Военный Осведомитель
603K subscribers
77.4K photos
18.1K videos
1 file
22.8K links
НОВОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Предложения: @inboxvobot
Реклама: @milinfolive_man

Не забудьте проголосовать за наш канал https://teleg.eu/milinfolive?boost

ВКонтакте👉 https://vk.com/milinfolive3
Дзен👉 https://dzen.ru/milinfolive
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обучение чернорусского добровольца стрельбе из 82-мм миномета 2Б14 «Поднос» где-то на полигоне перед отправкой на фронт.

Военный Осведомитель
На металлургическом заводе немецкой оборонной компании Diehl BGT Defense в Берлине начался пожар, огнём охвачены помещения площадью 2000 м².

Компания занимается производством ракетного вооружения, в том числе реактивных снарядов GMLRS и зенитно-ракетных комплексов IRIS-T SL/SLM.

Военный Осведомитель
2 мая 2024 года с базы Космических сил США “Ванденберг” осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9FT Block-5 с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли WorldView Legion 1, 2 компании Maxar Intelligence. Космические аппараты были успешно на орбиту, связь с ними установлена. Maxar ожидает получения первых снимков уже в этом месяце.

WorldView Legion 1, 2 - это первые два из шести запланированных спутников одноименной группировки оптико-электронного наблюдения Земли с пространственным разрешением 30 см. Полностью развёрнутая группировка WorldView Legion позволит вести съёмку заданного участка земной поверхности с периодичностью до 15 раз в сутки. Ожидается, что это значительно улучшит возможности США по ведению космической разведки.

Делов том, что Maxar ныне основной поставщик коммерческих оптических снимков для правительственных организаций США. И текущий контракт на соответствующие услуги действует до 2032 г.

#космос #эволюция #США

Военный Осведомитель
Италия передаст Украине ЗРК SAMP-T в рамках готовящегося девятого пакета военной помощи — La Repubblica.

По словам источников издания в правительстве, точное содержание пакета помощи засекречено, однако помимо ЗРК, он может включать в себя также и артиллерийские системы.

Напомним, что франко-итальянский ЗРК средней дальности SAMP-T уже передавался Украине летом 2023 года. Благодаря зенитным ракетам Aster 30 Block 1 комплекс способен бороться не только с авиацией, крылатыми ракетами и беспилотниками, но и даже с баллистическими ракетами.

Военный Осведомитель
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уничтожение при помощи 152-мм самоходной пушки «Гиацинт-С» вышки связи ВСУ в населённом пункте Новая Слобода Сумской области. На вышке также могла располагаться система подавления РЭБ. Кадры: @control_sigma

Военный Осведомитель
Индия отстаёт от «вероятных противников»

НОАК быстрыми темпами перевооружает свои ВВС на истребители пятого поколения. Кроме того, Китай пытается подтянуть тактическую авиацию своего регионального союзника – Пакистана. А имеющая этих не слишком дружелюбных соседей Индия с разработкой своего перспективного истребителя запаздывает.

Программа AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft – перспективный средний боевой самолёт) стартовала в 2010-м году. Некоторое время она существовала параллельно с FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) – российско-индийской программой истребителя пятого поколения, и была «в её тени». Однако после того, как Индия в 2017-м году фактически отказалась от сотрудничества с РФ, AMCA стала, пожалуй, единственной надеждой Нью-Дели на получение машины следующего поколения. Что, в свою очередь, позволило бы ВВС Индии хотя как-то противостоять Китаю и Пакистану.

Предварительное проектирование AMCA было завершено к началу 2019-го года, а весной прошлого года выполнено рабочее проектирование. Курирующая разработку DRDO (Defence Research and Development Organisation - Организация оборонных исследований и разработок) оценивает стоимость программы в ₹15,000 crore ($1,9 млрд.).

Глава DRDO Самир Камат считает, что поставки в войска истребителя AMCA начнутся примерно в 2035-м году. Бывший командующий ВВС Индии Ракеш Сингх Бхадаурия относит начало эксплуатации ещё дальше – на 2028-29-й год. С учётом того, что шансы дальнейших задержек программы весьма велики, AMCA рискует повторить судьбу истребителя Tejas. Этот, в общем, ничем не примечательный самолёт был начат разработкой в 1983-м году, а поставки в ВВС начались только в 2015-м.

Тем временем Китай наращивает производство тяжёлого многоцелевого истребителя J-20. По разным оценкам, в строю сейчас находится до 250-ти таких машин. А к началу тридцатых годов парк «джи двадцатых» может составить порядка тысячи бортов.

Кроме того, идёт разработка истребителя средней размерности - J-31. Скорее всего, он начнёт поступать на вооружение в ближайшую пару лет. И его заказчиком может выступить не только китайский флот, но и ВВС НОАК.

О намерении приобрести истребители J-31 заявил и Пакистан. Никаких подробностей чины ВВС не приводили, но, по экспертным оценкам, число этих машин может дойти до сотни. Кроме того, Карачи проявляет интерес к участию в программе турецкого истребителя пятого поколения Kaan.

Противопоставить этому ВВС Индии может только Су-30МКИ (~270 бортов), МиГ-29UPG (~75 ед.) и недавно закупленные французские истребители Rafale (ВВС приобрели 36 таких самолетов). Принять участие в попытке достижения превосходства в воздухе могут и МиГ-21 Bison (125 ед.) – эти машины сумели неприятно удивить американцев, участвуя в совместных учениях в 2005-м году. Ну, и многострадальный Tejas может пополнить ВВС более чем сотней бортов – хотя это приобретение выглядит сделанным «для национального престижа» (как же так, тридцать с лишним лет разрабатывали).

Такой парк не удовлетворяет командование ВВС Индии даже количественно. Существующие 32 истребительных эскадрильи просто физически не в состоянии надёжно прикрыть «два фронта» - западный (Пакистан) и северо-восточный (Китай). Это нужно компенсировать либо количественно (считается, что нужно иметь 42 истребительных эскадрильи), либо качественно – и здесь надежда была на программу AMCA. Однако образовался классический «неуспев».

Какие же варианты есть у Нью-Дели?..

Продолжение статьи с иллюстрациями.

Алексей Захаров,
авиационный эксперт
#экспертВО

Военный Осведомитель
Подборка плотной работы операторов дронов-камикадзе «Ланцет» ГВ «Север» по технике ВСУ в Харьковской области:

– уничтожение БМП;
– уничтожение КШМ в районе Молодовой;
– уничтожение САУ «Акация» в районе Слобожанского;
– уничтожение трала, перевозившего танк в районе посёлка Хотомля.

Кадры: @warriorofnorth

Военный Осведомитель
Сообщается, что в ходе боевых действий в зоне СВО погиб бывший командир разведгруппы 641-го отряда спецназа ГРУ капитан Эдуард Ульман.

О гибели Ульмана рассказал экс-руководитель союза военнослужащих «Защита» Сергей Семанчук, защищавший опального спецназовца, а также мать офицера ГРУ Анатолия Коробенкова, который ранее был сослужившем погибшего. Обстоятельства, при которых погиб бывший капитан спецназа, не сообщаются.

Эдуард Ульман стал известен после резонансного уголовного дела, заведенного на него и его подчиненных в 2002 году. В январе того года в Шатойском районе Чечни разведгруппа под командованием капитана Ульмана в рамках операции по поимке полевого командира Хаттаба открыла огонь по автомобилю на дороге, водитель которого отказался остановиться.

После досмотра оказалось, что в автомобиле передвигались шестеро гражданских без оружия, один из которых погиб. Из-за возможного обнаружения группы спецназа, Ульман получил приказ от вышестоящего офицера ликвидировать оставшихся гражданских, который исполнил после трех подтверждений из штаба.

Через несколько дней Эдуард Ульман, двое его подчиненных и отдавший ему приказ оперативный офицер были арестованы. После нескольких судебных процессов, в ходе которых спецназовцы раз за разом были оправданы коллегией присяжных, государство все же добилось обвинительного приговора, на заседание по которому Ульман и его подчиненные уже не явились, бесследно исчезнув до текущего момента.

О дальнейшей судьбе Ульмана ходило много различных слухов, которые свелись к его участию в боевых действиях на Донбассе и других местах в составе добровольческих формирований, а после и в зоне СВО.

Военный Осведомитель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Австралия стремится удвоить свой военно-морской флот.

Консультативной группой правительства был проведён независимый анализ состояния флота с учётом обновлённой Стратегии национальной обороны. Новый план модернизации и увеличения флота предусматривает выделение $7,32 млрд в дополнение к планируемым $35,6 млрд на обновление флота.

В рамках плана консультативная группа предлагает:

– приобретение девяти боевых кораблей «1 уровня», включая три существующих эсминца класса Hobart с БИУС Aegis Baseline 9 и шесть фрегатов класса Hunter;
– приобретение шести больших надводных кораблей с дополнительным экипажем (LOSV) с 32 системами вертикального пуска и БИУС Aegis Baseline 9;
– приобретение семи (оптимально – одиннадцати) кораблей «2 уровня» на замену восьми фрегатам класса ANZAC.

В связи с планом обновления флота возникает ряд вопросов, в частности финансирования – большая часть предполагаемых средств остаётся не выделенной.

Другой вопрос заключается в том, сможет ли нынешнее правительство избежать ошибок, связанных со своевременным выделением бюджета, как было с прошлыми программами. Примерами могут служить подводные лодки класса Collins, эсминцы класса Hobart и патрульные корабли Arafura, у которых были различные проблемы на этапе производства и после передачи флоту. В условиях ограниченного числа судостроительных кадров угроза срыва сроков поставки может нависать над каждым кораблём.

Первый в своём классе фрегат ANZAC планируется вывести из эксплуатации в этом году, а второй в своем классе фрегат Arunta войдёт в состав флота только в 2026 году. Кроме того фрегаты Типа 26, выбранные правительством в июне 2018 года, отстают от графика на годы и страдают от чрезмерных расходов. Первоначально поставка первого корабля планировалась в период с 2027 по 2030 год; сейчас наиболее ранней датой предполагается 2032 год.

Ещё одна проблема связана с набором, обучением и удержанием достаточного количества персонала флота для укомплектования растущего количества кораблей.

#Австралия

Военный Осведомитель
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В 12:27 по московскому времени с площадки № 101 космодрома Вэньчан на о. Хайнань выполнен запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с лунным зондом "Чанъэ-6".

Запуск прошёл успешно, космический аппарат выведен на траекторию полёта к Луне.

"Чанъэ-6" должен совершить посадку района кратера Аполлон на обратной стороне Луны, собрать образцы грунта и вернуться с ними на Землю.

#космос #наука

Земля Будущего
Гладкоствольные самозарядные ружья «Вепрь-12» «Молот» распространяются в подразделениях ВС РФ.

На фото два бойца, которые уже имеют на своём счету сбитые FPV-дроны. Первый из прикрытия группы разминирования, второй из защиты ЗРК «Тор».
Фото: @astrahandm

Военный Осведомитель
The Best Dell Monitor for Your Needs