Vоенная БаZа
4.45K subscribers
2.38K photos
409 videos
175 links
Канал сетевого противодействия НАТО
Download Telegram
США разместят "Морских волков" в Норвегии🇺🇸⚓️

Расположенная в 350 км от границы России норвежская подземная база подводных лодок Олавсверн вновь может принять атомные подлодки США. Пентагон планирует разместить там многоцелевые субмарины типа Seawolf - "Морской волк".

Олавсверн находится в частной собственности, несколько лет назад там базировались российские научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский".

Строительство военно-морской началось в 1963 году. Под скалой высотой около 300 м был построен подземный город с мастерскими, казармами, нефтехранилищем, складами и причалами для обслуживания и ремонта подводных лодок площадью 25 000 кв.м. Стоимость работ составила $400 млн.

Новые владельцы превратили ранее секретную подземную базу в объект для поддержки нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях. Якорные стоянки стали сдаваться в аренду всем желающим, в том числе российским исследовательским судам.
Forwarded from Оператор С-500
Срочно: Минобороны РФ официально дало разъяснение "умникам" из Минфина по всем позициям

В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России
по сокращению численности Вооруженных Сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства.

На сегодняшний день численность и структура Вооруженных Сил Российской Федерации установлена Верховным Главнокомандующим Российской Федерации и определена исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к «нулевому» экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность.

Что же касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то опыт проведенной работы в 2007-2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооружённых Сил. 

В ходе проводимых Вооруженными Силами боевых операций, учений и маневров необходимость содержания на них военнослужащих наглядно подтверждается. 

Правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. 

Предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении военных пенсий, не выше 80 процентов говорит о не понимании порядка исчисления военных пенсий.

Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет
от 50 процентов денежного содержания за выслугу 20 лет,
до 85 процентов за выслугу 32 и более лет. 

С учетом осуществленного в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет, в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию
с 20 до 25 лет, при условии реализации компенсационных норм
и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако, Минфином России, данная инициатива была не поддержана. Таким образом, обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно.

Предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов
не проработаны и не поддерживаются. По нашим расчетам, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплатам компенсаций военнослужащим. 

Реализация предложений Минфина России не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих. 

Венная служба – это особый вид государственной службы, непосредственно связанный с обеспечением обороны страны
и безопасности государства. Характер данной службы предполагает выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены
с опасностью для жизни и здоровья, а также другими специфическими условиями прохождения службы. 

Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных Минфином России мер. В свою очередь, в Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная
на расширение действенных мер социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
Информационная атака на «Алмаз-Антей»🇷🇺🚀

Современная война носит комплексный, гибридный характер. Противоборство идёт на земле, в воздухе, в космосе и в медиа-пространстве.

С началом боевых действий в Карабахе сетевой ресурс - авиа.про, обрушился с критикой на системы ПВО С-300. Портал приводит мнение безликих экспертов, что радары С-300 не видят азербайджанские беспилотники и вообще неэффективны против них.

«Эксперты» явно не знают матчасть. С-300 не предназначен для борьбы с беспилотниками. Его главная задача – перехват баллистических ракет и самолётов противника. Радары С-300 фиксируют БПЛА, но применять по ним ЗУР – это как бить из пушки по воробьям.

Информационную атаку подхватила жёлтая пресса. Издание «Зэ Москоу Пост» перенесло удар на руководство Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Флагман отечественной оборонки, подвергся клевете, что совпадает с целями вероятного противника России.

Но думающие люди знают, что российские средства ПВО не имеют аналогов в мире. Недавно надёжность С-400 подтвердили тесты в Турции.
"Атака-Шорох" против дронов🇷🇺

В Москве открылась выставка "Интерполитех-2020", которая собрала больше 120 участников.

Одной из сенсаций на ней стал модуль акустической разведки "Атака-Шорох", представленный холдингом "Росэлектроника". Он позволяет обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку. Запуск серийного производства намечен на 2021 год.

Модуль оснащен сверхчувствительными микрофонами, которые определяют координаты приближающегося беспилотника. Дальность обнаружения дронов - от 150 до 500 метров.

В оснащении "Атаки-Шорох" применяется интеллектуальная система анализа внешней обстановки, которая, позволит выявлять различные чрезвычайные ситуации, правонарушения, массовые скопления людей по характерным шумам.

Оборудование можно интегрировать в систему "Безопасный город" и системы безопасности охраняемых объектов, что позволит автоматически разворачивать камеры видеонаблюдения в направлении выявленного шума.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷✈️ ВВС Турции испытали проникающий авиационный боеприпас.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С-400 установила рекорд меткости🇷🇺🚀

В ходе практических стрельб в 2020 году расчетами комплексов ПВО С-400 "Триумф", первой ракетой были поражены все мишени.

На полигонах Ашулук и Телемба тренировались 10 зенитных ракетных полков армии России: из Владивостока, Новороссийска, Новосибирска, Севастополя и других мест. Для практических стрельб была запущена 51 мишень, по ним выпустили 63 ЗУР, сообщает Минобороны РФ.

