From Karelia with freedom
5.3K subscribers
1.44K photos
49 videos
2 files
696 links
Независимый журналистский проект о карельской политике, гражданском обществе, истории и культуре.
Download Telegram
В вепсском селе Шёлтозеро начинается вырубка соснового бора, который пытались защитить местные жители.

По их словам, лесозаготовительная техника заходит на участок, где планируется строительство турбазы. Сельские активисты вызвали полицию.
Прямо сейчас в Шëлтозерском бору.

Так выглядит "контроль" районных властей за ситуацией "во избежание нарушений закона и прав коренного малочисленного народа".

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/3041
Власти Прионежского района Карелии сообщили, что лесозаготовительную технику в Шёлтозерском бору "перепарковали на другое место стоянки".

В районном администрации продолжают утверждать, что контролируют ситуацию.

Рубка в субботу не началась.
Новая точка напряжения в Карелии.

Шелтозеро. Туризм против традиций и быта коренного населения.

На фотографиях осени и весны хорошо заметно, что село Шелтозеро растянуто вдоль берега Онежского озера и стоит на небольшом удалении от него. Это позволяет всем людям пользоваться Онежским озером без заборов и перекрытий. Всем. Общее озеро. Общий берег. Это старинная традиция Вепсской волости.

Когда приходит турбизнес - все понемногу меняется.

И бизнес и власть успокаивают людей, что все это для их блага - мусора не будет, дорогу закрыли - машины не будут ездить и т.д. И понемногу территория все более отрезается от привычного уклада. Так было много где. Например по берегам реки Шуя (Соддер, Матросы, Киндасово и т.д.), так происходит повсеместно, где есть ценные участки земли и леса.

Туризм - возможно последняя мифическая надежда экономики Карелии. Однако, властям нужно понимать - экономика без людей - не экономика. Помочь бизнесу выжечь привычный уклад - это забить новый гвоздь в традиционный быт и уклад края. Точнее в гроб.

Туризм - нужен. Но не в ущерб. Не надо делать "уплотнительную застройку". Отводите землю в стороне от привычных мест использования людьми, стройте НОВЫЕ ДОРОГИ. Подводите НОВЫЕ коммуникации. Вот это и будет помощь. Всем.

Фото: И. Тимин.
Для воскресного чтения:

"Никто почему-то не учит нас вкусу, и много поучают, нудно, привычно, по старому и совсем уж одряхлевшему рецепту: воровать нехорошо, жить надо честно, праведно, уважать старших; но сами наставники и моралисты чаще всего и воруют больше других, и жрут из отдельного корыта, начисто отметая ту мораль, коей пичкают людей с общественной трибуны. Ворюга, требующий честности от других, — это давнее, но не отжившее приобретение человечества в наши дни, бодро воспрянувший на нашей новой ниве. И ему, ворюге, позарез нужны честные люди, отряды честных и порядочных людей, высокая мораль, за которой он мог бы укрыться, как за крашеным забором, иначе, будучи вором среди воров, он с голоду подохнет и воспитывать ему будет некого".

Виктор Астафьев "Зрячий посох" (1988 год).
В Водлозерье сгорел дом православного священника, создавшего первый в Карелии национальный парк.

В одной из старейших деревень Водлозерья Варишпельде сгорел дом известного православного священника Олега Червякова. Многим он известен как создатель Водлозерского национального парка и его первый директор.

Двадцать лет назад Олег Червяков был рукоположён в священники и через несколько лет покинул руководство нацпарка. Вместе со своей супругой Натальей он переселился в деревню Варишпельда и занимался её возрождением.

Дом священника сгорел дотла, и сейчас прихожане собирают средства в поддержку погорельцев.
"Состоялась встреча комсомольцев Карелии с главным редактором газеты "Ленинская правда".

"Блог-туры с Артуром Парфенчиковым набирают популярность среди молодёжи республики".

Ламповый мир карельских коммунистов мало чем отличается от передовиц республиканской власти.

https://youtu.be/NvxcbQ-FxxU?feature=shared
В Карелии сегодня вечером вручают республиканскую театральную премию "Онежская маска", а российские власти между тем внесли в список террористов и экстремистов режиссёра Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук.

Трудно ожидать от участников церемонии в Музыкальном театре Петрозаводска проявления цеховой солидарности, но, может быть, они хотя бы обойдутся без традиционных поздравлений друг друга с праздником?
Одним из лауреатов карельской театральной премии "Онежская маска" в номинации "Лучшая женская роль" в нынешнем году стала японская танцовщица Юки Окоти, исполнившая партию Авроры в балете Музыкального театра "Спящая красавица".
Помните, как всего неделю назад мэр Петрозаводска "контролировала ситуацию" с откачкой лужи на улице Вольной?

Сегодня весь город превращается в огромную лужу, в которую села мэр.


https://teleg.eu/kareliaformemory/751
А "Динамо" плывёт? Все плывут.
Выступая накануне вечером на церемонии вручения республиканской театральной премии "Онежская маска", вице-премьер Карелии Лариса Подсадник сравнила Музыкальный театр Петрозаводска с Большим.

Архитектурно здание карельского театра, безусловно, напоминает Большой театр в Москве. Но невозможно представить, чтобы на Театральной площади российской столицы публику встречала такая куча дерьма.

А театралы Петрозаводска, похоже, к ней привыкли, и никого не смущает, что городские власти не привели главную площадь карельской столицы в приличный вид хотя бы перед вручением "Онежской маски".

Зато в театре публику ждала красная дорожка.
Депутаты из вепсского села Шёлтозера просят главу Карелии вмешаться в конфликт вокруг вырубки бора, но карельский губернатор предпочитает оставаться вне схватки.

Внеочередная сессия совета Шёлтозерского вепсского сельского поселения обратилась к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой прекратить строительные работы и вырубку деревьев в бору до завершения проверки законности приобретения этого участка в частную собственность, которую проводит республиканская прокуратура. Но карельский губернатор в последние недели сторонится любых конфликтных ситуаций - будь то выступления местного населения против форелевого хозяйства или протесты защитников леса. Парфенчикову важно показать Москве, что социальная обстановка в регионе спокойная, и политической стабильности в республике ничто не угрожает, поэтому рассчитывать на участие губернатора в разрешении конфликта в Шëлтозере особо не стоит.

Скорее всего, стороны будут выжидать выводы прокуратуры. А поскольку в Шёлтозере уже создана "рабочая группа по контролю за соблюдением вырубки лесных насаждений", судьбу бора предугадать несложно.
Бывшего депутата из карельского города Медвежьегорска Анатолия Зверева оштрафовали на тысячу рублей за репост расследования Алексея Навального шестилетней давности.

Судья Медвежьегорского районного суда Игорь Писанчин признал сегодня бывшего муниципального депутата Анатолия Зверева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ (Публичная демонстрация экстремистской символики). Известный в Медвежьегорске общественник оштрафован на тысячу рублей.

Напомним, формальным поводом для привлечения Анатолия Зверева к административной ответственности послужил репост в социальной сети "Вконтакте" ролика Алексея Навального "Дворец, на который запрещено смотреть", снятого ещё в 2018 году.

Как говорится в постановлении судьи Писанчина, "ролик содержит видеоизображение Навального А. А. (признан иностранным агентом, внесён в перечень экстремистов и террористов) и символику в виде стилизованной буквы "Н" (Общество объединения "Штаба Навального"), которое на основании решения Московского городского суда от 09.06.2021 признано экстремистским".

Сам экс-депутат с предъявленным ему обвинением не согласился, а в полицейском протоколе указал на то, что сотрудники правоохранительных органов нарушают его конституционные права.

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/3030
Несколько ведущих онлайн-изданий Карелии почти одновременно выпустили сегодня новость с одинаковым заголовком - о том, как "по поручению" главы республики идёт откачка воды с затопленного паводком шоссе в Петрозаводске.

Ждём к вечеру сообщений о том, как "по поручению" губернатора все городские реки вернулись в свои берега.
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform