Парламентская газета
7.85K subscribers
24.5K photos
729 videos
1 file
20.5K links
Достоверная информация о законах
Официальный канал pnp.ru

Обратная связь: @Pnp_contact_bot

Мы в ВК - https://vk.com/pnpru
Download Telegram
В России каждый год ко Дню учителя премируют педагогов, которые добились успехов в своей работе. Два года назад денежное поощрение получила тысяча человек, а начиная с 2023-го, с Года педагога и наставника, это число увеличилось на 250 человек.

Сколько лучших учителей премируют в 2024 году в каждом регионе, говорится в приказе Минпросвещения, который опубликован на интернет-портале правовой информации.

Как выявляют самых результативных преподавателей и на какое денежное поощрение они могут рассчитывать, «Парламентская газета» спросила у экспертов

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярность приключенческого отдыха в России, по оценкам экспертов, растет на десятки процентов ежегодно. Туристы покоряют перевалы Алтая и водопады Карелии, спускаются в подводные пещеры и сплавляются по горным рекам. Недостаток опыта ведет к трагедиям: люди гибнут под лавинами, тонут в водоворотах или не могут найти выход из-под земли.

Рецепт от бед прост: не выходить на сложные маршруты одному и пользоваться услугами проверенных инструкторов. С целью того, чтобы обезопасить любопытных туристов, Минэкономразвития разработало постановление об утверждении туристических маршрутов, где требуется специальное сопровождение опытного инструктора.

Какими должны быть инструкторы и каких маршрутов лучше избегать, читайте в нашем материале

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин на предстоящей неделе поучаствует в пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Помимо этого глава государства намерен провести совещание по ситуации с паводками в российских регионах и встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сообщается, что лидеры стран пообщаются с ветеранами-строителями Байкало-Амурской магистрали и Путин вручит им госнаграды.

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За последние 15 лет Россия сделала большой рывок в развитии паллиативной помощи, но пока статистика доступности хосписов на фоне многих развитых стран говорит не в нашу пользу, а количество детских хосписов в России исчисляется единицами.

Об этом «Парламентской газете» рассказал доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

По его словам, нужно подумать над единым федеральным проектом по развитию таких учреждений. По мнению депутата, такой проект стал бы дополнительным стимулом для тех, кто развивает хосписы в России.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В регионах может появиться сеть учреждений, оказывающих помощь детям до трех лет, уже признанных инвалидами или когда их развитие вызывает тревогу только у родителей.

Кроме того, по всей стране хотят внедрить единый стандарт ранней реабилитации таких детей. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 2 мая.

💬 Как будет оказываться ранняя помощь детям, читайте на нашем сайте

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Урбанизация приводит к уменьшению площадей сельскохозяйственных земель. Их необоснованно включают в границы населенных пунктов, передают девелоперам для строительства жилых комплексов и коттеджных поселков, переводят в другие категории с иным целевым назначением.

Чтобы этого не допускать, Росреестр предлагает наделить Минсельхоз правом устанавливать границы таких земель и принимать решение об их изменении. Кроме того, сведения о них планируется вносить в ЕГРН, что позволит отслеживать планируемые сделки. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое завершится 23 апреля.

🟢 Как дополнительные полномочия Минсельхоза помешают захвату сельхозземель, разбиралось наше издание

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три вывода, которые можно сделать на основе принятого парламентом США решения в отношении наших активов.

Первый.

Вашингтон пошёл на откровенно неправовое решение, совершив кражу.
Это, безусловно, подорвёт доверие к США других государств, бизнеса и частных инвесторов. Разрушит принцип неприкосновенности собственности, на котором базируется вся мировая финансовая система. Нанесёт непоправимый ущерб международному праву, создав прецедент, и любое государство будет вправе поступать подобным образом.

У нашей страны теперь есть все основания принять симметричные решения по отношению к зарубежным активам.

Второй.

Из $280 млрд средств Российской Федерации, заблокированных по всему миру, только $5-6 млрд находятся в США.
Основная часть активов (€210 млрд) заморожена в Евросоюзе.

Вашингтон принял закон о конфискации российских активов, чтобы спровоцировать ЕС на такой же шаг, который окажется разрушительным для европейской экономики.

Третий.

В США перестали верить в победу киевского режима.

Поэтому готовы давать деньги только в кредит, который Украине придётся возвращать, либо не свои, когда речь идёт о передаче российских активов Киеву.
Говорить про наркотики и изображать наркоманов в произведениях искусства можно будет только с одновременным упоминанием о пагубном влиянии таких веществ на человека, а также об уголовной ответственности за незаконный оборот дури. Такие поправки к принятому ранее в первом чтении законопроекту о запрете пропаганды наркотиков рекомендовал Комитет Госдумы по охране здоровья. Их планируют рассмотреть на пленарном заседании палаты 15 мая.

📑 Что будут считать пропагандой наркотиков, а что, наоборот, антинаркотической пропагандой, разбиралась «Парламентская газета».

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В хосписах неизлечимо больным людям создают комфортные условия жизни и делают все возможное, чтобы облегчить страдания. В России созданием таких учреждений занимаются сами регионы, но не все из них имеют возможности для этого. А значит, большинство россиян не могут рассчитывать на качественную паллиативную помощь.

🔘 Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию, в интервью нашему изданию рассказал доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, открывший с командой единомышленников два хосписа в Татарстане.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игры и игрушки, разделив их на категории 0+, 6+, 12+ и 16+, призван законопроект, который подготовила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая вместе с коллегами. Депутат рассказала, что документ внесут в Госдуму, как только будет готов ГОСТ, где и распишут критерии оценки.

📄 «Парламентская газета» ознакомилась с проектом стандарта и выяснила, что можно рекомендовать детям разных возрастов, а что — вообще запретить.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На восстановление утраченных функций и на развитие несформированных навыков — реабилитацию и абилитацию — смогут претендовать шесть основных категорий детей. Это следует из единого порядка организации и предоставления ранней помощи детям до трех лет, подготовленного Минтрудом. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 2 мая.

Информацию о ранней помощи родители проблемных малышей смогут получать в медицинских и реабилитационных организациях, учреждениях соцзащиты, медико-социальной экспертизы, центрах психолого-педагогической помощи. Ведомство предложило создать в каждом регионе сеть детских реабилитационных учреждений.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул важность комплексного подхода, поскольку в России растет количество детей-инвалидов и детей с врожденными заболеваниями.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В некоторых регионах местная власть создает коворкинг-центры для проведения заседаний советов домов по подготовке общего собрания собственников. Тиражировать этот опыт на всю Россию предложила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она подготовила законопроект, по которому местные власти под эти цели должны бесплатно предоставлять помещения активным жителям.

Разворотнева считает, что это могут быть комнаты или кабинеты в школах и муниципальных клубах, то есть в зданиях, которые находятся в ведении органа власти.

🛜 «Парламентская газета» выяснила, как эксперты оценивают новую инициативу, в том числе ее востребованность у активных общественников.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства утверждена Центробанком 4 марта 2021 года. Она помогает страховщикам определить стоимость запчастей на момент ДТП в регионе, где будет производиться ремонт, цену работ, материалов и необходимых расходников.

Учитывая особенности условий логистики, для более точной оценки стоимости запчастей регулятор с 14 до 30 дней увеличивает сроки доставки запчастей для восстановления машины по «автогражданке». Такие изменения в Единой методике оценки стоимости запчастей вступают в силу 23 апреля.

➡️ «Парламентская газета» рассказывает, как сегодня определяется средняя стоимость запчасти в регионе и как нововведение отразится на российских автовладельцах.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю, следует из отчета Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2023 году их общий объем составил 2443 миллиардов долларов.

В топ-10 стран по оборонным расходам в 2023 году вошли: США, Китай, Россия, Индия, Саудовская Аравия, Великобритания, Германия, Украина, Франция и Япония.

Как ранее сообщалось в отчете консалтинговой компании в сфере оборонных технологий Forecast International, мировые оборонные расходы в 2023 году увеличились на 10,4% и превысили 2 триллиона долларов.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российским студентам в качестве эксперимента выдадут электронные студенческие билеты и зачетки. Пилотный проект пройдет с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года и коснется студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. Соответствующее постановление подписано в кабмине.

Согласно документу, зачетные книжки и студенческие билеты появятся в электронном виде в личном кабинете на портале госуслуг, а также в мобильном приложении. С помощью QR-кода студенты смогут посещать музеи, кино, концертные залы и покупать билеты на железнодорожный и другой общественный транспорт.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что более 3500 зданий детских садов в России нуждаются в капитальном ремонте. По ее словам, за основу в такой работе будут взяты подходы, которые использовались при капремонте российских школ.

Она сообщила, что на данный момент отремонтированы 4000 школ, на эти цели потрачено из бюджета около четырех миллиардов рублей.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К госзакупкам предлагают не допускать победителей, предоставивших недостоверные данные об опыте работе. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Народного собрания Дагестана, опубликован в электронной базе Госдумы.

Поправки запрещают участвовать в госзакупках победителям, предоставившим недостоверную информацию об опыте работы, связанном с предметом контракта.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас организации и ведомства могут обрабатывать персональные данные только с согласия гражданина в письменной или электронной форме. Однако способы отозвать такое согласие законодательно не предусмотрены.

В связи с этим, депутаты от ЛДПР вносят в Госдуму законопроект, упрощающий отмену согласия на обработку персональных данных. Предлагается разрешить отзывать заявления о согласии на обработку персональных данных в той же форме, в которой они были получены.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого, нововведение позволит эффективнее защищать права россиян в сфере обработки персональных данных: это особенно актуально, когда подобные согласия получают через онлайн-формы на сайтах.

«Если гражданин решил ограничить доступ к информации о себе, то такая процедура должна быть удобной и быстрой», — подчеркнул депутат.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кремле прокомментировали сообщения о конфискации замороженных Западом российских активов в пользу Украины. Как заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, эти действия противозаконны, они станут предметом для ответных мер и судебных разбирательств.

💬 «Это посягательство на государственную собственность, на государственные авуары, на частную собственность.Это никоим образом нельзя воспринимать как какие-то законные действия, они противозаконные».

Он добавил, что и суды, и ответные меры Москвы будут «сложным процессом», но нанесут значительный ущерб экономическим интересам США.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Согласно закону о рекламе, муниципальные власти могут регулировать размещение наружной рекламы и выдавать владельцам незаконных баннеров предписания об их демонтаже, контролируя исполнение требований.

Предприниматели, устанавливающие такие конструкции без разрешения администрации и включения в соответствующую схему, получают необоснованные преимущества перед добросовестными конкурентами и не направляют выплаты в местный бюджет, отметили в ФАС.

Теперь территориальным органам власти предстоит усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы. Представители ведомства также организуют совместные совещания с чиновниками и бизнесменами.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России утверждено единое расписание и продолжительность проведения экзаменов в 9 и 11 классах по каждому учебному предмету, а также требования к использованию средств обучения и воспитания.

В расписании сдачи ЕГЭ учтена возможность пересдать один предмет до конца приемной кампании. Пересдачи пройдут 4 и 5 июля. Тогда как сами экзамены у одиннадцатиклассников стартуют 23 мая. В этот день выпускники напишут ЕГЭ по географии, литературе и химии.

🔵 «Парламентская газета» узнала все детали нового расписания ЕГЭ 2024 года.

🚀 Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
TikTok Video Downloader: Download TikTok Videos without Watermark