O digital
13.7K subscribers
908 photos
52 videos
6 files
934 links
Канал Никиты Трещева о последних событиях и новостях в мире социальных медиа и диджитал-маркетинга.

По рекламе в канале — @odigitalad

Личный канал — @treschev
Download Telegram
ВКонтакте добавил настройку таргетинговой рекламы на людей, слушающих того или иного музыканта.

Для тех, кто профессионально работает с таргетингом, это мало что изменит — помнится, с помощью парсеров я делал такие настройки несколько лет назад. Но мы еще раз наглядно видим, что ВКонтакте продолжает добавлять в рекламный кабинет функции парсеров. Когда-нибудь они будут не нужны вовсе (боюсь, нескоро).

UPD. Чтобы пользователь попал в группу тех, кто слушает определенного артиста, он должен послушать его треки несколько раз за последние 3 месяца.
В Facebook Messenger теперь можно отвечать от лица бизнес-страниц

Теперь в приложении можно переключаться с личного профиля на бизнесовый – и отвечать на сообщения, которые упали в личку страниц брендов, которые вы администрируете.

Facebook не стал создавать отдельное приложение, потому что 90% админов бизнес-страниц уже пользуются Messenger — логичней было добавить туда инбокс страниц брендов. При этом по-прежнему можно отвечать людям в приложении «Менеджер страниц Facebook», там эту функцию не убирают.

Обновление раскатывают на iOS с сегодняшнего дня, на Android появится в ближайшие недели.
Делать медиа всегда было сложно, а сейчас — сами понимаете. Поэтому Росэнергоатом вместе со студией «Спасибо, очень интересно» (крутые ребята — почти всех знаю лично) придумали МЕДИАЗАВТРА[К].

Будет 5 бесплатных огненных эфиров с теми, кто каждый день делает медиа. Максим Ильяхов, Олег Кашин, Влад Цыплухин, Лика Кремер, Алексей Пономарь, а еще спикеры из ВКонтакте, Лайфхакера, Пикабу, Тинькофф, Бумаги, Дождя, The Bell и других крутых проектов расскажут о кризисе, новых стандартах журналистики и каналах продвижения. Без скучных слайдов.

Наливай кофеек и смотри утреннее шоу с 15 по 19 июня с 10 до 11 утра.

🔥 Бесплатно и без смс, но с регистрацией, действуй: https://clck.ru/NuqxT
Твиттер заставит юзеров читать статьи в твите перед репостом и протестирует быстрые реакции на твиты

Твиттер тестирует в приложении на Adroid всплывашку-предупреждение — она появится, если вы попытаетесь репостнуть твит со ссылкой на новость/статью, не перейдя по ссылке и не прочитав ее. Соцсеть делает это для того, чтобы дискуссии были более информированными, а фейковые новости распространялись меньше.

Другой тест — реакции на твиты. Когда решите сделать репост, соцсеть предложит вам быстрые реакции. В ленте это выглядит как ретвит с эмодзи. Ближайшая аналогия — эмодзи-реакции в Instagram Stories, но там реакция уходит в личку, а здесь — публичная.
Передаю привет магазину Brandshop в Москве, который устроил массовое скопление людей, не пытаясь как-то организовать очередь. Это за гранью всякой ответственности.

Но и это не все — сейчас они начали трусливо тереть комментарии, где их обвиняют в безответственности. Мой комментарий и ещё пары знакомых просто исчезли. Кто проживает на дне океана? Коммьюнити-менеджмент Brandshop.

Предлагаю всем, кто разделяет мою точка зрения и считает, что это все за гранью и ставит под угрозу жизни людей, написать им об этом в комментариях: https://www.instagram.com/p/CBU3dKMKAA2/

P.S. Они продолжают тереть все негативные комменты — прям максимально наглядный пример «как не стоит себя вести в соцсетях, если вы ведёте бренд».

P.P.S. Об истории написал The Village, интересно, повлияет ли это на что-то в совокупности с постами в этом канале и в других.
Бразильские пользователи Whastapp смогут оплачивать покупки, переводить и запрашивать деньги внутри приложения

Пользователю нужно просто привязать карту к аккаунту. Чтобы перевести деньги, нужно авторизоваться с помощью 6-значного пин-кода или отпечатка пальца. Для пользователей переводы бесплатны, с компаний берут сервисный сбор — такой же, как за обработку карточных транзакций.

Работает это на платформе Facebook Pay. В будущем можно будет использовать одну и ту же карту для покупок через все приложения экосистемы компании. Сейчас компания сотрудничает лишь с 3 бразильскими банками и одной крупной бразильской платежной системой.

Похожий тест ранее был в Индии, но чтобы раскатывали на целый регион — впервые. О других странах говорят лишь расплывчатое «мы надеемся, что очень скоро она станет доступна и в других странах».
OZON сделал свой мерч — и он выглядит круто — без шуток, подумываю себе взять (upd — синюю сумку заказал, завтра привезут)

Что есть: куртки, дождевики, футболки, свитшоты и поясные сумки, все это в цветах бренда — синем и малиновом. Купить можно здесь, советую поторопиться, потому что очевидно быстро разберут.

Ещё: футболки или стикеры во втором тираже мерча они собираются выпустить с пользовательскими принтами — и устраивают конкурс. Что сделать, чтобы принять участие:

– Придумать принт в их цветах (сдержанный синий и малиновый). Он должен быть универсальным и ярким.
– Разместить его в Facebook, Instagram или ВКонтакте с хештегом #ozonmerch — или под вот этим постом на VC. Не забудьте сделать пост/профиль доступным для всех.

Работы принимают до 16 июля, определят победителей 20 июля. В жюри есть три автора хороших непопсовых телеграм-каналов про фэшн и представитель Британки.

(отличный способ и мерч разнообразить, и новых дизайнеров в команду найти)
На базе профиля ВК создается единая учетная запись VK Connect — с ее помощью в будущем можно авторизоваться во всех сервисах ВКонтакте и Mail.Ru Group. 

Сейчас через нее можно залогиниться в Delivery Club и «Марусе», скоро это будет в почте Mail.ru, Ситимобиле, Юле и других продуктах компании. В более отдаленном будущем к платформе могут присоединиться и сторонние разработчики.

В единой учетной записи будет видно, к каким сервисам подсоединен профиль и какие подписки подключены — этим можно управлять

Чем еще удобна единая запись:
– Не нужно запоминать разные логины и пароли.
– Если вы обновили инфу о себе в одном приложении, в других тоже обновится.
– Чтобы оплачивать товары и услуги, достаточно всего один раз привязать карту. 

Больше инфы — в блоге ВКонтакте.
Теперь в Твиттере можно добавить к твиту аудиосообщение до 140 секунд — но пока только на iOS

Вчера поздно вечером Твиттер начал раскатывать функцию аудио — его можно записать и приложить к твиту так же, как фото или геолокацию. Вот пример такого твита.

Максимальна длина голосового сообщения — 140 секунд, две с небольшим минуты. Другие пользователи смогут послушать его прямо из ленты. Аудио не воспроизводятся автоматически, как те же видео в соцсетях (слава богу).

Функцию раздали на небольшую группу юзеров и только на iOS, планируют включить у всех на iOS в ближайшие недели. Про Android ни слова.
BREAKING NEWS: Роскомнадзор разблокирует Телеграм, об этом они заявили только что. Пишут, что достигнута договоренность с Генпрокуратурой (а что, так можно было)
О разблокировке они написали на своем сайте, пруф: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73050.htm. В общем, гуляем, очень крутая новость.

UPD: очень смешная цитата пресс-сека Мосгорсуда: Роскомнадзор вправе исполнять или не исполнять решение суда о блокировке мессенджера Telegram, так как он является истцом и исполнителем в одном лице.
Канал о работе с блогерами, на который стоит подписаться прямо сейчас: @bloggggggggggggg

Его ведут два моих друга — они специалисты по работе с блогерами. Один в агентстве, второй на стороне клиента. Первый, мне кажется, поработал с половиной блогеров на рынке за последние три года, а второй это мой коллега, которого я полтора года назад схантил в Билайн и до сих пор этому очень рад — он настоящий профессионал, который помог разрулить десятки сложных кейсов.

Короче, я очень рад, что ребята смогли решиться и завели канал — у них масса экспертизы, которой нужно делиться с рынком.

Тот редкий случай, когда я крайне рекомендую подписаться (забыл, когда последний раз рекомендовал канал). Бонусом — небольшая история про работу с Гудковым.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На YouTube появились Lead Ads

В YouTube Ads появилась возможность делать объявления с лид-формой, ближайший аналог — Lead Ads в Facebook/Instagram. То есть это форма, которую соцсеть сама заполняет на основе данных, известных Google. На YouTube это имя-фамилия, почта, номер телефона, почтовый индекс. Можно добавить и другие поля, но юзеру придётся самому их заполнить.

Ещё пара моментов:
– Иструмент доступен кабинетам с тратами более 50 тыс. $.
– Открытие формы (не заполнение) засчитывается как клик.
– Оплата — за конверсии, то есть заполнение формы.

Подробности — в справке Google. Обязательно посмотрите, там неплохие рекомендации: например, как правильно настроить ставку за конверсию и установить общий бюджет.
Forwarded from билайн
Кто пользуется Телеграмом в Москве? Экспресс-ресерч Билайн.Аналитика сразу после отмены ограничений:

– Больше всего пользователей в возрасте 25-34.
– Почти четверти пользователей меньше 25 лет.
– Мужчин больше, чем женщин: 55% против 45%.
– Мужчины активней женщин — средний дата-трафик на абонента-мужчину на 85% больше, чем на абонента-женщину.
Теперь клипы ВКонтакте сможет снимать любой пользователь соцсети — а в будущем их можно будет выкладывать и от сообществ

К запуску клипов подготовили новые жесты. Один из них, например, меняет фон на динамический виртуальный (условно как в Zoom). В клип можно добавить трек из музыкального каталога и виртуальную маску.

Функцию съемки клипа уже раздали на часть пользователей мобильных приложений, но им надо обновиться до последней версии. В ближайшие несколько дней соцсеть обещает раскатать функции на всех.

ВКонтакте также анонсировал создание клипы от имени сообществ, но сроки этого запуска неизвестны.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В WhatsApp появятся анимированные стикеры

В бета-версии мессенджера тестируют анимированные стикеры — и бизнес-профили тоже смогут их получать и отправлять В будущем появится возможность загружать собственные стикеры и стикерпаки стикерпаки — и будут дефолтные, которые пользователи смогут загрузить из WhatsApp Store. Как пишет wabetainfo, сейчас много дизайнеров разрабатывает варианты стикеров — к моменту выпуска функции на всех пользователей должен быть большой выбор.
В бета-версии приложения Телеграма для iOS появились видеозвонки.

Позвонить можно одному пользователю, это не групповые звонки. Функция включается в дебаг-меню, поэтому в ближайшее время ждать ее раскатки на всех не стоит. Внутри все стандартно: шифрование можно проверить по 4 эмодзи как в обычных звонках, камеру можно переключать с фронталки на основную.

Другие новые функции в бете:
– Автоматом мьютить и архивировать чаты от пользователей, которых нет у вас в контактах.
– Выбирать основной из аватар профиля из тех, что были ранее загружены (раньше приходилось загружать заново, чтобы его обновить).
– Быстро перенести видео в режим «картинка в картинке» по свайпу вверх по видео.
– Включать и выключать превью медиафайлов на основном экране — вот эти маленькие иконки в перед текстом сообщения (раньше это были эмодзи, обозначающие вид медиафайла: изображение, видео, опрос).
– Убирать меню папок вниз экрана.

Чтобы включить функцию, нажмите в бете на иконку настроек 10 раз и включите «Experimental Feature».
Свежий репорт по влиянию на общество COVID-19 от OMD. Интересные цифры (сравнение с ситуацией месяц назад):

– Люди реже посещают магазины у дома (-7% за месяц), реже ходят в масках на улице (-6%), но при этом куда чаще — в помещении (+10%). Доля тех, общается только со своим домашними, упала на 11%.

34% считает, что ограничения сняли рано, 40% — что вовремя.

– Опасаются заболеть короной 58%, не опасаются 37%.

– Не собирается прививаться или считают будущую вакцину бесполезной 40% (!).

59% заявили о сокращении дохода.
— Наземный транспорт и метро все еще теряют трафик (-32% и -41% по сравнению с прошлым годом).

85% ритейлеров по итогам событий говорят, что увеличат вложения в онлайн в течение года.

– OZON — третий по покупкам еды в России (после Яндекс.Еды и Деливери). Заказы еды в Q1 у них выросли на 200%. В целом 55% покупали еду онлайн.

29% снова начали курить или делать это чаще во время самоизоляции. 34%, как закончится, собираются бросить или курить реже.

– Рост потребления мессенджеров не угас: +16% с начала самоизоляции. Использование всего остального (соцсети, YouTube, видеосервисы, в целом потребление интернета) снизилось по сравнению с концом марта.

– Телесмотрение вернулось в норму — теперь существенный рост есть только у аудиторий 7-15 (+9%) и 55+ (+8%).
Отдельно про социальный эффект пандемии из отчета — хорошо сформулировали. Убрал то, что не подходит к ситуации у нас в стране:

Удаленная работа
– Сокращение офисных работников на треть.
– Отмирание традиционного распорядка дня: время начала работы, обед в одно и то же время, рабочая неделя.
– Усиление контроля за результатом труда.
– Рождение и воспитание ребенка — не основание прерывать карьеру.

Шоппинг
– Интернет окончательно стал не опцией, а необходимостью как электричество.
– Традиционная торговля в итоге сохранится в виде супермаркетов и дорогих бутиков.
– Резкий рост индустрии доставки.
– Торговые центры – центры семейных развлечений, фудкорты, шоурумы, коворкинги (альтернатива офису / работе из дома).

Медикализация
– Расширение полномочий международных организаций здравоохранения (ВОЗ ≈ ООН).
– Готовность граждан идти на ограничения ради безопасности (измерение температуры в публичных местах, обязательные маски для заболевших и т.п.).
– Новые стандарты гигиены (санитайзеры в магазинах, такси и т.п.).

Образование
– Замена традиционных лекций онлайн-курсами.
– Уроки и самостоятельная работа в любое время в любом месте.
– В производство образовательного контента вовлечены крупные технологические компании — 1С, Mail.ru Group, Сбербанк, Яндекс.

Взаимовыручка
– Глобальный рост гражданского участия, добровольного взаимодействия людей, НКО наблюдался 10-20 лет.
– Общая беда активизировала соседские комьюнити, волонтерство.
– Участие брендов в благотворительности — новая норма.
Forwarded from Блокгеры (Антон Огурцов)
Давно хотел написать пост на тему поддержки авторов со стороны пользователей, а тут отличный повод - VK презентовали VK Donut, где пользователь может подписаться на ежемесячные пожертвования авторов и назначить платеж от 50 до 2000 ₽. За это подписчики получат доступ к эксклюзивному контенту автора. А авторы смогут вывести деньги на банковскую карту или на счет VK Pay.

Идея не новая. В 2013 году в Сан-Франциско запустили стартап Patreon, который успешно работает по данной модели и по сей день. Подписчики авторов, так называемые Патроны (их кол-во около 3 млн), выплачивают 100 000 авторам около полумиллиарда долларов в год, а сам Patreon берет коммисию от 5% до 12% в зависимости от условий плана.

Похожую модель недавно запустил и YouTube, там это называется "Спонсорство". Каждый подписчик может стать спонсором и получить доступ к эксклюзивам во вкладке "Сообщество".

Таким образом авторы обеспечивают себе гарантированный ежемесячный доход, что гораздо надежнее, чем когда блогер продает интеграции в ролик, поскольку это дело не постоянное, ведь спонсор может и не найтись, а контент-план нарушать нельзя (те, кто работают с блогерами, порой получают сообщения от менеджеров блогеров, где они говорят, что у них есть горящее место для интеграции, так как спонсор слетел). Иногда случается такое, что из-за долгих согласований, блогер бронируя дату под интеграцию бренда, может потерять данный слот. Но при этом, он все равно выпустит пост или видео, но в нем не будет рекламы, т.е., блогер потеряет возможность заработать.

По моему мнению, главный рецепт успеха таких подписочных сервисов это эксклюзивный контент от авторов для подписчиков, а авторам гарантированный ежемесячный заработок.

В последнее время многие админы каналов VK жалуются, что заработок их пабликов падает месяц от месяца, и новая функция вполне может спровоцировать качественный рост ведения сообществ.

Я попросил высказать мнение коллег по рынку, админов крупных сеток пабликов VK. Анонимно:

«В действительности донаты — это весьма узкая тема, обезличенным сообществам не сказать, чтобы прилично донатили, как и в других соцсетях. Работает это хорошо только для персонифицированных сообществ — будь то блогер или стример, собирающий на новую камеру».

«Сторонние приложухи для донатов-то в пабликах используются давно, и я не думаю, что ситуация кардинально поменяется, если вк прикрутит свою систему (в 2020-м, ага). Вопрос не в удобстве использования и не в нативности механизмов, а в целевой аудитории, которая готова донатить».

«Мое мнение, что ничего это не поднимет, будет горстка авторов-создателей уникального контента, но это капля в море в сравнении с обычными админами, которым абсолютно плевать на донаты и которые остаются в ВК только благодаря хоть какому-то доходу от РСВК».
​​Facebook расширяет тест монетизации контента авторов на новые страны и добавляет новые инструменты:

Платная подписка / Fan Sub
Пользователей могут за деньги подписаться на закрытый эксклюзивный контент, похоже на Patreon и VK Donuts. На первым этапе теста стоимость подписки выбирать было нельзя (только дефолтные 4,99$), теперь можно. Чтобы подключить функцию странице, нужно: 10К подписчиков или 250+ регулярно смотрящих видеостримы, 50К единиц вовлеченности или (непонятно описано) 180К минут просмотров видео. Работает в США и еще 6 странах. России как обычно нет.

Звезды / Stars
Это виртуальная валюта, которую пользователь может покупать и отправлять, например, во время видеостримов. Очень похоже на Twitch Bits. За каждую полученную звезду стримеру на счет приходит 1 цент. Авторы могут делать видимую в подписчикам в прогрессбаре цель набрать N звезд за стрим. Похожую механику под названием «Бейджи» сейчас тестирует и Instagram. Работает в США и еще 17 странах, России тоже нет.

Платные онлайн-ивенты
Такие ивенты можно оплачивать через Facebook и проводить внутри соцсети. Цена за вход указывается при создании мероприятия, и юзер платит до его начала. Функция сейчас в глубоком тесте на ограниченный список партнеров. Крутая штука, как мне кажется.

Новые форматы рекламы в видеоконтенте
– Реклама в роликах на 1-3 минуты: картинки и пост-роллы. До этого такие короткие ролики не монетизировались.
– Реклама в стримах: новый формат мидролла. Трансляция автора прерываться не будет, как это было раньше, но уйдет в маленькое окно в углу видео.

Полный список стран тестов и другие подробности, которые я опустил — в блоге Facebook.
How to Record Hands-Free on Snapchat