Коты и кошка Крамника
43.2K subscribers
1.33K photos
85 videos
2 files
2.19K links
Авторский канал Ильи Крамника. Обратная связь - @kramnikcat_bot. Для рекламы - @SvetlanaMaxwell
Download Telegram
Если из всех флотских проблем предложат выбрать одну, самую прямо проблемистую и острую которую надо решать вот прям щас, а остальное подождет, то я выберу проблему ОВРа - охраны водного района.

Ее основные составляющие:

Имеем сейчас неадекватный задачам серийный корабль противоминной обороны (проект 12700), не обеспечивающий борьбу с современными минами, способными анализировать акустическую сигнатуру и прочие физические поля кораблей. Имеем на нем неоптимальный состав и архитектуру безэкипажных средств, и просто недостаточное количество кораблей ПМО в соотношении с потребностями и уровнем угроз.

Имеем отсутствие современного малого противолодочного корабля при надвигающемся выбытии остатков МПК советской постройки.

Имеем отсутствие современного базового морского вертолета в вариантах тральщика, патрульно-противолодочного, поисково-спасательного.

Имеем дефицит баз и пунктов ОВРа, хотя, при текущем корабельном составе это уже не столь важно - введут новую базу, а ставить туда кого?

Почему именно эта проблема наиболее острая? Потому что именно от состояния и готовности сил ОВРа зависит развертывание главных сил флота "в случае чего", включая и стратегические ракетоносцы, на которых у нас сейчас приходится куда большая доля ядерного потенциала, чем в советское время.
«ТУ – быстро, удобно, выгодно»
Начнем понедельник с рассуждения о графиках работы. Вот у Корякской сопки, Ключевской, Вилючинска и даже Алаида - указано время работы: как и положено порядочным вулканам, работают они круглосуточно.

А вот, скажем, Тятя и Шивелуч - время работы не указано. Безобразие. Извергаться, случись такое, придется без расписания?
Я иногда репощу сюда просьбы о помощи от луганского кошачьего приюта, а сегодня хочу рассказать о человеке, который уже много месяцев своими руками и знаниями помогает столице ЛНР.

Знакомьтесь, «Московский строитель». При чем тут Москва? Товарищ еще в начале 2023-го жил в столице, но решил, что в жизни нужны перемены и поехал восстанавливать ЛНР. Вдобавок к этому завел набирающий популярность канал.

Там можно прочитать, как в Луганске меняют входные козырьки пешеходных переходов, а можно про концерт с классикой рока в виде AC/DC и «Квинов». Разнообразно, оперативно, актуально и интересно! Подписывайтесь - https://teleg.eu/stroitel_mos.
«Фантом» ВМС США, кидающий Х-31, конечно, тот еще сюрреализм. Но было, да.
Условия токсичные конечно, не отнять. Вышел в поле, развернулся, а по тебе прилетает от щедрот вагон. Возможно, два. Ну или одна штука Краснополя. А у тебя ни похороны команды испытателей (со страховкой) ни второй комплекс бюджетом не предполагаются.

Ну и пишешь потом про harsh battlefield conditions.

И поясняешь про couldn’t perform perfectly.

Найдено по наводке Кацманов.
Только я задумался, что чего-то затянули в США с новым пакетом помощи для Украины, а вот и он. Очередной, 44-й пакет военной помощи в рамках президентских поручений (PDA), относительно небольшой – на 200 миллионов долларов.

- Дополнительные ракеты для ЗРС Patriot;
- Дополнительные снаряды для РСЗО HIMARS;
- Оборудование для разминирования;
- 155 и 105-мм артиллерийские выстрелы;
- 120-мм танковые выстрелы;
- ПТРК TOW, Javelin, другие противотанковые вооружения и боеприпасы для них;
- 37 тягачей;
- 58 автоцистерн для воды;
- Свыше 12 миллионов патронов к стрелковому оружию;
- Оборудование для разграждения;
- ЗиП, инструменты и прочее полевое снаряжение.

В этот раз скучноватый пакет. Бронетехники нет (при продолжающихся потерях), инженерной техники нет (только оборудование неустановленной пока что номенклатуры), артиллерийских орудий нет, новых средств ПВО тоже нет.

#Оружие404
Немного на РТ про «Цирконы» для 885х.

Проблема собственно прежняя: к ракете подобной дальности должна прилагаться соответствующая инфраструктура целеуказания. Без нее ракета дальностью 1000+ км заметно теряет ценность. Часть этой инфраструктуры есть в виде «Лианы», но для нормальной работы не хватает авиационной составляющей, которая в виде немногочисленных Ту-142 и Ил-38 нуждается в заметном расширении и обновлении.

Вопросы самих носителей тоже надо рассматривать отдельно и по их численности и по их оснащению.
Владимир Путин в прошлом году угощал Эммануэля Макрона винами от винодельни «Усадьба Дивноморское» из Геленджика, в этом году повторил успех уже с Си Цзиньпином. Владимир Киселев владеет 1/4 винодельни «Сock t’est belle» в Крыму, а вице-премьер и глава Минпоромторга Денис Мантуров делает вино в долине Лефкадия под брендом «Мантра». Бывший военный Александр Лебедев – в настоящем владелец винодельни «Усадьба Александровская» (Плато Кара-Тау), вышедший на пенсию в звании подполковника Валерий Захарьин – сейчас один из самых известных виноделов России.

Политика и виноделие тесно связаны. И все решения, принятые «там» – влияют на выбор потребителя «тут». Яркий пример – только что повышенная госпошлина на импорт вин из Европы. Что это значит? Пить не «наше» будет дорого (еще и с учетом курса). Необоснованно дорого (готовы платить за немецкий Рислинг 1600 вместо привычных 800?)

Так и зачем отправлять деньги туда, если в России более 150 виноделен, которые делают вина во всех возможных стилях? Вино из России – это тренд, который уже признают даже самые «прозападные» винные эксперты!

Подробнее про российские вина, виноделов, винодельни, дегустации, с чем (и с кем) пить и что есть, где купить, да и в целом про российское виноделие можно почитать в замечательном канале у Маши /тыцк сюда и наслаждайтесь/. Слезайте с французских Совиньон Бланов уже, у нас своих достаточно!
Тем временем ИО начальника военно-морских операций ВМС США (главком ВМФ на наши деньги) впервые становится женщина: адмирал Лиза Франкетти приняла дела у отработавшего четыре года в должности Майка Гилдэя.

На флоте с 1985 года, офицерское звание получено на курсах подготовки офицеров резерва в ходе обучения в университете, типовой набор корабельных должностей на разных пароходах от плавбазы и танкера до эсминца, командование эскадрой эсминцев, авианосной группой, шестым флотом, типовой же набор штабных должностей, включая руководство J5 (отдел стратегического планирования и политики ОКНШ). После этой должности в прошлом году она стала замом начальника военно-морских операций и очевидным кандидатом на смену Гилдэю. Впрочем, ее кандидатура еще должна быть утверждена сенатом - а там сейчас отдельные разборки с блокированием утверждений новых командующих из-за споров об абортах.

Отдельно отмечу, что министр обороны Ллойд Остин рекомендовал на эту должность другого кандидата - адмирала Сэма Папаро, командующего Тихоокеанским флотом, но Байден решил иначе.

https://news.usni.org/2023/08/14/vcno-lisa-franchetti-takes-command-of-navy
Для вас безмолвны Кремль и Прага…

/хороший человек Штурман книжку подогнал/
В начале августа, к слову, случилось интересное событие, которое можно обозначить как конец космической программы Украины: 02.08.2023 с площадки LP-0А космодрома Уоллопс в штате Вирджиния была запущена ракета Antares 230+ с грузовым кораблем Cygnus. Первая ступень ракеты разработана и произведена при участии КБ «Южное» и завода «Южмаш» в Днепропетровске. Она оснащена двумя российскими двигателями РД-181 производства химкинского НПО «Энергомаш». Это был последний пуск «Антареса» в данной модификации, поскольку по понятным причинам сотрудничество между Northrop Grumman и «Энергомашем» в 2022 году прекращено, а следующие «Антаресы» серий 300+ предполагается оснащать новой первой ступенью разработки Firefly Aerospace с семью двигателями Miranda. Первый пуск «Антареса» серии 330 должен состояться в 2025 году.

Когда и куда в следующий раз полетит изделие днепропетровской разработки, вопрос отдельный. Ну будем надеяться, что это не будет 15А18М откуда-то из Ужура или Домбаровского в штатном боевом оснащении, хотя время нынче такое, что все может быть. А если серьезно, то без космической программы и промышленности России, являющаяся ее производной и составной частью ракетная промышленность Украины не нужна никому.
Уважаемый @anxious_waters выложил в ЖЖ простыню на тему «почему прекращение строительства больших кораблей не помогло Гитлеру в войне на море, а наоборот, помешало». В общем если коротко, то все очень просто: как только большие корабли Кригсмарине самоустранились из битвы за Атлантику и перестали требовать учитывать их в расчетах, оная битва была проиграна. Потери в конвоях, которые могли обспечить подлодки, были не страшны, был страшен разгром конвоя, который могли обеспечить только надводные корабли и их соединения. А без надводных кораблей ни конвоям, ни силам ПЛО союзников создать серьезную угрозу немцы не могли.

Здесь возникает другой вопрос – могли ли немцы в принципе позволить себе строительство крупных надводных кораблей в конкретных условиях Второй Мировой? Ответ сложнее, чем может показаться – продолжение их строительства неизбежно повлияло бы на логистику союзников, а от нее прямо зависело и происходящее на сухопутных фронтах, в том числе и на фронте Великой Отечественной. И речь даже не о поставках боевой техники, а о том же алюминии, порохах, грузовиках, локомотивах и прочих «катализаторах войны», обеспечивших соответствуюшие показатели танковой, боеприпасной, авиационной промышленности и общую мобильность экономики и войск.

Другой вопрос, что война в любом раскладе для немцев была невывозимой – ситуацию «они в итоге уговорятся на мир» не рассматриваем, как непросчитываемую. Но здесь уже строго в соответствии с поговоркой «если вы ведете неравный тяжелый бой, то у вас грубая ошибка в планировании» Рейх сам себе обеспечил войну с тремя крупнейшими экономиками планеты, которую и не вывез.
На схеме примерно показано какой именно фрагмент своей конструкции "Луна-25" запечатлела на фотографии.
Что такое неудачный проект? Это когда пароходы приходится списывать через пять лет, потому что и толкового применения им найти не удалось, и техническое исполнение такое себе.

ВМС США списали прибрежный боевой корабль (LCS) "Сиу-Сити", переданный флоту в 2018 году.
"У Канады есть план действий на случай крайне правого авторитарного сдвига в США", сообщила глава МИД Канады Мелани Джоли.

... Это план возвращения северо-американских колоний под власть британской короны, я полагаю?
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader