Депутатские будни
144K subscribers
453 photos
162 videos
1 file
894 links
Изнанка политических процессов обеих палат парламента и не только

Такого не покажут по ТВ

Сотрудничество: @chieftain_ay
Download Telegram
На этой неделе мы проголосовали за заморозку накопительной части пенсий еще как минимум до 2023 года. И совершенно непонятно, как дальше будет развиваться эта ситуация.

Впервые решение о заморозке накопительной части пенсионных накоплений приняли еще в 2014 году, в связи с кризисной экономической обстановкой на фоне присоединения Крыма, и до сих пор из этого кризиса мы так и не вышли. Да уже, наверное, и не выйдем. Пора признать, что эта схема оказалась нежизнеспособной, по крайней мере в наших реалиях, и просто уже отказаться от нее и не морочить людям головы.
Узнал тут, что коллеги готовят (уже, в общем-то, на финальной стадии) законопроект о химической кастрации педофилов. Депутат Госдумы от ЕР Анатолий Выборный в своей инициативе предлагает принудительно вводить педофилам в организм препараты, которые подавляют сексуальное влечение.

Я таких людей ни в коем случае не оправдываю, но буквально недавно слышал, что две школьницы, прогуливая уроки, оговорили какого-то случайного мужика, мол он к ним приставал в подъезде. Потом раскаялись, сознались, но машина уже закрутилась, и уехал дядя в колонию на 13 лет. А могли еще и кастрировать ведь…

В целом, в прохождение таких законопроектов я не очень верю, больше похоже на предвыборные заманухи для наших доверчивых граждан, плюс, все-таки, слишком высока вероятность того, что в таких ситуациях могут пострадать невиновные люди.
Саратовский олень накануне разразился сногсшибательной цитатой: «Конечно, вброс про то, что Володин может стать главой аппарата Госсовета - это из той же оперы, что про ссылку "в глушь, в Саратов" - не то пальто. А вот председателем Госсовета Володин вполне может стать»

Регулярно в текстах, рождающихся под диктовку Володина, проскальзывают влажные мечты нынешнего спикера Госдумы. Вот и теперь - председателем Госсовета собрался становиться. Видите ли, глава аппарата - не его масштаба должность. «Не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морской».

А ничего, что председатель Госсовета - это Путин? Товарищ Володин его место занять собирается? Ну-ну... В 2015 - начале 2016 годов похожая история уже была - Володин строил планы «а не стать ли ему следующим президентом» и достроился до отлучения от Администрации.
Не знаю, о каком заседании говорят СМИ, на которое якобы не пустили Поклонскую и Милонова из-за проблем с тестами на коронавирус, но сегодня я их видел точно.

Но вообще, ситуация с ковидом в Госдуме становится всё печальнее. Вчера на встрече с Путиным Володин озвучил такие цифры: на больничной койке 38 депутатов, один в реанимации, один умер. За всё время пандемии заразился 91 депутат из чуть менее чем 450. Это при максимальных мерах безопасности: маски, дистанция, антисептики на каждом углу, сокращенное время работы.

Страшно подумать, что будет дальше, но у Госдумы сейчас куча работы, на носу принятие бюджета, так что каникулы нам точно не светят. Хотя было бы разумно.
Итак, проект бюджета прошел первое чтение. Единая Россия и ЛДПР – поддержали, КПРФ и СР – нет. Ну, такие уж у них роли.

Если коротко, то доходы бюджета следующего года составят 18,8 трлн руб., расходы – 21,52 трлн руб. Дефицит составит 2,75 трлн рублей. В приоритете – здравоохранение, исполнение социальных гарантий, реализация нацпроектов.

Что меня беспокоит, так это образование. На образование будет потрачено всего около 5 % бюджета, на науку – и того меньше. Это, на минуточку, чуть ли не одни из самых низких показателей в мире. О каком научном и технологическом прогрессе мы все время тогда говорим – не понятно.
Индексация пенсий работающих пенсионеров – настоящее яблоко раздора и камень преткновения властей. Многие мои коллеги давно говорят о том, что работающим пенсионерам пенсии также необходимо индексировать. С чем, почему-то, категорически не согласен министр финансов Силуанов, который, придя сегодня в Госдуму, раскритиковал эту инициативу, заявив, что несправедливо человеку требовать и зарплату, и нормальную пенсию одновременно. Такое вот понятие о справедливости у нашего министра.

Похоже, министр финансов не очень представляет, сидя в своем министерском кресле, каков реальный уровень зарплат и пенсий в стране, и почему выйдя на пенсию, многие вынуждены продолжать работать. Слишком хорошо они устроились, считает Антон Германович, видимо думая, что у всех такая же зарплата как у него.
Альтернативный способ разрешения войны: существует или нет?

Армянский бизнесмен Грант Агасьян говорит, что да. Он предлагает собрать деньги и купить у Азербайджана землю, которая с 27 сентября перешла в острую фазу и с 20 октября была оккупирована.

«Мы, армянские предприниматели из самых разных стран мира, готовы для того, чтобы раз и навсегда закончить эту войну, заключить сделку. Мы готовы оценить эту землю и выкупить претензии на нее полностью раз и навсегда у наших азербайджанских коллег».

Вот так пока правительства делят кормушки, народ готов отдать собственные деньги, лишь бы война прекратилась. Больше информации в видео. Призываю вас поддержать эту инициативу.
Еще один министр сегодня отличился: министр здравоохранения Михаил Мурашко обязал руководителей подведомственных учреждений и главных внештатных специалистов согласовывать с Минздравом любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции.

Какой-то новый уровень цензуры прямо. Но, думаю, что в 21 веке информации, гаджетов и всяких соцсетей скрывать правду им все равно будет сложновато.
Путин заявил, что нового общенационального локдауна в России не будет. Это несмотря на то, что уровень заболеваемости по всему миру стремительно ползет вверх, а наши европейские соседи друг за другом снова вводят жесткие карантины.

Но наша экономика – не европейская, и еще одного такого простоя просто не переживет. Поддерживать бизнес откровенно нечем, а голосование по Конституции прошло, значит, сорить деньгами пока что смысла нет.
Очередная попытка решить пенсионный вопрос (на мой взгляд, скорее, запутать людей окончательно): мой коллега, зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предлагает начислять пенсии «по рангам». Он предлагает ввести 10 рангов – первый для минимальной, а десятый – для максимальной пенсии. Место пенсионера в рангах будет зависеть от разных показателей. Индексация и всякие повышения тоже будут происходить в зависимости от ранга. Получается, что кто-то заслужил прибавку или индексацию, а кто-то нет…

Уверен, что депутаты, министры, и прочие слуги народа при такой системе окажутся наверху этого «рейтинга», а вот все остальные – внизу. Впрочем, ничего нового.
Мурманская Дума в попытке защитить «своего» вышла за все рамки - депутата Виктора Хабарова, который незаконно владеет зарубежной недвижимостью и иностранным бизнесом пытаются прикрыть и обезопасить от увольнения аж целым отдельным постановлением!
Теперь уволить его с должности главного редактора городской газеты можно только по согласованию городского совета. Конечно, это решение не отменяет законов Российской Федерации и норм прокурорского реагирования, так что наглость народных избранников вызывает только изумление.
Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. Поправки включают в себя положение о пожизненном сенаторстве для бывшего президента. Вот и раскрылись пенсионные планы Путина. Довольно оригинально. Я бы сказал – скромненько и со вкусом.

О своих друзьях Путин тоже не забыл – согласно документу, президент сможет назначать 30 сенаторов, семь из которых смогут получить также пожизненный статус.

Осталось только закрепить передачу власти по наследству, и привет, монархия.
Внезапно наступил ноябрь, а вместе с ним и некоторые законодательные нововведения. Спешу поделиться с вами.

С 1 ноября в России начинает действовать особый правовой режим для предпринимателей – «регуляторные песочницы». «Песочницы» позволят отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций (ведь именно это, по мнению властей, ограничивает их развитие, а вовсе не недостаточное финансирование).

Владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 млн рублей за год, использующие наличные расчеты с потребителем, должны начать принимать карты «Мир».

С 1 ноября будут маркироваться шины и покрышки. В систему обязательной маркировки товаров «Честный Знак» будут вносить сведения об их обороте. А через приложение любой желающий сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.
По данным Роспотребнадзора, 90% всех ввезенных в РФ случаев коронавируса наши соотечественники завезли, вернувшись с отдыха в Турции. А, учитывая довольно напряженные в последнее время отношения между нашими странами, и несмотря на обещания нашего президента, всё больше разговоров ведется о полном закрытии границ.

Дело в том, что наша система ОМС не может обеспечить даже бесплатного тестирования для всех желающих, не говоря уже о полном лечении. В том же Петербурге ситуация с заболеваемостью уже критическая, и даже губернатор Беглов это открыто признает. Поэтому временное закрытие границ может помочь хотя бы немного замедлить темпы роста количества заражений.
Ходят слухи, что нижегородский губернатор Никитин, «прославившийся» недавним самосожжением главреда единственного оппозиционного издания в Нижнем, ни много ни мало метит на пост в обновленном составе Правительства РФ. Мишустину, несмотря на лобби этой кандидатуры уважаемыми людьми вроде главы Ростеха Чемезова, следовало бы более тщательно проверять биографию претендентов на столь высокие должности, иначе, можно и самому «сгореть» вместе с такими назначениями.
У спецслужб внушительная папка с компроматом на молодого карьериста Никитина. Ход материалам не дают по одной простой причине - сам по себе он никому не интересен. А вот использовать его для дискредитации премьера, может найтись немало желающих.
Рубль стремительно падает, но наши чиновники твердят в унисон: всё в порядке, девальвация – предсказуемая.

Еще летом глава Сбербанка Греф обещал, что к концу года «рубль укрепится в пределах плюс-минус 60-ти к доллару». С ним соглашается и председатель Счетной палаты Кудрин, рекомендуя «сбережения хранить в рублях» (рубрика: вредные советы). Им вторит и президент, подчеркивая: «важно не само значение курса рубля, а предсказуемость и стабильность российской валюты».

Совсем заврались господа. О каком укреплении и стабильности можно говорить, если в начале года курс доллара был около 60-ти рублей, а сейчас уже по 80. А предсказать с уверенностью пока можно разве что дальнейший обвал рубля, к сожалению. Храните деньги в чем угодно, но только не в рублях.
Есть в России такая традиция: каждый год гуглить что же за праздник такой День народного единства. Но вот одна вещь нас всех точно объединяет: интерес к выборам американского президента.

Подсчёт голосов, судя по всему, затягивается, Трамп и Байден буквально дышат друг другу в затылки, а так и до пересчета недалеко. При этом, Трамп уверен в своей победе и уже заявил, что «мы выиграли эти выборы», но СМИ не спешат отдавать ему победу и приводят свои расчёты, по которым победит Байден.

Что до нашей страны, то, условно, решить, кто для нас будет лучше: Трамп или Байден сложно. Как бы мы не критиковали Трампа, мы уже знаем, чего от него ожидать, тогда как Байден новый и неизученный еще персонаж. При этом, Трамп довольно агрессивен в своей политике, сторонник санкций и жестких мер, а Байден на его фоне кажется простым и добрым старичком, но ключевое слово здесь «кажется».

Наши же первые лица усиленно делают вид, что до американских выборов им дела нет, причем настолько, что Володин аж дал целое интервью, в котором назвал выборы в США «постановочным шоу, а не стандартом демократии» и заявил, что наша политическая система «более открыта, более эффективна, более легитимна». Еще бы, ведь мы всегда знаем, кто победит и за кого проголосует большинство, а уж такие открытые и инновационные технологии, вроде голосования на пеньке или на капоте автомобиля еще стоит поискать. Вот только выбора у нас нет, а у американцев – есть.
Путин продолжает готовить отступные. На этот раз в Госдуму внесен законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности экс-президентов.

Теперь лишить экс-президента неприкосновенности станет еще сложнее: гарантии безопасности будут действует не только в отношении возможных преступлений, совершенных в период, когда он занимал пост, но и вообще пожизненно.

Теоретически, привлечь к ответственности бывшего президента всё еще будет возможно, но для этого потребуется решение Совфеда, основанного на выдвинутом Госдумой обвинении, которое должно быть подтверждено заключениями Верховного и Конституционного судов. То же самое предусмотрено для отрешения от должности действующего президента. При этом, если помните, экс-президент по новым законам теперь будет пожизненно заседать в Совфеде, что конечно же не может не отразиться на объективности решений этого органа по таким вопросам.

В общем, дед обложил себя гарантиями со всех сторон, и готов к любому развитию событий. А вы еще верите, что Конституцию переписывали, чтобы вам жилось получше?
Forwarded from КСТАТИ
Появилась новость, что "Сбер" может разработать систему определения COVID-19 по кашлю https://tass.ru/ekonomika/9907185.

Идея не нова и нечто подобное попытались сделать в американском МИТ, где и с искусственным интеллектом получше, и с менеджментом попрофессиональнее, чем в грефовском Сбере, но уже отказались от этого шарлатанства. Брать на себя ответственность в диагностике смертельной болезни, когда каждая минута может быть решающей, безответственно и чревато массовыми судебными исками.

Американский институт так рисковать не может, но Сбер готов начать распоряжаться чужими деньгами и чужими жизнями. И за ради минутного хайпа готов вписаться в любой блудняк. При разработке этого «ИИ чуда» Сбер, как всегда, сможет списать много десятков миллионов государственных денег на рекламную игрушку. И если это будут единственные траты, то можно будет порадоваться тому, что это был не самый дорогой, хотя и самый бесполезный, сберовский проект.

Остальные дорогущие ИТ игрушки - типа неработающих роботов, или системы распознавания лиц - стоили намного дороже, и были так же бесполезны, а виртуальные ИИ-Юристы, вообще существовали только в грефовском сознании и потраченном бюджете.
Хотя и по старинке, но «списывать» деньги Греф умеет: один только неудачный ребрендинг банка с ремонтами по всем офисам будет стоить намного дороже всех его ИТ-проектов, но ему всё мало.

На коронавирусе Сбер пиарится с самого начала пандемии: вписался в тестирование на covid-19, пытался примазаться брендом к российской вакцине, на которую потратил 3 млрд р. не своих денег, двигал свою чудо-математическую модель, которая якобы может просчитывать число заболевших в день и выход на пик пандемии, но которая на деле полностью промахнулась по всем расчетам.
А было ещё одно чудо-новшество — робот-дезинфектор, которым Греф обещал снабдить чуть ли не все российские больницы, а на деле единственный экземпляр которого тестировался в элитной частной «ЕМС», да там, судя по всему, и сгинул с никаким результатом.

К слову, антинаучность "новой" идеи Грефа определять covid-19 по кашлю настолько очевидна, что не требует объяснений. Кашель у каждого человека определяется совокупностью хронических болезней, зонами поражения дыхательной системы и индивидуальной иммунной системой. Определить по внешнему звуку даже тип пневмонии не представляется возможным, не говоря уже о типе вируса.

Греф, видимо, понимая, что такой инициативой может подставиться, уступил презентацию этой идиотской идеи первому зампреду Ведяхину, хотя обычно он не упускает возможности попиариться на фоне высокотехнологичных проектов.

Если российские акционеры Сбера в лице государства почему-то вынуждены терпеть откровенный вывод денег из дохода банка, то куда смотрят иностранные собственники, которых в российском госбанке 44%, и деньги они тоже считать умеют. Может, ждут? Когда придет время, проведут аудит деятельности Грефа и выкатят ему имущественный иск.
@kstati_p
Западные СМИ пишут, что Путин якобы намерен уйти в отставку уже в январе 2021 года из-за болезни Паркинсона, или же по каким-то «семейным обстоятельствам».

Песков тут же назвал это чушью, и подчеркнул, что «у президента все хорошо, здоровье отменное», и никуда наш президент уходить не собирается.

Ну тут два варианта, либо запад в очередной раз выдал желаемое за действительное (скорее всего), либо все и правда не так хорошо, как нам хотят представить, раз Песков тут же бросился отчаянно опровергать какие-то сплетни и домыслы желтой прессы. В любом случае, до января 21 года остается совсем ничего.
Best Bluetooth Speaker Sound Quality