша история браузера может стать публичной
Недавно много писали про новый нейросетевой перевод от Google Translate. Такой переводчик опирается на примеры перевода, которые ему показали при обучении. Видели смешной скрин, где "their" - это "ихние"? Вот это оно.

Так вот, обнаружилось, что если выбрать редкостный язык, например сомалийский или маори, и написать в поле перевода всякую чушь, вроде слова dog 20 раз, переводчик от Google начинает бредить религиозными фразами про имя Господа и пришестие Иисуса. Представители Google по сути не ответили на запрос журналистов: "Это не баг, а фича - вводите чушь на перевод, получаете чушь". Но откуда тогда религиозные мотивы?

Интересную версию предложили специалисты по машинному обучению: для перевода с редкостных языков нейросетевому переводчику просто не хватает массива переводов для обучения. А вот Библия - это текст, который перевели на все языки мира, от сомалийского до гаитянского. Потому нейросеть выкручивается как может - выдаёт куски фраз, на которых её обучали. Что-то подобное вы могли видеть, когда нейросеть DeepDream обучили распознавать собак, а потом переключили в режим генерирования - и она начала дорисовывать песьи морды на всё, что ей показывали.

Нейросети, галлюцинирующие религиозными пророчествами - о таком ли будущем мы мечтали? 🤔

Что почитать по теме:
Хороший текст о слабости нейросетевого перевода
Разработчик Яндекса рассказывает о проблемах машинного перевода
Как Яндекс помогает лингвистам сохранить редкие и исчезающие языки
Как Google Translate перевели на новый уровень с помощью нейросетей
Большой текст с историей машинного перевода
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly