ВЕСТНИК ПВО И ВКС
12.9K subscribers
11.8K photos
1.41K videos
4 files
1.57K links
Военный Телеграм-журнал

Для связи: @pvo_vks_bot
Download Telegram
Концерн ВКО "Алмаз - Антей" был создан 23 апреля 2002 года по Указу Президента РФ.

Тогда в единую структуру были объединены десятки заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

Это решение Владимира Путина себя полностью оправдало.

Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы".

Сегодня холдинг обладает мощным научно-техническим потенциалом, который позволяет разрабатывать самое современное вооружение для решения задач воздушно-космической обороны.

Успешно решается поставленная в рамках Государственной программы вооружений масштабная задача по перевооружению ВС РФ на современные образцы средств ПВО и ПРО.
Минпромторг намерен расширить базу данных о промышленной продукции, обращающейся на рынке РФ. Для этого министерство предлагает создать новую госинформсистему со сведениями о материалах, изделиях и процессах изготовления продукции.

Эти данные станут также основой для формирования цифровых паспортов продукции. Пока такие паспорта есть по 5 млн позиций.
🇷🇺 Ижевский электромеханический завод "Купол" входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей".

"Купол" - одно из ключевых оборонно-промышленных предприятий холдинга.

Именно здесь были созданы советские зенитные ракетные комплексы семейства "Оса" и "Тор". А сегодня визитной карточкой ижевского предприятия является ЗРК "Тор-М2" и его модификации. 

Также коллектив ИЭМЗ "Купол" производит ряд других наименований продукции военного назначения, в том числе учебно-тренировочный комплекс "Адъютант" и боевую машину зенитчиков "Тайфун-ПВО".

Кроме военной техники, ИЭМЗ "Купол" занимается созданием продукции двойного и гражданского назначения.
Сенатор Дмитрий Рогозин заявил о появлении у противника бесшумных ударных дронов типа Баба Яга.

"Это уже не переделка аграрного дрона в боевой, а отдельный вид тяжелых БПЛА вертолетного типа с электрическими двигателями и мощной батареей для увеличения дальности его действия. Это было, на самом деле, предсказуемо. Появление у нас опытных снайперских пар, сбивающих десятками шумно летящую и издалека слышимую Бабу Ягу, должно было привести к смене противником типа ночного беспилотного бомбардировщика и тактики его применения", - отметил в своем канале Рогозин и выложил фотографии подавленных БПЛА противника.
Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" продолжит реализовывать принцип применения ракет разных типов в одном зенитном ракетном комплексе.

"Особенность сегодняшней техники - это когда используются ракеты нескольких типов в одном комплексе. То есть если мне нужно поразить цель на дальности 15 км, то стрелять по ней ракетой, которая летает на 300 км, ну, по меньшей мере неумно, - сказал ТАСС заместитель генерального директора холдинга "Алмаз-Антей" Сергей Друзин. - Поэтому в одном комплексе нужно иметь несколько типов ракет. Сегодня, в общем-то, мы это реализуем".
Forwarded from Оператор С-500
Тем временем Азербайджан намерен дополнительно закупить у Тель-Авива системы противовоздушной обороны «Барак» MX на сумму 1,2 млрд долларов.

Израильская мобильная система ПВО способна поражать ракеты различных модификаций, а также самолеты, вертолеты и беспилотники. Комплекс включает три типа ракет-перехватчиков с различным радиусом действия: 35 км, 70 км и 150 км.
Дальнобойные крылатые ракеты Taurus являются "непростыми целями", которые, у случае поставок этих ракет Киеву, все равно будут уничтожаться российскими зенитными ракетными комплексами.

"У нее маленькая эффективная площадь рассеяния, то есть сигнатура или заметность. Но энергопотенциал всех наших средств позволяет уверенно обнаружить их на дальностях, обеспечивающих их поражение в центральной зоне поражения. Они обнаруживаются и уверенно поражаются", - сообщил ТАСС заместитель гендиректора и первый зам генерального конструктора "Алмаз-Антей" Сергей Друзин.

Также Сергей Друзин охарактеризовал Taurus как "хорошую крылатую ракету", в которой нет "ничего сверхординарного и страшного".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М2" поражают военную технику противника?

Смотрим видеографику от пресс-службы холдинга "Высокоточные комплексы" 😎

"Краснополь" всегда попадает точно в цель, отмечают создатели. Ведь этот боеприпас отличает то, что на конечном участке полета его направление корректируется по лазерному лучу, что гарантирует поражение цели!
Инфраструктура для перспективной возвращаемой ракеты-носителя "Корона" может появиться на космодроме Восточный, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Когда это произойдет, он не уточнил.

Над проектом "Корона" работает ГРЦ имени В. П. Макеева. Ракета сможет не только выводить грузы, но и возвращать их на Землю, а также использоваться для дозаправки и ремонта объектов на орбите.

Для пусков и посадки предполагается использовать упрощенную стартово-посадочную площадку и безлюдную систему заправки. Стартовая масса ракеты будет составлять около 300 тонн, масса доставляемой на орбиту полезной нагрузки - до 6 тонн. 
Forwarded from Вестник ПВО
Сегодня Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" отмечает день своего основания. Концерн был создан Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2002 года № 412.

В настоящее время Концерн объединяет разработчиков и производителей систем и комплексов ПВО-ПРО, противокорабельных ударных систем, управления воздушным движением, а также широкого спектра продукции гражданского назначения.

Поздравляем всех причастных!

#ПВО
На рыбинском предприятии ОДК-Сатурн объединили отечественную программную платформу «ИКСАР» с очками дополненной реальности и удаленными устройствами, например, смарт-часами и планшетами.

Новое решение позволяет проводить сборку узлов авиационных двигателей, сверяя свои действия с конструкторской документацией, которая выводится на поверхность AR-очков.

Помимо этого, очки делают фото- и видеофиксацию выполненных операций, структурируя цифровой след сборочного процесса. На основании этого автоматически формируется карта сборки изделия.

Фото пресс-службы ОДК
В разные периоды на вооружении армий СССР и России стояли зенитные ракетные комплексы и системы ближней, малой, средней и большой дальности.

Среди них - снятые с вооружения "Беркут", "Анкара", "Круг" и находящиеся сегодня на боевом дежурстве С-400 "Триумф".

Подробнее об зенитных ракетных комплексах и системах на вооружении армии СССР и России - в инфографике ТАСС.
Зенитчики прикрывают подразделения с воздуха на Донецком направлении специальной военной операции.

Возможности мобильного комплекса «Стрела-10» позволяют эффективно противодействовать низколетящим целям с малой эффективной площадью рассеивания.

Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение с готовностью поразить цели - самолеты, вертолёты и дроны противника с места и в движении.

Среди уничтоженных зенитчиками целей - беспилотные летательные аппараты ВСУ «Фурия», «Валькирия», а также различные БПЛА квадрокоптерного типа.
Зенитная ракетная система большой дальности С-400 "Триумф" находится на вооружении армии РФ с 2007 года.

В состав ЗРС входит пункт боевого управления, радиолокационный комплекс, транспортно-пусковая установка, радиолокационная станция и другие опциональные средства.

ЗРС С-400 способна поражать аэродинамические цели на расстоянии от 2,5 до 380 км и высоте от 10 м до 30 км.

Подробнее о характеристиках "Триумфа" в сравнении с американской системой Patriot - в инфографике ТАСС.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил в Саратове, где предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса.

Три года назад, к 60-летию со дня первого полета человека в космос, на месте приземления Юрия Гагарина был создан мемориальный комплекс. Затем было предложено построить образовательный парк космической направленности, создать образовательную лабораторию ракетостроения, центр подготовки космонавтов «Капитаны будущего», фабрику дронов, иммерсивный кинотеатр и многое другое.

Работы начнутся уже в этом году.

«Мы обязаны со своей стороны сделать все для того, чтобы сохранить память о первом космонавте. Да, есть мемориальный комплекс, но правильно, чтобы подрастающее поколение проявляло интерес», - отметил Вячеслав Володин.

Видео - Дума ТВ
С января 2025 года Роскосмос будет иметь право продавать данные дистанционного зондирования Земли потребителям, в том числе органам государственной власти.

Роскосмос будет предоставлять сведения из федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и продуктов, созданных в результате обработки первичных данных посредством их геопривязки, радиометрической и геометрической коррекции.

Исключения составит информация, получаемая с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения.
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader