Гений Карпат
7.15K subscribers
9.61K photos
4.3K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
27-летняя уроженка Румынии совместно со своим супругом попыталась продать 70-летнему французу 12-летнюю дочь.

Женщина и пожилой "покупатель" были задержаны полицией, а супруг с девочкой смогли сбежать.

За ребёнка француз был готов заплатить 90 тысяч евро. Его подозревают в намерении сексуальной эксплуатации девочки.
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал решение, благодаря которому материальные резервы вооруженных сил, предназначенные для системы национальной обороны, могут быть переданы иностранным государствам.

В пояснительной записке прямо указывается, что решение принимают в контексте событий в Украине в рамках согласованной стратегии стран-членов НАТО:

"[...] В свете вышеизложенного подчеркивается необходимость определения соответствующих механизмов для достижения цели по передаче продукции из собственных резервов национальных сил обороны между государствами-союзниками или государствами-партнерами".
Бухарест готовится последовать примеру бюрократии Евросоюза и запретить приложение TikTok на мобильных устройствах чиновников.

Лидер социал-демократов Марчел Чолаку, вероятный будущий премьер-министр, заявил, что "твердо убежден, что в последующий период у нас будет серьёзная дискуссия и у нас будет подход, как и всего ЕС". Также Чолаку считает, что в целом приложение надо рассмотреть и сквозь призму более широких ограничений, а именно с точки зрения родителей "поскольку дети значительно затронуты этим феноменом".

И действующий премьер Николае Чукэ объявил, что не видит никаких проблем в том, чтобы последовать практике Брюсселя, поскольку "через этот канал поставляется целый ряд элементов, сообщений, которые не всегда имеют то содержание, которое мы хотим, и более того, дошло до того, что такие каналы используются даже для дезинформации и пропаганды, что действительно должно быть серьезным предметом анализа".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Хорошие люди " так долго убеждали всех, что все судьи коррумпированы, особенно в высших институтах юстиции и что они идут решительно очистить органы от коррупционеров, что когда судьи в знак протеста сами массово поувольнялись - формально, облегчая власти работу по очищению - власть опомнилась и закричала: "Стоямба!"

Министр юстиции Молдовы Вероника Михайлов пытается найти с членами верховного суда компромисс, но пока не очень. Однако испытывает надежду, что некоторые судьи повременят со своим увольнением, чтобы система продолжала работать.

Реформа через то самое место.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр юстиции Молдовы Вероника Михайлов-Морару допустила вариант, что Александр Стояногло вернётся на пост генерального прокурора Молдовы, если ЕСПЧ констатирует, что в его отношении были нарушены права и нормы законов при отстранении от должности.

Интересно, а вот если Стояногло вернётся, то экс-министр Литвиненко не присядет в рамках реформы юстиции и доказательства, что неприкасаемых нет?

Ведь тогда, по-хорошему и по-честному, надо будет начать расследование на тему а кто нарушил права генпрокурора, а с какой целью, а не было ли сговора, а может кто-то ходил к Майе Санду и получил от неё отмашку на беззаконие, а потом лишился должности министра и т.д...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Судя по словам министра юстиции Вероники Михайлов, хитрый план правящей партии по реформе юстиции терпит изменения (по совету?) - теперь власть будет просто менять законодательство под свои реформаторские нужды.

Свежий этап - проведение общего собрания судей. Которое созывается Высшим советом магистратуры, где произошёл исход полномочных членов Есть вероятность, что собрание тоже проигнорируют в знак протеста.

Поэтому, говорит министр, будем менять законы, что вчера уже было сделано в парламенте: для повторного созыва собрания серьёзно понизили планки, в том числе по принятию им решений.

Правда, оказалось, если первое заседание сорвётся, то второе из-за нефункционального ВСМ созвать может быть некому. Но и в этом случае власть готова порезать законы, чтобы у неё возможности выплутать появилась.

И всё бы ладно, но если закон подгоняется под нужды власти, не взирая на здравый смысл, то зачем нужно правосудие в принципе? Отдаём все судебные вердикты Майе Санду и она порешает как надо.
Глава румынского правительства Николае Чукэ приехал в Тыргу Муреш, чтобы "узнать, почему в настоящий момент не началось производство" удобрений.

Речь идёт об одном из флагманом химической промышленности Румынии - предприятии Azomureş, остановившего производство в июне прошлого года из-за подорожания энергоресурсов.

Чукэ, выступая перед журналистами, признал, что в целом-то корень проблем не изменился, однако у правительства ныне есть необходимость запустить производство удобрений, но нет возможности принять частное решение:

"Ясно, что дискуссии касаются конкурентоспособности продукции, которая тесно связана с ценой на газ. Мы обещали, что в зависимости от технических дискуссий, которые мы будем продолжать вести как с ними, так и с производителями газа в нашей стране - потому что мы не можем принять одностороннюю меру только для одного производителя - мы должны посмотреть, как мы можем сделать так, чтобы решение, которое мы примем, было применено ко всем крупным потребителям, как газа, так и энергии".

Премьер добавил, что любая помощь индустрии от государства требует одобрения Еврокомиссии и тут еще "не всё прояснили".

Чуть ранее Чукэ пытался осуществить сделку по обмену египетских удобрений на румынские зерновые, но, судя по всему, экономика и там сыграла не на стороне Бухареста.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые подробности процедуры преветтинга молдавских судей раскрыла эксперт Кристина Чуботару на примерах двух непрошедших проверку на неподкупность магистратов Марины Русу и Иона Киртоакэ.

В первом случае комиссия преветтинга "изобличила" несоответствие доходов и расходов тем, что у судьи шестеро детей и на свою заработную плату она не смогла бы их прокормить, а также не подала декларацию о доходах, находясь в декретном отпуске, хоть и имела на это право.

Во втором случае комиссия посчитала коррупцией тот факт, что судья, проживающий в жилище площадью 38 квадратных метров, подал запрос об улучшении жилищных условий и получил 60 "квадратов", что тоже было сочтено отсутствием неподкупности.

Мы не изучали интервью в ходе преветтинга - сторонникам кажется, что если бы их давали в прямой эфир, то общество бы полностью встало на сторону власти и комиссии - но довелось пообщаться с несколькими (не)прошедшими процесс - все в голос говорят о пристрастности комиссии и о списках, кто пройти не должен ни при каких.
Обращение президента Молдовы о военной помощи со стороны Украины "может быть рассмотрено с учетом всех происходящих процессов и обстоятельств", заявил глава украинского совбеза Алексей Данилов.

"То, что касается Молдовы, хочу заметить, что там стоят российские войска, не имея на это никакого права. Более того, я считаю, что часть Молдовы является оккупированной российской хунтой еще с 1990-х годов", - добавил он.
Между Кишинёвом и Киевом нет никаких договорённостей о проведении военной операции в Приднестровье, заявил в эфире Vocea Basarabiei вице-премьер Олег Серебрян.

По его словам, у Украины есть "суверенное и полностью оправданное право размещать свои войска там, где она считает нужным, или там, где она считает, или где есть данные, что над ними нависла какая-то опасность, но это никоим образом не означает, что Украина готовит военные действия или что есть договоренность между Кишиневом и Киевом о начале военной операции в Приднестровском регионе, это абсурд".

Вице-премьер добавил, что был в Кочиерах и Маловате в Зоне безопасности и "меня тоже спрашивали люди, конечно, там уровень страха, тревоги, у людей еще живы воспоминания о том, что произошло в 1992 году" и в случае ухудшения обстановки "эти населенные пункты более затронуты, они будут первыми, если, не дай Бог, что-то гипотетическое произойдет":

"Было много вопросов о так называемых планах военного решения этого конфликта. Я еще раз убедился в том, насколько сильна не столько пропаганда, сколько слухи, которые действуют на левой стороне Днестра, сигналы тревоги, которые могут передаваться через эти слухи лучше, чем даже через прессу".

Серебрян подчеркнул, что хоть Кишинёв крайне недоволен российским военным присутствием в Приднестровье, но выдвигать Москве ультиматум о выводе ОГРВ означает развязать войну:

"Этим мы уже вступаем на военное поле, связанное с ультиматумом - это уже вооруженное принуждение..."
Румынский евродепутат и экс-еврокомиссар Корина Крецу заявила, что повторно подала прошение на получение гражданства Республики Молдова. Таким образом она хотела бы почтить память своих предков, родом с территории Бессарабии:

"Впервые я подала заявление на получение гражданства Молдовы в начале года. К сожалению, у меня попросили дополнительные документы, потому что, например, мой дед в одних документах значился как Алексей, а в других - как Алексе. Меня немного удивляет эта излишняя бюрократия с некоторыми документами. Очевидно, что это были одинаковые имена родителей. Я была немного разочарована, но я снова поговорила с молдавским консулом, снова подала документы и не сдаюсь. Потому что я не понимаю, как гражданство дается очень легко для одних и менее легко для других. Хотя я всегда была с Республикой Молдова. Будем надеяться, что на второй мой запрос придет положительный ответ".

"Я выросла с мыслью, что мы из Ардяла, потому что мой отец родом из Сэлажа, и мы проводили там все наши каникулы. Мои мама и бабушка мало говорили о том, что они беженцы из Бессарабии. Я, конечно, узнала об этом со временем. Я помню свою бабушку, в 1978 году, когда ей снова разрешили посетить Молдову, и я помню, что мы были на Северном вокзале, и бабушка сказала, что теперь она может умереть спокойно, потому что побывала в Кишинёве", - пояснила Крецу.

Подозреваем, что у этой истории есть не только личный, но и политический подтекст. Посмотрим.
Гений Карпат
Сегодня на рассмотрение пленарного заседания парламента Молдовы внесли постановление по отчёту об аудите Счётной палатой предприятия "Молдовагаз". Депутаты поручают правительству истребовать с "Молдовагаза" 3,3 миллиарда леев в счёт погашения задолженности…
Из слушаний по аудиту Счётной палатой "Молдовагаза" выходит, что политизация энергетики продолжится.

Задача PAS - изобличить "Газпром" в проведении политически мотивированной, недружественной политики в Молдове через нерыночные механизмы.

Но всё оказалось сложнее. И рыночнее. И не потому что "Газпром".

Например, выяснилось, что потери на совести конечных потребителей, а не тех труб, что в ведении предприятия, есть регламент обосновывающий подключение новых потребителей, фиксирована цена подключения, конечный тариф не привязан к неэффективным с точки зрения аудиторов и власти инвестициям предприятия и т.д.

На выходе это означает, что "Газпром" малоприятный продавец (а Кишинёв такой же покупатель), а в "Молдовагазе" есть проблемы. Но они связаны с тем, что евроукраиноориентация правящей партии требует политизировать экономику - а так мало что можно решить. Но по-другому "хорошие люди" не умеют.

Похоже, "Молдовагаз" разрушат, пообещав на обломках построить "историю успеха". Спасибо, уже проходили.
​​Вы будете смеяться, но почётный советник премьера Румынии ION, система искусственного интеллекта румынской разработки, украл у мэрии коммуны Чугуд видеоряд для презентации.

В обращении мэрия сначала пожелала новому советнику всех благ:

"Дорогой ION, мы рады, что вы ожили, и от всего сердца надеемся, что вы не задохнетесь в румынской бюрократической неразберихе. Мы также не хотим обнаружить вас "заброшенным" в ящик, как это случается со многими инновационными проектами.
Поэтому мы с самого начала желаем вам удачи, потому что она вам понадобится".

Затем перечислила десять пунктов ожиданий от роста информатизации страны, а в конце указала главное:

"Не присваивайте чужие работы (также означает "не воруйте"). Просматривая вашу видеопрезентацию, обнаружили, что одно из использованных изображений принадлежит нам. Маленькая девочка на снимке на минуте 0:27 (см. фото) была нашей ученицей, и изображение взято, не спрашивая нашего согласия, из старого видео нашей школы. Итак, дорогой ION, прежде всего, мы рекомендуем вам хорошо изучить румынское законодательство и регламент о защите данных, чтобы вас не обвинили в присвоении чужого труда".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Любые реформы и любые достижения, которые внедряются или готовятся нами, должны быть постоянно доложены странам-членам ЕС, которые на каждом этапе нашего сближения с ЕС будут иметь практически право вето по нашему переходу на следующий этап [...] Решение о начале переговоров по членству Молдовы в ЕС зависит от каждого государства-члена, это решение, которое мы предсказать не можем, но мы должны внедрить все меры, которые позволят нам убедить каждое государство-член поддержать присоединение Молдовы к следующему этапу наших отношений с ЕС"

- Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

#большечемслова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правящая партия Молдовы решила не замечать в своём глазу бревна.

Депутат Василе Шоймару затребовал у Национального центра антикоррупции проверить, как шли газовые переговоры между Молдовой и "Газпромом", в частности, ценовая формула, "в золотой период правления Воронина, потому что многие переговорщики остались в Москве с квартирами для своих детей, другие основали партии, а иные сбежали на Запада, а не в Россию".

Это до безрассудства смело, покуда Партия действия и солидарности не лишила партбилета экс-вице-премьера Андрея Спыну, который, как известно, доминировал на переговорах с "Газпромом", правда, не имея мандата правительства на то - то есть он совершил должностное преступление, но никакого наказания не понёс.

Но может быть это начала тонкой игры по окончательному свержению Спыну. Начать с периода 2001-2009, а потом на волне перейти к периоду 2020-2022. А депутат Шоймару достаточно дурачок, чтобы быть тараном в этой истории.
Количество туристических размещений в Молдове в 2022 году выросло в 1,9 раза, сообщает Национальное бюро статистики.

Если в 2021-м году в туристы, остановившиеся в коллективных средствах размещения, было записано 178,2 тысячи человек, то в 2022-м - уже 333,9 тысяч.

Туристы значит...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Республика Молдова присоединилась к 21 из 38 санкционных режимов Евросоюза и намерена расширить своё участие, заявил министр иностранных дел Нику Попеску.

По его словам, Молдова унаследовала систему по присоединению к политическим декларациям Брюсселя, но без немедленного введения сопутствующих рестриктивных мер, однако "наша степень присоединения к санкциям возрастёт зримо, быстро и в ближайшем будущем. И вскоре мы сообщим детали":

"В ЕС есть 38 санкционных режимов, из них Молдова присоединилась к 21 режиму. В 7 режимах Молдову не приглашали присоединиться, потому что они истекли и более недействительны, но юридическая база еще существует. В настоящем Молдова не присоединилась к 10 санкционным режимам, но в ближайшее время эта цифра уменьшиться".

Попеску не уточнил в отношении каких стран или экономических агентов действуют эти режимы, а также идёт ли речь о России или о присоединении Кишинёва к санкциям против третьих государств, с которыми не установлено прочных дипломатических или торговых отношений.
В муниципии Клуж-Напока, втором по величине городе Румынии, таксист отказался везти венгероязычную пассажирку, назвал её оскорбительным для местного населения словом bozgoroaică (очень приблизительный перевод - заблудшая, манкуртка, безродная и т.п., применительно к венгерскому населению Румынии), а та написала на него жалобу.

Таксист был оштрафован на 500 румынских леев, а мэр Эмиль Бок заявил, что осуждает проявления межэтнической ненависти и вражды и выражает уверенность, что имел место изолированный случай.
How to Make a Poster on Word