Gurov Digital
37K subscribers
128 photos
6 videos
173 links
Блог и подкаст диджитал-специалиста Павла Гурова 📍Tallinn, Estonia. Мой подкаст: интервью с украинцами, которые работают в передовом диджитале и маркетинге 🇺🇦 : https://pod.link/gurovdigital.

Для связи: [email protected].

IG: instagram.com/gurovdigital
Download Telegram
Channel created
ИНСТАГРАМ-АЛФАВИТ: как я обнаружил доисторические слои инстаграма

По какому принципу посты Инстаграма получают свой интернет-адрес? Однажды я задумался об этом, и понял, что начало для всех одинаковое — instagram. com / p /...

Но что будет, если после “/p/” подставить A, B, C и так далее? Выяснилось, что так можно найти самые первые посты в соцсети.

Здесь меня ждала удача: я откопал информацию, которой, судя по всему, нет больше ни у кого в мире: какой пост в Инстаграме был самым первым.

Дело в том, что когда журнал TIME на первый юбилей Инстаграм спросил у его основателя Кевина Систрома, какой пост опубликован первым, тот вспомнил свой пост с собакой. Дальше все журналисты — и мировая википедия в том числе — ссылались на это интервью.

Но память Кевина подвела. Покопавшись в коде первых публикаций по алфавиту, я обнаружил в нем временные отметки по Гринвичу с точностью до секунды.

С их помощью я выяснил, что первым постом в Инстаграме на самом деле была фотография яхтенной стоянки South Beach Harbor у пирса номер 38, которую выложил Майк Кригер, сооснователь Инстаграма.

Вы можете подумать: да какая, в сущности, разница, что они там выложили в первый день? Вот какая:

1. Мой рисерч проливает свет на первые дни Instagram и зарождение его основных жанров: фотографии своей девушки, собаки, еды, алкоголя и моря.

Когда вы посмотрите на первые посты, вы будете шокированы, насколько убого они выглядят и осознаете, как далеко мы все продвинулись за эти годы по качеству инстаграм-контента.

2. Вы узнаете, какими качествами обладал стартап, который вырос до главного медиа современности и в каких демократичных условиях зарождалась легенда.

Кстати, прогулку по забытым археологическим слоям Instagram можно повторить в реальности: места боевой славы реально обойти в течение дня; это живописные виды и рестораны с хорошим рейтингом.

Так что, если у вас вдруг есть туристическое агентство в Калифорнии, можете начать продавать туры для фанатов соцсети.

3. Лично для меня это была история еще и о том, как все СМИ мира, включая самые авторитетные, запросто могут ошибаться, если опираются на воспоминания самих участников событий, а не скрупулезный фактчекинг.

Прочитать весь разбор и посмотреть на археологические пласты Инстаграма можно на медиуме.
Сервис Giphy, который делает гифки для Инстаграма и других соцсетей, запустил новую платформу: Giphy Arcade.

На ней бренды могут делать микроигры в духе «Змейки» или аркад-стрелялок, причем в сториз-формате, а пользователи - играть в них.

В Giphy Arcade вшита еще и социально-виральная механика. Любой может делать ремикс «гиф-игрушки» и расшарить ее в соцсетях.

Первой гиф-игру запустила фастфуд-сеть Wendy, королева американского SMM. В их игре нужно отбивать наггетсы и бургеры. Поиграть в нее можно здесь: https://arcade.giphy.com/playlist/LqrhdUXKRqRwICd1aq8

А тут с помощью «ремикса» я сделал McDonalds-версию: https://arcade.giphy.com/game/LrULrKdx__TfEwkqgSK
Дайджест 14 новинок Инстаграма:

• Запрет инстаграм-масок на тему пластической хирургии

Теперь вашу маску не одобрит модерация, если там есть увеличенные губы или схожие изменения тела. Цель - делать инстаграм-сообщество более психологически здоровым.

• Бронирование инстаграм-имени на 14 дней

Если вы поменяете ваш @-адрес, старое имя не станет доступным для остальных сразу же, как было раньше. Оно теперь бронируется за вами две недели на случай, если вы передумали или же вас взломали.

• Отключить вредоносные приложения

В разделе «Безопасность» появился раздел «Приложения и сайты»: в нем вы увидите, какие сервисы имеют доступ к вашему аккаунту. Если обнаружите там какой-нибудь тулиграм - скорее убивайте гадину, пока она не создала вам проблем.

• Инстаграм-группы и групповые сториз

Неожиданный поворот: Инстаграм тестирует функцию групп. Они будут появляться автоматически: система разобьет ваших подписчиков на категории - например, «Те, кто чаще ставит вам лайки», «Искусство», «Путешествия». Также соцсеть тестирует «Group Story».

• Реклама без дискриминации

При продвижении поста появился флажок, который вы обязаны ставить, если пост связан с поиском работы, недвижимости или кредитами. В таком случае у вас блокируются настройки пола и возраста; также вы не сможете исключить ЛГБТ.

• Запрет упоминания себя через @

Инстаграм тестирует управление тэганья вас в постах и сториз: можно будет это запретить или разрешить только подписчикам.

• QR-код вашего аккаунта

Люди все еще не понимают, для чего нужны Instagram Nametags, поэтому соцсеть хочет переформатировать эту функцию под более привычные QR-коды.

• IGTV-сериалы

Видеосервис ждет обновление: плейлисты IGTV-роликов, которые вы можете объединять в «сезоны» в нужном вам порядке.

• Черная тема без перевода всего телефона в Dark Mode

Возможность сделать приложение черным появилась для всех, но только если вы переводите настройки всего гаджета в ночной режим. Соцсеть тестирует возможность делать это отдельно в настройках - там появится выбор из «Системной», «Темной» и «Светлой» темы.

• Инстаграм-мероприятия

Глава социальной сети Адам Моссери рассказал в интервью Recode, что они заметили: инстаграм-пользователям нужен функционал встреч. Сейчас они тестирует ивенты в виде стикера приглашения.

• Карта «сохраненок»

В будущем вам станет доступна интерактивная карта постов, которые вы добавили в Saves. Идеально подходит для планирования путешествий.

• GIF-реакции на сториз

Вы сможете отреагировать на сториз не только сердечком или грустным смайлом, но и любой гифкой из арсенала Giphy.

• «Истории о тебе»

Раздел с таким романтичным названием уже появился у многих пользователей. Удобен для популярных блогеров: раньше они могли пропустить упоминания себя в сториз в ворохе других уведомлений.

Посмотреть скриншоты новых функций можно здесь.
3 полезных приложения для тех, кто ведет Инстаграм

1. Space (iOS)

Редактор постов, который позволяет сделать правильные абзацы в Инстаграме. В отличие от известного телеграм-бота не заставляет подписываться на рекламные каналы.

Кроме того, там есть:
- планировщик публикаций,
- сортировка ваших постов по количеству лайков и комментариев,
- выгрузка аватара любого пользователя в HD,
- экранный виджет со статистикой вашего аккаунта.

2. RNI Films (iOS/Windows/Mac)

Эстетская альтернатива VSCO. Создатели RNI (что означает Really Nice Images) смогли с высокой точностью воссоздать в цифре пленочные фотоаппараты от Fuji до Kodak.

Есть версия, где нейросеть делает всю обработку за вас; а также версия для компьютера в виде пресетов Lightroom/Photoshop.

3. SKRWT (iOS/Android)

Устраняет искажения перспективы парой свайпов. Незаменим для трэвел-блогеров: с ним даже любительские кадры могут сойти за National Geographic.

SKRWT хорошо работает в случаях, когда вы сделали классный снимок, но не с того ракурса: например, «Джоконду» из дальнего угла зала.

После выравнивания фото будет выглядеть так, словно вы стояли прямо перед объектом.

#recommended
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Холдинг Facebook официально представил свой новый логотип.

Кроме фейсбучного синего оттенка, он переливается цветами дочерних компаний: зеленым цветом WhatsApp и оранжево-фиолетовым градиентом Instagram.
Реакции знаменитостей на отмену счетчика Инстаграм-лайков в США /количество лайков начали скрывать в Америке с сегодняшнего дня/

Ким Кардашьян:
- Отличная идея. У меня самой железные нервы - но у меня есть друзья, которые одержимы тем, как на них реагируют в Инстаграме. Я подумала: вдруг кто-то из моих детей будет также тревожиться? Скрытие лайков поможет многим сохранить спокойствие.

Ники Минаж:
- Как только счетчик лайков исчезнет, я перестану пользоваться Инстаграмом. Чем бы заняться в освободившееся время?

Тейлор Лоренц, New York Times:
- Инстаграм - это не платформа для лайканья фоточек, как многим кажется. Это сложная социальная сеть, где одна метрика не может быть решающей. Не забывайте про успех сториз: они отлично растут без всяких публичных лайков.

Кинг Рассел, комедийный блогер:
- Инстаграм не избавляется от аналитики. Вы-то сами продолжите видеть свою статистику. Что касается брендов и агентств, - у них тоже остается доступ к этим данным. В чем вообще проблема?

Адам Моссери, генеральный директор Instagram
- Это сделает Инстаграм местом, где невозможна депрессия из-за «меня никто не лайкает». Особенно это касается молодежи.
Инстаграм рассекретил алгоритм рекомендаций в официальном блоге. Что стало известно?

1. Хэштеги не важны

Соцсеть опровергла, что нужно ставить популярные хэштеги для «попадания в топ». Никакого общего «топа» не существует: каждый видит свой раздел «Рекомендации» (Explore), который еще и все время обновляется.

Обмануть накрутками Инстаграм не получится: их ИИ делает 90 млн предсказаний в секунду. Поддержание таких мощностей влетает Инстаграму в копеечку.

2. Важны лайки и сохранения

Искусственный интеллект состоит из 3 слоев нейросеток. Они пропускают посты через следующую воронку: миллиарды постов ⟹ 500 кандидатов ⟹ 150 ⟹ 25 «финалистов», которые и попадают в раздел.

Математическая модель выбирает контент по двум показателям: «Высокое качество», то есть скорость и количество получения реакций, и «Свежесть».

Инстаграм-аккаунты, которые публикуют обнаженку, агрессивные продажи, посты о пластической хирургии, дезинформацию (например, про вред прививок или окно Овертона) получают 0 шансов на попадание в Explore.

3. Слова важнее картинок

Удивительно, но для алгоритмов Инстаграма не важен визуал. Они ориентируются на сочетания слов, которые мелькают в ваших постах.

Инженер Инстаграма приводит пример: если в постах встречаются слова music и festival - вы попадаете в категорию «Музыкальные фестивали» и показываетесь тем, кто интересуется Flow, Sonar и «Пикником Афиши».

Отсюда вывод: если ваш блог «шатает» по темам - то психология, то путешествия, то в огороде бузина - не видать вам «Рекомендаций».

4. Отдельные посты не важны. Важна общая «карма» блога.

Решения на ваш счет Инстаграм-система принимает на уровне целого аккаунта, а не отдельных его постов. Кроме того, в Explore теперь попадают не только посты, но и сториз, IGTV-ролики и шоппинг-посты.

5. Вы можете управлять Explore

Если нейросетка ошиблась, нажмите на правый верхний угол поста и тапните «Видеть меньше таких постов» (See fewer posts like this).

Если вы хотите подсказать алгоритму, что вы на самом деле любите, пролайкайте или добавьте в «Сохраненное» в течение одной сессии много постов на одну и ту же тему.
“Я боюсь ТикТока” - признался на днях глава Инстаграма Адам Моссери. “Они слишком огромные, слишком амбициозные, - и к тому же играют без правил”.

Давайте начистоту: мы все побаиваемся ТикТока. Как с этим бороться? Например, посмотреть официальный список “100 лучших тиктоков за 2019 год”, который китайская соцсеть только что опубликовала.

Среди виральных нетленок вы увидите хирургическую операцию на банане, Женщину-Чайный гриб и Билли Айлиш: : https://newsroom.tiktok.com/en-us/tiktok-top-100-2019
Инструменты по работе с видео в соцсетях

Сейчас речь пойдет не о веселеньких приложениях в духе «Добавь бабочек на свое селфи», а о серьезных, мощных инструментах:

✓ Kapwing
Комбайн, который может почти всё: и конвертировать форматы, и замедлять до стоп-моушена, и превращать картинки в видео, а видео - в гифки. Всего у Kapwing 48 функций, работает только в веб-версии.

✓ Adobe Premiere Pro Auto Reframe
В этом году компания Adobe внедрила в свои продукты искусственный интеллект. Нейросеть Auto Reframe превращает горизонтальное видео в вертикальное так, как это попросту невозможно сделать вручную. Магия какая-то.

✓ Veedio
Согласно данным Facebook, ролики с субтитрами досматривают на 12% больше. С помощью этого сервиса вы можете нанести текст на кадры вручную, а можете - довериться роботу. Он автоматически распознает речь в ролике (русский язык поддерживается), вам лишь останется поправить редкие ошибки.
YouTube представил новый, бесплатный вид рекламы для блогеров: feat-коллаборации.

Если один видеоблогер позвал к себе в шоу другого блогера, то в ролике появится плашка «Featured in this Video» с кнопкой подписки на гостя. Причем это происходит автоматически: нейросетка YouTube сама понимает, что перед ней именно коллаборация блогеров.

«Экспериментальная функция должна помочь ютьюберам бесплатно и эффективно продвигаться на нашей платформе» – сообщают в компании.
5 новых функций, которые ожидаются в Инстаграме в 2020 году

1. Poses/«Позиции»
В камере сториз появится режим, который напоминает фотобудку: на экране пойдет обратный отсчет: 3, 2, 1, вспышка! После чего Story Camera сформирует для вас видео в жанре стоп-моушен - той самой технологии, с помощью которой снят советский мультик «Падал прошлогодний снег».

2. Scenes/«Сцены»
Инстаграм готовит функцию видеоремикса: выбираете любимый музыкальный трек, снимаете себя под музыку, накладываете эффекты, используете встроенные инструменты монтажа; публикуете. Если ваш профиль открытый, любой сможет делать рекмиксы уже на вашу «Сцену».

3. Цветные сообщения в директе
Чтобы было удобней отличать свои реплики от сообщений собеседника, Инстаграм будем помечать их разными цветами. Программистка Джейн Манчунг Вонг зафиксировала градиентные сообщения, подписчики скидывали мне скриншоты с сообщениями небесного-голубого оттенка.

4. Групповые сториз
Идеальный инструмент для конференций, тимбилдинга, свадеб и вечеринок. Вы выбираете круг лиц, которые могут видеть сториз какого-либо события, – и они тоже могут постить в эту группу. Групповые сториз не видит никто за пределами выбранного круга. Функция уже работает в Европе.

5. Сервис знакомств на основе Stories
В сториз появится фиолетовое сердечко: нажав на него, вы опубликуете сториз для потенциальной пассии. По замыслу соцсети трансляция живых сториз представит вас в более реальном свете - ведь люди часто приукрашивают себя на фото. Приложение знакомств от Facebook/Instagram уже работает в 20 странах, на Европу выкатывают в первой половине 2020.
Трогательный факт из хроники создания Instagram: он задумывался как передатчик солнечного света. Да-да, это совершенно реальная история.

Основатель социальной сети Майк Кригер задумал Инстаграм еще будучи студентом в университете. Майк – уроженец Сан-Паулу, Бразилия – поступил в Стэнфордский университет на факультет семиотики, где изучал символику наскальных рисунков и другие вещи, совсем далекие от IT.

В вузе перед Кригером поставили задачу: как помочь людям с сезонными расстройствами психики – такими как биполярное расстройство и зимняя депрессия? Майк придумал фотоприложение под названием «Send Me Some Sunshine» («Пошли мне немного солнца»): идея была в том, чтобы одни пользователи посылали фотографии солнечного света другим пользователям.

Например, из Сан-Паулу, где в январе лето – в другой конец света, где сейчас короткий день и мрачно, – и наоборот. Приложение должно было помогать незнакомым людям подбадривать друг друга в тяжелые моменты.

Этой идеей заинтересовался другой студент Стэнфорда – Кевин Систром, и вместе они довертели этот проект до Instagram. Такие дела.

Желаю вам света, добра и витамина D. И я как раз переезжаю в Сан-Паулу, где сейчас лето :)
Instagram пролил свет на то, что конкретно поднимает ваш пост в ленте. Они сделали это в официальном блоге, чтобы опровергнуть массу мифов, которые наросли вокруг. Итак:

1) Как часто меняется алгоритм ленты Инстаграма?
Ответ: каждую секунду. Машинное обучение беспрестанно меняет его, адаптируя к новому поведению пользователей и любителей перехитрить систему.

2) Какие факторы в первую очередь учитывает система для поднятия поста наверх?
Максимальное количество честных просмотров видео, комментариев, перепостов в сториз и лайков.

3) Как тип аккаунта влияет на ранжирование?
Ответ: Никак. И Business, и Creator, и обычный юзер имеют равные шансы в алгоритме. Люди с синей галочкой верификацией тоже не получают никаких преимуществ.

4) Правда ли, что видео получают больше охвата в ленте?
Ответ: как универсальное правило это не работает. Видеопосты чаще встречают только те, кто на них реагирует – и смотрит до конца.

5) Действительно ли есть конкретный промежуток времени, когда алгоритм засекает реакции к посту? Например, первые 10 или 30 минут?
Ответ: Нет, это миф.

6) Работают ли лайк-чаты и другие способы «режиссирования» лайков и комментариев?
Ответ соцсети: Без шансов. Наша нейросетка распознает любые ненатуральные паттерны поведения.

7) Правда ли, что комментарии меньше 4, 3, 2, 1 слова не учитываются системой?
Ответ: нет.

Источник: instagram.com/creators.
Лайфхак в Инстаграме: расширенный ниндзя-поиск.

Давайте признаем: поиск в Инстаграме устроен отвратительно. Если вы хотите найти посты на конкретную тему, вас ждет фиаско.

И здесь на помощь приходит Google. Но важно знать один секрет: вбивать в поисковую строчку специальную команду site:instagram.com/p “keyword”. Вместо “keyword” нужно поставить искомое слово или словосочетание на русском.

Вуаля – и перед вами список постов, где встречается нужный ключевик в тексте. Как правило, Google находит наиболее популярные посты на заданную тему.

Для чего это может быть нужно?

1. Конкурентный анализ.
Вы сможете изучить удачный контент игроков в вашем поле и намотать на ус.

2. Поиск блогеров для потенциальной рекламы или коллаборации.
Особенно выручает в узких, специфических темах – скажем, пчеловодство или косплей.

3. Поиск упоминаний своего бренда/имени
Или же так называемый vanity search, «тщеславный поиск». Могут всплыть отзывы о вас, о которых вы понятия не имели.
Выигрышные визуальные концепции для Инстаграма:

1. «Бесконечный стол»

В отличие от неудачной идеи разрезного грида (см. стриминг HBO Max) здесь все посты хорошо выглядят и по отдельности, и вместе. Получается нескончаемое полотно, невозможное в физической реальности.

Первым это сделал производитель фольги для запекания Reynolds. Весь секрет - в фотошоп-ухищрениях, которые стирают границу между разными фотографиями.

У похожего проекта – торговой сети Aldi UK – скрывать переход, например, не получается. Кстати, это подходит не только для еды: никто не мешает сделать бесконечную косметичку, аптечку, прилавок, саквояж доктора и т.д.

2. Скриншоты

Скриншот – это новый лайк. Западные бренды уже вовсю используют снимки смешных переписок. Примеры: аккаунт Твиттера, фастфуд Chipotle и дейтинг-апп Hinge. Когда уже сделают соцсеть только из скриншотов?

3. Oddly satisfying («Cтранно удовлетворяюще»)

Логическое продолжение жанра слайм, когда что-то жамкают, льют или размазывают. Свежее решение для бренда с невидимым продуктом – например, страхование. Пример: Lemonade Inc.

4. Сфотографированная бумага с текстом

Концепт, который давно используют американские поэты: пишем/печатаем хлесткую строчку на бумаге/картоне, и фотографируем их в дома, в студии или на улице. Примеры здесь и здесь.

Прием обрел вторую волну популярности после успеха чувака с табличкой и его киевской копии.

5. Ретро

Тренд не новый, но все еще рабочий: ведь миллениалам уже под сорок, у них есть деньги, и они хотят ностальгировать. На Западе это луки и интерфейсы 80-х: лаковые челки, лосины, неон, кассеты; в постсоветском же пространстве VHS и Dendy пришли позже, в 90-х.

Кстати, эстетика советских открыток и ленинградского винтажа пока в SMM практически не отыграна.

Больше референсов здесь.
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader