From Karelia with freedom
5.3K subscribers
1.44K photos
49 videos
2 files
696 links
Независимый журналистский проект о карельской политике, гражданском обществе, истории и культуре.
Download Telegram
"Мы хотим пить чистую воду!". Население Муезерского района Карелии собирает подписи против разведения форели на озере Калмозеро.

Жители Муезерского района Карелии начали сбор подписей против открытия форелевого хозяйства на озере Калмозеро. Северо-западное управление Росрыболовства выставило на торги часть акватории этого озера под разведение форели. Аукцион назначен на 3 мая.

По словам жителей Муезерского района, они уже столкнулись с загрязнением озера Новинка, где находятся форелевые садки, и не хотели бы, чтобы судьбу этого водоёма повторило Калмозеро, которое является любимым местом отдыха местного населения и туристов.

"Мы хотим пить чистую воду и дышать свежим воздухом, купаться и отдыхать летом, кушать нашу чистую озёрную рыбу!", - говорится в петиции, которую всего за несколько часов поддержали свыше двухсот человек.
Апрельский снегопад показал, что петрозаводчане могут надеяться только друг на друга. Водители выталкивают буксующие машины, автобусы и троллейбусы. Горожане в десятом часу вечера стоят на остановках, все ещё надеясь уехать домой на общественном транспорте. Снегоочистительной техники и кураторов-контролёров из мэрии на улицах не замечено. Так и живём.
Бывшего карельского бизнесмена и политика Василия Попова заочно приговорили в Петрозаводске к 8 годам лишения свободы.

Петрозаводский городской суд вполне ожидаемо признал сегодня бывшего карельского бизнесмена и политика Василия Попова виновным в мошенничестве с муниципальным имуществом и приговорил его к 8 годам лишения свободы и штрафу в 950 тысяч рублей. Судебный процесс над Поповым проходил заочно, потому что сам бизнесмен ещё в 2017 году получил убежище в Финляндии.

Здание комбината школьного питания, покупку которого ставили Василию Попову в вину, более десяти лет стояло заброшенным и не было нужно ни городским, ни республиканским властям. Однако сегодняшний приговор развяжет руки правоохранительным органам в поисках скрытых активов опального бизнесмена и, скорее всего, ударит по Олонецкому молочному комбинату, с которым в Карелии связывают имя Попова, а также по близким ему медиа-ресурсам.

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/2922
То самое необитаемое здание комбината школьного питания в Петрозаводске, за которое бывший карельский бизнесмен и политик Василий Попов заочно получил 8 лет лишения свободы.
Глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Карелии Ирина Сафонова отказалась признать себя виновной по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Об этом Сафонова заявила сегодня в Прионежском районном суде, который разбирается в истории с домашним видео бывшего директора сельского культурно-досугового центра Юлии Лумбиной.

После её увольнения в сентябре 2022 года это видео осталось в рабочем ноутбуке молодой женщины и всплыло в виде интимного снимка её супруга, отправленного близкой знакомой Лумбиной, когда та решила рассказать в соцсетях о своём конфликте с главой поселения.

Гособвинение утверждает, что этот снимок отправила Ирина Сафонова. Но сама глава Шелтозерского вепсского сельского поселения признавать свою вину не собирается.

Скандал в Шелтозере грозит похоронить политическую карьеру Сафоновой, которую долго время считали в Карелии одной из самых принципиальных и неудобных для власти глав местного самоуправления.

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/2790
Власти Финляндии продлили запрет на пересечение границы с Россией на неопределённый срок.

Как говорится в решении финского правительства, оно действует до тех пор, пока в этом есть необходимость.
Общество дружбы "Карелия - Финляндия" прекращает свою деятельность.

Руководство организации назначило на 23 апреля общее собрание её членов, на которое вынесен вопрос о ликвидации общества.

"К сожалению, в начале 2024 года стало очевидно, что сохранять юридическую регистрацию нашей общественной организации не представляется возможным. Поэтому на собрании нам нужно принять решение о ликвидации", - сообщили в обществе, которое было создано в республике в 2009 году для объединения тех, кто интересуется финской культурой, языком и культурным обменом между странами.
Forwarded from Новая газета
⚡️ Губернатора Андрея Чибиса ранили ножом в живот в городе Апатиты Мурманской области

Первым об этом сообщил телеграм-канал, тесно связанный с региональной властью, затем информацию подтвердило принадлежащее областному правительству издание.

В Апатитах Чибис проводил встречу с населением в местном ДК «Строитель», на ней присутствовало около 300 человек. После ее окончания, на выходе и было совершено нападение. Нападавший задержан, информации о личности пока нет.

Чибис госпитализирован в Апатитско-Кировскую больницу, сейчас его оперируют.
51-летнему безработному из Петрозаводска предложили "вакантную должность гранатомётчика".

Вставший на учёт в Центр занятости населения Петрозаводска мужчина почти сразу получил от кадрового консультанта учреждения направление на пункт отбора на военную службу по контракту. В документе, который был выдан 51-летнему безработному, говорится, что он направляется на "замещение вакантной должности "гранатомётчик".

Мужчина от предложенной вакансии отказался.
Стало известно, где был глава Карелии, когда республика подверглась удару снежной стихии.

Карельский губернатор ездил в подшефный район Запорожья, и пока Петрозаводск боролся с последствиями чрезвычайной ситуации, Артур Парфенчиков "лично проверял", как аварийные бригады из республики восстанавливают "критически важные объекты" Васильевки.
А ещё главу Карелии ждут в Лахденпохском районе, где неделю назад должно было состояться совещание по социально-экономическому развитию.

Но то "федеральная повестка", то Васильевка. Главе Карелии не до Лахденпохья.

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/2969
Свыше тысячи жителей Карелии поддержали петицию против открытия форелевой фермы на озере Янисъярви.

Протест против форелеводческих хозяйств охватил ещё один район Карелии - Сортавальский. Его жители начали сбор подписей в защиту озера Янисъярви.

"Озеро является не только ценным природным ресурсом, но и неотъемлемой частью жизни прибрежных населённых пунктов - оно используется жителями для отдыха, на его берегу расположены пляжи, спортивные площадки, туристические объекты, и является источником питьевой воды. Руки прочь от Янисъярви!", - говорится в петиции, которую поддержали уже свыше тысячи человек.

https://teleg.eu/fromkareliawithfreedom/3000
Для воскресного чтения:

"Результатом такой усиленной административной деятельности было то, что к концу его градоначальничества Глупов представлял беспорядочную кучу почерневших и обветшавших изб, среди которых лишь съезжий дом гордо высил к небесам свою каланчу. Не было ни еды настоящей, ни одёжи изрядной. Глуповцы перестали стыдиться, обросли шерстью и сосали лапы.

- Но как вы таким манером жить можете? - спросил у обывателей изумлённый Микаладзе.

- Так и живём, что настоящей жизни не имеем, - отвечали глуповцы, и при этом не то засмеялись, не то заплакали".

Михаил Салтыков-Щедрин "История одного города" (1869 - 1870 годы).
Что не так с исключением Карелии из числа "отстающих регионов"?

Накануне ежегодного отчёта главы Карелии в Законодательном собрании государственные СМИ и провластные паблики сообщили жителям республики о том, что она больше не входит в число отстающих регионов России. Разумеется, республиканские власти объяснили это собственной эффективной политикой и даже сослались на министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который заявил, что Карелия вместе с Адыгеей "существенно улучшила свои социально-экономические показатели".

Наверное, у Минэкономразвития России есть какие-то особые социально-экономические показатели, которые свидетельствуют об улучшении социально-экономической ситуации в республике, но для её населения главным остаётся качество жизни в регионе. А вот тут Карелии в отличие от Адыгеи похвастаться нечем: за те несколько лет, которые прошли после включения обеих республик в число отстающих субъектов федерации, Карелия опустилась в рейтинге качества жизни российских регионов с 72 на 74 место, а Адыгея поднялась с 24 на 22.

Не станем вспоминать о рекордном росте госдолга Карелии в прошлом году и о том, что республика никак не может обойтись без финансовых инъекций федерального бюджета. Падение качества жизни очевидно даже в Петрозаводске, не говоря уже об отдалённых лесных посёлках, которые вынуждены выживать без медицинской помощи, уличного освещения и транспортного сообщения.

Почему же тогда федеральный министр не считает Карелию отстающим регионом? Вероятно, ответ на этот вопрос нужно искать в словах самого министра: "Большую роль сыграла совместная работа региональных команд и их кураторов". А господин Решетников как раз является куратором Карелии.
К ежегодному отчёту главы Карелии в Законодательном собрании республики:

"В нарушение действующего законодательства внутренняя отделка помещений (потолок и стены) МКОУ Воломская СОШ имеет повреждения и следы от протечки кровли, что свидетельствует о нецелостности кровельного материала. Также установлено, что в образовательном учреждении автономная система холодного водоснабжения в туалетных комнатах не оборудована, выявлены иные неисправности санитарно-технического оборудования".

(Из выводов прокуратуры Муезерского района по результатам проверки средней образовательной школы в посёлке Волома".

Весь прошлый год правительство Карелии занималось ремонтом кабинетов в своих министерствах и ведомствах и оказывало "шефскую помощь" Васильевскому району Запорожской области. Лесной посёлок Волома находится в Муезерском районе, который включён федеральными властями в список приграничных муниципальных образований с приоритетной господдержкой.
Слухи об отъезде депутата Заксобрания Карелии от партии "Новые люди" Владимира Кванина в Москву после самого высокого в стране результата партийного кандидата на президентских выборах оказались только слухами.

Кванин действительно покидает республику и даже досрочно сложил депутатские полномочия, но уезжает он не в Москву, а в Ленобласть. Как заявил сам политик карельским журналистам, он собирается выращивать коноплю.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher