Наука.рф
7.96K subscribers
4.9K photos
738 videos
4 files
3.82K links
Официальный канал Десятилетия науки и технологий
Download Telegram
#ниднябезнауки

«Нижегородский Архимед» и его механические шедевры

Имя Ивана Кулибина давно стало нарицательным для талантливых самоучек и народных изобретателей. Но мало кто знает, что великий механик был ещё поэтом, многодетным отцом и большим любителем светской жизни.

Среди творений знаменитого мастера – многочисленные часы оригинальных конструкций, прожектор с параболическим отражателем, экипаж с педальным приводом, оптический телеграф, лифт и многое другое. Ещё больше его проектов так никогда и не было построено, хотя в наше время ученые успешно подтвердили возможность их практического использования.

В память Кулибина назвали улицы во многих городах России, несколько кораблей и малую планету. А в 2020 году на родине изобретателя, в Нижегородской области, появилась особая экономическая зона его имени.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как человек чувствует себя в невесомости, почему исчезает вес и отчего космонавты летят за горизонт?

На Детской странице нашего сайта инженер-конструктор ЮУрГУ Никита Корчак и космонавт-испытатель Дмитрий Петелин объясняют невесомость с точки зрения науки и практики. Проверьте, всё ли из их рассказов вам известно?

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Познакомьтесь с интернетом вещей и ускорителями частиц

В мае участники инициативы «Наука рядом» подготовили новые экскурсии по исследовательским лабораториям и научным центрам девяти российских регионов. Вот некоторые из них:

14 мая, Новосибирск. Обзор современных и будущих ускорителей заряженных частиц и установок термоядерного синтеза в НГТУ.

14 мая, Ульяновск. Знакомство с новыми возможностями сущностей, создаваемых по национальному проекту «Образование» на Дне открытых дверей Центра ДНК УлГУ.

15 мая, Челябинск. Рассказ о сквозном проектировании современного цифрового оборудования в «Лаборатории интернета вещей INSMART».


Полный список доступных на сегодняшний день экскурсий и формы регистрации участников здесь.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История лисёнка, живущего на Камчатке среди медведей и волков

26 месяцев снимали диких обитателей Кроноцкого заповедника авторы нового документального фильма «Огненный лис» Анна и Дмитрий Шпиленок. Главным героем ленты стал лисёнок по кличке Ветер, взрослеющий в суровых условиях Камчатки.

За время съёмок Анна и Дмитрий настолько подружились с лисами, что Ветер и его подруга Лава спокойно оставляли с ними своих лисят, когда уходили на охоту.

«Хотелось, чтобы зритель понял — несмотря на то, что мы не идеальны, мы можем реализовать свои шансы, добиться любви и быть счастливыми», — говорит автор сценария Анна Шпиленок.

Подробности о приключениях Ветра и съёмках фильма читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ниднябезнауки

Лучшие в мире моторы

Легендарный конструктор Архип Люлька несколько десятилетий разрабатывал моторы для советских и российских самолетов. Вершиной его творчества стал двухконтурный турбореактивный двигатель со смешением потоков.

Патент на него изобретатель оформил ещё в 1941 году, но практическая реализация проекта началась только в 1970-х годах. Получившийся в итоге уникальный двухконтурный двигатель АЛ-31Ф специалисты признали одним из лучших в мире для самолетов своего класса.

Сегодня по схеме, предложенной Архипом Люлькой, строят большинство турбореактивных двигателей во всём мире.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1964 года в Москве состоялась торжественная закладка Останкинской телебашни – одного из главных символов столицы.

Как её конструкция приснилась инженеру и архитектору Николаю Никитину и в чём секрет устойчивости телебашни, смотрите в видео.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как недосып, стресс и другие «незначительные» факторы могут сказаться на спортивных результатах?

Знает доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ, кандидат биологических наук Дмитрий Сарайкин. О новом методе тренировок с учётом индивидуальных особенностей организма читайте на сайте 🙏 Наука.рф.

#десятилетиенауки #онизнают
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где сделать или доработать нестандартное научное оборудование?

Проект «НАША ЛАБА» запустил новый сервис, который поможет создать оборудование для научных исследований или модифицировать уже существующее под конкретные запросы.

«Работа на заказ» даёт учёным возможность ставить свои задачи, а инженерам – становиться их исполнителями. В перспективе сервис поможет привлечь к разработке научного оборудования ведущие производственные предприятия, малые высокотехнологичные компании и отдельные научно-инженерные группы.

Чтобы разместить свой заказ на необходимое оборудование, нужно заполнить форму на официальной странице нового сервиса. После проверки её опубликуют на портале в открытом доступе.

Проект разработан совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Помощник исследователя «НАША ЛАБА».

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поиск информации в интернете – это отдельный вид искусства. У учёных есть для этого специализированные научные поисковики, помогающие отыскать онлайн-публикации по разным темам исследований.

Поисковая платформа CoLab подобрала несколько не самых популярных инструментов, которые могут быть полезны при поиске литературы в сети.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Российское метеорологическое оборудование превосходит мировые аналоги

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник осмотрел приборы, которые используют в своей работе российские метеорологи.

Во время посещения Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета глава Правительства ознакомился с автоматической аэродромной измерительной станцией. Характеристики этой уникальной разработки превосходят зарубежные аналоги и обеспечивают раннее оповещение об образовании гололеда.

Михаилу Мишустину показали подвижную навигационную систему зондирования атмосферы «Полюс», мобильные лаборатории для мониторинга воды и воздуха, беспилотник для радиационной разведки и антенну для приема данных с метеоспутников.

Также премьер-министру представили автоматическую метеорологическую станцию отечественной разработки, передающую информацию в автономном режиме каждые 10 минут.

Осмотрев экспозиции по прогнозу экстремальных погодных явлений и по геофизическому и космическому мониторингу, глава Правительства обратил внимание на важность внедрения ИИ, обработки больших данных при помощи современных технологий и платформизации решений.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин поставил задачи Росгидромету

Председатель Правительства выступил на заседании коллегии Росгидромета и поздравил его сотрудников с юбилеем – в 2024 году Гидрометеорологической службе исполняется 190 лет.

«По заблаговременности и точности прогнозов ведомство входит в пятёрку лучших служб в мире. Это хороший показатель. Главное, что вы не останавливаетесь на достигнутом, активно внедряете передовые технологии», – сказал глава кабмина.

Сегодня сотрудники Росгидромета располагают самой современной техникой – в их распоряжении научно-исследовательские суда, больше десяти космических аппаратов, суперкомпьютер, моделирующий атмосферные процессы.

Осенью завершится международная экспедиция в высокие широты Арктики на ледостойкой платформе «Северный полюс», а прямо сейчас ко вводу в эксплуатацию готовится флагманский антарктический проект – зимовочный комплекс «Восток».

Продолжается строительство экспедиционного ледового судна «Иван Фролов», не имеющего аналогов в мире. Работа по нему должна быть завершена в ближайшие четыре года.

Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость развития системы мониторинга состояния вечной мерзлоты. По поручению Президента России Правительство увеличивает число станций контроля: если в прошлом году их было создано 20, то в текущем станет уже около 60, а к 2026 году число станций вырастет до 140.

Для реализации стоящих перед российскими метеорологами задач понадобятся квалифицированные кадры. Их подготовка предполагает взаимодействие с вузами и колледжами, причём у Росгидромета уже есть опыт такого сотрудничества с МФТИ, подчеркнул глава Правительства.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Китае стартовала Международная Менделеевская олимпиада школьников

58 Международная Менделеевская олимпиада по химии (ММО-58) началась в понедельник в китайском Шэньчжэне. Это интеллектуальное соревнование считается одним из самых престижных в мире турниров по химии для школьников.

Впервые в истории он проводится за пределами СНГ – площадкой олимпиады в этом году стал совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ.

«В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 155 лет с момента открытия им периодического закона. Уверен, наследие великого русского учёного продолжит вдохновлять поколения молодых химиков на новые исследования, – заявил в приветственном слове министр образования РФ Сергей Кравцов. – Впервые Олимпиада проходит так далеко от родины Менделеева. Это демонстрирует всемирную значимость его научных идей».

Организаторами олимпиады выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко. Первенство юных химиков проходит под эгидой объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в РФ и входит в инициативу «Наука побеждать».

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ниднябезнауки

От космоса до недр земных

Редко кому из современных учёных удаётся стать основателем целой науки. Иван Антонович Ефремов смог – его работы заложили основы тафономии, изучающей процессы превращения остатков живых организмов в окаменелости.

Однако миллионам людей по всему миру более известен Ефремов-фантаст. Пик популярности его произведений пришелся на середину прошлого века, но и сегодня «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы» или «Таис Афинская» находят своего читателя.

Научные открытия Ивана Ефремова отмечены премиями и орденами, международное признание его заслуг подтверждено членством в нескольких иностранных научных обществах. В его честь получили свои названия малая планета, древняя рептилия ивантозавр и минерал ефремовит.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гибридная электроника и квантовые точки: что увидел Михаил Мишустин в МФТИ

Премьер-министр российского Правительства Михаил Мишустин накануне посетил Московский физико-технический институт и поблагодарил его коллектив за работу по внедрению научных разработок в реальный сектор экономики.

«Вы с отраслевыми производственными объединениями, с теми, кто так или иначе нуждается в современных технологических решениях России, соединяете науку. И делаете это, я бы сказал, изящно. Это то, чем славится физтех – изящными решениями», – сказал глава Правительства.

Он осмотрел центр гибридной электроники, лаборатории Института квантовых технологий и другие подразделения МФТИ. Сотрудники и студенты рассказали Михаилу Мишустину о синтезе квантовых точек сульфида свинца, продемонстрировали проекты в области экологии, технического зрения и беспилотных летательных аппаратов.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Радиация с АЭС «Фукусима» может попасть к Южным Курилам

Российские океанологи построили модель загрязнения Тихого океана радиоактивными продуктами с аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

По их прогнозам, в зоне потенциального заражения опасными изотопами оказывается Южно-Курильская рыболовная зона, в которой моряки ведут промысел морепродуктов.

Детальные графики скорости и интенсивности распространения маркеров загрязнения учёные СПбГУ и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН выстраивали методом лагранжева моделирования – оно позволяет изучить пути движения и время распространения радиоактивных веществ с высокой точностью.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Театр, живопись и архитектура расскажут о мирном атоме

Приходите в павильон «АТОМ» посмотреть сайенс-драму о становлении и современном развитии атомной энергетики.

Также вас ждут лекции, мастер-классы и паблик-токи о влиянии научных открытий на искусство и архитектуру.

Фестиваль «Научный партер» пройдет с 26 по 28 апреля, участие в мероприятиях — бесплатное, на некоторые нужно зарегистрироваться здесь.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как студенты Московского Политеха создают спортивные автомобили

Гоночный автомобиль, над которым работают студенты и инженеры Московского политехнического университета, будет развивать скорость в 250-270 км/ч при мощности двигателя в 250-340 л.с. Он станет первым спортивным болидом с гибридной силовой установкой, разработанным в вузе.

«Гибридный спортпрототип — это мощный инструмент, который позволит нам повысить уровень профессионализма инженеров и студентов, развить научные и инжиниринговые компетенции, а также привлечь абитуриентов и автопроизводителей», — говорит руководитель Центра развития инжиниринга ПИШ электротранспорта Московского Политеха Ирина Слесарева.

Как идёт работа над проектом и когда мы сможем увидеть новую машину на трассе, читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher