Князь Черкасский
12.4K subscribers
126 photos
19 videos
21 files
1.64K links
Русско-подданный знатный инородец
Download Telegram
Пока Эрдоган жжёт глаголом с экранов и трибун Израиль, Турция и Великобритания подписали, как сообщил Аль Монитор, соглашение на поставку сорока истребителей Еврофайтер.
Не факт, что сделка успешно закроется, но шансов получить самолёты у турок в этом случае, конечно, больше.
Тем временем наша сирийско-российская археологическая экспедиция (Russian mission: project Wadi Qandil) в Латакии продолжается.
Каждый день открываются новые памятники различных эпох.
Наконец нашли отличный объект эпохи бронзы (период Угаритского царства) , правда, пришлось немного покарабкаться.
А сегодня внезапно нарвались на римскую дорогу. Я бы, честно говоря, и не заметил, если б сирийские коллеги не обратили внимания, так как классические римские дороги с покрытием ни разу сам не копал и изучал только по западным исследованиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я, конечно, понимаю, что всё относительно, но про быстроту и стремительность - это передергивание, а намёк притянут за уши).
Напомню что покорение арабами Сасанидов длилось двадцать с лишним лет, то есть гораздо дольше, чем завоевание примерно этой же территории Александром Македонским. Про последующие восстания я даже не говорю.
Второй сюжет - зороастризм в плане сравнения с исламом не стоит вообще упоминать. Как религия появился он гораздо раньше и существовал к моменту арабского завоевания больше тысячи лет. Но государственной религией он стал именно при Сасанидах.
Воспринимать же Иран, как монолитное иранское "национальное" государство в этот период не стоит.
Процесс же перехода в веру завоевателей был весьма распространён в древности.
Сравните лучше с христианизацией варварской Европы, где в христианство варварская аристократия и вожди переходили безо всякой военной угрозы или завоевания.
https://teleg.eu/russ_orientalist/16258
Недооценивать, конечно, усилия Турции в Африке никто и не собирался. А вот сравнить с нашими усилиями стоило бы.
Но только без лишней демагогии, бесплатного зёрна и демонтируемой "империи покойного ЕВП", а чисто на сухих фактах.
Время уже прошло достаточно с первого африканского форума.
Чтобы не прослыть пессимистом сам промежуточные итоги излагать не буду))
https://teleg.eu/arabicafrica/12085
Не хотелось бы уподобляться Катону и повторяться, но пока не появится банк, о любом экономическом сотрудничестве можно рассуждать разве что для медиа эффекта.
Справедливости ради стоит упомянуть РФК, который сотрудничает с Сирийским коммерческим банком. Но в целом нужен полноценный российско-сирийский банк.
https://teleg.eu/sharq_analytics/7586
Пока карабкаюсь по сирийским горам и открываю новые памятники до нашего медвежьего угла дошла весьма интересная новость о небезызвестной компании Евро Полис - основном сирийском активе покойного ЕВП и, я бы сказал, хребту российского экономического присутствия в Сирии.
Новость сама, конечно, же к реальной ситуации отношение имеет мало. Вообще наши новости - это отдельный вид искусства и когда начинаешь рассказывать сирийцам забавно наблюдать, как у них округляются глаза и как они осторожно переспрашивают.
Но к сути, как наверное некоторые вдумчивые подписчики уже заметили - никакого одобрения (тем более официального) со стороны администрации президента САР о смене собственника этой российской компании в России же юридически быть не может.
В этом смысле сирийцы в целом пассивные наблюдатели за тем - что там у русских происходит. Хотя на днях произошло одно важное событие, но и тут стоит восхититься восточной хитрости сирийцев, которые не желая ввязываться в разборки таки подписали соглашение с заместителем министра обороны РФ (который сам прилетел и их додавил), но при этом не разорвали контракты с Евро Полисом, на чем настаивало (и настаивает) МО РФ.
По подписанному соглашению МО РФ рекомендовало Министерству нефти САР свои юрлица, с которым будут подписаны договора. В идеале они и должны заменить компанию покойного ЕВП на нефтегазовых полях в сирийской пустыне.
По сирийским же источникам (надо будет ещё уточнить) выплаты этим новым компаниям превышают те, что были в пользу Евро Полис.
В целом по косвенным признакам можно сделать вывод, что договориться в России с наследником ЕВП МО РФ не удалось и теперь они решают вопрос по ликвидации этого актива путём давления на сирийцев.
https://teleg.eu/NovostiDamask/17058
У нас, кстати, принято иронизировать над товарищем Реджепом и его инвективами в адрес Израиля, а также претензиями на титул "защитника всех мусульман". Но каждый, кто хотя бы немного знает откуда, собственно, османы (которых иногда довольно удачно косплеит турецкий президент) и взялись на Ближнем Востоке, да и в Магрибе сразу вспоминает Селима Грозного и принятие им титула "султана ислама", а также повальное османофильство в широких слоях крестьянства и ремесленников.
Именно этим фактом можно объяснить стремительное обрушение мамлюков и быстрый захват Селимом и его преемниками таких огромных территорий.
Кстати, часть надежд османы оправдали в Сирии налоги с тяглового населения были сразу же снижены с 20 по 5 процентов, в Египте - вдвое.
В части городов местное население просто перебило гарнизоны и открыло ворота для наступающих Порты.
Так, что давайте не будем недооценивать нынешние турецкие притязания даже после подвигов Лоуренса и британского арабского восстания.)
https://teleg.eu/istanbul_wolf/2463
Как то тихо и почти буднично прошла новость о прилёте делегации МО РФ в Нигер.
Между тем с момента взятия власти военными Россия всячески отрицала свою заинтересованность и тем более участие.
Тем не менее планы по заходу туда были и у покойного ЕВП, несмотря на то, что с ураном там не всё так просто. Предполагалось подтянуть на этот сектор китайцев за неимением интереса у Росатома.
https://teleg.eu/arabicafrica/12172?single
А тем временем в Москве вовсю идёт конференция арабистов и вот Вам доклад одного из участников нашей экспедиции, которой на днях отбыл домой.
Поскольку он арабист прежде всего и нам помогал с коммуникациями и социалкой.
Собрал много интересного.
Доклад скорее политологический по актуальной ныне теме - может кому будет интересно.
https://teleg.eu/cais_ivran/594
Подписчики заметили, что тут возникла небольшая пауза. Но я продолжаю читать комментарии и по возможности даже отвечать.
Сейчас финал одной из двух экспедиций (да, их у меня сейчас две). На побережье Сирии зарядили дожди и приходится ускоряться, чтобы к Новому году успеть завершить этот сезон по проекту в Латакии.
Завтра ждём самого Кузнецова Василия Александровича (замдиректора ИВ РАН) под присмотром Сухова Николая Вадимовича (глава Россотрудничества в САР).
Планы большие (обсудили уже в непринуждённой обстановке в столице) и в том числе новую конференцию в мае по истории, и археологии Ближнего Востока в Дамаске на базе Русского дома. Надеюсь, сие станет стартом для координации всех (к сожалению, немногочисленных) российских проектов в регионе.
Главное - чтобы погода не подвела!
А тем временем к нам заехали высокие гости)
В канале Русского дома в Дамаске - обзор.
А в моих комментарии бонусом фотка, очень похожая на кадр из одного в своё время популярного фильма. Какого? Не скажу.)

https://teleg.eu/russian_house_syria/2902?single
Просматривая материалы статей по археологии для отчета по экспедиции, нарвался на один любопытный факт о небезызвестном в узких кругах Лоурэнсе Аравийском, когда он ещё таковым не был. Вернее, не о нём. О нём я подумал позже, сопоставив факты и сообразив - когда Лоуренс из археологов подался в разведку.
Дело в том, что закончив университет на археолога, Лоурэнс поехал копать аж чуть ли не с 1910 года (с 1911 -точно) под руководством именитого британского исследователя сэра Вулли город Кархемиш, царь которого после крушения Хеттской державы провозгласил себя чуть ли не её наследником (впрочем об этом я уже здесь писал). Оказывается именно через этот древний город строились та самая Багдадская железная дорога. Некоторые исследователи считают её одним из триггеров Первой мировой так, как англичанам она здорово поднимала давление, потому что строили немцы, особо не скрывая своих амбиций ( договариваться об этом приезжал сам кайзер в 1899) и, если Российская империя тоже поначалу переживала, то потом заключила с Германией Потсдамское соглашение (тоже , вроде в 1911) и успокоилась, не возражая, получив гарантии и признание Северного Ирана как зону своих экономических интересов. Но речь сейчас не об этом.
Именно в Каркемише молодой британский археологи начал свою карьеру, туда же в это же время якобы с культурным визитом наведалась и та самая госпожа Гертруда Белл. Этот сюжет даже в фильме 2015 года о ней отражён ( Лоуренса, кстати там играет Паттисон, а саму Гертруду - Николь Кидман))
После этого они с коллегами едут уже в Синайскую экспедицию перед самым началом войны и делают съемки местности понятно для кого(и что уже общепризнано) .
И только уже после этого Лоурэнсу присваивают звание , и отправляют в Египет. А дальше уже понеслось.
Сам факт этого обращения (если он был) уже говорит сам за себя.
Глава ЦРУ зря -это сделал.
Единственный действенный рычаг на иракцев - это экономические санкции, да и то до определённой степени.
Эффект вполне может быть обратный и янки только сильнее толкнут иракцев к Ирану.
Американцы сами разрушили и размазали иракскую властную вертикаль, оголтело продвигая свой внешний концепт по ослаблению президентской власти и увеличение роли парламентов и теперь сами из-за этого страдают.
https://teleg.eu/rybar/54952
Как говаривал один из моих наставников в археологии великий Лев Клейн :
"Археолог - это следователь, опоздавший на место преступления на сотни, а то и тысячи лет). "
Археология - палеокриминалистика)
https://teleg.eu/SmartBabylonia/103
Пока я под декабрьскими грозами бил шурфы в поисках новых археологических памятников на побережье Средиземного моря, а сериал "Слово пацана" всё больше захватывал общественное сознание на постсоветском пространстве, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону о службе, в которых допускается привлечение добровольцев в Росгвардию по аналогии с МО РФ.
Хинштейн, конечно, всё ожесточенно отрицает, но те, кто хоть слегка в предмете, понимают под кого (в большей степени) эти поправки протаскивались.
Из ведущих наших медиа никто, к сожалению ничего интересного не прокомментировал, просто пережевав сообщение с портала Госдумы.
Сам портал Думы видимо специально создан так , чтобы законопроекты лишний раз не будоражили умы и сердца граждан. Пытался скачать и с впн, и без - безуспешно.
Надо посмотреть пару ключевых моментов.
Если у кого из подписчиков есть ссылка - кидайте в комментах.
Обещаю соображения обнародовать.
The Best Dell Monitor for Your Needs