Все мишени сбиты первой ракетой. Перерасход ЗУР объясняется тем, что в 12 случаях цель была повторно поражена второй ракетой, запущенной автоматически. В реальном бою по важным целям для надежности выпускают и по три ракеты.

Система ПВО средней и большой дальности С-400 способна перехватывать воздушные цели в радиусе 400 км. Комплекс интегрируется в армейские и войсковые системы ПВО, с дополнительными модулями радиус его действия возрастает до 600 км.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇷🚀 На фоне военного конфликта в Нагорном Карабахе силы ПВО Ирана проводят учения и стрельбы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🌟 Новейший пулемёт РПЛ-20 во всех подробностях

Концерн "Калашников" представил видео перспективного пулемета РПЛ-20.

Общая длина 1085 -1145 мм за счёт телескопического приклада, длина ствола в базовом варианте - 590 мм. В РПЛ-20 предусмотрена возможность смены стволов - они могут быть длиннее или короче в зависимости от условий боя. Также смена ствола позволяет работать в режиме высокой интенсивности, когда оружие начинает перегреваться.

РПЛ-20 - ручной пулемёт ленточный, ёмкость патронного короба - 100 патронов, калибр - 5,45 х 39, раньше под него ленты не выпускались. Общая масса оружия - 5,5 кг.

Сейчас пулемет проходит испытания, ожидается, что они завершатся в течение года.
Российская ПВО сбивает гиперзвуковые ракеты🇷🇺🚀

Российская система ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты, сообщает Минобороны.

Проведённые в 2020 году испытания системы С-300В4 показали способность поражать оперативно-тактические и гиперзвуковые ракеты, работы над которыми за рубежом ещё далеки от завершения. Это стало возможным благодаря новому боеприпасу, разгоняющемуся до гиперзвуковых скоростей на дальности до 400 км.

С-300В4 поступили в войска в 2014 году. Улучшенная система, полностью работающая на «цифре», способна одновременно вести 24 аэродинамические цели, включая БПЛА или 16 баллистических ракет. У С-300В4 есть большой потенциал для модернизации.

Минобороны решило доработать также, С-400 и С-300. Их пусковые установки смогут поражать цели одновременно как сверхдальнобойными ракетами, так и ракетами ближнего действия. Выбор ракет будет происходить в соответствии с тактической обстановкой, чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на менее важные цели.
Турецкие БПЛА появятся в Донбассе🇹🇷✈️

Турецкие боевые беспилотники Bayraktar обязательно появятся в небе Донбасса, как результат военного сотрудничества Турции с Украиной. ВСУ уже сейчас применяет там переделанные из коптеров самодельные дроны, разрушая гражданские постройки.

В ходе поездки Зеленского в турецкую столицу 16 октября было заключено несколько соглашений о развитии средств ПВО, производства боевых судов и дронов, а также создания двух баз ВМФ на Черноморском побережье Украины.

России придётся реагировать на появление турецких БПЛА над территориями непризнанных республик. Необходимо оснащение армий ДНР и ЛНР средствами ПВО ближнего радиуса действия: ЗРК «Бук» и «Тор», а также большим количеством ПЗРК и средств радиоэлектронного подавления.

ЗРК «Тор» видит одновременно более 40 целей, определяет самые опасные и ведёт огонь по 4 из них. ТТХ зенитных ракет комплекса позволяют эффективно бороться против БПЛА. Интегрируется в систему ПВО, но может применяться и автономно.
Чтобы победить русских, нужно уничтожить их ПВО🇺🇸✈️

Аналитики RAND заявили, что у США есть только одна система вооружений, которая способна преодолеть ПВО русских. Это малозаметные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightning II.

Поэтому европейцам нужно срочно укреплять свои ВВС, пополняя авиапарк американскими F-35. Однотипность самолётов позволит проводить учения и боевые операции на более качественном уровне. Что делать европейцам с собственным авиапромом, американцы не сообщили.

Калининградская область России в случае конфликта с НАТО будет объектом первого удара противника. Поэтому с 2012 года там размещены ЗРК С-400 «Триумф», а в перспективе появятся С-500 «Прометей» с мощным радаром, фиксирующим самолёты-«невидимки». Там же находится РЛС «Воронеж-ДМ» и сосредоточено наибольшее количество систем РЭБ в Европе.

Что касается отчета RAND, то это заказ от компании Lockheed Martin. Она крайне заинтересована в том, чтобы страны Европы покупали дорогие F-35, которые она производит.
С-350 превзошёл все аналоги🇷🇺🚀

Россия активно занимается разработкой многоуровневой системы ПВО, пишет китайское издание Sohu. Одним из важнейших компонентов подобной сети станет ЗРК средней дальности С-350 "Витязь".

На вооружении С-350 находятся 12 ракет, способных сбивать воздушные цели, находящиеся на расстоянии от 60 до 120 км и высоте до 30 км. Специальные радары, работающие в паре с С-350, без труда обнаруживают и идентифицируют объект, летящий на большом удалении от комплекса.

"Витязь" не только обладает высоким боевым потенциалом, но и прост в эксплуатации. С-350 значительно превосходит зарубежные аналоги по характеристикам и боевым возможностями, отмечают китайские эксперты.
🇷🇺🇺🇸 Президент Путин заявил, что Москва готова отказаться от развертывания ракет 9М729 с дальностью свыше 500 км в европейской части страны, если НАТО пойдёт на аналогичные шаги.

Он предложил США взаимно проверить системы ПРО Аegis Аshore с крылатыми ракетами в Польше и Румынии и российские ракеты в Калининградской области.

Мероприятия предлагается провести в рамках обсуждения положений договора о РСМД.
ВКС России уничтожили 100 протурецких боевиков🇷🇺✈️

Бомбардировщик ВКС России нанёс точечный воздушный удар по лагерю боевиков на севере сирийской провинции Идлиб, сообщает агентство Anna News.

В результате авиаудара убито около сотни боевиков, в том числе 13 главарей. По информации очевидцев, авиаудар был нанесён в момент общего построения боевиков на плацу лагеря.

В соцсетях опубликованы видео сбора тел уничтоженных террористов. Информацией о координатах лагеря с российскими военными поделились члены другой террористической группировки, сведя таким образом счёты со своими конкурентами в борьбе за оскудевающие местные источники дохода.
NI оценил новейшую боевую экипировку «Сотник»🇷🇺

Российская боевая экипировка нового поколения "Сотник" значительно повысит возможности пехотинцев, пишет National Interest.

Перспективный экзоскелет заменит костюм "Ратник". Новая экипировка будет оснащена множеством высокотехнологичных компонентов: противоминная обувь, противорадиолокационный костюм и специальная ткань, защищающая от обнаружения в инфракрасном свете.

Россия создаёт технологии, которые повысят осведомлённость солдата о боевой обстановке и уменьшат риск для его жизни. "Сотник" интегрируют с микродронами, в комплект он получит новое стрелковое оружие.

Подразделения специального назначения могут оснастить сверхсовременной экипировкой уже к 2025 году, а еще через 5 лет - всю российскую армию.
Сейчас в США решается будущее всего мира🇺🇸

@NY_USA_World — Kанал из Нью-Йорка для всех, кто интересуется Америкой. Сумеет ли победить Трамп? Когда остановят коронавирус? Почему говорят о гражданской войне? Политика и экономика страны, повседневная жизнь Нью-Йорка в деталях. Уникальная перспектива и профессиональный анализ.
Российские дроны готовы к бою🇷🇺✈️

В войска поступила первая партия ударно-разведывательных беспилотников "Орион" - три дрона и пункт управления, состоящий из двух мобильных комплексов.

Тяжёлый беспилотник "Орион" стал первым ударным в Вооруженных силах России. Он прошёл госиспытания и готов к серийному производству.

Максимальный взлетный вес - 1000 кг, масса полезной нагрузки - до 200 кг, продолжительность полета - 24 часа.

На форуме "Армия-2020" Минобороны РФ заключило контракт на поставку БПЛА "Орион" как в разведывательном, так и в ударном вариантах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷🇦🇿 Компания STM, турецкий производитель дронов-камикадзе Kargu, показал возможности своих БПЛА работать группой, в составе роя беспилотников.
Такие коптеры скоро появятся на вооружении Азербайджана и будут задействованы на войне в Нагорном Карабахе.
Загадочный перехватчик МиГ-41🇷🇺✈️

Журнал National Interest опубликовал статью "Загадочный российский малозаметный истребитель ПАК ДП 6-го поколения изменит правила игры". Автор Марк Эпископос поясняет, что самолет, известный как МиГ-41, считается преемником советского истребителя МиГ-31.

В 2018 году стало известно, что его разработка перешла в экспериментальную стадию и для полного завершения проекта понадобится 10 лет.

Новый самолёт совершит значительный технологический скачок. Если МиГ-31 разгоняется до 2,8 Маха, то максимальная скорость перспективного перехватчика достигнет 5 Махов. ПАК ДП будет способен действовать в ближнем космосе.

Информации о вооружении истребителя пока нет. Экс-главком ВКС Виктор Бондарев в 2020 году сообщил, что МиГ-41 оснастят ракетами "воздух-воздух" дальнего радиуса действия Р-37, а кроме того совершенно новыми ракетами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео пуска новой ракеты системы ПРО🇷🇺🚀

В Сети появилось видео испытаний 28 октября новой ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

По словам командира соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, после серии испытаний новая противоракета достоверно подтвердила заложенные характеристики.

Противоракета ПРС-1М (53Т6М) предназначена для ближнего эшелона системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-235 «Нудоль».
С-300В4 прикроют Курилы🇷🇺🇯🇵

26 октября в Восточном военном округе стартовало учение по перебазированию подразделений на большие расстояния. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, системы С-300В4 впервые перебросят на Курильские острова.

С-300В4 на гусеничной платформе – это система ПВО/ПРО, стоит на вооружении частей ПВО сухопутных войск. Комплекс имеет два типа ракет: тяжёлая, с гиперзвуковой скоростью до 7,5 Маха - около 9188 км/ч, поражает цели на дальности до 400 км, и лёгкая – до 150 км.

Таким образом, Россия укрепляет восточный фланг обороны, в свете притязаний Японии на Курильские острова.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher