Коты и кошка Крамника
43.2K subscribers
1.33K photos
85 videos
2 files
2.19K links
Авторский канал Ильи Крамника. Обратная связь - @kramnikcat_bot. Для рекламы - @SvetlanaMaxwell
Download Telegram
Как связаны Высоцкий и авианосцы? Просто.

Владимир Высоцкий на борту т/х "Белоруссия" на фоне американского авианосца типа "Форрестол".

Предположительно либо CV-60 "Саратога" либо CV-62 "Индепенденс" (по времени бьются оба). Апрель-май 1976 года, Генуя.

Фото из ФБ-группы "Флот вчера, сегодня, завтра".
По танкам. На сейчас имеем следующее:

США – принято решение о передаче 31 (советское штатное расписание танкового батальона) танка М1 «Абрамс» неуточненной версии (М1А1 или А2), в рамках USAI – то есть не передача имеющегося имущества Пентагона, а закупка у производителя. С учетом того, что новые танки в США сейчас не делают, то речь, с наибольшей вероятностью, идет о расконсервации и ремонте/модернизации партии машин с долговременного хранения. Это займёт несколько месяцев как минимум.

Помимо 31 танка Штаты передают восемь(!) БРЭМ, (очевидно М88А2/A3), что интересно. Обычно в США соотношение танков и БРЭМ обеспечивается из расчета одна БРЭМ на роту, здесь же мы имеем 8 машин на три роты, что может означать либо планируемую передачу в дальнейшем дополнительных танков, либо печальные предчувствия о необходимости более частой эвакуации поломавшейся/битой техники.

Помимо «Абрамсов», Украина получает «Леопарды». Известно о намерении Германии, Польши, Испании, Нидерландов, Португалии, Норвегии выделить в общей сложности около 80 «Леопард 2» с планируемым продолжением. Пока неизвестно, какое количество «Лео» предоставят другие пользователи этого танка – Финляндия, Дания, Швеция, Канада, и будут ли участвовать в этом проекте Греция, а также ожидающие, но пока не получившие свои «Лео» Чехия и Словакия.

Технически число переданных Лео может превысить сто единиц, а число передаваемых «Абрамсов» в принципе ограничено скорее американской политической готовностью делиться – они могут обеспечить партию и в несколько сотен в течение года, так как располагают достаточным числом машин как в войсках так и на хранении.

По срокам – первые танки как таковые могут прибыть и в течение ближайших недель, но появления боеготовых организованных и слаженных подразделений и частей, обеспечивающих массированное применение, стоит ждать скорее к лету/летом.

#Оружие404
Отмечу, впрочем, что по меткому выражению израильского танковеда Давида Гендельмана "Ужас-ужас это когда танков вообще нет, а когда разнотипный зоопарк, то это просто ужас, то есть жить можно". Но Израиль хоть и имел выдающейся разномастности зоопарк, все же мог формировать однотипные батальоны.

Как с этим будет у ВСУ на западной технике - пока вопрос, ответ на который зависит от того, какими темпами на Западе примут (и, главное, исполнят!) решение о дополнительных поставках.

https://teleg.eu/panzwaffle/1811
А вообще, граждане, желая искать в политике Штатов схожести с СССР, надо читать не про СССР, а про великую французскую революцию и ее идейную базу. Корни обеих систем оттуда, и диапазон устремлений и реакций тоже. Просто в разное время пределы разнятся.
Говоря о «производстве "Абрамсов"» для ВСУ надо понимать, что под производством на заводе в Лиме, штат Огайо, сейчас имеется в виду не постройка танков М1 с нуля, а их перестройка, то бишь rebuilt. Берется танк с хранения, разбирается до уровня «голый корпус/башня» и собирается заново - с дефектовкой/ремонтом/заменой агрегатов, проводки, установкой оборудования по требованиям модификации и условиям контракта и тд.

Да, это на несколько месяцев. Сколько времени занял бы сейчас запуск производственной линии по М1 с нуля - вопрос отдельный, и, мягко говоря, еще менее быстрый.

КДПВ - ностальгическая фоточка производства «Абрамсов» из «Откуда исходит угроза миру», 3-е издание, 1984 год.
⬆️⬆️⬆️ По поводу «Откуда исходит угроза миру», товарищ делится воспоминаниями:

В 86 году я вместе с двумя одноклассниками, еще один не пришел, насмотревшись на Саманту Смит и Катю Лычеву, отправил с североморского главпочтамта эту книгу Рональду Рейгану. Брать бандероль у нас не хотели, но у одного из нас был уже паспорт, поэтому взяли после часовой заминки, но записали наши адреса и данные.

Это было часа в два, после школы, благо она рядом, только по трапу подняться. А вечером наступила расплата. Пришел со службы отец, и дал звиздюлей, орал как сумасшедший. Основная претензия была что ему сначала мозги особисты имели, а потом политотдел. И потом ещё долго вспоминали. Папа их послал, со словами, что мол сын за мир борется, как и его отец, но мне все высказал. У него было 2 кубка главкома по зенитной стрельбе, 84-85, на «Современном», поэтому был борзый. Да и что могут сделать мичману, старшине команды радиоуправления? Его в 56 бригаде (56-я БрЭМ 7-й ОпЭск КСФ – прим. ред.) очень ценили, передавали на другие корабли при стрельбах знаковых.

Но урок я запомнил, больше за мир не боролся.

Книгу хотели отправить, думая, что Рейган не знает, что творит военщина. А там все толково было объяснено.
_____

От себя уже замечу, что в 1986 какое-то поветрие было среди советских школьников, Рейгану писать. Тоже не избежал, требуя прекратить гонку вооружений, используя ту же «Откуда исходит … » как источник информации.
Forwarded from Вестник ПВО
Наш канал “Вестник ПВО” преодолел рубеж в 3⃣0⃣0⃣0⃣ подписчиков. Спасибо, друзья, за ваше внимание!
Со своей стороны, хочу порекомендовать вам другие телеграм-каналы, которые нам интересны:

@bmpd_cast - канал Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ)
@ChDambiev – очень интересный канал Чингиза Дамбиева.
@Army_Russia – Заметки Фотокорреспондента
@kramnikcat – канал Ильи Крамника.
@ImpNavigator - канал Юрия Лямина.
@nuclear_stormbringer - канал Александра Ермакова.
@vertolatte - канал о вертолетной технике.
@Artillery_Artillery – все, что вы хотели знать об артиллерии.
@takeoff_ru – канал лучшего авиационного журнала Взлёт.
@Fotografersha – канал Марины Лысцевой об авиации, путешествиях и классных фотографиях.
@garmaev_alexander – канал Александра Гармаева.
@aviadispet4er - лучший агрегатор по авиационной тематике.
@militaryrussiaru - отечественная военная техника после 1945 года.
@dronesrussia - лучший агрегатор о беспилотной авиации на русском языке.
@warbolts - "обсуждаю здесь множество интересных вещей о военной технике".
@vatfor - политика и международная безопасность.
@Viktor_Murakhovskiy – канал Виктора Мураховского.
@infantmilitario – очень много о миоитаризме и местами о политике .
@fighter_bomber - хроники истребителя-бомбардировщика в отставке.
@zvozduh - новые технологии: авиация, дроны, ракеты
@aviamuseum_ru – канал волонтёров Музея ВВС в Монино
@lexkitaev – технофото Алексея Китаева.
@rusfleet – записки мичмана Птичкина.
@aviationigor113 – авиафотографии Игоря Колоколова
@warcatsru - военные новости и история. Техника и оружие. Войны и конфликты. Технологии и наука.
@fotozak - Милитари и не только картинки без лишних слов.
@rusfleet - уютный дневничок мичмана Птичкина.
@ArmsControlFreak - оружие ядерное, не очень ядерное, совсем не ядерное.
@AviMedia_aero - Энтузиасты – энтузиастам про авиацию.
@AviaPressPhoto – красивые фотографии авиации.
@rostecru - госкорпорация Ростех.
@uac_ru – ОАК
@russianhelicopters – Вертолеты России
@uvznews – Уралвагонзавод
@aooskru – ОСК
@aviasalonmaks – МАКС
@svo_online – аэропорт Шереметьево
На фоне происходящего народ даже забросил ежегодный срач на тему торпедирования «Вильгельма Густлова». Все традиции флотофильского рунета утрачиваются.
C артиллерийскими боеприпасами 155 мм интересно еще вот что. У Штатов в арсенале помимо типовых ОФС М107/М795, которые они уже поставляли на Украину в количестве более миллиона, лежит еще многомиллионный запас кассетных снарядов M483/483A1/864.

Штаты их не поставляют за рубеж – при том, что ни они, ни мы, ни Украина не являются участниками конвенции о запрете кассетных боеприпасов. Причина – законодательный запрет (см. sec. 7056 Landmines and cluster munitions в Consolidated Appropriations Act, 2010) на экспорт кассетных боеприпасов, с вероятностью несрабатывания суббоеприпасов, превышающим 1%. Смысл – избежать превращения районов применения в минные поля.

Эту норму обычные снаряды, с суббоеприпасами без механизма самоликвидации не выдерживают – уровень невзорвавшихся суббоеприпасов составляет по разным источникам от 3 до 14 процентов. Что это значит? Для ясности – вот выстрелила батарея за сутки, например 600 снарядов М483А1, в сумме выбросившими 600х88 = 52800 суббоеприпасов М42/М46. Из них не сработали сразу, оценочно, от 3% (1584 шт) до 14% (7392 шт), устроив основательное такое минное поле, которое будет представлять опасность много десятилетий спустя. Или несколько полей - если в течение дня обстреливались разные цели.

Пока что этот запрет сохраняет силу, и, хотя кассетные боеприпасы на этой войне применяют, Штаты пополнять украинские запасы в этой части не спешат. Может ли что-то тут измениться? Пока что – очень маловероятно.

Немного по теме есть тут (доклад исследовательской службы Конгресса о проблеме кассетных боеприпасов) и тут (старый отчет Human Rights Watch об американском арсенале кассетных б/п).

#оружие404
Автомобили в России можно производить без систем ABS, подушек безопасности, преднатяжителий ремней безопасности и с двигателями самого низкого класса экологичности — упрощенные требования к сертификации автомобилей в РФ продлены до 1 июня - СМИ

/только один автомобиль имеет право на существование в этой комплектации/
Япония: платить за квоты на лов рыбы в водах близ Южных Курил не будем, санкции.

Россия: нет денег - нет лова.

Тоже Япония: лишать наших рыбаков права лова у Южных Курил недопустимо.



Скажите, как «хуцпа» пишется хираганой?
⬆️⬆️⬆️
Впрочем, справедливости ради, замечу, что могут написать что-то типа かが , со всем причитающимся текстом, и заколебемся зачеркивать.
Чернил все достали?

Также считаю себя обязанным напомнить, что у @TortugaCeramicsSPb говорящая посуда.
С опозданием узнал о конце одной грустной, но поучительной истории: ВМС США списали в резерв и готовят к утилизации военный транспорт T-AK-3016 «Лэнс-капрал Рой Уит» (LCPL Roy M. Wheat). Нам этот пароход интересен происхождением - крупнотоннажный быстроходный ролкер «Владимир Васляев» проекта 1609 «Атлантика» (тип «Капитан Смирнов»), спроектированный в ЦКБ «Черноморсудопроект» и построенный на ЧСЗ в Николаеве последним в серии из четырех судов этого типа. Заказчику в лице Черноморского морского пароходства Минморфлота СССР корабль был сдан в 1987 году.

Командование морских перевозок ВМС США приобрело «Васляева» на волне массовых распродаж судов Черноморского морского пароходства. В это время он уже назывался Bazaliya, а портом приписки значился Кингстаун. В США транспорт переоборудовали - врезав в него дополнительную секцию, что увеличило длину с 227 до 263 метров а водоизмещение с 35 до 45 тыс тонн. Скорость хода при этом, правда, упала - с контрактных 25 до 22 узлов.

Новый военный транспорт, получив имя LCPL Roy M. Wheat в честь погибшего во Вьетнаме морпеха, был включен в состав 1-й эскадры кораблей предварительного развертывания, предназначенной для тылового обеспечения сил быстрого реагирования в локальных конфликтах. В строй он вошел в 2002 году и 30 декабря 2021 года был списан.

В СССР ролкеры проекта 1609, также как большие лихтеровозы проектов 602 и 17502 тоже рассматривались как важная составная часть вспомогательного флота, и их использование для военных перевозок отрабатывалось на учениях, но до практического использования этого потенциала так и не дошло - страна распалась, корабли ушли по цене лома.

Немного фоток:

1 - однотипный «Васляеву» «Инженер Ермошкин» еще в составе ЧМП.

2 - «Владимир Васляев» на ходовых испытаниях, 1987 год.

3 - T-AK-3016 в базе Эккернфёрде, ФРГ, 2007 год.
…только один автомобиль имеет право на существование в этой комплектации…

Ровно сорок лет назад. Эритрея, южнее Аф-Абеда. В расположении 22 горнопехотной дивизии.

https://teleg.eu/kramnikcat/3055
Samsung HW-B650: A Powerful Soundbar for an Immersive Audio Experience