Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
В Румынии ожидают возможный рост цен на дизельное топливо после введения Украиной запрета на импорт нефтепродуктов, имеющих российское происхождение.

Румыния является одним из ключевых поставщиков топлива в Украину, а также транзитёром нефтепродуктов. В 2022 году Румыния поставила украинской стороне почти миллион тонн нефтепродуктов, увеличив этот объём в сравнении с годом ранее в 30 раз. Еще свыше 250 тысяч тонн топлива прошли в Украину транзитом через Румынию.

С учётом новых правил, введённых Киевом, предполагающих уголовное наказание за импорт нефтепродуктов, произведённых из российского сырья - в первую очередь речь идёт о Турции и странах Прибалтики - с одной стороны есть ожидания, что Румыния еще больше нарастит экспорт в Украину, а с другой "если Rompetrol и OMV Petrom (возможно, также Lukoil, который больше не перерабатывает российскую нефть) смогут выиграть от этого решения, оно может повлиять на румынских водителей, особенно тех, кто ездит на дизельных автомобилях, и спрос на топливо еще больше возрастет. А Румыния является нетто-импортером дизельного топлива".
"Россия пытается сделать из Республики Молдова вторую Беларусь. Просто сейчас у них не получается, но мы должны быть чрезвычайно бдительными в дальнейшем, потому что они пытаются осуществить подобное. Чем больше мы отдаляемся от России, тем меньше интенсивность их инструментов"

- Раду Мариан, депутат правящей в Молдове Партии действия и солидарности

#большечемслова
На фоне скандала с распространением наркотических веществ в двух лицеях румынской столицы (в сеть, по данным СМИ, был замешан и ребёнок высокопоставленного дипломата) директор колледжа "Ион Лука Караджале" Андрея Бодя заявила, что со всей ответственностью может утверждать: "Потребители запрещённых веществ есть во всех школах Бухареста".

Причем, добавила она, попытки призвать к ответственности родителей успехом не увенчались - взрослые просто отрицают, что их дети употребляют наркотики или требуют неоспоримых доказательств.

Из попавших в прессу записей допроса семерых лицеистов, подозреваемых в распространении наркотиков, вскрылось, что грамм кокаина они реализовывали за 500 румынских леев, а грамм марихуаны - за 50 леев. Выявленная сеть работала в семи учебных заведениях.

По данным неправительственных организаций, один из каждых десяти учащихся минимум раз находился в состоянии наркотического опьянения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Правящую партию Молдовы в её действиях в системе юстиции не остановят "жалобы или процедуры", заявил депутат Раду Мариан.

Рассуждая о магистратах, парламентарий отметил, что "они сами показали как важно очистить систему. Мы двигаемся вперед. Понятно, что большая из них сопротивляется [...] Нас не остановят какие-либо жалобы или процедуры, которые существуют в системе юстиции".

В этом смысле он обозначил готовность правящей партии сформировать орган самоуправления системы юстиции - Высший совет магистратуры - без участия самих судей. Видимо, не взирая на критичность и Венецианской комиссии, и корпуса магистратов.

Что ж, партия, которую не остановят жалобы, процедуры, рано или поздно (а в данном случае - скорее сильно рано) перестанет останавливаться перед законами, логикой, здравым смыслом и, конечно же, чувством самосохранения - причём что там будет сначала - самосохранения страны или самой партии - большой вопрос.
👮 Cупруг министра юстиции Вероники Михайлов-Морару Олег Морару был осужден по уголовному делу за извлечение выгоды из влияния.

Кристальной чистоты люди из правящего класса.

#юстиция #криминал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экс-премьер Молдовы Ион Кику пишет, что получил от Агентства публичных услуг подтверждение, что неправительственный Институт европейских политик и реформ (IPRE) Юлиана Гроза, члена Высшего совета безопасности, четырежды получал доступ к его, экс-премьера, персональным данным:

"Когда я получил информацию от людей, за которыми незаконно шпионит IPRE, у меня возникла идея проверить, не имеют ли эти преступники, финансируемые за счет налогов граждан Германии, доступ к личным данным политических противников Майи Санду, в том числе и к моим. Я обращался в АПУ, и ответ, полученный от этого государственного учреждения, подтвердил неправомерный доступ института Грозы к моим персональным данным в течение 2022 года, по крайней мере, четыре раза. Очевидно, дело не в "человеческой ошибке", как они оправдывались в прошлый раз. Они также получили доступ к личным данным адвоката, с которым я работаю".

Кику ожидает официальную бумагу от агентства и намерен подать "заявление о возбуждении уголовного дела о шпионаже со стороны преступной структуры, финансируемой правительством Германии".

В отношении доступа IPRE к персональным данным людей подано уже два десятка жалоб.
В Румынии планируют учредить государственную страховую компанию.

Премьер-министр Николае Чукэ заявил, что согласен с расширением функционала государственного CEC Bank, чтобы тот вышел на рынок страхования, учредив собственную или выкупив одну из действующих страховых. В его представлении, государственное учреждение может появиться на рынке страховых услуг уже через три месяца.

На такой шаг правительство идёт, чтобы купировать скандальный отзыв лицензии страховщика Euroins, а также предотвратить повышение стоимости полисов автогражданской ответственности. Сообщают, что уже есть случаи отказа принимать полисы Euroins по страховым случаям.
Бухарест продолжает отмахиваться от молдавской власти общими словами о поддержке. Которые в Кишинёве штатные унионисты-пропагандисты трактуют чуть ли не как гарантии безопасности от НАТО и ЕС.

Сначала президент Румынии пообещал помогать Молдове в любой ситуации, не расшифровывая о чем идет речь. Потом Майя Санду затруднилась расшифровать слова Клауса Йоханниса, но безоговорочно восхитилась ими, а теперь премьер Николае Чукэ, находящийся с визитом в Кишинёве, заявил по случаю, что "заверяю, что Румыния всегда будет на стороне Республики Молдова, независимо от характера и тяжести экономических проблем и проблем безопасности, с которыми она столкнется".

Настроения же в румынском обществе вовсе не такие боевые, как того хотелось бы некоторым представителям власти в Кишинёве.

Это еще раз демонстрирует, что между политическим дискурсом и реальностью уже не просто различия, но пропасть. Однако выходить из этого персонального фэнтези ни молдавская власть, ни её патроны из Бухареста не хотят. Потому что жить в фантазиях комфортнее.
Правительство Румынии до сих пор не утвердило фонды на компенсацию затрат граждан, разместивших украинских беженцев.

Ежемесячные выплаты до сих пор не произведены за январь и февраль. В феврале правительство выделило 160 миллионов румынских леев, чтобы закрыть долг за декабрь 2022 года.

Оказавших помощь беженцам больше всего возмущает, что оплата задерживается в период, когда повсеместно выросли затраты на коммунальные платежи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Жить стало лучше, жить стало веселее". По крайней мере, одному премьер-министру Молдовы.
Гений Карпат
Бухарест продолжает отмахиваться от молдавской власти общими словами о поддержке. Которые в Кишинёве штатные унионисты-пропагандисты трактуют чуть ли не как гарантии безопасности от НАТО и ЕС. Сначала президент Румынии пообещал помогать Молдове в любой ситуации…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Премьер Румынии затруднился обозначить помощь Кишинёву, если над Молдовой нависнет прямая военная угроза.

Николае Чукэ сбивчиво предположил, что "не всякий раз надо ставить во главу черные сценарии" и стоит в первую очередь учитывать "вероятность" такового.

Под готовностью сделать всё, что нужно он подразумевает "дискуссии, чтобы обеспечить финансовую поддержку правительству Молдовы, чтобы оно обеспечивало стабильность".

"Все прочие вещи, которые ведут к черному сценарию - это вопросы, которые должны быть на столе обоих правительств, чтобы не допустить такого", а вместо военной помощи лучше сосредоточиться на энергетике, цифровизации, обороне - "это шаги, которые должны быть осуществлены, чтобы Молдова в такой сценарий не попала".

Дорин Речан сказал, что "мы не должны затрагивать вопросы, не имеющие повода - а они не имеют", добавив, что Молдова с помощью Румынии "обретает всё большую степень свободы", а, сосредоточившись на экономике, "мы сможем не допустить таких сценариев".

А какая была бравада...
Румынская диаспора Штутгарта выразила негодование и протест против школы, в которой 12-летнего румына Луку на занятиях по этике в ходе постановочного ограбления класса определили на роль вора. Как решила учительница, "потому что румыны известны своим воровством".

Сценарий постановки был распечатан и роздан ученикам. И там было указано: "In der klasse ist noch nie gestohlen worden. Und der Luca ist doch aus rumanien. Die sind dafur bekannt, dass sie stehlen" ("В классе ни разу не крали. А Лука из Румынии, они известны воровством"). Сценарий также описывал последующие страдания мальчика и насмешки со стороны окружающих, как примеры плохого поведения.

Сам Лука после постановки ходить в школу отказался, заявив, что чувствует себя плохо в том числе потому, что является румыном.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Молдова пользуется беспрецедентным капиталом симпатий на европейском и международном уровне. Это должно быть в дальнейшем использовано с выгодой для построения более безопасной, более процветающей и более европейской Республики Молдова"

- Николае Чукэ, премьер-министр Румынии

#большечемслова
Гений Карпат
Экс-премьер Молдовы Ион Кику пишет, что получил от Агентства публичных услуг подтверждение, что неправительственный Институт европейских политик и реформ (IPRE) Юлиана Гроза, члена Высшего совета безопасности, четырежды получал доступ к его, экс-премьера,…
Ион Кику, экс-премьер Молдовы, обнаруживший, что его личные данные четырежды попадали в руки провластных НПО, которые при этом ссылаются на криворукость и случайные ошибки, предлагает своего рода флешмоб - всем желающим подать заявления в Агентство публичных услуг с вопросом, а не запрашивались ли и их личные данные.

Формуляр заявления прилагается.
Президент Румынии Клаус Йоханнис влил изрядную дозу реализма в ожидания Бухареста, в частности, призвав крайне осторожно подходить к вопросам присоединения как к еврозоне, так и Шенгенскому пространству.

Комментируя намерения правительства добиться членства в зоне единой валюты к 2026 году, президент отметил, что "когда у нас накладываются друг на друга кризисы, есть энергетический кризис, у нас большие проблемы с европейской промышленностью, мы ищем решения для европейской конкурентоспособности, у нас высокая инфляция, то довольно сложно установить срок [присоединения]. Я не думаю, что для Румынии реально установить какие-либо сроки вступления в еврозону в настоящее время. Существует период до вступления. Я думаю, что на данный момент Румыния еще не соответствует критериям, и когда мы выполним большинство критериев, мы сможем начать составлять более конкретный план вступления в Еврозону, но сейчас кажется немного рискованным устанавливать сроки".

Также глава государства крайне осторожен и по шенгенским перспективам Румынии, указав, что несмотря на поднятую вокруг тематики активность, в том числе резолюции Европарламента, обращения в Суд ЕС и поддержку гражданского общества, окончательное решение будет приниматься Советом Евросоюза на основе согласия совета министров внутренних дел и юстиции:

"В действительности процесс [одобрения заявки Румынии] происходит там, где он и был изначально. Европейский парламент уже давно выдвигает резолюции в поддержку того, что Румыния и Болгария должны быть в Шенгене, но голосуют в Совете Евросоюза, в формате JAI. Именно там принимается [обязывающее политико-юридическое] решение [о новых членах Шенгена]. Конечно, для положительного решения все должны вовлечься, (...) но в этот раз все сложнее, потому что Австрия по внутренним предвыборным причинам выступает против расширения Шенгена".

Суровый урок realpolitik.
Андрей Спыну ностальгирует по "хорошим временам". Дескать, хорошо было быть не только "хорошим человеком", но и большим начальником.
Сегодня произошёл еще один уход народных избранников на местном уровне из рядов Партии социалистов в ряды партии "ШОР".

И вот у нас вопрос - а что там Прокуратура антикоррупции и главный прокурор с калифорнийским акцентом Вероника Дрэгэлин? Не усматривает ли она тут коррупции, как и в переходе депутатов парламента Молдовы нынешнего созыва в другие политформирования?

Помнится, в прошлые года ни у кого, особенно у представителей ныне правящей партии, не вызывало сомнений, что речь идёт именно о коррупции - уголовном деянии, которое следует жестоко наказывать. Однако, не в случае партии экс-мэра Оргеева, что ещё раз наводит на разные мысли.

Впрочем, в других случаях прокуратура тоже ничего не смогла, хотя там, в прокуратуре, уже сплошь назначенные "хорошие люди" и казалось бы.

Просто интересно - ныне для правящей партии и прокуратуры речь идёт о коррупции или вот теперь не надо спешить и вот конкретно в этом случае власть не знает имеет ли место коррупция или нет.
"Молдовагаз" сообщает, что на 20 марта, задолженность конечных потребителей республики за поставленный природный газ составляет 427,170 миллионов леев.

Из этой суммы на домохозяйства приходится 327,672 миллиона леев, а на небытовых потребителей - 99,498 миллиона леев.

И это с учётом всех разрекламированных компенсаций и не самой суровой зимы (кстати, впереди небольшое мартовско-апрельское похолодание).
Гений Карпат
Премьер Румынии затруднился обозначить помощь Кишинёву, если над Молдовой нависнет прямая военная угроза. Николае Чукэ сбивчиво предположил, что "не всякий раз надо ставить во главу черные сценарии" и стоит в первую очередь учитывать "вероятность" такового.…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-министр обороны Молдовы Анатолий Шалару призвал "не строить иллюзий", что Румыния отправит свою армию воевать с Россией за Республику Молдова.

При этом он видит возможность, чтобы Румыния использовала свои военно-технические возможности и сбивала российские ракеты в молдавском воздушном пространстве.

На его взгляд, в таком случае это не будет означать прямого военного столкновения Бухареста и Москвы.

Также он ожидает, что Румыния поможет "с информацией для противодействия гибридной войне России, у Румынии есть возможность отправить экспертов, чтобы они боролись с российскими провокаторами и агентами ФСБ".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-премьер Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что в последний период её руководства правительством фактически ряд министерств и система юстиции перестали работать и лишь ждали ухода кабинета министров.

Но решение об отставке и последующей замене премьера, утверждает она, было общим:

"Решения я приняла, когда почувствовала, что все госинституты в ожидании и как некоторые важные для государства системы работают не на благо граждан, а рассуждают будут замены или нет".

Также Гаврилица отметила, что "со временем из-за драматического изменения контекста стали менее релевантны" ожидания людей, которые "все равно хотят больше, хотят изменений".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"[...] Речь идет об акте правления. Граждане говорят, что двигаться надо быстрее, с другими акцентами. Я их услышала, я часть этой власти, один из лидеров власти и если нужны перестановки, чтобы двигаться по пути реформ, тогда я поддержу это со всем доверием"

- Наталья Гаврилица, экс-премьер Республики Молдова

#большечемслова
How to Save Live Photo as Video