Планшет Гагарина
2.18K subscribers
1.69K photos
24 videos
1 file
173 links
Весь русский космос - в этом скромном офицерском планшете

Для связи: [email protected]
Download Telegram
Летные испытания космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем «Союз-5» начнутся в 2025 году. Их начало обязались обеспечить Казахстан и Россия. До 2027 года с «Байтерека» должно быть осуществлено не меньше трех запусков «Союза-5». Предварительно, первый из них запланирован на декабрь 2025 года, второй — на октябрь 2026 года, третий — на октябрь 2027 года.
Юрий Алексеевич с дочками Леной и Галей. 1966 год. Фото: В. Черединцев, из архива Музея космонавтики.
🛰 Белорусские специалисты надеются, что финансирование совместных российско-белорусских программ в области космоса "Космодозор-СГ" и "Ресурс-СГ" может начаться в 2025 году.

Проект "Космодозор-СГ" разрабатывается по инициативе Сибирского отделения РАН с целью мониторинга и прогнозирования природных стихийных бедствий, таких как лесные пожары и наводнения. "Ресурс-СГ" - также мониторинговый проект.
🌒 Соединенные Штаты рассчитывают осуществить высадку астронавтов на Луну раньше Китая из опасений милитаризации космического пространства.

Результаты этой гонки станут понятны на рубеже следующего десятилетия.
Дочь Первого космонавта, директор музеев Кремля Елена Гагарина удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Елена Юрьевна награждена за большой вклад в развитие музейного дела и сохранение культурного наследия России.

17 апреля Елене Гагариной исполнилось 65 лет.
🚀 Производитель ракет "Протон" Центр Хруничева и "Роскосмос" предложили Казахстану продолжить пуски этих носителей с космодрома Байконур после 2025 года, хотя ранее предполагалось запустить их все до истечения этого срока.
Инфраструктура для перспективной возвращаемой ракеты-носителя "Корона" может появиться на космодроме Восточный, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Когда это произойдет, он не уточнил.

Над проектом "Корона" работает ГРЦ имени В. П. Макеева. Ракета сможет не только выводить грузы, но и возвращать их на Землю, а также использоваться для дозаправки и ремонта объектов на орбите.

Для пусков и посадки предполагается использовать упрощенную стартово-посадочную площадку и безлюдную систему заправки. Стартовая масса ракеты будет составлять около 300 тонн, масса доставляемой на орбиту полезной нагрузки - до 6 тонн. 
Систему обнаружения беспилотных подводных и надводных аппаратов установят для защиты критических объектов "Роскосмоса", говорится в приказе главы госкорпорации.

Согласно документу, изменения вносятся в состав инженерно-технических средств охраны, которыми оборудуются объекты "Роскосмоса".

В частности, в раздел о системе обнаружения беспилотных воздушных судов вносится система обнаружения и пресечения функционирования беспилотных подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов.

В приказе отмечается, что данная система должна быть задействована для критических элементов территории и потенциально опасных участков объекта (территории).
У России осталось в разной степени готовности 10 тяжелых ракет «Протон-М», сообщил гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко.

Из-за сложившейся геополитической ситуации несколько «Протонов-М» остаются невостребованными. Центр Хруничева и «Роскосмос» изучают вопрос их дальнейшего будущего.

Часть из этих ракет будет использована для выполнения Федеральной космической программы России, часть - для выполнения обязательств по коммерческим запускам.

До конца 2025 года планируется провести минимум четыре запуска.
Второе рабочее место для подготовки ракет "Ангара" появится на космодроме Плесецк, это позволит проводить больше пусков, сообщил командующий космическими войсками – заместитель главкома ВКС России Александр Головко.
27 апреля 2016 года был запланирован первый в истории пуск с космодрома Восточный.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту научный спутник МГУ «Ломоносов», наноспутник SamSat-218 и космические аппараты «Аист-2Д».

За 1,5 минуты до пуска автоматика отменила старт.

Ракета успешно стартовала со второй попытки спустя сутки.
Госкомиссия приняла решение о завершении летных испытаний гидрометеорологического спутника "Арктика-М" №2.

Его прием в эксплуатацию означает создание в РФ первой в мире космической системы для наблюдения за Арктикой.
В последние годы Космические силы США столкнулись с серьезными проблемами при реализации новой концепции космической разведки,которая предполагает создание группировки из сотен малых и недорогих спутников.

Несмотря на планы ежегодно тратить около $4 млрд на этот проект, американская оборонка не может преодолеть ряд трудностей, которые возникли при реализации этой модели на практике.
Сегодня в 9:35 мск на Солнце произошла третья мощная вспышка за два дня. Ее мощность составила X4.5, она длилась 74 минуты.

Накануне на Солнце произошли две вспышки мощностью X1.3.

Явление классифицируют по уровням от M1 до X20, где М - минимальные значения, а Х - экстремальные.
Первый запуск пилотируемого космического корабля Starliner вновь перенесли. Пуск был отменен за два часа до старта из-за проблем с клапаном ступени Centaur ракеты-носителя Atlas V.
🛰️ Все интернет-спутники Starlink благополучно пережили рекордную геомагнитную бурю и исправно функционируют, сообщили в SpaceX.
Россия будет использовать Международную космическую станцию до 2028 года, однако возможно и продление эксплуатации.

Такое решение будет приниматься исходя из целесообразности, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев.
Воздушно-космические силы России провели пускракеты-носителя "Союз-2.1б" с военными спутниками с космодрома Плесецк.
Самарский РКЦ "Прогресс" ведет с зарубежными государствами переговоры по строительству на их территории космодромов, сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
Один из трех парашютов американского многоразового корабля New Shepard с шестью коммерческими туристами при посадке после суборбитального полета не раскрылся.

Тем не менее, спускаемая капсула совершила успешное приземление.

Многоразовая ракета New Shepard, созданная для коммерческих туристических полетов на границу космоса, состоит из одноступенчатой 18-метровой ракеты-носителя и спускаемой капсулы, предназначенной для шести человек. Она оснащена системой аварийного спасения и парашютами.
Пилотный региональный центр компетенций по использованию результатов космической деятельности откроется в 2024 году на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий по инициативе Роскосмоса.

Специалисты центра смогут обрабатывать и предоставлять данные для разных ведомств.
How to Make a Poster on Word