Liana Varavskaya
3.09K subscribers
604 photos
99 videos
13 links
С любовью о медведях, и не только...
🐻🐰🦊
Государственный инспектор в Кроноцком заповеднике. Инстаграмм: https://www.instagram.com/lianavaravskaya/ Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCM2_jM3LL1n2YGLiVavKXBg
Download Telegram
Берег Тихого океана прекрасен! С мыса "Памятник" открывается вид на вулканы Кроноцкого заповедника, от которого захватывает дух.

Картинка для меня пока непривычная, но от этого ещё более прекрасная!
Всех поздравляю с первым днём весны!

На восточном побережье Камчатки он не очень похож на весенний, но термометр нам говорит, что за окном +1. Сегодня оторвало огромную льдину на лимане, и ларгам теперь придется искать себе новый пляж.
Тихий штормит.
Долго не могла оторваться от этой красоты.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья мои, пришло время поделиться с вами моей главной новостью - этот сезон я снова буду жить и работать на кордоне "Травяной", а это значит, что совсем скоро вернусь к наблюдениям за хорошо знакомыми вам медведями! За два года, что я провела в Долине гейзеров, на озере могло многое измениться, но надеюсь, что найду их живыми и здоровыми.

Уже неделю я нахожусь на кордоне "Озёрный", что в нескольких километрах от "Травяного". В этом году Курильское озеро снова замерзало, и я с нетерпением жду, когда путь к "Травяному" будет свободен от льда, чтобы перебраться туда на лодке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На кордоне "Озёрный" в этом году просто нашествие росомах! Видимо, сказывается резкое увеличение численности зайцев в прошлые годы. Сейчас зайцев заметно поубавилось, но теперь расплодились росомахи и рыси.

Каждый день фотоловушки показывают мне обитателей окрестностей кордона. Установка камер довольно занятное мероприятие, сродни охоте, только убивать никого не нужно.

Под деревянным настилом тропы зимой устроила себе логово семья росомах. Теперь, когда снег почти расстаял, животные регулярно приходят проверить свое жилище. Именно такой визит росомахи и заснят на фотоловушку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этого крупного самца привел к фотоловушке запах росомахи, которая всего несколько минут назад приходила осмотреть свое старое логово - все это фиксирует камера.

Понадеявшись на ночной наст, медведь немного не рассчитал свои возможности и рухнул в снег, провалив потолок росомашьего убежища.

"Весна, однако!" - подумал медведь.))

Ловушку с этого места не убираю, очень уж оно популярно среди местного зверья!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кроме росомахи и медведей, иногда в объектив фотоловушки попадает рысь.

Боюсь сглазить всех этих добрых животных, с любопытством нюхающих мою фотоловушку, когда говорю, что пока никто из них не предпринял попытку разобраться, как она устроена внутри.))
Неспешно идя вдоль берега Курильского озера, этот медведь не просто прогуливается, он внимательнейшим образом исследует берег на предмет чего-нибудь съесного. Под снегом вполне могли сохраниться прошлогодние останки рыбы. Их-то и ищет медведь.


Пока не появилась первая трава, медведи в основном живут за счёт запасов собственного жира, накопленных осенью в нажировочный период, перебиваясь случайной съедобной находкой или редкой добычей.
Дорогие, друзья!
Многие мои подписчики спрашивают о судьбе хорошо знакомых и полюбившихся медведей, о которых я долгое время здесь рассказывала. Дело в том, что все эти медведи обитают в окрестностях кордона "Травяной", а я сейчас нахожусь на кордоне "Озёрный" Южно-Камчатского заказника. При первой возможности, перебравшись на "Травяной", буду снова рассказывать о наших с вами старых знакомых. Мне самой очень интересно, как они поживают!

На фото первый встреченный мною в этом году молодой медведик. Фото сделано 23 апреля. Находясь на "Травяном", обычно мы фиксировали выход из берлоги первого медведя в последнюю неделю марта. Мало того, иногда можно было наблюдать сам процесс выхода медведя из берлоги и первые часы или дни его нахождения около нее. Дело в том, что с "Травяного" обзор гораздо шире, и в поле зрения попадает больше животных и разных событий. По техническим причинам пока не могу ускорить свое появление на "Травяном", но надеюсь на скорейшее возобновление своих наблюдений.
Наконец-то спущен на воду катер! И мы отправляемся в первое в этом году патрулирование акватории Курильского озера!


Постарались посетить все места, где в это время можно встретить медведей. Из необычного - не увидели ни одного самца, хотя считается, что из берлог первыми выходят именно они. Практически все встреченные медведи - "семейные", то есть самки с медвежатами лончаками и третьяками (медвежата второго и третьего года жизни). Сегодеток пока не видно, рановато еще.


На фото медведи возле своих берлог. Просыпается природа, а вместе с ней и медведики! Чудесное время!
Многие думают, что весной медведи выходят из берлог худыми, голодными и злыми, что проснувшись, они набрасываются со страшной силой на всё, что шевелится. 

Однако, глядя на эту медведицу, такого не скажешь. По её виду вполне может показаться, что на дворе не май, а октябрь. Её упитанность, прямо скажем, – отличная!

Медведи теряют за зиму меньше половины накопленного осенью жира. Выходя из берлог, они живут за счёт этих запасов до появления первой травы.

Перебиваясь съестными находками или редкой добычей, медведицы продолжают кормить своих медвежат молоком. Как видите, природа обо всём позаботилась!
Все ещё находясь на кордоне "Озёрный", иногда мне удается заглянуть на любимый "Травяной". Но это место люблю не только я! Медведицы с медвежатами тоже не прочь посетить мыс Сиюшк (он же Травяной), на котором находится кордон.

Их привлекает не столько красота этого места, сколько крайне удачное расположение кордона. Обходя его вдоль забора, всегда можно убежать от опасности , которую издалека видно с возвышающегося над озером мыса. Забавно, что медведи продолжают соблюдать периметр электрозабора, который ещё не подключен.
В мае мыс Тугумынк - это, пожалуй, самое интересное место на Курильском озере. Скалистая его часть сплошь покрыта естественными трещинами-пещерами, в которых медведи охотно зимуют. Примечательно, что здесь почти невозможно встретить самца. За то медвежьи семьи выглядывают из каждого укрытия, как с балконов многоэтажки.

Обычно, просыпаясь весной, медведица не торопится уводить своих медвежат от берголи. Она отлично знает, что бродить в поисках пищи в это время года - дело не благодарное. Лучше поэкономить силы и подождать, когда появится трава, лёжа у уютной берлоги, где медвежата находятся в относительной безопасности.

Напомню, что весной медведи живут, по большей части, за счёт осенних запасов собственного жира. Медвежата, вдобавок к этому, кормятся материнским молоком. До того момента, когда станет возможно рыбачить, пройдет ещё около двух месяцев, поэтому торопиться медведям совершенно некуда!
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact