Олег Царёв
308K subscribers
2.57K photos
1.87K videos
6 files
5.63K links
Авторский канал Олега Царёва.

Обратная связь: @Feedback70bot
Реклама: @adme70bot
Разблокировка в комментариях: @oleg_tsarov_razblokirovka_bot


Оф. сайт: www.olegtsarov.com
VK: https://vk.com/ol
Download Telegram
Народные республики как никто другой заслужили право быть в России. Только исходя из этого, республики надо принимать в Россию. Это надо было сделать уже давно. Референдум, уверен, для присоединения не очень и необходим. Достаточно Указа Президента и решения ГД. Причём сделать это можно в течении двух дней.

При этом я думаю, тему референдума вбросили для наполнения медийной повестки. После неутешительных вестей с фронта надо чём-то её наполнять.

Мне кажется, что, во-первых, даже при условии проведения референдума, обстрелы и военные действия в ЛДНР, а так же в освобождённых Запорожской и Херсонской областях не прекратятся. ВСУ обстреливает Белгород, совершает диверсии в Крыму, проводит теракты в Москве, и то, что это территория России, их не останавливает. Дончане очень хотели бы прекращения обстрелов и налаживания поставки воды в город. К сожалению, я думаю референдум этому не поможет.

Также у некоторых чиновников существует надежда, что Запад перед угрозой референдума заставит Украину сесть за стол переговоров и подписать с Россией мир.
Но никто на Западе уже не боится после Харьковской передислокации. Угрозы не работают. Запад будет дожимать Россию до капитуляции. Единственная возможность заставить с собой считаться —это кардинально изменить ситуацию на фронте. И у нас пока ещё такая возможность существует. Уверен, основные усилия надо сосредоточить на этом.
По-моему здесь все просто. Рождается новый нарратив — оружие у американцев хорошее, блок НАТО сильный, поэтому имеем то, что имеем. Вот в чем с МИГом согласен — это лучше, чем шапкозакидательские лозунги.
Хорошо, чтобы этот нарратив использовался не для оправданий, а для дополнительной мобилизации.
Госдума единогласно рассмотрела в первом, втором и третьем окончательном чтении законопроект об изменениях в уголовный кодекс. Ни одного замечания не было.

Законопроектом изначально предусматривались изменения условий содержания осуждённых по особо тяжким статьям.

Примечательна не суть инициативы, одобренной в первом чтении, а поправки, которые вчера рассмотрел и принял профильный комитет:

Вводится ответственность за неисполнение государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

В УК РФ вводятся новые статьи:
«Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже:
- от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года
- от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет
- свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Вступает законопроект в силу со дня его официального опубликования.

Если это не шаг к мобилизации и военному положению, то что?

Со своей стороны хочу сказать, что необходимость принятия этих поправок назрела давно, и можно даже сказать перезрела. Всячески поддерживаю эту инициативу депутатов Государственной Думы.

UPD: приняли в третьем чтении единогласно, ни одного вопроса по поправкам
На фоне сообщений о грядущем референдуме на бывших территориях Украины, а также новостей о введении новых поправок к Уголовному кодексу, сейчас снова обострятся разговоры о мобилизации.

Но почему, когда говорят про мобилизацию, думают только о призывниках?

Дословно, само выражение "мобилизация" означает "приведение в движение", иначе говоря - ускорение процессов и повышение гибкости системы. Традиционно выделяют только два основных направления мобилизации:

🔹 Мобилизация военнообязанных. Обязательный призыв (сюда же можно отнести формирование добровольческих подразделений). Конечно, надо понимать, что составить списки призывников - это одно, а подготовить людей, способных решать военные задачи - принципиально другое, поэтому сюда же надо включать и систему их подготовки.

🔹 Мобилизация экономики. Перенаправления ресурсов на приоритеты национальной обороны и безопасности, включая поддержку оборонно-промышленного комплекса. Естественно, это вовсе не означает переход государству контроля над экономическими процессами. Напротив, мобилизация должна становиться внутренним стимулом абсолютного большинства предприятий, а это должно основываться на поощрении инициативы.

Однако не менее важными являются и другие аспекты мобилизации:

🔹 Мобилизация государственного аппарата. #Дебюрократизация органов государственной власти и местного самоуправления для повышения скорости и качества принятия решений.

🔹 Мобилизация Вооружённых Сил. Переформирование действующих воинских подразделений и соединений с облика "армии мирного времени" с целью придания им особой "мобильности" и способности эффективно решать боевые задачи.

🔹 Мобилизация населения. Подготовка резервов, повышение уровня боеготовности, милитаризация (включая, например, развитие стрелковых и технических видов спорта).

🔹 Социально-культурная мобилизация. Общественный диалог, развитие патриотического сознания, разъяснительная работа, в том числе среди детей и подростков.

Русская модель управления по своей сути мобилизационная. Когда всё спокойно, мы расслабляемся, "долго запрягаем" и проявляем слабость. Но когда мы мобилизуемся, лучше никому не стоять у нас на пути.

Уже пора.

@rogozin_alexey
Понятно, что друг Эрдоган постарался сказать хорошо и нашим, и вашим.
Но все равно интересно, он имел в виду и Донбасс, и Крым или нет?
Главная проблема для заключения мира с Украиной после «харьковской передислокации» — это непомерные амбиции Украины.
Украина действительно требует, чтобы мы отдали все территории, включая Крым и Донбасс. Да и помимо территорий, Украина много чего ещё требует.
Меня спрашивают: если в состав России входят области, где идут боевые действия, означает ли это автоматическое введение военного положения?

Отвечаю. Согласно Федеральному Конституционному Закону «О военном положении», военное положение могли бы уже ввести, как минимум, на территории ряда областей, включая Белгородскую.

Но прошу отметить, агрессия против территории является основанием для введения ВП, но не обязательством. Поэтому автоматического введения военного положения не происходит. Но с моей точки зрения для этого есть все основания.

Судите сами. Согласно статье 3 1-ФКЗ:

1. В соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации основанием для введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.

2. Для целей настоящего Федерального конституционного закона в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права агрессией против Российской Федерации признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН.

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права актами агрессии против Российской Федерации независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации признаются:

1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;

2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение любого оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;

3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);

4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;

5) действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;

6) засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

Актами агрессии против Российской Федерации могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.
По большому счёту главное не назначение референдумов, даже не итоги, я в итогах не сомневаюсь, главное —решение Российской Федерации о приеме территорий в свой состав.
Именно с момента принятия новых территорий в состав РФ могут поменяться подходы РФ к военному конфликту.
А вот когда будет это решение — это интрига. Будем надеяться, что решение РФ о приёме новых территорий не будет отложено.
Приятно видеть себя в перечне влиятельных телеграмм-каналов. Надеюсь, что заслужено, хотя я знаю много других каналов, которые сам читаю, и которые точно достойны быть в таких рейтингах.
Дорогие подписчики. Многие ждали анонсированного выступления Владимира Путина. Выступление перенесено или отменено.
Как вы думаете, что произошло?
Ваши версии в комментариях
Все правильно МИГ пишет, но при голосовании в Верховном Совете в Крыму была допущена ошибка с далекоидущими последствиями — перед присоединением к России Крым не вышел из состава Украины.
Так что если посмотреть с юридической точки зрения, присоединившись к России, Крым присоединил к России всю Украину.
Можете смеяться, если хотите, но я видел записку известнейшей Российской юридической компании с обоснованием этого тезиса.
Коморские Острова - государство в Восточной Африке площадью 1 861 км² и населением чуть более 900 тысяч человек.
Каковы их шансы разместить оружие в космосе?

Тем не менее заявление о неразмещении первыми оружия в космосе было подписано Василим Небензей, представителем РФ при ООН, да ещё и по инициативе российской стороны (!!!).

«Эти меры укрепляют доверие при сотрудничестве в космосе, - заявил Небензя. - Мы хотим, чтобы оно было мирным»

Кто-нибудь, скажите Небензе, что мы тут с половиной мира воюем, и доверия и мирного сотрудничества даже в космосе на горизонте планирования не предвидится...

И самое главное, зачем нам брать перед Коморскими Островами какие-то обязательства?

https://teleg.eu/bbbreaking/135658
Forwarded from BRIEF
Закон РФ: Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.
Forwarded from Нетленка
⚡️Ключевое по мобилизации в России на этот час:
1. Указ уже подписан и вступает в действие сегодня.
2. В первую очередь мобилизованы будут те, кто служил в армии и находится в запасе и имеет важные для армии военно-технические специальности. Ракетчики, артиллеристы, танкисты, связисты.
3. Во вторую очередь мобилизация коснется тех, кто просто служил.
4. В третью очередь мобилизация коснется тех, кто не служил, но стоит на военном учете в военкомате.
5. Для всех этих групп границы видимо будут на выезд из России закрыты.
В Указе о мобилизации не могу найти пункт семь.
Депутат ГД от СРЗП Анатолий Вассерман:
«Я, конечно, далеко не военный специалист, но сложилось ощущение, что при планировании операции, наши высокопоставленные специалисты слишком понадеялись на то, что с помощью ополченцев республик Донбасса смогут быстро вывести из строя группировку противника, составляющую около половины дееспособных сил Украины, и дальше свободно двинуться. Но, к сожалению, очень похоже, что разведки народных республик не располагали полными сведениями о размахе военной подготовки, включающей в себя и создание сверхмощных укрепленных районов».

Ну наконец-то нашёлся человек, назвавший истинных виновных в том, что мы не смогли быстро выполнить заявленные цели СВО.
Пункт 7 Указа Президента о частичной мобилизации нашёлся. Он имеет статус «Для служебного пользования», поэтому не вошёл в распространяемый текст.

Здесь есть скан документа.

UPD: Пишут, что речь в пункте 7 идёт о необходимом количестве мобилизованных. Шойгу в своём интервью озвучил цифру: в общей сложности планируется привлечь до 300.000 резервистов.
Володин дал поручение профильным комитетам Госдумы в течение недели проработать все вопросы, касающиеся устранения законодательных препятствий для производства всего, что необходимо фронту. Прежде всего, комитетам по экономической политике и промышленности.

И комитетам по обороне и социальной политике— незамедлительно проработать инициативу, закрепляющую статус добровольцев, чтобы уже на следующей неделе рассмотреть соответствующий законопроект.
How to Save Live Photo as Video