Гений Карпат
7.15K subscribers
9.61K photos
4.3K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Брата Игоря Додона, проживающего в Москве, якобы задержали правоохранительные органы, заявил экс-мэр Бельц и экс-лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, добавив, что на такой шаг Москва идёт, чтобы удержать экс-президента Молдовы от уже заявленного публично желания разрушить Партию социалистов.

Ну, Усатый в своём репертуаре - вбрасывать он умеет. Подтверждается из этого... не всё. Далеко не всё. Но кое-что бывает и подтверждается.

Но правда в том, что Додон открыто рассматривает вариант создания новой партии, подчёркивая, что вслед за ним в новую политсилу перейдёт актив ПСРМ.
В эфире румынского телеканала Antena3 показали интервью митрополита Лонгина, Героя Украины, наместника Вознесенского Банченского монастыря УПЦ МП в Черновицкой области Украины, который рассказал о бесчинствах украинских спецслужб.

"Начались тяжелые и большие гонения, они полностью уничтожили нас. Они уничтожают нас, но мы просто должны выстоять за Христа и за веру. Теперь нельзя даже молиться Богу, оставаться и спать со страхом в доме. Они [украинские спецслужбы] вошли ночью в Черновицкую митрополию, они вошли ночью в дома с автоматами, они поставили их [священнослужителей] к стене, они разбили окна. Они заходили в женские монастыри, сбивали монахинь с ног, давили каблуками на головы".

В последнее время, добавил он, гонения поутихли, но причины изменения поведения спецслужб священнослужитель не знает. Митрополита Черновицкого и Буковинского, члена Синода УПЦ Мелетия 11 января с.г. решением президента Украины лишили украинского гражданства.

В Румынии Михаила Жара, так в миру зовут митрополита, считают этническим румыном, близким к закарпатской румынской диаспоре Украины. Жар, владеющий румынским языком, осудил действия России, выступив перед прихожанами с соответствующей проповедью, однако, как оказалось, для представителей Киева подобное недостаточный акт благонадёжности.
Гений Карпат
Брата Игоря Додона, проживающего в Москве, якобы задержали правоохранительные органы, заявил экс-мэр Бельц и экс-лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, добавив, что на такой шаг Москва идёт, чтобы удержать экс-президента Молдовы от уже заявленного публично желания…
Странная, но удивительная закономерность.

По мере крепнущей готовности экс-президента Молдовы Игоря Додона уничтожить Партию социалистов через создание новой политической силы, которая, по его же определению, не будет ориентироваться на геополитический вектор (то есть, по факту, признаёт текущее верховенство евроинтеграции), самый гуманный суд в мире, по мнению Додона испытывающий влияние президентуры, снимает с него последние ограничения по уголовным делам.

После крайнего заявления Додона, что от планов создать новую партию, куда, как ему кажется, перейдёт значительная часть актива ПСРМ, он не отказался - суд разрешил экс-президенту, проходящему по нескольким уголовным делам, в том числе о государственной измене, покидать пределы Молдовы.

Вот такие бывают удивительнейшие совпадения в молдавской юстиции и в молдавской политике.
Лидер румынских социал-демократов Марчел Чолаку, который в мае, вероятно, станет премьер-министром Румынии после ротации с национал-либералами, выступил с новой фискальной инициативой.

Спикер Палаты депутатов считает, что необходимо восстановить справедливость в широком смысле, а потому "в Румынии необходим налог солидарности на все богатства, накопленные во время кризисов последних двух лет за счет действительно сверхприбылей".

Под ключевыми кризисами он подразумевает не только ценовое ралли на энергоресурсы, но и извлечение прибыли в контексте пандемии коронавируса, а также - что выглядит сенсацией - войны в Украине.

"Налог на богатство и компании с рекордными прибылями после пандемии и войны в Украине - это забота всех мировых лидеров, обсуждаемая в эти дни на Всемирном форуме в Давосе", - объяснил он своё намерение, подчеркнув, что социал-демократы, начав с "налога солидарности" для энергетических компаний, поступили абсолютно справедливо и корректно, но не должны останавливаться на этом и следует продолжить "дебаты о налогообложении крупных состояний и сверхприбылей".

Даже интересно, кто в Румынии попадёт под раскулачивание в контексте украинского кризиса. И не заставят ли внести в казну тех, кто занимался болгарским военным транзитом для ВСУ.
Крупнейшим импортёром турецких помидоров в 2022 году стала... Румыния.

Всего на румынский рынок поставили турецких томатов на сумму в 65,2 миллиона долларов. На втором месте идёт Украина с показателем 45,3 миллиона долларов, а на третьем Болгария (38,1 миллиона долларов).

Экспорт Турции по части томатов в прошлом году пришёлся на 54 государства мира с общим объёмом 526 703 тонны.

В Румынии продолжает действовать программа поддержки выращивания помидор, запущенная некогда лидером социал-демократов Ливиу Драгня, в итоге провалилась. Затратив порядка 200 миллионов евро на стимулирование производителей, румынская власть столкнулась с ростом импорта.

По мнению экономических СМИ, если проанализировать объёмы производимой продукции, то Румыния обеспечивает себя сама лишь по четырём наименованиям продовольственной продукции.
Румынские социал-демократы могут пересмотреть свою стратегию на президентских выборах в 2024 году. Экс-премьер и действующий министр транспорта Сорин Гриндяну, выступая в эфире Antena3, заявил, что у замгенсекретаря НАТО Мирчи Джеоанэ едва ли есть шансы стать главой государства.

По его словам, в социологические замеры, заказываемые СДПР, больше не включают Джеоанэ из-за его низкого рейтинга. Какие именно показатели у бывшего лидера социал-демократов, бывшего и кандидатом на пост президента в 2009-м году, Гриндяну не уточнил.

Таким образом, если министр не врёт, большая сделка социал-демократов с президентом Румынии о ротации высших государственных должностей буксует, поскольку предполагалось, что Клаус Йоханнис уступит пост президента Джеоанэ, а сам станет премьер-министром коалиционного правительства или же будет избран генеральным секретарём НАТО, предложив в качестве преемника лидера национал-либералов Николае Чукэ, а пост премьера отойдет социал-демократам.

Сам Джеоанэ едва-едва решил вопросы со своим здоровьем и насколько он физически и ментально в состоянии взвалить на себя руководство государством остаётся под вопросом.

Вбрасывает интриги и председатель СДПР Марчел Чолаку. Рассуждая о кандидатурах на пост президента от социал-демократов, он указал, что уверен в одном - Румынии нужен президент левых взглядов после четырех мандатов правых политиков, но "когда мы обсуждаем кандидатуры, мы всегда думаем только о политиках. На этот раз СДПР не обязательно выдвинет политика, вместо этого она может выдвинуть интеллектуала".
"Cегодня правобережье Днестра получает газ с рынка, а газ "Газпрома" используется в Приднестровском регионе [за счёт которого вырабатывается электричество, обеспечивающее свыше половины потребности правого берега], поэтому можно сказать, что Молдова наконец-то освобождается от зависимости от российского газа"

- Майя Санду, президент Республики Молдова

#большечемслова
Владельца пиццерии и пекарни в Аджуде в уезде Вранча на востоке Румынии чуть кондрашка не хватила, когда ему пришла платёжка за свет в размере... 76 миллионов евро за пять месяцев.

Обнаружив счёт в 376,62 миллионов румынских леев к оплате, в условиях, когда ранее месячный счёт не превышал тысячи леев, предприниматель пошёл разбираться и ,к счастью, поставщик признал ошибку и устроил перерасчёт.

Правда, испытавший шок мужчина уверен, что поставщик, рассылая такие счета, совершает злоупотребления и показывает халатное отношение к своим обязанностям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правящая в Молдове партия обдумает вариант принятия закона о сносе советских монументов на территории республики. Глава парламентской комиссии по внешней политике Дойна Герман пообещала обратить внимание на этот вопрос коллег из комиссии по культуре и образованию.

Герман заявила, что согласна с постановкой вопроса, что снос советских монументов означает "необратимость" курса евроинтеграции.

Ну, в некую... не защиту - ебалаев защищать смысла нет - но просто для объяснения контекста можно отметить, что данный дебильный вопрос задало юное дарование, которое ранее догадалось посчитать на что можно потратить газ, если погасить Вечный огонь в Бельцах.
Румынская православная церковь требует вернуть в свою собственность здания кишинёвской духовной семинарии (ныне корпус Национальной библиотеки Молдовы на улице 31 августа 1989) и иную недвижимость митрополии Бессарабии, а также компенсировать утрату здания на месте которого ныне построен дом правительства Молдовы.

Об этом патриарх РумПЦ Даниел заявил на встрече со спикером молдавского парламента Игорем Гросу в Бухаресте.

Руководитель законодательного органа указал в этой связи, что эти вопросы в процессе решения, не уточнив как именно.

Почти уверены, что "хорошие люди" прогнутся.
С трудом понимаем попытку хайповать вокруг интервью Майи Санду, где она попросила у западных стран системы противовоздушной обороны... потому что попросила в очередной и совсем не первый раз.

Просьбу поставить ПВО президент Молдовы уже озвучивала публично. Причём, просил Кишинёв эти системы еще до всех инцидентов с пролётом или падением ракет на территории республики. И Кишинёву отказали.

Причину отказа вполне честно раскрыл министр обороны Анатолий Носатый - системы ПВО стоят миллиарды. Чего там говорить, если Румынии для защиты своего неба по минимуму нужно вбухать 10 миллиардов.

Слова Санду правильнее было бы трактовать иначе - Кишинёв уже скоро год, как просит у Запада системы ПВО, как может раздувает угрозу себе, изо всех щелей осуждает Россию, изо всех щелей (кроме случаев доминации в повестке оливьешки) поддерживает Украину, а на западных партнёров это всё впечатления не производит. И это хорошая оценка того, что из себя представляет экспортная версия государственной мифологии и истерии молдавской власти.

Минобороны после известного инцидента больше случаев пролёта российских ракет над Молдовой не фиксировало, даже когда обломки ракет находили на молдавской земле (с несколько странным отсутствием следов жёсткого приземления). И вообще нарушений воздушного пространства не зарегистрировано, что может наводить на мысль, что Москва какие-то выводы сделала.

Кишинёв так хочет сбивать российские ракеты, летящие в воздушном пространстве Украины, чтобы помочь Киеву, а потом назвать всё это евроинтеграцией? В противном случае миллиардные системы никто не даст - только, если контракт на поставку будет подписан кровью в метафизическом (а может и не только, но не дай бог) смысле.

Потому что падающие украинские ракеты Кишинёв как будто бы сбивать не хочет и не склонен обращать внимание Киева на такую мелочь.
В конце марта с.г. должен быть опубликован отчёт о закупке Молдовой газа в зимний период, данные по которому ныне засекречены, заявил в эфире TV8 вице-премьер Андрей Спыну.

Он отметил, что принимает политические риски за решение ограничить доступ к данным о закупке энергоресурсов.
"На данном этапе мы все ожидаем и хотим, чтобы Украина выиграла эту войну, освободила свою собственную территорию, чтобы мы могли продолжить работу по мирной реинтеграции [Приднестровья] и работу по достижению цели вывода российских войск, незаконно размещенных на нашей территории, мирными средствами"

- Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

#большечемслова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Причиной аварии на кишинёвской теплоэлектроцентрали стал износ металла, заявил вице-премьер Андрей Спыну со ссылкой на отчёт по ситуации.

На данный момент второй блок остаётся отключенным, а третий запустят в январе. На запуск второго понадобится несколько недель ремонтных работ.

"Нет иного решения, кроме как полностью модернизировать, капитально отремонтировать станцию до полной замены технологий", - добавил он.

Что касается отменённого тендера по ремонту, вице-премьер указал, что считает, что без участия "Силовых машин" не было возможности провести работы, поскольку "оборудование может быть капитально отремонтировано только если запчасти и оборудование доставят "Силовые машины"".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"На пике финансово-банковской деятельности в 2013 году я и мои партнёры контролировали 65% банковского рынка Молдовы"

- Вячеслав Платон, предприниматель, экс-депутат парламента Молдовы

#большечемслова
Президент Румынии принял решение вернуть обратно в Вену румынского посла Эмиля Хурезяну, отозванного после блокирования Австрией заявки Бухареста на присоединение к Шенгенскому соглашению.

Кроме того, на полях саммита в Давосе состоялась встреча глав румынской и австрийской дипломатии Богдана Ауреску и Александра Шалленберга - "переговоры между двумя министрами были посвящены теме присоединения Румынии к Шенгенской зоне".

Ауреску "призвал своего австрийского коллегу занять конструктивную позицию сотрудничества, пересмотреть ранее занятую позицию и перейти к приверженности диалогу и открытости со стороны Австрии, чтобы в предстоящий период найти решения для выхода из тупика, вызванного необоснованной позицией Австрии". Он также Ауреску отметил необходимость восстановления атмосферы доверия в румыно-австрийских отношениях и указал, что Венна лишь выиграет от присоединения Бухареста к Шенгену.

На момент появления сообщения МИД Румынии 19 января, австрийское внешнеполитическое ведомство никаких комментариев не сделало и о встрече с Богданом Ауреску ничего не сообщило ни на официальном сайте, ни в социальных сетях.
В порту Джурджулешты на юге Молдовы снова горит резервуар для хранения зерновых.
Глядим, что правящая партия начинает через обмазывание грязью нейтралитета Молдовы готовить общество к "хорошим временам".

Депутат Оазу Нантой (ну а кто же ещё?) вбросил в эфире Radio Chișinău новый тезис на тему безопасности, хотя на самом деле про деньги:

"Как должен выглядеть военный потенциал Республики Молдова? Молдова за то, чтобы Российская Федерация уважала ее нейтралитет. Ежегодный военный бюджет Швейцарии превышает пять миллиардов долларов. Или мы, все же, откажемся от этих навязанных российской пропагандой клише о НАТО и попробуем посмотреть, а вдруг там дешевле и безопаснее чувствовать себя в безопасности, простите за тавтологию". 

Другими словами, прикрываясь заботой об обеспечении безопасности, Оазу Нантой признался, что в экономике Молдовы при "хороших людях", сколько бы они не надували щёки, жопа будет состоянием перманентным, а протянутая за милостыней по вектору евроинтеграции рука будет протягиваться всё стремительнее и принципиальнее.

Вот уже оказывается, что на безопасность у чудо-реформаторов, бескорыстных и неподкупных "хороших людей" финансы не ожидаются. А что не ожидается дальше? Хотелось бы весь список чего не стоит ждать увидеть, чтобы оценить когда же там наступит дно-с. Потому что, как известно, предупреждён — значит вооружён.
The Best Dell Monitor for Your Needs