Я за рулем Maxim Kadakov
20.5K subscribers
3.87K photos
579 videos
37 files
324 links
А кто не любит автомобили?
Для связи: [email protected]
Download Telegram
Автотор начинает сборку автомобилей Jetour

Первой моделью, которую запустили крупноузловым методом на мощностях Автотора, стал кроссовер Jetour Dashing.

Сегодня состоялась церемония подписания генерального соглашения между партнерами.

Совместным проектом Автотора и марки Jetour предусматривается: организация производства, поэтапное наращивание уровня локализации, создание мощностей для производства полного цикла (сварка, окраска, сборка). Утвержден план производства на 2024 год. Прорабатывается экономически эффективная программа локализации автокомпонентов.

Производство по полному циклу (сварка, окраска, сборка) планируют запустить в первом квартале 2025 года.
В первом квартале КамАЗ продал 8,5 тысяч машин

А точнее – 8488 грузовых автомобилей. Это на 1,5% больше, чем в первом квартале 2023 года.

Производство грузовиков серии К5 в первом квартале: сделано 1618 машин. За тот же период 2023 года было собрано 427 таких машин. В течение года обещают расширить модельную линейку К5. Для выпуска КамАЗа-54901 совместно с партнёрами локализовано производство около 2300 компонентов.
Так выглядит производство кроссоверов Jetour Dashing на Автоторе

Сборку начинают с голых окрашенных кузовов. Сначала набивается VIN-номер, затем кузов уходит на конвейер. Двигатели приходят уже собранными.

Производство по полному циклу (сварка, окраска, сборка) планируют запустить в первом квартале 2025 года. Видимо, у китайцев большие планы по продажам Дашинга.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Электросамокаты – это страшно удобно

Петербург, метро «Улица Дыбенко»
Росатом будет выпускать зарядки для электромобилей

Госкорпорация Росатом приобрела 50% компании «Парус Электро» – об этом сообщил Коммерсантъ.

«Парус Электро» — один из крупнейших в России производителей ЭЗС и ИБП. В разных регионах страны работает свыше тысячи зарядных станций производства фирмы «Парус Электро» — например, в Иркутске.

О покупке стало известно сейчас, но сделка проведена еще в ноябре 2023 года. И, фактически, Росатом уже работает с Парусом. На недавней выставке АтомЭкспо в Сочи я проводил круглый стол по электромобилизации – и там новые партнеры выступали, так сказать, единым фронтом.

Поскольку Росатом включился в производство компонентой базы для электромобилей (литий-ионных батарей, электромоторов, прочих компонентов), то компетенции в ЭЗС ему тоже не помешают.
В Саратовской области с вековым юбилеем поздравили Марию Филипповну Лиманскую – регулировщицу Победы, легендарную «Бранденбургскую мадонну».

Вы наверняка видели эту девушку на фотографиях из поверженного Берлина. Конечно, регулировщиц было много, но самые известные, благодаря кадрам хроники, — Лидия Спивак и Мария Лиманская, которая здравствует до сих пор.

На фронт Мария ушла в 1942 году и после трёхдневного обучения стала регулировщицей. В годы войны она тонула в ледяной воде, была сбита своим же шофером, выжила при бомбежке госпиталя, а в победном мае попала на знаменитую фотографию Евгения Халдея.

В сентябре 1945 года во время Потсдамской конференции она указывала путь кортежам Сталина и Трумэна. А Уинстон Черчилль, проезжая мимо, даже вышел из машины, чтобы пообщаться с красавицей.

Вот люди были! Дай бог здоровья!
Вторичка не растет: в марте продано 502 тысячи машин

Аналитики подбивают мартовские итоги продаж на вторичном рынке. Данные слегка разнятся, но вывод один: продажи начали стагнировать.

Так, по данным Автостата, в марте россияне купили 502,1 тысячи легковых автомобилей. Это лишь на 0,9% больше, чем в марте прошлого года. А за весь квартал (январь-март) реализовано 1 млн 226 тысяч машин – это на 2,2% меньше, чем в первом квартале 2023 года.

Иными словами, продажи не растут. Причины? Высокие цены. И высокая стоимость заемных денег. Покупатели на вторичке берут кредиты на более длительный срок, нежели покупатели новых автомобилей – растет закредитованность.
Лада Ларгус: уже скоро

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов подтвердил, что серийное производство электромобиля e-Largus на заводе в Ижевске начнут летом этого года.

А 15 мая начнут серийный выпуск бензиновых Ларгусов. Как я уже вам рассказывал, на Ларгус будут ставить 8-клапанные (90 л.с.) и 16-клапанные (106 л.с.) моторы в сочетании с механической коробкой. Комплектации – Classic и Comfort. Цвета кузова – ледниковый, платина, пантера и борнео.

По конвейеру сразу пойдут грузопассажирские машины и фургоны (с глухими боковинами).

На прессовом производстве пока локализовало 13 кузовных панелей, остальную штамповку везут из Тольятти. До конца года должны освоить еще около 50 кузовных деталей.
Утильсбор предлагают поднять до миллиона рублей

Сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике глава АвтоВАЗа Максим Соколов предложил резко поднять утилизационный сбор:

— Для автомобилей с двигателем от 1,0 до 2,0 литров, с нашей точки зрения, целесообразно увеличить его уже в этом году с 300 тысяч рублей до 550 тысяч рублей. И далее показать перспективу его увеличения до 660 тысяч рублей в 2025 году, доведя практически до 1 млн рублей в 2029 году.

— Многие китайские бренды, осуществляя, я бы сказал агрессивную экспансию на российский рынок, начинают "пробивать" планку утильсбора и заходить на традиционные рынки – в фокус-группы, для которых выпускается продукция из наших моделей. Прежде всего, это автомобиль Лада Веста.

ЧТО ДАЛЬШЕ
Если вы помните, я несколько раз говорил и писал о том, что, по моим расчетам, защитный барьер для машин с двигателями объемом от литра до двух находится в пределах 600—700 тысяч рублей. Как видите, я не ошибся.

Теперь ждем реакции со стороны профильных комитетов и конкретных решений со стороны правительства.
Законопроект: штрафы до 30 000 рублей за электросамокаты

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штрафы за нарушение правил управления электросамокатами и велосипедами. Законопроект внесли член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин и другие сенаторы.

ШТРАФЫ САМОКАТЧИКАМ
🔹За превышение скорости – до 5000 рублей
🔹За езду вдвоем – 3000 рублей
🔹За перевозку детей – 5000 рублей
🔹За оставление места ДТП – 5000 рублей
🔹За пьяную езду – 30 000 рублей
🔹За отказ от медосвидетельствования – 30 000 рублей

ВОПРОСОВ МНОГО
Как видите, никаких лишений – только штрафы. Потому что у самокатчиков и велосипедистов и прав может не быть. А если все-таки есть водительские права? Лишат за пьянку на самокате? Вроде как нет, только штраф.

Много и других вопросов. Кто будет ловить? Какова допустимая степень опьянения и где это написано? Порядок медосвидетельствования и отказа от него. Наехал пешеходу на ногу – это ДТП? А если самокатчик несовершеннолетний – его тоже можно отправить на медосвидетельствование? И так далее.

Причем повышенные штрафы, в том числе за пьянку, не относятся к велосипедистам. Чем пьяный велосипедист менее опасен пьяного самокатчика? Вопрос дискуссионный.

Триллер под названием «Как бороться с самокатами» продолжается. Запасайтесь попкорном.
Один из первых «почти товарных» электроуниверсалов Лада e-Largus

Сегодня его представили на конференции FinAuto'24. Делайте ваши предположения по розничным ценам. Скоро проверим.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher