Zero Waste
22.5K subscribers
3.08K photos
124 videos
1 file
489 links
Это официальный канал проекта "Энергия из отходов".

Компания «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами.

Вся правда о технологиях, этапах строительства и финансировании здесь.

Задать вопрос, прислать тему [email protected]
Download Telegram
🔻Во время вспышки SARS-CoV-2 количество медицинских отходов в китайском городе Ухань выросло в 6 раз. В пик эпидемии на утилизацию отправляли 247 тонн в день. Сейчас, когда пациентов стало меньше, выбрасывают около 117 тонн.

Когда больницы Уханя были перегружены, а количество отходов росло с каждым днем, в город завезли 40 мобильных станций по сжиганию. Это позволило безопасно утилизировать медицинские маски, халаты и перчатки. Вирус SARS-CoV-2 полностью уничтожали при температуре 850°С.

Сейчас в сутки на объекты термической переработки Китай отправляет 6704 тонн медицинских отходов — это на 23,9% больше, чем до начала пандемии (4902,8 тонн). #zerowaste
♻️Все бутылки и банки, собранные через сеть фандоматов в Дании, теперь попадают на перерабатывающий завод Dansk Retursystem, построенный специально для них.

Всего в стране действуют около 3 тысяч автоматов по приему пластика и алюминия. В 2019 году в Дании через них вернули почти всю проданную тару — 92%. То есть, жители сдали 9 из 10 купленных бутылок и банок.

За год предприятие сможет выпустить больше 25 тысяч тонн переработанного вторсырья — на завод отправят 55% собранной тары.

В России первая сеть фандоматов «РТ-Инвест» появилась в школах Казани. Но программа внедрения только начинается, в этом году фандоматы появятся и в других городах. #zerowaste
🍹В Великобритании решили отложить запрет на пластиковые трубочки, «мешалки» и ватные палочки из-за вспышки SARS-CoV-2. С апреля в стране должны были ограничить распространение этих товаров, однако власти решили подождать до октября. Так они хотят поддержать бизнес во время кризиса.

Каждый год британцы используют 4,7 млрд соломинок, 1,8 млрд ватных палочек и 316 млн «мешалок». Запрет на свободное распространение одноразового пластика должен уменьшить объем отходов, которые попадают на свалки и в Мировой океан.#zerowaste
🏗 Для летучей золы — отдельный завод.

В Швеции планируют построить предприятие по переработке золы с завода «Энергия из отходов». Проектом занимаются наши партнеры Hitachi Zosen Inova и шведская компания Ragn-Sells.

Летучую золу, которая оседает на фильтрах завода «Энергия из отходов» Högbytorp, планируют использовать повторно. При переработке из нее получат технические соли, которые можно применять в промышленности или химических реакциях.

Завод Högbytorp работает недалеко от Стокгольма с 2019 года. Из органики там получают биогаз, а из «хвостов» — электричество и тепло. В 2020-м рядом с Högbytorp начнут строить предприятие по переработке летучей золы. #zerowaste
✏️Консервные банки прямиком отправляются в бак для «сухих» отходов, чтобы стать новой вещью. Металл можно перерабатывать бесконечное количество раз, и он при этом не потеряет своих потребительских свойств.
Не забудьте ополоснуть тару от остатков пищи и смять ее, чтобы она занимала меньше места в контейнере. #zerowaste
🥚На магазинных полках яйца продают в трех видах упаковки: из пластика, бумаги и вспененного полистирола. Последние два материала сдать на переработку нельзя — они отправляются в бак для «смешанных» отходов. Повторно использовать можно только пластик 6-PS.

Каждый месяц в России выбрасывают 10-15 млн упаковок яиц. Большая часть приходится на бумажную упаковку (67%), следом идет пластик (28%) и другие материалы (5%). #zerowaste
🟣Сегодня весь мир отмечает День Земли. И это еще один повод напомнить всем, как важно разделять отходы, чтобы сохранить природу.

Забота о планете складывается из небольших эко-привычек. Например, говорить пакету «нет» или доносить батарейки до нужного бака.

Проверьте, можно ли назвать ваш образ жизни экологичным. #zerowaste
🔹Комплекс по переработке отходов в Сергиевом - Посаде - второй и самый крупный комплекс «РТ-Инвест», где будет проходить промышленная сортировка отходов. Мощность линии — 450 тысяч тонн в год.

• Около 50% отходов попадут на переработку: 30% — органика и еще 20% — пластик, металл, стекло и макулатура;
• Для переработки органики в технический компост построены специальные три цеха;
• 71% оборудования для комплекса изготовили в России;
• Разделять отходы по фракциям будут с помощью роторных сепараторов — это увеличит количество вторсырья, пригодного к переработке;
• С открытием комплекса в Сергиевом Посаде появится около 650 новых рабочих мест. И все их займут местные жители. #zerowaste
🔋Неправильно выброшенные батарейки опасны для окружающей среды. А на переработке они становятся ценным ресурсом. Опасные отходы нужно выбрасывать в контейнеры со специальной меткой (не в баки для РСО!) или сдавать в пункты приема. Каждая батарейка на 98% состоят из полезных материалов — из них можно получить цинк, марганец, железо и графит. Но если ее бросить на землю, она может отравить до 20 квадратных метров почвы. #zerowaste
Пандемия повлияла на раздельный сбор практически во всех странах: где-то сбор вторсырья остановили полностью, где-то — частично.

В Подмосковье, напротив, жители продолжают сортировать отходы. И сегодня запускаем новый комплекс по переработке «Север». Туда будут отправлять отходы из Сергиево-Посадского городского округа и других районов Московской области. Подробнее здесь. 👈
«Север» — готов! Самый большой комплекс по переработке отходов «РТ-Инвест» вышел на проектную мощность.

На новом комплексе отходы жителей Сергиево-Посадского округа и других районов Подмосковья будут проходить промышленную сортировку. 50% отходов получат вторую жизнь. Из всего, что попадет на комплекс, 20% переделают в новые товары, еще 30% — в технический компост. #zerowaste
🔸Безопасность на первом месте. Каждое утро перед работой — измерение температуры. Эти данные о сотрудниках заносят в журнал, после чего им выдают медицинские маски и перчатки. В зале ручной сортировки все работают на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Также по комплексу расставлены антисептики для дезинфекции рук. #zerowaste
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔝Вот так отсеивает органику и разделяет отходы по фракциям роторный сепаратор. Это первый этап автоматической сортировки на комплексе «Север». Здесь еще перерабатывают крупногабаритные отходы и органику.

КПО «Север» стал вторым объектом «РТ-Инвест». Следующий на очереди комплекс «Дон» в Каширском районе. #zerowaste
✏️Почти 210 тонн вторсырья использовали для строительства новой дороги в Австралии площадью 4600 кв. метров.

В ход пошли сотни тысяч ПЭТ-бутылок, пакеты, использованные картриджи и стекло. Отходы должны были отправиться на полигон, а вместо этого стали экологичным покрытием.

Так компании по переработке не просто спасают вторсырье от свалок, но и экономят природные ресурсы, которые тратят при производстве асфальта. #zerowaste
🔹На комплексе по переработке отходов «Север» работают сразу пять сепараторов. На ленте они выделяют полезные фракции для переработки, а органику — для компостирования. И вот для чего нужен каждый из них:

✓ Роторный сепаратор — отсеивает мелкую фракцию и равномерно распределяет отходы на ленте.
✓ Оптический сепаратор — выделяет различные виды пластиковых отходов.
✓ Баллистический сепаратор — разделяет пластики на объемные и плоские.
✓ Магнитный сепаратор — выделяет лом черных металлов.
✓ Воздушный сепаратор — отсеивает из общего потока легкий пластик и пленку, повышая эффективность другого оборудования.

«Хвосты» отправляются на специальные карты с подложкой из геомембраны. А когда в Подмосковье запустят заводы «Энергия из отходов», их начнут термически перерабатывать в энергию. #zerowaste
🏺Когда люди начали впервые перерабатывать отходы? Вполне возможно, что уже в 1 веке нашей эры.

Археологи нашли в Помпеях (Италия) навалы черепицы, плитки и амфор. «Курганы» из выброшенных вещей находились за пределами городских стен и отлично сохранились под слоем пепла. По мнению исследователей, эти материалы собирались использовать для строительства.

Также ученые выяснили, что часть города построена из отходов. Разбитую плитку и посуду «замуровывали» в стены — последний слой из штукатурки отлично скрывал эту основу.

О том, что отходы специально вывозили в определенные места, говорит и анализ почвы. Там, где были простые свалки или выгребные ямы, находят богатую органическую почву. В местах, где собирали отходы для повторного использования, преобладает песок. #zerowaste
🏗В Сингапуре построят еще один завод по термической переработке отходов в энергию — все для того, чтобы скорее закрыть единственную в стране свалку «Семакау».

Площадь Сингапура в 64 раза меньше Московской области. При этом на такой небольшой территории уже работают 4 завода по термической переработке отходов и планируют открыть пятый.

Предприятие будет перерабатывать до 2900 тонн отходов в сутки. Энергии, полученной из «хвостов», хватит для обеспечения электричеством 300 000 четырехкомнатных квартир. Завод построят в Туасе — запустить его планируют в 2024 году. Для предприятия выбрали технологию колосниковой решетки — такой же метод будут использовать и на российских заводах «Энергия из отходов». #zerowaste
🏗Тем временем в России начали монтаж котла завода по термической переработке отходов в энергию.

Самый первый завод «РТ-Инвест» находится в Воскресенском районе. Его строят по швейцарско-японской технологии Hitachi Zosen Inova. В ежедневном режиме на подмосковной стройплощадке находятся консультанты из Цюриха. Они ведут технический контроль.
Кроме того, специалисты HZI следили за производством котлов на заводе «Атомэнергомаш».

Технологический партнер проекта - Росатом использовал уникальную наплавку Inconel 625. Ее устойчивые защитные свойства позволяют выдерживать температуру горения для исключения образования вредных выбросов – выше 1200 градусов.

Котлы - это сердце завода по термической переработке отходов. Поэтому российские и международные специалисты совместно следят за реализацией объекта.

Кстати, такое же оборудование Росатома будет установлено еще на одном заводе, но только в Лондоне. Прямо сейчас там реконструируют английского «брата-близнеца» подмосковного проекта - Riverside. #zerowaste
🏗В английском городе Слау построят еще один завод «Энергия из отходов» по технологиям Hitachi Zosen Inova. Это уже 6 завод, который будет обслуживать Лондон.

На предприятии будут перерабатывать около 440 000 тонн отходов в год. Строительные работы на объекте начнутся в 2021 году. Ожидается, что уже в 2024-м завод выйдет на проектную мощность.

Сейчас на свалки попадает около 2 млн тонн отходов, которые выбрасывают жители Лондона. Благодаря новому заводу сотни тысяч тонн «хвостов» не захоронят на полигонах, а переработают в тепло и электричество. #zerowaste
🔹На каждой кухне пришлось бы установить по 24 ведра, чтобы добиться той же глубины сортировки, что и на комплексе «Север».

С помощью 5 сепараторов вторсырье там разделяют на 24 фракции. Большую часть выделяют в автоматическом режиме — оператор только контролирует работу линии. #zerowaste
How to Cut in iMovie