Now-ka
6.95K subscribers
378 links
Короткие новости о том, что интересного происходит в современной науке. Авторы: робот читающий новости, @bobuk и другие ученые
Download Telegram
Новые датчики для анализа пота могут значительно облегчить наблюдение за состоянием больных. Например, тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или проблем с почками. Неинвазивный непрерывный контроль необходим - ведь невозможно каждый час бегать и сдавать кровь (не говоря уж о том, что постоянное пребывание в клинике и сдача анализов сами по себе не идут на пользу здоровью).
Работа над этими износостойкими сенсорами основана на технологии, манипулирующей небольшими объемами жидкостей. До сих пор датчики на микрожидкостной основе производились сложным и дорогостоящим методом, но теперь команда решила сделать биосенсоры из графена - революционного материала нашего века, который, как мы помним, прочный, тонкий, гибкий и вообще уникальный (вот и снова он пригодился).
Серия тестов с участием и здоровых людей, и больных, уже позволила убедиться в эффективности работы новых датчиков. Их чувствительность может позволить мониторить состояние в домашних условиях и вовремя корректировать уровень лекарств, нагрузки и диеты, опираясь на актуальную информацию.

(Все сложнее становится не следить за собственным здоровьем, вот уже и аргумент “мне некогда дойти сдать анализы” мы почти потеряли)

https://www.caltech.edu/about/news/wearable-sweat-sensor-detects-gout-causing-compounds
Бактерии, грибы и вирусы могут проникнуть в наш желудок вместе с едой. К счастью, эпителиальные клетки, формирующие наш кишечник, служат надежным барьером, предотвращающим проникновение этих микроорганизмов в остальные части нашего организма.
Но, как оказалось, эта защита работает не всегда.
Исследователи под руководством калифорнийского биомедика обнаружили, что моделирование микрогравитации (как в космосе) нарушает функционирование эпителиального барьера. Причем после того, как микрогравитационная среда пропадает, эффект никуда не исчезает.
То есть, человек, побывавший в космосе, оказывается куда более подвержен разнообразным кишечным заболеваниям - еще как минимум две недели после того, как желудок (вместе с человеком) возвращается из микрогравитационной среды, дефект сохраняется и клетки кишечника могут пропустить такие бактерии, как, например, сальмонелла.

(Будем надеяться, что к тому моменту, как человечество вплотную займется вопросами колонизации, эта проблема будет решена)

https://news.ucr.edu/articles/2019/11/26/space-travel-can-make-gut-leaky
Немного апокалиптического настроения перед выходными.
Лет десять назад были определены “критические моменты” изменения климата. В настоящее время больше половины из них находятся в активной стадии.
Не то что бы хотелось нагнетать обстановку, но этот “каскад” изменений, вызванных глобальным потеплением (при упоминании которого мы в школе еще скептически закатывали глаза), может поставить под угрозу существование человеческой цивилизации.
Многие ученые считают, что на данный момент ситуация такова: наблюдать и делать выводы уже поздновато, а на изменения в природе необходимо быстро реагировать.
(Профессор Лентон, кстати, добавляет, что мы, возможно, уже пересекли тот момент, когда цепь изменений можно было остановить.)
Хотя глобальные температуры колебались на протяжении миллионов лет, исследователи утверждают, что в настоящее время люди "форсируют систему", при этом концентрация углекислого газа в атмосфере и глобальная температура увеличиваются темпами, которые на порядок выше, чем в конце последнего ледникового периода.

(Прогресс и загрязнение атмосферы и динозавров погубили, не иначе - ну ничему опыт Атлантиды и Гипербореи не учит)

http://www.exeter.ac.uk/news/featurednews/title_767753_en.html
Серотонин - вещество, заставляющее организм реагировать на испуг определенным образом. Он связан со всеми известным рефлексом - тем самым, из-за которого олень в свете фар застывает, как замороженный.
Исследования проводились на плодовых мухах, но серотонин есть и в нашем организме и работает он схожим образом - как аварийный тормоз.
Серотонин связан с регулированием настроения и эмоций, но влияет и на скорость передвижения - например, его высвобождение помогает сковывать суставы ног. Зачем это нужно? Вероятно, пауза необходима, чтобы впавшее в панику существо не сразу побежало в произвольную сторону, а застыло и позволило нервной системе быстро собрать информацию, на которой будет основана следующая более осмысленная реакция.

(Олени, конечно, вообще не гении осмысленных реакций - даже после оценки ситуации их поведение далеко от разумного, но задумайтесь: иногда все мы немного олени)

https://zuckermaninstitute.columbia.edu/why-do-we-freeze-when-startled-new-study-flies-points-serotonin
Как жизнь смогла сохраниться в суровый ледниковый период?
В новом исследовании были изучены богатые железом породы, оставшиеся после ледниковых отложений в Австралии, Калифорнии и Намибии. С их помощью ученые попытались составить представление об экологических условиях в это прохладное время.
Химия образования железа помогла исследователям оценить количество кислорода в океанах. Новые данные говорят о том, что, хотя большая часть океанов должна была бы быть непригодной для жизни из-за нехватки кислорода, в районах, где ледяной щит начинал плавать, был критический запас насыщенной кислородом талой воды. Причина этого может быть в том, что во время таяния льда воздушные пузырьки из ледяной массы освобождаются и обогащают получившуюся воду кислородом.
Кстати, тот факт, что глобальное замерзание произошло до эволюции сложных животных, наводит на мысль о том, что суровые условия стимулировали развитие более сложных форм.
Все эти исследования - только начало, ведь даже примитивным организмам кроме кислорода потребовалась бы пища, но вопрос выживания в ледниковый период стал чуть менее таинственным.

(Наверняка более подробные исследования еще и вопросы питания и выживания на Ноевом Ковчеге объяснят, только динозаврам вечно не везет в катаклизмах)

https://www.mcgill.ca/newsroom/channels/news/mcgill-led-research-unravels-mystery-how-early-animals-survived-ice-age-303012
Споры о соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов) в рационе не утихают.
Последние исследования в Университете Пердью показывают, что постоянное употребление большого количества белка полезно только спортсменам и тем, кто активно худеет, сокращая калории. Для большинства людей адекватная норма - примерно 0,36 грамма на фунт живого веса (то есть, 0,8 грамма на килограмм). То есть, если вы весите 70кг, вам не стоит есть больше 55 граммов белка в день.
Все эти исследования, конечно, носят крайне общий характер и по сути не говорят нам ничего нового, но все же полезно понимать две вещи. Начиная худеть или заниматься силовыми тренировками, необходимо следить за тем, чтобы уровень белка не снизился. А еще - все эти исследования говорят о повышении или понижении количества белка от установленной нормы, а не от его реально потребляемого количества, потому что в большинстве случаев люди постоянно едят больше белка, чем нужно.

(Да что там белка, давайте признаем, люди вообще любят поесть)

https://www.purdue.edu/newsroom/releases/2019/Q4/how-does-protein-fit-in-your-holiday-diet-or-new-years-resolutions.html
Трудно избавиться от старых привычек: например, бросить курить, отковыривать этикетки или вот заменить традиционные дровяные и угольные печи экологически чистой энергией, что попытались сделать в Китае.
Загрязнение воздуха от традиционных печей привело к преждевременной смерти чуть ли не трех миллионов человек и повлияло на изменение климата в регионе. Однако, убедить людей перейти на чистое топливо в большинстве случаев не удалось.
Привычка, традиции, опыт взаимодействия (все уже точно знают, какие продукты и как лучше всего готовить в старых печах) заставляют сомневаться в необходимости замены. Печи на экологически чистом топливе требуют не только заново изучать их и привыкать, но и потратить больше денег.
Перестают использовать традиционные печи в основном молодые и образованные люди, к тому же, с более плохим самочувствием - или же те, кто уже вышел на пенсию (и тоже вряд ли может похвастаться идеальным здоровьем).
Исследование было сосредоточено на Китае, однако, вопрос о внедрении чистых видов топлива куда более глобален. На данном этапе необходимо лучше понять стратегии, которые могут ускорить процесс приостановки работы печей на твердом топливе, особенно для беднейших и наиболее уязвимых слоев населения.

(Не всегда привычки и традиции - это хорошо, поэтому оглянитесь, не отстали ли вы от течения жизни, не пора ли что-то изменить? Ну, или хотя бы курить бросайте)

https://www.mcgill.ca/newsroom/channels/news/rural-china-rapidly-adopts-clean-energy-use-traditional-wood-and-coal-stoves-persists-303128
Исследование показало явную зависимость количества травм головы и шеи с выпусками телефонов (например, запуск iPhone в 2007) и Pokémon Go в 2016 году.
Pokémon Go - игра на основе дополненной реальности (то есть, вы ходите по городу и смотрите в телефон, как на фоне улицы прыгают анимированные персонажи, с которыми надо взаимодействовать) и она значительно увеличила количество порезов, синяков, ссадин и повреждения внутренних органов. Причем травмы получены не только во время ходьбы или в бытовых условиях, но и во время вождения автомобиля (кстати, за рулем в покемонов тоже умудряются играть).
Самая большая причина травм, которая затрагивает людей в возрасте от 13 до 29 лет, скорее всего, связана с отвлекающими факторами, вызванными мобильными телефонами.
Как это решать - пока не очень понятно, кроме как просвещать людей о рисках, связанных с активным изучением происходящего на экране телефона во время ходьбы, вождения автомобиля и других занятий.

(Вот уже не только разговаривающий “сам с собой”, а на самом деле, в наушнике человек на улице никого не смущает. Теперь и на размахивающего руками и вдруг кидающегося в кусты пешехода никто не обратит внимания - может, он просто ловит покемона. Остается надеяться, что хотя бы водителей это затронет не настолько глобально)

https://news.rutgers.edu/news-release/cell-phone-distraction-linked-increase-head-injuries/20191205#.Xe5i479n1z9
Причиной большого количества смертей в Японии является рак. Последнее исследование в этой области показало, что даже легкое или умеренное употребление алкоголя может быть связано с повышенным риском онкологии. Исследование было проведено, собственно, в Японии и основано на изучении информации за 11 лет из 33х больниц общего профиля. У всех участников исследования узнали про среднее суточное количество употребляемого алкоголя и, действительно, обнаружили зависимость между этим употреблением и онкологией.

(Хочется уточнить, что, хотя “пить меньше” и не является способом избежать онкологического заболевания, тем не менее, “пить больше” явно приведет к увеличению проблем, так что принцип “если нет разницы, то зачем себя ограничивать” тут не работает)

https://newsroom.wiley.com/press-release/cancer/even-light-alcohol-consumption-linked-higher-cancer-risk-japan
Проверка экспериментального препарата для лечения Альцгеймера улучшили память и замедлили дегенерацию клеток мозга у подопытных мышей.
Возможно, новое лекарство не только будет полезно людям с болезнью Альцгеймера, но и в целом замедлит старение. Старость, в целом, и есть самый большой фактор риска для развития этой болезни, но не так просто сказать, что именно меняется с возрастом в человеческом мозге, способствующее развитию болезни Альцгеймера.
Детальные эксперименты показали, что исследуемые препараты воздействуют на митохондрии, защищая их от возрастных молекулярных изменений.

(Может быть, доживем и до исследования на мышах молодильных яблок)

https://www.salk.edu/news-release/alzheimers-drug-candidates-reverse-broader-aging-study-shows/
Античастицы - субатомные частицы, обладающие противоположными обычной материи свойствами, могут взаимодействовать с простыми молекулами. В Бразилии ученые смоделировали взаимодействие позитронов и обычных молекул и обнаружили, что эта модель согласуется с экспериментальными наблюдениями.

Позитроны - самые изученные античастицы, эквивалент антивещества электронов. Ускорители частиц генерируют высокоэнергетические позитроны в огромном количестве и для большинства экспериментов эту энергию необходимо уменьшить. Обычно для этого позитроны прогоняют через позитронную ловушку - в результате столкновения с молекулами газа, энергия теряется. Звучит просто, но механизм потери энергии на уровне атома пока что не очень понятен, поэтому рассчитать, сколько именно энергии израсходуется на это столкновение, очень сложно.

Некоторая часть энергии теряется как энергия вращения (позитрон сталкивается с молекулой газа и вращает ее - представьте, как сталкиваются, например, две шайбы на льду или два фигуриста, при условии, если они не упадут). Новая модель разработана именно для прогнозирования такой формы потери энергии при столкновении позитронов с молекулами, которые часто используются в буфер-газовых позитронных ловушках.

(Это, конечно, должно многое улучшить - например, методы позитронно-эмиссионной томографии, но все же звучит немного обидно, что в природе есть что-то высокоэнергетическое, а мы работаем над тем, как эту энергию снизить)

https://www.springer.com/gp/about-springer/media/research-news/all-english-research-news/colliding-molecules-and-antiparticles/17502278
Новости, который будут интересны белкам.

В исследовании использовали данные за тридцать лет о популяции североамериканских красных белок в Канаде. Ученые рассмотрели различия в количестве потомства и продолжительности жизни белок, которые мигрировали или остались в своем районе.
Если коротко, белкам-мужчинам это выгодно, а белкам-женщинам - нет.
Переезжая, мужчины на новом месте живут дольше и оказываются более интересны женским особям (следовательно, получают больше возможностей для размножения), а вот женские особи теряют поддержку своих семей и не получают достаточно внимания.
Новость, казалось бы, нелепая и не слишком полезная, но перемещение - важный фактор для сохранения вида, связанный с изменениями климата и перераспределении животных в природе.

(Интересно, можно ли взять мужчинам на заметку идею “хотите жить дольше - переезжайте чаще”?)

https://www.ualberta.ca/science/news/2019/december/squirrel-migration
👋 Привет, любители науки!

Даже роботам иногда нужна передышка. Наша немного затянулась – на два года, если быть точнее. Но на планете Миллер пришлось бы подождать всего 17 минут. Так что действительно немного, мы вернулись!

Канал снова переходит в режим «🔴 on air». Тексты будут короче, писать их продолжает настоящая нейронная сеть. Не всегда идеально, но она продолжает учиться, может быть что-то получится. Сами новости станут более разнообразными (не только hard science, как раньше, но и смежные области - такие как медицина или психология, например), в заголовках теперь будет эмодзи, обозначающая тематику новости. Ну и как обычно, в тексте новости будет и наше личное мнение по поводу происходящего.

Не стоит думать, что все тексты тут написаны вручную или наоборот только нейросетью. Вот этот пост тоже писал человек, а не бездушная машина. В общем, подключайтесь и добро пожаловать снова на борт!
🛸 Один год на этой гигантской и пылающей планете длится всего 16 часов

Исследуя планеты других звездных систем астрономы обнаружили сверхгорячий Юпитер с самой короткой орбитой среди всех известных газовых гигантов. 16 часов на полный оборот вокруг звезды (сравните с 12 годами нашего Юпитера).

Главный вопрос который сейчас задается - как именно появляются такие стремительно летящие вихри-планеты.

https://news.mit.edu/2021/planet-ultrahot-toi-2109b-1123
🛸 Огромное количество очень далеких галактик может быть скрыто за космической пылью

Астрономы открыли две ранее невидимые галактики на расстоянии 29 миллиардов световых лет от нас, это стало возможно благодаря новому телескопу. Предполагается, что от 10 до 20% таких далеких галактик раньше нельзя было обнаружить из-за космической пыли. Это открытие меняет представления об эволюции нашей Вселенной после Большого взрыва.

(Возможно, ученые обнаружат еще больше скрытых галактик когда придумают новый телескоп)

https://science.ku.dk/english/press/news/2021/one-in-five-galaxies-in-the-early-universe-could-still-be-hidden-behind-cosmic-dust/
🧠💊 Только алкоголь, а не кофеин, диета или недостаток сна, может вызвать нарушение сердечного ритма

Новое исследование, в котором проверили возможные триггеры общего сердечного заболевания, включая кофеин, недосыпание и сон на левом боку, показало, что только постоянное употребление алкоголя напрямую связано с большим количеством эпизодов сердечной аритмии.

Вывод очевидный, но важно иметь не интуитивное знание, а прямое подтверждение. Алкоголь - источник большого количества бед, бросайте.

https://www.ucsf.edu/news/2021/11/421881/only-alcohol-not-caffeine-diet-or-lack-sleep-might-trigger-heart-rhythm
🔋 Синтезировано новое сверхтвердое алмазное стекло

Международная исследовательская группа синтезировала новую сверхтвердую форму углеродного стекла, у этого материала множество практических приложений в устройствах и электронике. Это самое твердое из известных стекол с самой высокой теплопроводностью среди всех стеклянных материалов.

Кстати, процесс судя по всему максимально похож на естественное образование алмазов в природе.

https://carnegiescience.edu/news/new-ultrahard-diamond-glass-synthesized
🦠Новый чрезвычайно опасный штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружен в ЮАР
Сегодня Министерство здравоохранения ЮАР провело в прямом эфире брифинг о новом варианте, обнаруженном там. Вот основное:
- В Южной Африке обнаружен новый вариант (lineage B.1.1.529) с большим количеством мутаций, касающихся прогнозируемого уклонения от иммунитета и увеличенной трансмиссивности
- B.1.1.529 геномы получены из образцов, собранных 12-20 ноября из Гаутенга, ЮАР (n = 77), Ботсваны (n = 4) и Гонконга (n = 1, путешественник из ЮАР)
- Этот штамм можно определить по одному тесту, без полного секвенирования генома, это поможет нам отследить распространение
- По первым сигналам приходящим из лабораторий получается, что штамм уже очень быстро распространился по центральной провинции ЮАР, Гаутенгу
- Показатели положительных результатов в Тшване (часть Гуатенга) за последние 3 недели резко выросли с менее 1% до более 30%.
- Пока можно сделать только прогнозы о влиянии мутаций на этот штамм, но вакцины остаются важнейшим инструментом для защиты от него

График заболевающий в ЮАР выглядит невероятно пугающе, при этом подавляющее большинство в центральных провинциях это именно новый штамм (уровень вакцинации примерно 25%). https://www.youtube.com/watch?v=Vh4XMueP1zQ&t=2s
🌳🔋💊 Лазеры ультракоротких импульсов убивают супербактерии и споры бактерий

Исследователи обнаружили, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью и бактериальные споры можно уничтожить с помощью лазеров с ультракороткими импульсами. Результаты могут привести к новым способам стерилизации ран и продуктов крови без повреждения человеческих клеток.

Самое интересное, что с помощью этого метода можно избавиться от еще не обнаруженных патогенов.

https://medicine.wustl.edu/news/ultrashort-pulse-lasers-kill-bacterial-superbugs-spores/
🌍 Северный Ледовитый океан стал теплее на десятилетия раньше, чем мы думали

Северный Ледовитый океан становится теплее на 2 градуса с начала 20-го века - на десятилетия раньше, чем предполагали ранее - из-за потепления воды, текущей в хрупкую полярную экосистему из Атлантического океана.

Кажется надо ввести спецтег для таких постов, например #допрыгались

https://www.cam.ac.uk/stories/arcticocean
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact