Наука.рф
7.96K subscribers
4.9K photos
738 videos
4 files
3.82K links
Официальный канал Десятилетия науки и технологий
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вдоль или поперёк?

Еще древние люди знали, что расколоть полено, действуя топором параллельно направлению волокон, намного легче, чем перерубить это полено перпендикулярно волокнам. Крупные куски слюды могут расщепляться на тончайшие пластинки – но только в одной плоскости, а изображение, на которое вы смотрите сквозь кристалл кальцита, будет двоиться. Всё это – проявления анизотропии, объясняемые особенностями внутреннего строения материала.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
24 апреля 1946 года поднялись в воздух первые советские реактивные истребители. Испытания прошли успешно.

Как начиналась отечественная реактивная авиация и кто стоял у её истоков, смотрите в видео.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На борьбу с сибирским шелкопрядом отправят насекомых

Леса в восточной части России, а также в Казахстане, Монголии и Китае, сильно страдают от вспышек численности сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus). Гусеницы этой бабочки массово объедают хвою, наносят экологический и экономический ущерб, мешая охотникам и туристам.

Справиться с гусеницами-вредителями могут паразитоиды – другие насекомые, которые заражают и убивают шелкопрядов. Учёные из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН и Зоологического института РАН обнаружили 16 видов таких паразитоидов. Самые эффективные из них способны уничтожить 70% личинок и до 90% куколок шелкопряда.

«Паразитоиды играют важную роль в регуляции численности сибирского шелкопряда и должны быть дополнительно изучены для разработки эффективных программ биоконтроля», — говорит ведущий научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН Наталья Кириченко.

Подробный рассказ о том, как российские учёные собираются контролировать численность сибирского шелкопряда, читайте на сайте 🙏 Наука.рф.

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Геофизики помогли археологам найти стоянку древних людей в Курской области

Археологический памятник «Быки» со стоянками эпохи палеолита известен с 70-х годов прошлого века. Благодаря современным научным методам учёные сделали здесь новые находки, вычислив место для раскопок по карте древнего рельефа.

Чтобы восстановить расположение древних холмов и впадин, исследователи Географического института РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова использовали геофизические методы: георадиолокацию и магниторазведку, а также заверочное бурение и топографическую съемку. Результатом стала трехмерная карта, показывающая, какой была эта местность 20 тысяч лет назад.

Археологи уже знали, что древние люди предпочитали размещать свои стоянки на возвышенностях, потому что во время ледникового периода понижения рельефа часто были заболоченными или затопленными. По карте учёные вычислили место, где могла бы быть ещё одна стоянка, и в результате раскопок действительно обнаружили там ненарушенный культурный слой.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журналисты оценили перспективы научно-популярного туризма в Чечне

Представители СМИ и лидеры общественного мнения осмотрели объекты ведущих научных центров республики.

Учёные показали участникам пресс-тура карбоновый полигон WayCarbon, на котором ведутся исследования содержания парниковых газов в атмосфере и регенеративного животноводства.

Также гости увидели мир в наномикроскоп, изучили поведение жидкости в магнитном поле, получили возможность поучаствовать в испытаниях арматурной стали и познакомились с роботом «Ботсагур», который умеет разговаривать на русском и на чеченском языках.

По словам организаторов, такие пресс-туры помогают показать, какие разработки создаются в организациях-участниках национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. На сегодня запущено более 50 эксклюзивных маршрутов в 16 регионах страны.

«Каждый маршрут создавался под руководством ученых таким образом, чтобы туристы могли ощутить себя полноценными участниками исследований и лично убедились в безграничных возможностях современной отечественной науки», — рассказал заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ниднябезнауки

Математика успеха

Андрей Колмогоров знаменит прежде всего как один из крупнейших математиков ХХ века и основоположник современной теории вероятностей. Меньше известна его роль в реформе среднего образования – а ведь именно Колмогорову поколения советских школьников обязаны учебниками по алгебре и геометрии.

В году учёбы в Московском университете Андрей Николаевич серьёзно увлекся историей, но всё же основным направлением исследований выбрал математику, в которой сегодня почти два десятка ключевых понятий носят название «колмогоровских».

Именем прославленного учёного названы также премия Российской Академии Наук, улицы в нескольких городах страны и медаль Лондонского университета.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маленькая подсказка: буква К означает «кислота».

Правильный ответ: Дезоксирибонуклеиновая кислота

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровой прокатный стан создали для металлургов в ЮУрГУ

Специалисты Южно-Уральского госуниверситета разработали цифровой двойник станов непрерывной прокатки металла. Решение стало принципиально новым: оно резко снижает процент брака и впервые в мировой практике использует уникальную математическую модель, а 90% работы при этом выполняет искусственный интеллект.

Непрерывная прокатка используется с начала ХХ века, но до сих пор не было математических моделей, которые позволяли бы рассчитать режим работы оборудования и получить на выходе продукцию с заданными параметрами. Теперь такая модель послужит российским металлургам.

Используемые сегодня во всём мире способы управления работой прокатных станов допускают уровень брака на уровне до 30%. Новая разработка, как надеются в ЮУрГУ, снизит этот показатель до 1-2%. Технологией уже заинтересовался Челябинский металлургический комбинат.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие учёные и специалисты помогали строить легендарную магистраль

Строительство Байкало-Амурской магистрали потребовало участия представителей самых разных научных областей. БАМ дал стране технологические прорывы, повлиявшие на развитие всей инженерной отрасли.

В прокладке магистрали участвовали геологи, географы, экономисты, инженеры. Опыт, полученный при прокладке тоннелей в многолетней мерзлоте, плывунах, неустойчивых и сильно обводненных грунтах позднее широко использовался на объектах Атоммаша, уникальном протонном ускорителе в Протвино, тоннеле через главный Кавказский хребет, космодроме в Амурской области и в других местах.

Ещё больше примеров того, как БАМ помог развитию науки и технологий, читайте в материале на сайте 🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечная батарейка для кардиостимуляторов будет работать на глюкозе

Необычный элемент питания для имплантируемых медицинских устройств придумала студентка МФТИ Екатерина Вахницкая. Её «батарейка» работает за счёт окисления глюкозы и, в отличие от обычных батарей, не требует замены.

Принцип работы устройства основан на окислении топлива с высвобождением электронов и протонов. Протоны проникают через раствор электролита к катоду, а электроны проходят через внешнюю цепь, создавая необходимый имплантатам электроток.

Ферментный биотопливный элемент вводят пациенту через прокол в вене, что не предполагает обширного хирургического вмешательства. В качестве топлива используется глюкоза из организма, так что применять устройство смогут пациенты с установленными активными имплантатами, а также люди, страдающие сахарным диабетом. Подробности о перспективном элементе питания читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский Минздрав зарегистрировал первое в мире лекарство от болезни Бехтерева

Препарат «Трибувиа» на основе моноклонального антитела способен остановить иммуновоспалительный процесс, а в перспективе и развитие заболевания. В отличие от уже существующей терапии новый препарат борется с причиной болезни, а не с её последствиями.

Учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова обнаружили у аутореактивных Т-лимфоцитов, играющих ключевую роль в возникновении болезни Бехтерева, сегмент TRBV9, который может служить мишенью для нового препарата. На основе этих данных в компании BIOCAD разработали первое в мире лекарство, действующее на начальное звено в цепочке развития болезни.

Эксперименты уже показали стойкое и длительное снижение популяции опасных лимфоцитов. Открытие может стать настоящим прорывом в лечении аутоиммунных заболеваний, подчеркнул ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, академик РАН Сергей Лукьянов.

Подробности читайте на сайте 🙏 Наука.рф.

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ниднябезнауки

Прямой путь под перевалом

Северомуйский тоннель — один из главных объектов БАМа. Он упрощает движение по магистрали и считается крупнейшим железнодорожным тоннелем в России, не считая линий метро.

Длина тоннеля — 15 километров, нормативный срок эксплуатации — 100 лет, а стоимость строительства — порядка 9 млрд рублей. Подземная трасса сократила путь через Ангараканский перевал с 57 до 23 километров, а время в пути — с двух часов до 25 минут.

Очень важная роль при проектировании и строительстве тоннеля была у геологов: частые землетрясения, сложная геологическая структура и внутренняя напряжённость горных пород сильно затрудняли работы. Именно из-за этих особенностей на 15 километров тоннеля пришлось потратить 25 лет.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Устойчивых к антибиотикам бактерий нашли в сточных водах Москвы

Ученые проанализировали гены бактерий, обитающих в сточных водах столицы. Микроорганизмы оказались устойчивыми к самым разным антибиотикам, применяемым в медицине и сельском хозяйстве.

Чаще всего, а именно в 26% случаев, у бактерий была генетическая устойчивость к бета-лактамам – популярной группе антибиотиков, включающей, например, пенициллины и цефалоспорины. Доля их использования в медицине сегодня достигает 40%.

Другие гены, обнаруженные сотрудниками ФИЦ Биотехнологии РАН в сточных водах Москвы, делают своих обладателей устойчивыми и к большинству известных классов антибиотиков. От обитателей сточных вод они могут передаваться другим микроорганизмам и впоследствии возвращаться к человеку в виде антибиотик-резистентных бактерий, предупреждают исследователи.

Подробности исследования читайте на сайте 🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 190 лет назад в Санкт-Петербурге появилась специальная служба наблюдения за погодой. В сфере гидрометеорологии Россия опережала другие страны и благодаря её усилиям была сформирована Международная метеорологическая организация.

Как развивался и чем занимается Росгидромет, смотрите в видео.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Житейская история разыгралась на острове Ряжков в Кандалакшском заливе Белого моря. В главных ролях – белка и сойка.

Видео: Кандалакшский заповедник, инспектор Василий Вощиков

🙏Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открой в себе химика

Началась регистрация на ‌ VI международный химический диктант, который пройдёт 18 мая. Проверить свои знания можно в онлайн-формате на сайте химдиктант.рф или очно на одной из площадок проекта.

Тем, кто изучает химию углубленно, подготовили задания продвинутого уровня, но при желании каждый участник может познакомиться с вопросами для неспециалистов.

С 2023 года диктант проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий в России. В прошлом году его написали 146 тысяч участников из более чем 50 стран мира.

🙏Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские учёные сделали диагностику когнитивных нарушений более точной и быстрой

Полностью отечественный прибор поможет в обследовании пациентов, перенесших инсульт или ковид. Портативный ультразвуковой аппарат, не имеющий аналогов в мире, оценивает параметры мозгового кровообращения во время физической и когнитивной нагрузки.

Новое устройство представляет собой компактный аппарат размером с книгу. Электроды, закрепляемые на пациенте, считывают показатели, пока тот выполняет специальный комплекс упражнений. Одновременно встроенное программное обеспечение сопоставляет физическую нагрузку с исследованием кровотока и передает данные на компьютер врача.

Уникальность прибора, разработанного учёными Балтийского федерального университета им. И. Канта и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, заключается в совокупности характеристик, мобильности технологического решения и возможности проводить исследования в динамике.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ниднябезнауки

Гигант Африки

Асуанский гидроузел — крупнейшая гидроэнергетическая система сооружений на Африканском континенте и одна из самых больших в мире. С её помощью советские строители и энергетики не только обеспечили Египет электричеством, но и защитили жителей долины Нила от наводнений.

Генеральным проектировщиком стал московский институт «Гидропроект», а главным инженером назначили Николая Малышева, который до этого уже успешно построил Куйбышевскую ГЭС. Своими работами Николай Александрович на практике доказал возможность строительства высотных плотин и мощных ГЭС на любых естественных основаниях.

Параллельно возведению Асуанского гидроузла в Египте действовал специальный учебный центр, преподаватели которого подготовили около 100 тысяч местных кадров для строительно-монтажных работ на плотине. А после ввода электростанции в строй 12 её турбин общей мощностью 21 млн кВт вырабатывали 11 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#научноефото

Новый сорт азалии под названием «Томичка» вывели учёные Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета. На создание такой красоты уходят годы кропотливого труда, потому что из более 500 полученных сеянцев азалий отбор прошли только 4% самых перспективных.

Фото: СибБС ТГУ

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открывая новые перспективы

Сбер объявил о начале третьего сезона своей ежегодной Научной премии. Претендовать на неё могут учёные, ведущие активную исследовательскую деятельность в России и внёсшие серьёзный вклад в развитие науки и технологий.

Премия присуждается в трёх номинациях:

- «Физический мир» — включает работы по физике, химии, астрономии, наукам о Земле и техническим наукам;
- «Науки о жизни» — исследования по биологии, медицине и сельскохозяйственной науке;
- «Цифровая вселенная» — труды в сфере математики (включая математические методы в экономике), компьютерных наук и информатики (включая искусственный интеллект и машинное обучение).

Номинировать претендентов на получение премии могут приглашённые Сбером российские научные и образовательные организации, а также учёные, предприниматели и представители инвестиционного сообщества в сфере технологий.

Заявки проходят независимую экспертизу, а лауреатов определяет комитет из авторитетных учёных, специалистов разных областей науки и представителей высокотехнологичных компаний.

Подробности о Научной премии Сбера 2024 читайте здесь.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сибирские ученые научили бактерий добывать золото

Новый метод получения золота из многокомпонентных руд разработали российские исследователи. Он дешевле традиционных технологий и основан на использовании бактерий.

Микроорганизмы, обитающие на золотоносных месторождениях Красноярского края, избирательно выделяют из обработанной руды минералы с высоким содержанием золота и сурьмы. Это гораздо безопаснее для окружающей среды, чем обычно используемые при добыче золота агрессивные химические реагенты, говорят специалисты.

Кроме того, производство тонны концентрата с привлечением микроорганизмов требует в три раза меньше электроэнергии, чем прежние методики.

Теперь учёным Сибирского федерального университета предстоит подобрать штаммы бактерий, устойчивые к условиям среды и способные жить в смеси измельченных руд с водой.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter