Наука.рф
7.95K subscribers
4.92K photos
745 videos
4 files
3.84K links
Официальный канал Десятилетия науки и технологий
Download Telegram
🎂Первый в России наукоград — Обнинск — отметил юбилей

💫65-летию города был посвящен форум «Обнинск — центр международного ядерного образования и науки». В нем приняли участие руководители госструктур и научных учреждений, представители городов-побратимов и посольств, а также слушатели международного учебного курса «Медицинское применение ядерных и радиационных технологий».

🌟«Сохраняя интеллектуальное и научно-техническое наследие родоначальников индустриального прорыва нашей страны в ХХ веке, сегодня обнинцы успешно развивают передовые технологии, проводят сложнейшие исследования и реализуют масштабные проекты», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Уже в этом году ожидается подписание документа о создании в городе Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий». В числе проектов ИНТЦ — строительство завода по производству радиофармпрепаратов, многофункционального центра стерилизации медицинских изделий, модификации материалов и т.д.

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎈Нановезикулы — маленькие пузырьки, своего рода посылки с наборами биологически активных соединений, которые клетки шлют друг другу.

📺 Чтобы узнать о том, как нановезикулы помогают диагностировать онкологические заболевания, смотрите научно-популярный фильм от проекта «Просто».

👉Все выпуски «Просто» — на сайте Года науки и технологий.

#годнауки
@npnauka
🦠Ученые Самарского медуниверситета выяснили, как дети переносят COVID-19

🤒Тяжелые формы заболевания среди детей встречались редко.

😷В группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями — бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ожирением, врожденными пороками сердца и легких.

💊У детей могут проявиться симптомы, не наблюдающиеся у взрослых. Это сыпь, рвота и диарея.

👫Маленькие пациенты переносят даже тяжелое заболевание легче, чем взрослые.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5172/

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆27 июля 1920 года в СССР впервые был совершен свободный полет на сферическом аэростате. Он открывал воздушный парад в честь II конгресса Коммунистического интернационала.

📺Смотрите сюжет о сегодняшнем дне в истории от «России-24»

👉Еще больше видео «Ни дня без науки»: https://годнауки.рф/special-projects/1423/

#годнауки
@npnauka
В 1932 году аспирант Черенков занялся научной работой под руководством Сергея Вавилова, будущего президента Академии наук СССР. Темой исследования стала люминесценция растворов ураниловых солей под действием гамма-лучей.

Эксперименты проходили одинаково: уменьшалась концентрация солей — уменьшалось и свечение. Однако в какой-то момент, когда уранил остался в воде в небольшом количестве, произошло неожиданное: свечение, хоть и слабое, всё равно присутствовало. Стало понятно, что это не люминесценция, которая наблюдается в концентрированных растворах, а иное, ещё неизвестное науке явление.

В 1937 году физики Игорь Тамм и Илья Франк смогли объяснить тайну: свечение порождается электронами, которые двигаются быстрее, чем распространяется свет. В 1958 году Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике — «за открытие и истолкование эффекта Черенкова», разделив её с Ильёй Франком и Игорем Таммом.

Подробнее об этой дате читайте на годнауки.рф.

#годнауки
#ниднябезнауки
@npnauka
🧠Ученые из Северо-Восточного федерального университета и Красноярского медуниверситета испытывают новый препарат для лечения заболеваний мозжечка

🧪Лекарство поможет бороться с спиноцеребеллярной атаксией 1 типа (СЦА1). Это наследственное нейродегенеративное прогрессирующее заболевание. К сожалению, оно неизлечимо.

👬После успешных испытаний на мышах ученым СВФУ предстоит проверить эффективность препарата при лечении СЦА1 у больных в якутской популяции. Сейчас в республике порядка 380 человек с диагнозом СЦА1.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5272/

#годнауки
@npnauka
@svfunews
🧩Всероссийский конкурс «Твой Ход»: следующий этап

⚙️Участникам направления «Двигаю прогресс» предстоит разобраться в современных производственных процессах и влиянии прогресса на благополучие человека, оценить перспективы новых технологий, научиться создавать инновационные продукты и внедрять в повседневную жизнь «умные» решения.

🎈Победители конкурса «Твой Ход» станут известны в ноябре. 200 студентов получат премии в размере 1 млн рублей на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий. Из них 50 топ-победителей — дополнительные гранты в размере 2,5 млн рублей.

💡Для участников трека «Двигаю прогресс» генеральный партнер конкурса — Росатом — приготовит множество дополнительных призов — от денежных премий до стажировок.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5270/

#годнауки
@npnauka
🗣29 июля состоится пресс-конференция «Год науки и технологий: Программа развития карбоновых полигонов»

📢Мероприятие пройдет в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». Начало в 11:00.

🌾Участники пресс-конференции расскажут о ключевых событиях августа и передовых исследованиях российских ученых в области климата и экологии, а также представят научные разработки для сохранения окружающей среды.

🌿Основным акцентом пресс-конференции станет создание в России сети карбоновых полигонов.

🔷Среди участников: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, директор по устойчивому развитию компании «Сибур» Ремчуков Максим, специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов, заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Кутузов.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5292/

#годнауки
@npnauka
@minobrnaukiofficial
🔭Научная фотография: полярное сияние над Лодейным озером в районе села Териберка в Мурманской области.

🔬Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀Вышел эпизод документального сериала «Наука. Территория героев» о российских технологиях в международных космических проектах

🛰Как чистота на МКС поддерживается благодаря изобретению наших ученых?

🚘Где делают вездеходы, которые встречают космонавтов после приземления в безлюдных местах?

🧭Какой вклад российские ученые вносят в поиски жизни Марсе?

👉Смотреть все эпизоды сериала «Наука. Территория героев» https://годнауки.рф/special-projects/244/

#годнауки
@npnauka
На поддержку проектов с участием студентов и молодых ученых направят 8,3 млрд рублей из РНФ

🔺Это позволит вовлечь в исследовательскую работу больше аспирантов и молодых кандидатов наук.

🔺Ежемесячное вознаграждение аспиранта за счет гранта РНФ в среднем составляет 34 тыс. рублей.

🔺В 2020 году в выполнении финансируемых РНФ проектов принимало участие около 37,5 тыс. исследователей.

#годнауки
@npnauka
@minobrnaukiofficial
🧪Ученые впервые систематизировали информацию о лантаноидах

🔬Лантаноиды — семейство из 15 редкоземельных химических элементов. Они занимают отдельную строчку внизу таблицы Менделеева.

🧲 Эти элементы применяют в производстве электроники, магнитов, лазеров, оптического волокна и металлургии.

📔Работа ученых ВШЭ, МГУ, ФИАН им. П.Н. Лебедева и их зарубежных коллег будет полезна для технологических разработок в области электроники, металлургии, радиомедицины, химической и ядерной промышленности.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5293/

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆28 июля 1904 года родился Павел Черенков — выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии за 1958 год.

📺Смотрите сюжет о сегодняшнем дне в истории от «России-24»

👉Еще больше видео «Ни дня без науки»: https://годнауки.рф/special-projects/1423/

#годнауки
@npnauka
Исследователи, среди которых был и Константин Циолковский, начали разрабатывать концепцию геостационарной орбиты ещё в начале XX века. Эта орбита расположена на высоте 35789 км. Находясь на ней, спутник вращается со скоростью Земли.

«Молнию-1С» создали в Москве, в компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» на базе космического аппарата «Молния-1» и запустили с помощью носителя «Протон-К».

Аппарат «Молния-1С» прослужил более трёх лет. Благодаря его работе открыли новые возможности для развития телевизионного вещания и связи.

Подробнее об этой дате читайте на годнауки.рф.

#годнауки
#ниднябезнауки
@npnauka
📈Финансирование гражданской науки в России достигло 549,6 млрд рублей

👩‍🏫По расчётам статистиков НИУ ВШЭ это 2,42% расходов федерального бюджета.

🔭Почти две трети суммы (63%) направлены на поддержку прикладных научных исследований и 37% — фундаментальных.

📊Ключевая задача прикладной науки — развитие национальной экономики: на такие исследования приходятся 41,7% ассигнований.

👨‍⚕️Наибольший рост финансирования отмечается в сфере здравоохранения (+51,9%).

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5379/

#годнауки
@npnauka
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💡Школьники из 64 регионов представили результаты своих исследований на фестивале образовательного центра «Сириус» в рамках программы «Большие вызовы»

🧩Одной из главных задач программы «Большие вызовы» является интеграция образования, бизнеса и науки.

🗣Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Как сделать программы, апробированные в "Сириусе", доступными абсолютно каждому школьнику? Для этого сейчас создаются региональные центры. Хотелось бы, чтобы в каждой школе ребята могли выбирать предметные направления и приходить в лаборатории, которые создаются в рамках нацпроекта "Образование" в регионе».

#годнауки
@npnauka
🔸Согласно плану Года науки и технологий август посвящен климату и экологии. В связи с этим министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил на пресс-конференции, посвященной карбоновым полигонам:

🔺«В этом году стартовал проект по созданию карбоновых полигонов. Это знаковое событие для нас. Это задел на создание национальный системы мониторинга парниковых газов. Вызов касается всех.

🔺Поэтому проектом занимаются совместно университеты, наука и бизнес. Сегодня нет специальностей, студенты которых не должны иметь знаний о климате и экологии.

🔺В конце августа мы готовы презентовать один из наиболее готовых полигонов»

🌟Проект по созданию карбоновых полигонов реализуется в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области, Краснодарском крае, Чеченской Республике, в Татарстане, на Сахалине.

#годнауки
@npnauka
@minobrnaukiofficial
На пресс-конференции, посвященной карбоновым полигонам, выступил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко. Он обратил внимание на то, что глобальное потепление — это наша реальность:

🔹«Мы с вами является свидетелями повышения температуры — на Дальнем Востоке и в Сибири идет борьба с пожарами. За последние 2-3 года пожары ушли в Арктику. Горят леса в Якутии, на Чукотке. Это доказывает, что изменения климата присутствуют, с ними нужно работать.

🔹Без климатических проектов, особенно связанных с лесными экосистемами, добиться удержания температуры невозможно и бессмысленно.

🔹База для работы с климатическими изменениям в России существует, она понятна. На разных карбоновых полигонах есть разные технологические и программные решения по верификации парниковых выбросов».

#годнауки
@npnauka
Директор по устойчивому развитию компании «Сибур» Максим Ремчуков и заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов — о подготовке специалистов в сфере природных ресурсов и экологии:

🔺Максим Ремчуков: «Они должны знать не только географию, биологию, химию, физику, но и обладать различными софт-скиллами, иметь базовую экономическую подготовку. Мы боремся за таланты, готовы брать людей с разными профессиями и доразвивать их»

🔺Станислав Кутузов: «Сейчас нет такого количества специалиста для работы на карбоновых полигонах, как требуется. Поэтому возникают новые образовательные программы, треки. Предусмотрены магистратуры, стажировки. Очень радует заинтересованность компаний в подготовке необходимых специалистов»

#годнауки
@npnauka
🗓В Год науки и технологий продолжаем говорить о теме июля. Этот месяц посвящен связанности территорий и освоению пространства.

📞Рассказываем о разработках для суперсовременной связи.

💎В квантовых технологиях используются особенности квантовой механики, в том числе неопределенность и «спутанность».

🖥Это позволяет решать такие задачи, с которыми обычный компьютер не может справиться или справляется слишком долго. Например, квантовая неопределенность помогает создать протоколы абсолютно защищенной связи и передачи данных.

☎️В июне 2021 года между Москвой и Санкт-Петербургом запустили самый длинный в Европе отрезок квантовой телефонной сети. Его протяженность составила около 700 км.

⭐️Фотоника — это как электроника, в которой вместо потока электронов информацию передают фотоны. То есть вместо электрического тока — свет.

В этом году холдинг «Российские космические системы» представил первые в мире высокоточные оптические часы с применением технологии фотоники.

📲Разработка будет востребована при создании мобильных сервисов с геопривязкой высокой точности.

⬇️Подробнее о теме июля читайте на нашем сайте

#годнауки
@npnauka
Best Bluetooth Speaker Sound Quality