Мирослава Регинская (Свободу Стрелкову!)
57K subscribers
666 photos
154 videos
5 files
162 links
Канал создан 23 июля 2023 года для публикаций сообщений и материалов о состоянии дел Игоря Ивановича Стрелкова, материалов уголовного дела, решений суда и публикации личных сообщений Стрелкова из застенков.
Резервных и дублирующих каналов нет и не будет.
Download Telegram
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы всех верующих! Особый для каждого, как мне думается, день - он про чудо Божественного замысла, про светлую надежду.

В этот день ангел приносит благую весть Марии, о том что у нее будет сын и отныне мир и каждый человек в нем обретут спасение.

И это та надежда, которая сохраняет нас людьми в самых тяжелых испытаниях, дарует нам мир и добро.

С Благовещеньем, друзья! Пусть в мире будет больше добра, справедливости и любви.
Важная, такая значимая для всех нас дата сегодня: 10 лет со дня объявления независимости Донецкой народной республики. Интересно, как она совпадает с праздником Благовещения.

Я помню, как накануне, в начале апреля 2014го, в Донецке было тревожно, но при этом будто предвкушалось нечто новое, совершенно небывалое и радостное. Мы ждали нашу свободу — более того, мы, жители Донбасса, самоотверженно боролись за нее.

По телевизору и радио крутили предупреждения, как опасно выходить на улицы, призывали людей сидеть дома. Но народ все равно собирался толпами на площади, у Администрации. Развевались флаги, строились баррикады, проводились митинги.

И вот, 6го апреля простые дончане уже захватили символ прежней власти — здание Администрации и сменили на нем флаг враждебной нам Украины на флаг Новороссии. После, еще много событий моей жизни будет связано с этим зданием.

А 7 апреля 2014 г в Донецке был сформирован Верховный совет, который провозгласил Акт о независимости Донецкой Народной Республики.

Это был ярчайший, самый праздничный день Русской Весны. Кажется, о таком можно только прочитать в исторических хрониках, но все это происходило на наших глазах. И это огромное счастье — быть сопричастным, но в то же время, это большая ответственность.

С того прекрасного дня защищать нашу Русскую весну, защищать русских людей — долг каждого из нас. Этому долгу всегда был верен мой отец. Огромный вклад в дело защиты Новороссии внес мой муж — Игорь Стрелков. И тысячи наших воинов, сражающихся за правое дело.

С юбилеем всех нас! Мы никогда не сдадимся.
Друзья, радостная новость — наконец-то мне дали свидание с мужем! Впервые за все месяцы его заключения, и это наша с вами маленькая победа. Только что я вышла с него.

Игорь чувствует себя нормально, на здоровье не жалуется. Отметил, что там внимательный персонал, хорошие врачи, никаких нареканий на условия содержания у него нет.

Мы с ним больше говорили о семейных, бытовых вопросах, о дочке, по которой Игорь очень скучает. Игорь попросил обязательно написать всем вам, друзья, что он передает вам большой привет и огромную благодарность.

Самое важное: все ваши письма он получает, хоть и с большим опозданием. Иногда долго идут и его ответные письма, но все равно он отвечает на каждое. Так что продолжайте писать, Игорю очень важно поддерживать связь с внешним миром в своей вынужденной изоляции.

По поводу дальнейших наших планов — Игорь считает правильным использовать все возможные юридические методы, пытаясь добиться справедливого судебного решения. Поэтому далее мы будем подавать на кассацию и проходить следующие этапы обжалований приговора.

Сейчас у меня есть разрешение на еще одно свидание, это внушает некоторый оптимизм. Буду держать вас в курсе происходящего.

Еще раз привет и сердечная благодарность от Игоря всем вам, друзья, кто не забывает его в этих испытаниях и старается помочь.
В этом году так много десятилетних юбилеев, связанных с памятными датами Русской Весны. Со многими у меня связаны личные воспоминания, как и у других дончан, жителей Новороссии. Не удивительно, что сейчас повсюду мы видим красивые плакаты с героями Русской Весны. Мужественными воинами и политиками, чей вклад в защиту нашей Родины невозможно переоценить.

Но, листая ленту, обнаруживается деталь, которая противоречит общим радостным настроениям. На всех этих красивых плакатах официальных каналов обязательно есть "официальные" лица Русской весны. Не буду перечислять, кто, думаю, вы тоже это видите. И как же редко встречаются там знакомые всем лица любимых народом безвременно ушедших героев!

И совсем нигде, ни на одном официальном праздничном плакате с деятелями Новороссии, которые публикуют в том числе в местных каналах, вы не увидите портрет, например, Игоря Стрелкова. Редко когда встретите там вы и его товарищей. Власти практически не показывают тех людей, ставших, по сути, катализатором тех процессов, которые в итоге привели к существованию Новороссии.

А ведь вклад в эти события таких людей, а также их ближайших соратников, неоспорим и однозначен. Что это? В какой момент в людях возник страх поместить на праздничный плакат портреты этих людей?

Мне, конечно, тяжело видеть в эти светлые юбилейные дни, как имена героев буквально стираются из истории тех событий. И Слава Богу, что огромное количество людей до сих пор знает и помнит правду, хоть ее и упорно стирают. И у Истории, настоящей, а не придуманной новостными каналами — цензуры нет.

Никогда не забывайте героев. Вспоминайте о них, не только по праздникам. Наши герои — это такие люди, как Моторола, Мозговой, Бэтмен, Дремов, а также огромное количество других людей, рисковавших своей жизнью ради лучшего будущего нашей страны. История жива там, где о ней помнят.
Друзья, стала известна дата следующего судебного заседания Игоря Стрелкова.

Заседание состоится в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве 15 мая 2024 года в 14 часов, зал 211, под председательством бывшего судьи Тульского областного суда Кондаковой Елены Николаевны.

Адрес суда: Москва, ул. Верейская, дом 29 стр.34.


Заседание будет закрытым. Будет рассматриваться поданная нами апелляционная жалоба на обвинительный приговор, присудивший Игорю 4 года тюремного заключения.
Мирослава Регинская (Свободу Стрелкову!) pinned «Друзья, стала известна дата следующего судебного заседания Игоря Стрелкова. Заседание состоится в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве 15 мая 2024 года в 14 часов, зал 211, под председательством бывшего судьи Тульского областного суда Кондаковой…»
Когда страна переживает тяжелый военный конфликт, не пускать на фронт офицера и патриота, обладающего уникальным опытом и знаниями в военной сфере - преступление. Но именно такую критическую ошибку совершила власть, отправив по политическому обвинению в экстремизме в тюрьму Игоря Стрелкова.

На суде Игорь произнес: "Служу Отечеству!", и от слов своих он не откажется никогда. Несмотря на "экстремистскую" статью, была написана просьба направить его на военную службу.

Еще в январе в одной из войсковых частей рассмотрели и утвердили кандидатуру Игоря Стрелкова на должность командира взвода. Начальника пункта отбора на военную службу по контракту попросили направить Стрелкова для прохождения военной службы.

Этот документ будет приложен к апелляционной жалобе в суде.
Дата: 12 апреля 2014 года.
Время: 9:00.
Место: город Славянск.


К зданию городского УВД подъезжает тёмно-зелёный УАЗ, вокруг рассредоточиваются несколько десятков бойцов в униформе и масках. К решётке окна возле входа в городской отдел милиции привязывается трос, прицепленный к машине. УАЗ отъезжает и срывает решётку. Бойцы прикладами выбивают стёкла и по одному проникают в здание. Изнутри звучат выстрелы. С навеса над крыльцом, куда взобрались бойцы, сбрасывается украинский флаг и водружается российский. Собравшаяся вокруг толпа местных жителей воодушевлённо скандирует: «Россия! Россия! Россия!»

Вокруг здания начинается сооружение импровизированной
баррикады — люди приносят и складывают в кучу автомобильные шины, куски дерева и металла, мешки с песком, милицейские металлические
щиты.

Так начинался этот весенний день 12 апреля. Первый из 85 дней Славянской эпопеи. Так начиналась оборона Славянска.


Александр Жучковский
«85 дней Славянска»
Первая искра Русской весны

12 апреля - знаковый день. Это любимый всеми праздник начала для человечества новой космической эры, знаменем которой стал улыбчивый русский космонавт Юрий Гагарин.

И есть какой-то символизм в том, что с 2014 года весенний день12 апреля - еще и важнейшая дата, от которой идет отсчет новой истории для нашей страны. День взятия отрядом Игоря Стрелкова города Славянска.

Стрелков тогда как никто понимал (и часто позднее говорил об этом), что останавливаться на присоединении Крыма никак нельзя. Неосвобожденные земли Новороссии требовали решительных действий. Иначе народное восстание там просто захлебнулось бы кровью, примученное украинским режимом.

В ночь с 11 на 12 апреля партизанский отряд Стрелкова из 54 человек, вооруженных 150 автоматами и 4 пулеметами, перешел границу и вошел в Славянск.

Это, на первый взгляд, выглядит, как самоубийственная, хоть и смелая авантюра. Но Игорь Стрелков не раз подчеркивал, что, конечно, эта операция была четко спланирована, исходя из заранее разведанной и проанализированной информации. Он знал, что жители Славянска поддержат его действия, поэтому большей военной силы на тот момент и не требовалось.

Вот что говорил об этом сам Стрелков: "Я всё чётко спланировал. Если бы там не было местного действующего восстания, то, конечно, это было бы самоубийством. А поскольку оно было, то и расчёт строился на том, чтобы в эту рыхлую массу ввести ядро, вокруг которого будет происходить кристаллизация. Так и произошло. Может, не в тех масштабах, на которые я рассчитывал, но вокруг этих 50 человек выросло всё ополчение."

Так всё и вышло. Уже 12го апреля партизанский отряд Стрелкова объединился с местной "народной дружиной" и восставшими против украинского режима жителями Славянска. Были захвачены административные здания, заменены флаги. Стрелков заявил о переходе города под контроль Донецкой Народной Республики.

Совершенно невозможным сейчас кажется, что, лишенные, увы, помощи со стороны российского государства, стрелковцы удерживали Славянск более двух месяцев - против всей мощи регулярной армии вражеского государства. Но "магии" нет и в этом, а был профессиональный военный подход к укреплению города, при котором Стрелков старался использовать все возможные способы для удержания позиций. И было яростное желание жителей Славянска быть не второсортными людьми в фашистской Украине, а частью Русского мира.

И еще была надежда, что большая страна не оставит "своих". Но, увы, этой надежде сбыться было не суждено. И 5 июля Славянск был оставлен.

Но все равно, с 2014 года и поныне, 12 апреля для нас - первая искра, из которой разгорелось пламя Русской весны. Пример невозможного, которое вдруг, пусть и трагически ненадолго, осуществилось.

И символом этого исторического события стали те бойцы партизанского отряда, без боя взявшие целый город. И находящийся сейчас в заключении по политическому обвинению герой Новороссии Игорь Стрелков.
Вспоминаю Славянск.

Первый добровольческий отряд.
Первые патрули и окопы.
Первая встреча со Стрелковым.
Первые поставки снаряжения.
Первые артобстрелы.

Славянск ждëт своего освобождения.
Стрелков ждёт освобождения.

Вечная память погибшим.
Как только начались первые марши протеста в Донецке, я бросил все остальные дела и стал заниматься общественной деятельностью. Создал первую официальную газету ДНР «Голос народа – голос республики». После того как референдум был проведен, я понял, что на информационном фронте свою миссию выполнил и одержал победу, пришел к тому, что все решает оружие, и сразу же поехал в Славянск к Игорю Стрелкову, который меня направил в подразделение Моторолы под Семеновку (восточный пригород Славянска, как и упоминаемая далее Николаевка. – Прим. автора). И от Семеновки до донецкого аэропорта с ним прошел все бои, прежде всего в качестве бойца, и только потом – в качестве корреспондента. Этим я вообще не хотел заниматься, потому что изначально моя цель была быть просто бойцом, а потом, если останусь жив, написать об этом книгу.

Наиболее запомнилось мне вот что: с передового рубежа в Семеновке мы с Артистом шли к Ермаку, который в тот момент остался один на позиции и остановил во время страшного боя наступающие украинские танки. Смотрим, во дворе уцелевших домов играют мальчик и девочка из очень бедной семьи, которой не за что было выехать. Девочка выбежала на дорогу, и тут начался минометный обстрел. Хлоп – и эта дымная и огненная пасть ребенка просто исчавкала. Выплюнула только косичку.
Как-то ночью я просыпаюсь от того, что кто-то по-волчьи стонет: то ли рычит, то ли воет. Это был боец с позывным «Север». Потом дергает меня за плечо и говорит: «Гена, я ее похоронил...» Я спросонья ничего не понимаю, тут начинается обстрел, а мы тогда втроем держали колбасный цех, целое направление. Говорю: «Кого ты похоронил?» Он плачет, здоровый мужик сидит и ревет: «Косичку...» Две недели Север носил в подсумке косичку этой девочки… Это и есть символ нынешней войны: вспоминать остальные боевые эпизоды по сравнению с тем, что случилось с этой девочкой, вообще не имеет смысла.

Потом нам довелось уходить из Славянска. Отступление из Славянска, столь «любимое» противниками Стрелкова, войдет в учебники истории как блестящий оперативно-тактический ход великого полководца. Там все было просчитано до мелочей: вышли с минимальнейшими потерями, когда все заблокировано и осталась одна полевая дорога. Не было там брошено оружия, как говорят некоторые: нам нечего было бросать, у нас не было тяжелого оружия. Самое тяжелое, что у нас было, – это ПТУРы: если каждый пятый сработает – великая радость. Еще у нас были РПГ с такой же степенью срабатываемости и противотанковые ружья 1943 года выпуска, те самые, которыми наши прадеды останавливали нацистские танки.

Мы пребывали в Славянске в совершеннейшем информационном вакууме. Связи нет, интернета нет, для того, чтобы передать информацию, мне надо было под обстрелами выбираться в Николаевку и искать, где работает интернет, чтобы слить маленькое сообщение, передать несколько фото или видео. Мониторить ситуацию времени не было: как что происходит реально в Донецке, мы не знали. Когда пришли в Донецк, первым впечатлением было – да, город хотят сдать. Не было никакой обороны, видимо, кто-то рассчитывал на схему: Стрелков и ополчение погибают в Славянске, из нас делают миф, и этот миф всем показывает, что вооруженное сопротивление бесполезно. Республика не сдана, но все героически погибли. Но все эти расчеты недругов были опрокинуты нашим блестящим выходом из Славянска.

Геннадий Дубовой
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content