Гений Карпат
7.15K subscribers
9.61K photos
4.3K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Гений Карпат
В Бухаресте 22 аккредитованных чрезвычайных и полномочных посла, представляющих страны-члены Организации исламского сотрудничества, принесли к представительству Палестины на улице Капитан-авиатор Георге Мэрэшою в первом округе румынской столицы цветы и фотографии…
В Бухаресте прошёл митинг в поддержку Палестины с осуждением непропорциональной военной реакции Израиля на нападение группировки ХАМАС.

В нём приняло участие несколько сотен человек, в том числе палестинцы, сирийцы и румыны.

Перед собравшимися, скандировавшими "Аллах велик", на арабском выступил имам одной из мечетей Бухареста.
В Кишинёв приехала Светлана Тихановская, одна из руководительниц белорусской оппозиции, постоянно проживающая в Литве, для участия в Moldova Women Forum 2023.

По ее словам, "визит в Молдову открывает новую страницу белорусско-молдавских отношений. Наши народы прошли через различные испытания. Теперь нас объединяют общие ценности и цели. Я рада, что у демократической Беларуси есть такой союзник, как Молдова".

Сама Санду стыдливо умолчала о визите подружайки. А чё так?

Подружайка же еще даже не представляет какое это "удовольствие" иметь в союзниках Молдову под властью "хороших людей". С такими союзниками не всегда враги нужны.
Министерство иностранных дел Румынии сообщило со ссылкой на израильские власти, что обладатель двойного израильско-румынского гражданства удерживается в заложниках в секторе Газа.

Ранее он числился пропавшим без вести.
Тем временем, сообщают читатели, в Сороках на севере Молдовы делают решительный шаг в сторону мира свободы и демократии на экспорт и возводят запасное здание Капитолия для Конгресса США.

То ли на случай, если всякие трамписты придут к власти и байденистам при поддержке Сороса придётся сформировать Конгресс в изгнании.

То ли чтобы сэкономить на поездках Майи Санду в США, чтобы она в любой момент, когда ей опять надоест Молдова, могла за полтора часа перенестись в свою персональную - и отдельную от опостылеашей родины - реальность мира свободы и демократии на экспорт и выступить в Конгрессе США, не покидая республику.
24-летний румын в состоянии алкогольного и наркотического опьянения на выезде из города Герла спровоцировал смертельное ДТП.

По данным полиции, он пошёл на обгон вне установленных правил и врезался в ехавший по правилам автомобиль - в результате удара погибли водитель и пассажир.

Тематика наркомании и её косвенных жертв вновь возвращается в румынскую повестку.
Румынский Vestmoldtransgaz, уже месяц, как контролирующий газотранспортную систему Молдовы после отъёма трубы у "Молдовагаза", запросил госрегулятор в Кишинёве о повышении транспортных тарифов в 4 раза.

Оплачивать это в конечном счёте будут потребители, ибо ну а как иначе?

Даже интересно, что на это скажет правящая партия, Андрей Спыну и Минэнергетики Виктора Парликова.

Есть подозрение, что власть найдёт оправдание в том, что эти деньги уходят братской Румынии, а не кровавому "Газпрому" и вообще никто не обещал снижение цен при переходе к рынку, третьему энергопакету, анбандлингу и прочим евроинтеграционным прелестям.

Надо понимать, что теперь граждане Молдовы будут платить больше за демократический газ из демократической трубы. А это другое - понимать надо.
Председатель Фискального совета Румынии, государственного экспертно-консультативного органа по оценке эффективности работ налоговой системы, Даниел Дэяну выступил с рядом острых комментариев по ситуации в стране.

Оценивая финансово-экономические вызовы и риски, стоящие перед страной, Дэяну указал, что "Румыния бежит от реальности", стараясь выровнять дефицит за счёт урезания расходов:

"Мы в Румынии сбежали от реальности. Мы не понимаем, что уже много лет живем не по средствам, что проявляется не только во внутреннем, но и во внешнем дефиците (...) Этот отказ от реальности, это отрицание реальности сопровождается мифологией, пропагандируемыми мифами: что нет необходимости в дополнительных налоговых поступлениях, что все можно свести к сокращению расходов. Когда я слышу, что экономисты так говорят, я говорю: Боже мой, в какой сфере живут эти люди? Они точно занимаются серьезным, прикладным анализом? (...) Конечно, для имиджа хорошо, что можно вдвое сократить число госсекретарей и советников. Но это не решает проблем государственного бюджета".

Эксперт добавил, что не поддаются математическим выкладкам расчёты правительства по сокращению расходов через сокращение персонала, а урезание пенсий аморально:

"Давайте подумаем: расходы на персонал в государственном бюджете Румынии составляют 8% ВВП, может быть, чуть больше 8% ВВП сейчас. Чтобы решить это уравнение бюджетной консолидации, нужно сократить на треть, потому что это видно по расходам на персонал, потому что нельзя трогать средства, выделяемые на пенсионеров. Те, кто думает, что можно отказаться от индексации, чтобы решить проблему бюджетной консолидации за счет сокращения в реальном выражении расходов на зарплаты и пенсии - это люди, живущие на других планетах".

Дэяну заметил, что власти стоит реалистично смотреть на ситуацию, поскольку настоящая инфляция куда выше цифр, отраженных в отчётах и бьёт по людям куда сильнее, чем кажется политикам, которые всё больше упирают на идеологические факторы, направляя средства мимо базовых сфер обеспечения жизнедеятельности гражданина. В этом смысле он поставил под сомнение адекватность увеличения военных расходов за счёт деградации остальных отраслей:

"Румыния, как и все другие страны Европейского союза, переживает кризис стоимости жизни, который проявляется не только в динамике ВВП и уровне инфляции. Для значительной части населения инфляция выше, чем видится... Эти аспекты нельзя игнорировать. Общественный дискурс в нашей стране пронизан большим количеством идеологии. У нас страна, которая хронически недофинансирует здравоохранение, образование. Кстати, такой тип государства, которое не выделяет... мы же видим, что происходит при крупных ситуациях государственного вмешательства, начиная с пожаров, аварий, борьбы с наркотиками. У нас не хватает кадров в борьбе с наркотиками. Не хватает оборудования для вмешательства государства. Мы не готовы отвечать на текущие вызовы. Не говоря уже о будущих вызовах. Возможно, можно и нужно больше тратить на оборону. Но куда вводить столько необходимых расходов, если доходы составляют около 27%? (...) Кредит для негосударственного сектора составляет около 26-27%? Каковы налоговые доходы Румынии, включая взносы? Также около 26-27%".

Глава совета спрогнозировал, что если Румыния не выйдет из парадигмы одного лишь сокращения расходов, то преодоление 5-процентного дефицита будет болезненным. В этом смысле он похвалил правительство за само признание, что выйти из дефицита в запланированные сроки и в оговорённых параметрах не удаётся. Однако указал, что новое обязательство по сокращению дефицита вдвое потребует значительных усилий и, в перую очередь, ответа на вопрос, кто же должен оплатить преодоление дефицита средств в казне.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наталья Морарь утверждает, что есть некая видеозапись некоего непотребства в стенах правительства между премьером Дорином Речаном и министром инфраструктуры Андреем Спыну.

Чем там два европейских мужчины занимались - непонятно, но, дескать, Речан очень не хочет обнародования данной видеозаписи.

Что, видимо, означает, что Спыну, наоборот, хочет, а значит можно предположить, кто был активной стороной непотребства, а кто пассивной.

Ну и офтопик - там Наталья порекламировала некоторые телеги (нашу - нет), но зато дать видео, взятое у нас, не забыла. Мы-то не против - берите. Но слегка обидно. Всё же мы последние, кто телегу делает на энтузиазме и для души.

Но ладно, выкладывайте видео - примерно догадываемся про какой эпизод правительственной Санта-Барбары идёт речь - где Спыну Речана или Речан Спыну или они друг друга одновременно в какой-то очень евроинтеграционной позиции.
Гений Карпат
В Кишинёв приехала Светлана Тихановская, одна из руководительниц белорусской оппозиции, постоянно проживающая в Литве, для участия в Moldova Women Forum 2023. По ее словам, "визит в Молдову открывает новую страницу белорусско-молдавских отношений. Наши народы…
Интересненько...

В своём фейсбуке спикер парламента Молдовы Игорь Гросу объявил Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси, однако на сайте законодательного органа она уже упоминается, как "лидер оппозиции из Беларуси".

А чё так-то? Даже без учёта, что статус "избранного президента" может быть получен лишь после официального объявления победы на выборах, когда новый президент уже избран, а старый еще не завершил мандат. Но Тихановскую никто победителем не объявлял, кроме неё самой. Но если самопровозглашение для молдавской власти достаточное основание для признания, то тогда на президентских выборах в 2024 нас может ждать много чего интересного.

Смотрим, что "хорошие" всё-таки хотят дать Лукашенко повод встретиться с каким-нибудь Шором, как со, скажем, премьер-министром Молдовы в изгнании.

Мда, эта клоунада стараниями и усилиями хитрожёлтых должна выйти на качественно новый уровень.
Румынские фальсификаторы истории записали в румыны солдат Русской императорской армии, уроженцев Бессарабской губернии, сражавшихся на фронтах Первой мировой.

Фальсификаторы, открывшие в яловенских Васиенах (где правящая партия активно закрывает лицей) монумент "румынам" за события 1916-1918 годов, даже не догадались проверить когда жителей Бессарабской губернии призвали и когда они выбыли из армии по ранениям или другим обстоятельствам - многие еще даже до вступления Бухареста в Первую мировую.
Правительство Румынии одобрило рассекречивание последней части архивов Секуритате - спецслужбы, действовавшей в социалистический период истории страны.

Речь идёт о рассекречивании и передаче для исследований документов за 1956-1989 года Департамента государственной безопасности, находившихся в ведении Министерства национальной обороны.

Военное ведомство передаст архив люстрационному Национальному совету по изучению архивов Секуритате.

В этой связи отмечают, что архивы передают накануне электорального 2024 года. И хоть правительство отметило, что "раскрытие больше не может нанести вред национальной безопасности, обороне страны, государственной политике или интересам государства или частных лиц", но факт применения люстрационных норм никто в Румынии не отменял (и надо сказать, что один из ярых приверженцев люстраций, экс-президент Траян Бэсеску, сам стал жертвой именно этих люстраций).
Довольно нетривиальную идею в контексте молдавских местных выборов озвучили на днях.

Пока гонка за пост мэра Кишинёва проходит или в парадигме кто здесь проевропеец, а кто путинист, или в парадигме, что нужен трамвай, метро и космодром, нашлась более приземлённая, но, как лично нам кажется, куда более насущная идея - выработать и утвердить генеральный урбанистический план Кишинева (а без него столица живёт сколько уже много лет?) на городском референдуме.

Казалось бы - там люди предлагают метро и космодромы, а тут какую-то бумажку утверждать.

Но смысл есть, потому что даже метро с космодромом могут найти своё место только когда будет понятен курс и параметры развития всего муниципия.

И чтобы у этого градостроительного плана был вес - его основные положения хорошо бы утверждать всенародно. А по каждому сектору - референдум в каждом секторе. Да, это не так просто, да, план ещё надо выработать. Но практически весь беспредел, который есть в столице - это результат развития без плана. Когда нет рамок и направления, а их задать авторитетом мэра или дурной центральной власти не удалось - ведь мэр и правительство в первую очередь меряются флагами Евросоюза - коррупционные аппетиты играют на полную и для них нет никаких юридических рамок.

Так повелось, что избрание в ходе выборов политиками, приходящими к рычагам управления, считается достаточной легитимностью для любого самодурства и самуправства (собственно, сейчас правящая партия показывает, как она понимает результат выборов - как мандат на беспредел во имя своих комплексов неполноценности, объясняя, что вот так они видят исполнение своей программы). Но почему бы не попробовать начать по-нормальному, когда власть проистекает от народа, от избирателя, а не от комплекса руководителя выслужиться геополитически?

Идею считаем свежей и интересной. И именно поэтому её не поддержат самые конченные. Они ж не дураки себя в самодурстве ограничивать.
Третьим по величине активов банком Румынии станет объединение Alpha Bank и UniCredit Bank.

Завершить сделку планируют 2024 году.

Румынский Alpha Bank является структурой греческого Alpha Services and Holdings S.A. UniCredit Bank, представляя итальянскую группу Unicredito Italiano, входит в орбиту бизнесмена Иона Цириака.

Для Румынии сделка является новой страницей в том плане, что впервые две европейские банковские группы объединяют свои активы на местном рынке.
Удивительно неплохой ролик по теме местных выборов в Молдове - и особенно в Кишинёве - запилило Promo-Lex. Прямо очень наглядно на злобу дня.

Хотя, конечно, если копаться глубже, то причинно-следственные связи нынешнего уровня развития городов и сел связаны несколько не с участием людей в голосовании, а с моральными качествами избранников и прочих назначенцев.
Смена караула.

Шесть дней назад в Праге находилась президент Молдовы Майя Санду. И вот в Кишинэу подумали, что негоже и большой грех оставлять чешскую столицу без присутствия молдавских бонз, поэтому в Прагу засобирался спикер парламента Игорь Гросу.

Майя Санду ездила в Прагу с официальным визитом и для участия в Форуме 2000 (в ходе которого дала понять, что поддержка Украины превыше эвакуации граждан Молдовы из Палестины), а Гросу поедет на Крымскую платформу (видимо, чтобы обозначить, что Крым тоже важнее, чем эвакуация граждан Молдовы из Палестины).

Дорин Речан на низком старте. Ему тоже в Прагу надо - он же не лох. Да и надо и ему заявить, что у молдавского правительства тоже есть много всяких тем, которые поважнее эвакуации граждан Молдовы из Палестины.

Политики-гастролёры.
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform