Коты и кошка Крамника
43.2K subscribers
1.33K photos
85 videos
2 files
2.19K links
Авторский канал Ильи Крамника. Обратная связь - @kramnikcat_bot. Для рекламы - @SvetlanaMaxwell
Download Telegram
Интересно как одновременно в мэйнстримных западных медиа пошли публикации о том, что поддержка НАТО в текущем виде недостаточна для успеха украинского наступления. Свежие CNN и Bloomberg как примеры.

Выводы про политически мотивированное и недостаточно подготовленное наступление напрашиваются, но вот механизм этого политического давления, который привел именно к такому ходу войны на данном этапе, интересен отдельно. А в целом сейчас олдовые польские, чешские, болгарские и литовские полковники вежливо откашливаются и напоминают более юным коллегам о том, что в войне против артиллерийской армии понятия "боеприпасов достаточно" не существует. "Оцените потребность, увеличьте ее на порядок, и еще вдвое, и прибавьте половину от получившегося числа - на всякий случай. И учтите, что все равно этого, весьма возможно, не хватит - с той стороны свои умножатели сидят" ©
Очередной пакет оружия для Украины, но не срочный PDA, а длительный USAI, в рамках которого заключаются сначала контракты с промышленностью на изготовление (или ремонт с модернизацией) тех или иных изделий.

Отмечу 152-мм выстрелы, и здесь надо будет смотреть дальше на новости о договорах, поскольку речь идет, судя по всему, о давно обсуждающемся заключении контрактов на производство советских боеприпасов со странами Восточной Европы. Советское индустриальное наследие не у нас одних советское, и посмотрим, как вечные спойлеры российских артиллерийских контрактов в лице польской, чешской, словацкой и болгарской промышленности им распорядятся.

Но основную долю 1,3-миллиардного пакета займут ЗРК типа NASAMS – четыре батареи будут стоить примерно 800 миллионов. И отдельно интересно, когда этот контракт будет реализован, учитывая, что декабрьский контракт на шесть NASAMS должен быть завершен в ноябре 2025 года (но постараются раньше).

#Оружие404
Немного для РТ по поводу вчерашнего запрета на заход в порты Украины, объявленного Минобороны.
 
Анализируя объявленный Минобороны России режим запрета прохода в порты Украины судов третьих стран, можно отдельно рассмотреть фактическую и юридическую стороны вопроса.
 
Юридически слово «блокада» стараются после 1945 года не использовать — даже ведущие военные державы упражняются в эвфемизмах, вводя то «карантин» (США в Карибском кризисе), то «зону полного запрета» (Великобритания в Фолклендском), то употребляя ещё какие-либо термины. Мы в этом случае не стали исключением: слова «блокада» в документе нет.
 
Можно ли говорить о её фактическом наличии? Обратимся к Лондонской конвенции о праве морской войны 1909 года. Ключевыми являются первые три статьи. 
 
1. Блокада может быть применима лишь к портам и берегам, принадлежащим неприятелю. 

2. В согласии с Парижской декларацией 1856 года блокада, чтобы быть обязательной, должна быть действительной, то есть поддерживаться силой, достаточной для фактического воспрепятствования доступу к неприятельскому побережью.

3. Вопрос о действительности блокады есть вопрос факта.
 
Собственно говоря, заявление соответствует букве первой статьи: ограничение накладывается на порты Украины. Что до второй и третьей — мы вскоре увидим, в случае если кто-то попытается рискнуть и в порт прийти.
 
Попытается ли — вопрос отдельный, во всяком случае, отказ страховщиков работать на украинских маршрутах говорит о том, что регулярного судоходства там ждать не стоит, но отдельные рисковые деятели могут, конечно, экспериментировать, если видят смысл идти в порт, который может в любой момент подвергнуться удару. Перевозка зерна такого риска не стоит точно, тем более с учëтом удара по зерновому терминалу. Перевозка оружия — возможно.
 
Что может помешать ВМФ России такие эксперименты пресекать? От морской границы Румынии до Одесского порта — чуть меньше 100 миль, и этот участок может быть пройден достаточно быстро, если наблюдение будет недостаточно плотным. Риск, впрочем, всё равно очень велик, и при наличии сухопутной границы даже для поставок оружия проще будет всё же использовать её.
 
Изменит ли в итоге что-то сегодняшнее объявление? Страховщики и судовладельцы уже признали украинские порты блокированными де-факто, ещё до объявления Минобороны заявив о невозможности судоходства в условиях выхода России из зерновой сделки. Будут ли попытки демонстративно прорваться (и нарваться)?
 
Увидим.

...

А вот FONOP, я думаю, нам ждать в этих условиях не следует. Что-то мне подсказывает :-)
Пара моментов для РТ по поводу вероятности поставок Украине ракет ATACMS. Если коротко – то она определяется главным образом причинами, лежащими вне поля боя. Если длинно, то см ниже:

Неготовность США поставлять Киеву ракеты ATACMS сейчас объясняется в том числе обоснованным желанием избежать эскалации. Но это желание может быть легко отброшено спустя несколько месяцев, когда окажется, что за отсутствием эффективных мер поддержки Украины нужны хотя бы эффектные.

Соображения американских военных специалистов, полагающих, что ATACMS в список первоочередных потребностей Киева не входят, вполне рациональны: в этом списке первые строчки действительно заняты системами ПВО, артиллерией, бронетехникой, инженерными системами, боеприпасами и прочими предметами первой военной необходимости, которых всегда не хватает.

А конкретно средств ПВО, артиллерии и инженерных машин, как мы продолжаем убеждаться, не хватает остро.

Но если серьёзно, то можно предположить, что решимость Вашингтона передать Киеву ATACMS будет определяться, скорее всего, мнением о широте диапазона торговли за условия прекращения конфликта.

Этот диапазон так или иначе определяется постоянно, независимо от публичной риторики. И здесь возможное решение о передаче ракет этого типа может быть признаком усиления «партии войны» и прочих искателей «победы на поле боя».

Достичь этой победы ATACMS не помогут, но шансы договориться уменьшат сильно и надолго — о чём договариваться в таких антисанитарных условиях? «Заберите свои ракеты обратно, пожалуйста»?

Соотношение партий войны и мира, как мы понимаем, пустивших корни в обеих крупнейших политических партиях США, вскоре будет целиком определяться предвыборной гонкой.

Если окажется, что условный Трамп и правда имеет шансы на победу, то нет никаких сомнений, что байденовская администрация, если сама не договорится, постарается оставить ему в наследство максимально усложнённую проблему, вплоть до нерешаемости.
Forwarded from Sweet Sixties
Сегодня день рождения Амелии Эрхарт, первой женщины-пилота, перелетевшей Атлантику. Именно она была главной среди авиатрисс того времени, кто вдохновил Эрнеста Дальтроффа и его соратницу Фелисию Ванпуй на создание духов En Avion Caron.

Tabac Blond в 1919 году был посвящён эмансипированным послевоенным женщинам, а En Avion в 1932 - покорению ими неба. Это был пряный цветочно-восточный аромат, неролиево-гвоздичный, дымный, смолистый, амбровый, в духе Tabac Blond и старой доброй Красной Москвы, то есть L'Origan Coty и L'Heure Bleue Guerlain. На металлической крышке был изображён рулевой компас, а коробка имитировала почтовую упаковку.

Амелия Эрхарт пропала без вести в 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт на двухмоторном лёгком самолёте Lockheed Model 10. Связь с ней была потеряна в центральной части Тихого океана. Эрхарт и её штурмана искали две недели, с авианосцами, супердредноутами и шестью десятками самолётов. Поисковая операция стала самой масштабной и дорогой за всю историю ВМС США, но ни к чему не привела. Существует множество конспирологических версий исчезновения Амелии, включая попадание в японский плен, спецоперацию прикрытия, а также похищение инопланетянами.

(А вот здесь я писала об истории "Ночного полёта" Guerlain и флакона-пропеллера, появившихся в 1933 году).
Очередной, сорок третий пакет американской военной помощи Украине в рамках президентских поручений (PDA). Из интересного – рост объема передачи ББМ «Страйкер» - 32 машины, при том, что их потерь в текущем наступлении пока не отмечалось. Интересно, где и как их в итоге планируется применить.

Дополнительные артиллерийские боеприпасы стали уже рутиной, вопрос – кассетные или обычные, или в какой-то пропорции те и другие. На основной объем по цене из 400-миллионного пакета претендует, скорее всего, боекомплект ПВО. Ракеты для ЗРК NASAMS (AMRAAM) и Patriot стоят достаточно дорого – по 1 и 4-5 млн баксов соответственно, так что любое более-менее пристойное количество уже даст изрядную долю от общей цены. Учитывая, что на 32 «Страйкера» приходится всяко около 100 млн долларов, а то и 120, то можно предположить, что боекомплект ПВО и эти бронированные машины сожрут минимум 300 млн из 400.

Из интересных небоевых вещей отмечу TACAN - тактические аэронавигационные системы. И это уже можно считать подготовкой к возможному появлению западных боевых самолетов.

Артиллерии и инженерных машин не наблюдается.

#Оружие404
Кота вам надо.
Добавим, к этой заметке https://teleg.eu/kramnikcat/3642

Поставки западных вооружений лучше всего рассматривать в динамике.

В этой связи, 43-й пакет поставок из США примечателен несколькими моментами.

1. Боеприпасы к стрелковому оружию попадают уже пятый пакет подряд и если дела пойдут дальше в том же духе, то мы сможем увидеть повторение прошлогоднего рекорда, когда крупные партии боеприпасов к стрелковому оружию попали в шесть пакетов подряд, с 20-го по 26-й пакет военной помощи.

Напомним, что в тот период хохлы накапливали вооружения, опасаясь русского наступления и повышенного расхода боеприпасов требовала идущая тогда «бахмутская мясорубка».

2. Этим летом побит количественный рекорд поставок боеприпасов к стрелковому оружию. К настоящему времени, то есть в пяти пакетах помощи с 39-го по 43-й, уже поставлено более 130 млн. боеприпасов к стрелковому оружию, тогда как прошлой осенью было поставлено 46,45 млн. в шести пакетах.

Примечательно, что период активных поставок начался с 39 пакета помощи США анонсированного 31 мая 2023 года. Иначе говоря, поставки боеприпасов этим летом выглядят как экстренные меры, связанные с идущим наступлением.

А вот накопления боеприпасов к началу весеннего наступления зафиксировано не было, по крайней мере по официально опубликованным данным.

3. Отдельно отметим, что в начале апреля 2023 года и FGM-148 Javelin, и боеприпасы к стрелковому оружию впервые попали в пакет USAI. В принципе, этот факт может говорить об истощении резервов, которые руководство США могло безболезненно отдать Киеву.

4. Поставки FGM-148 Javelin практически полностью повторяют паттерн поставок боеприпасов к стрелковому оружию. После попадания в пакет USAI в апреле и длительной паузы с февраля по июнь, «Джавелины» входят уже в четвертый пакет военной помощи США подряд, с 40-го по 43-й включительно. Количество поставленных комплексов не разглашается.

Ко всему вышесказанному остается добавить только то, что на Украине до сих пор нет собственного патронного производства и, фактически, ВСУ сейчас «живет взаймы», как любят говорить американцы.

#КапитанДоктрина #США #Поставки
Категории «одержать победу», «потерпеть поражение» в целом достаточно размыты, иные прекраснодушные товарищи, особенно по ту сторону Немана и Наровы иногда говорят, что мы проиграли эту войну уже самим тем фактом, что ее начали (начало считают при этом строго от 24 февраля 2022 года, ну да это их дело).

Я существо примитивное, поэтому вот вам шаблон, простой как три копейки, наложив который на исход войны можно будет точно определить, кто победил, а кто проиграл.

Предметом послевоенного торга становится послевоенное устройство Украины – Россия выиграла войну.

Устройство НАТО и безопасность Европы в целом – Россия выиграла войну нокаутом.

Торг идет за линию разграничения – война закончилась вничью.

Торг идет за Украину в границах 1991 – Россия войну проиграла.

Если же торг пойдет за послевоенное переустройство России – это будет значить, что Россия войну проиграла нокаутом.

Это то, что имеет значение, прочее от лукавого.
В конгрессе США предсказуемо обнаружили, что намерение продать Австралии три-пять атомных подлодок может привести к тому, что ВМС США получат на три-пять атомных подлодок меньше, так как верфи не резиновые. И чтобы такая продажа прошла безболезненно, темпы постройки надо наращивать до 2,5 лодок в год, то бишь по пять штук в два года, о чем говорят довольно давно. Сейчас темпы строительства составляют 1,2 многоцелевые лодки в год, то есть флот получает 6 лодок каждые пять лет, вместо требуемых 12,5. В 2011-20 гг было сдано 12 лодок (пять в первой половине десятилетия, семь во второй), в 2021-25 скорее всего тоже будет шесть или семь. Но в оборонный бюджет дополнительные расходы на верфи не лезут, так как он ограничен соглашением о потолке госдолга, и нужно изобретать альтернативные направления финансирования.

Решение, наверное, найдут, но в целом попытка нарастить темпы строительства без общего наращивания военных расходов выглядит латанием Тришкина кафтана, а с учетом довольно больших затрат на освоение постройки ПЛАРБ нового поколения типа "Колумбия" – особенно.
Что там у нас с «Толстым Лео»? Детектив продолжается?

Прошло 10 месяцев с того момента, как 22 сентября 2022 года Леонард Гленн Фрэнсис, более известный, как «Толстый Лео», бежавший из-под домашнего ареста в Сан-Диего накануне приговора, был задержан в Каракасе по красной карточке «Интерпола». Сообщалось, что он направлялся в Россию.

После этого ни одной новости о судьбе Лео нет, хотя привлечение к ответственности и вынесение приговоров в рамках его дела все еще продолжается – весной приговор вынесли очередному отставному офицеру ВМС США, ранее руководившему материально-техническим обеспечением баз 7-го флота в Японии. 64-летний кэптен Хесус Васкес Канту получил 2,5 года тюрьмы, штраф в $75 тыс. и обязательство внести $100 тыс. в качестве компенсации ущерба по иску флота. Фабула стандартная – в обмен на красивую жизнь по портам и столицам стран Индо-Пацифики кэптен снабжал Лео данными о перемещениях кораблей и судов ВМС США в зоне ответственности 7-го флота, а заодно помогал ему получать контракты.

Впрочем, вернемся к главному герою. 22 сентября прошлого года его задерживают в Венесуэле. В США его явно не передали – иначе и он бы уже получил свой приговор. Ну что, выразим надежду, что подрядчик, успешно завербовавший в свое время сотни высокопоставленных офицеров ВМС и Корпуса морской пехоты США, в том числе десятки адмиралов, от тыловиков до сотрудников ведомственных следственных управлений, и выстроивший разведывательную сеть от Бали до Японии и от Сингапура до Сан-Диего, все же добрался до России.

«Советы не могли бы проникнуть к нам лучше, чем Леонард Фрэнсис. Он обладает навыками общения с людьми любого положения. Он купит вас так быстро, что вы даже не успеете этого понять. В свое время он распространил свое влияние на всю командную цепочку. КГБ не сделал бы то, что сделал он» (с) анонимный офицер ВМС США.
Весь мир - Госдеп и люди в нем агенты. © Из комментов у @cessnafleet
А в день ВМФ поставлю ссылку вот на этот пост.

Потому что нельзя забывать суть господства на море, а эта суть - владение ресурсами и торговлей. Автор "Морской мощи государства", адмирал флота Советского Союза главком ВМФ СССР Сергей Георгиевич Горшков в этой части был вполне согласен с пиратом Ее Величества, сэром Уолтером Рэли:

For whosoever commands the sea commands the trade; whosoever commands the trade of the world commands the riches of the world, and consequently the world itself - вырублено в самом прочном материале: банковских и биржевых книгах.

И с этой точки зрения центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке не менее важен для ВМФ, чем любая военная верфь. Не предназначенный для строительства военных кораблей, этот центр и строящиеся на нем объекты обеспечивают самое главное: потребность в этих кораблях и необходимость их постройки.

С праздником!
Samsung HW-B650: A Powerful Soundbar for an Immersive Audio Experience