Гений Карпат
7.14K subscribers
9.59K photos
4.28K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Сигналы идут всё интереснее в контексте пакетного подхода к Украине и Молдове:

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул в пятницу, что Европейский союз всё ещё "далек от расширения", чтобы включить в него Украину, и что для этого потребуется реформа правил его функционирования. А решение о начале переговоров — лишь политическое и не имеет юридической силы.

Если критерии вступления не будут соблюдены, "переговоры не будут открыты, мы всегда четко говорили, что это процесс, основанный на заслугах".

"Мы еще очень далеки от эффективного расширения, чтобы включить в него Украину", - сказал он, отвечая на вопрос об опасениях европейских фермеров. "Любое расширение потребует глубокой реформы наших правил", - добавил он.
Депутаты правящей партии Молдовы с неподдельным интересом слушают поток сознания своего бесноватого коллеги.
Гений Карпат
Депутаты правящей партии Молдовы с неподдельным интересом слушают поток сознания своего бесноватого коллеги.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обсуждение Стратегии национальной безопасности Молдовы перестаёт быть томным.

Депутат правящей партии Валентина Гецу заявила, что "в Молдове есть радиоактивная бомба. Никто не знает? С 1973 по 1989 в Кэлэрашском районе делали эксперименты на сельхозкультурах, чтобы их генетически изменить. Сколько там сейчас радиации? Это есть в стратегии? А вещества эти радиоактивные у нас где-то хранятся? Это настоящая бомба".

Понятно. Всё серьёзно. Далее ещё про рептилоидов-масонов должно быть.

А мы точно вот таким хотим национальную безопасность доверить? Чёт боязно теперь.
Правящая партия Молдовы утвердила проект Стратегии национальной безопасности.

Что там интересного. Слово нейтралитет там упоминается ровно один раз и в контексте, что пора от него отказываться, впервые и не единожды упоминается диаспора, впервые "видение президента является составной частью стратегии", несмотря на то, что до конца мандата главы государства всего год.

Россия признаётся угрозой, как будто от бессарабских румын в молдавской власти можно было ждать иного... Но при всём этом сумасшествии в силе остается и договор о дружбе и стратегическом сотрудничестве с Россией и бесплатные поставки газа в Молдову из которого вырабатывается электричество по цене ниже рыночной, что позволяет экономике худо-бедно функционировать, вопреки усилиям власти.

Последовательность - это не про бессарабских румын в молдавской власти. Бессарабские румыны - это про фантазии, про рептилоидов и радиоактивные бомбы. И про Прекрасную Бессарабию Прошлого, которой они хотят стать в будущем.

Впрочем, какие румыны - такие у них и стратегии.
В Бухаресте считают, что в 2024-м году в два этапа Румыния присоединится к Шенгенскому пространству.

Якобы удалось найти точки соприкосновения, чтобы в марте Румыния вошла в Шенген через воздушные и морские границы, а в октябре - через сухопутные.

Достичь этого плана, сообщают источники, удалось благодаря контактам президента Клауса Йоханниса с канцлером Австрии Карлом Нехаммером на саммите ЕС.

Впрочем, сам румынский президент еще вчера заявлял, что более чем скептичен в отношении и полноценного, и частичного присоединения к Шенгену. И призвал общество не испытывать излишних иллюзий и набраться терпения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Без диаспоры наш народ не имеет будущего. Диаспора была тем первопроходцем, тем глашатаем нашего народа, который показал европейцам прекрасное лицо нашего народа. И если вчера мы подошли к красивому завершению, промежуточному, европейской интеграции, то в первую очередь подумаем о роли и важности диаспоры в этом контексте"

- Михаил Друцэ, депутат правящей в Молдове Партии действия и солидарности

#большечемслова
Министр энергетики Румынии Себастиан Бурдужа заявил, что первая энергия от малых модульных реакторов, которые в стране должна возвести американская NuScale в партнёрстве с госпредприятием Nuclearelectrica, должна быть получена уже в 2027-м году:

"Проект модульной атомной электростанции в Дойчешть вступил во вторую фазу. В 2027 году, по самым амбициозным прогнозам, она сможет давать электроэнергию. Мы можем стать первой страной в мире, которая будет иметь SMR-реакторы такого уровня".

При этом Бурдужа убежден, что проблемы NuScale в США - в том числе отмена строительства первого малого модульного реактора в штате Юта, который должен был стать прообразом для аналогичных станций в Румынии - на самом деле были искусственными, а технология "надёжная, зрелая".

При этом сам министр уже готовится к выборам мэра Бухареста от Национал-либеральной партии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отмена патентов на торговлю позволила вывести из теневой экономики 260 миллионов леев, заявил министр экономики Думитру Алайба.

"Первые эффекты радуют, мы за несколько месяцев, на 5 ноября, мы говорим о сумме в 260 миллионов леев, которая была фискализирована, и 1,3 миллионе чеков за несколько месяцев. Реформа вошла в силу с 1 сентября. Мы фискализировали - вывели из серой экономики в официальную - 260 миллионов леев. Это очень много за 2,5 месяца".

При этом Алайба считает, что "есть пространство для лучшего результата", поскольку "люди адаптировались" и должны чувствовать себя уверенно с "самым низким в Европе налогом на доходы в 1% от продаж".

То есть, экстраполируя, собранных за год средств при таких объемах не хватит даже, чтобы оплатить содержание Анны Ревенко и её министерства правды.
Скандал с "приютами ужаса" не желает отпускать Румынию.

Если ранее ситуация вылезала в публичную плоскость уродливыми случаями с побоями, отказом старикам в медицинской помощи, некачественном питании, содержании в подвальных помещениях, воровстве пенсий и переписывании прав собственности на работников приютов, а также попытками властей сокрыть вопиющие нарушения - что в итоге стоило должностей двум министрам правительства - то теперь в Румынии обсуждают случай в уезде Дымбовица.

Там 88-летняя женщина, помещённая в приют коммуны Концешть... замёрзла насмерть.

В больницу её доставили с температурой тела 28 градусов и явными признаками гипотермии. Причем работники приюта попытались отпетлять, заявив, что пациентка скончалась от переохлаждения в неотапливаемой машине скорой помощи.

Врачи затрудняются сказать как в принципе можно было довести человека даже в недостаточно отапливаемом помещении - при том, что на модернизацию здания было выделено 3 миллиона румынских леев - до такого состояния и летального исхода.
Ещё в копилку визуальных подозрений - спасибо румынским коллегам - что вскоре в Молдове пост главного прокурора антикоррупции станет вакантным.
Глава румынского правительства Марчел Чолаку и министр финансов Марчел Болош решили не подписывать обязательную декларацию о соответствии проекта бюджета на будущий год нормам фискально-бюджетной ответственности.

На эту абракадабру обратил внимание лидер оппозиционного Союза спасения Румынии Кэтэлин Друлэ.

В Румынии с 2010 года - когда страну сразил жесточайший финансово-экономический кризис, стоивший в итоге президенту Траяну Бэсеску единовластия - действует закон, что перед принятием госбюджета премьер и министр финансов подписывают акт, коим берут ответственность, что основной финансовый закон свёрстан с соблюдением правил ЕС по бюджетному балансу, расходная часть имеет покрытие, а дефицит является управляемым и не угрожает платежному балансу государства. Если же нет, то премьер и министр расписывают в декларации какие меры будут предприняты, чтобы восстановить стабильность финансовой системы, в какие сроки и т.д.

Закон не самый эффективный, но и не самый плохой. И приняли его, когда Румыния неожиданно для себя очнулась с гигантской дырой в бюджете, потребовавшей кратно урезать социальные и не только статьи.

Однако в проекте чрезвычайного ордонанса, подготовленного кабинетом Чолаку, в статье XXI утверждается, что в отступление от закона 2010 года премьер и министр не подписывают декларацию и на случай невыполнения положений бюджетной стабильности не представляют мер её восстановления в отношении проекта бюджета на 2024 год и показателей до 2027 года.

Конечно, это красная тряпка для оппозиции и в общем нет сомнений почему правительство Румынии идёт на такой шаг. 2024-й - год четырёх избирательных кампаний в Румынии с полной перезагрузкой центральной и местной власти в течение 12 месяцев. И политически это требует дать избирателю очень серьёзный стимул не свергнуть вертикаль власти в ходе какой-нибудь из четырех кампаний. А поскольку в румынской казне денег не хватает, то власть решила на 24-й год пойти на хитрость, вроде повышения зарплат и пенсий вне внятных источников финансирования, чтобы уже после электорального цикла придумать как эту хитрость купировать.

Румыния как-нибудь 2024-й год пройдёт, но уже на 2025-й звучат предостережения, что рост налогов и социальные урезания неизбежны. Но это будет год, когда в стране уже не должно быть выборов.
Молдавское правительство раздухарилось.

Чрезвычайная комиссия, теоретически доживающая последние дни (хотя зарекаться не будем), наделила министра инфраструктуры Андрея Спыну "правом изыскать приемлемое и устойчивое информационное решение для разрежения транспортных потоков" на пунктах пропуска через государственную границу. Проще говоря, решить проблему заторов на выезде из республики.

Простите, а что происходит? До сих пор было нельзя наделить? Или типа ща наделим и как оно всё взлетит...

Тут просто логика правительства хромает, мягко говоря, всюду. Почему сейчас, а не месяц назад? Почему Спыну, а не таможня с МВД? Почему ничего не предпринималось в принципе и ждали до сегодняшнего дня? Или вы не знали, что пробки есть, вчера неожиданно узнали и сегодня оперативно поручили изыскать решения (кстати, в Констанце уже попытались, говорят, когда пробка километр и физически фурам некуда отъехать, чтобы кого-то пропустить, то никакая электронная очередь не работает)?

Сплошные загадки. Сплошная евроинтеграция.
Неназванный восточноевропейский дипломат заявил "Свободной Европе" перед саммитом Европейского совета, что реальный срок присоединения Украины (и сами догадайтесь кого в пакете с ней) к ЕС - 2040 год. То есть не через 6-7 лет, к 2030-му, а через 16-17 лет.

Эммануэль Макрон, судя по всему, не соврал, заявив, что с решением Евросовета ничего ещё не началось. И непонятно когда начнётся.
Пока сегодня Майя Санду собирается плясать у президентуры по случаю новых европерспектив в правящей партии Молдовы задумчивое молчание, потому что нет окончательного понимания что же то было?

На данный момент, с учётом комментариев Нику Попеску про коррупцию и юстицию, Эммануэля Макрона про неюридический статус ситуации, и мнений, что в ближайшие почти 20 лет ничего не будет, вся евроинтеграция выглядит следующим образом.

Кишинев и Киев очень хотел геополитического подхода и геополитического решения по вопросу открытия переговоров о членстве любой ценой. И Евросоюз пошёл на встречу - вот вам геополитическое решение. Но хотел ли Кишинев (и Киев) при этом еще экономическую поддержку и юридические гарантии? Судя по всему, их отбросили ради геополитики. То есть, или геополитика сейчас, но деньги когда-нибудь потом или наоборот, но деньги всё равно потом.

Геополитическое опьянение пройдёт и довольно быстро. А быстро ли Кишинэу придумает оправдание почему жить лучше снова не становится? Только что Майя Санду предложила упростить евроинтеграцию до максимально понятного - до денег. Отбросив принципы, ценности и это вот всё:

"Когда мы говорим о Евросоюзе, мы говорим именно об этом. Не о подписании документов о присоединении, а о деньгах".

И вот с деньгами-то всё очень непонятно. В данный момент ситуация выглядит таким образом, что евроинтеграция прочно уходит в геополитику, а деньги зарабатывайте сами. Вернее, то что мы вам выделяем плюс-минус сейчас - это и считайте европейской помощью. Что-то ещё вам подкинем, но балансы вы и сами видите, не до жировства. Сегодня ЕС номинально выделяет Молдове очень много - и правящая партия очень бессовестно этим спекулирует. А жить лучше не становится. Совсем не становится. Отток населения не останавливается, экономика едва-едва показав какой-то проблеск, устремилась вниз (и власть заранее определила кто виноват в нехватке роста ВВП. Спойлер - не власть), что заметила даже Майя Санду со всем своим блаженством головного мозга. Западной помощи хватает ровно на удержание той пуговицы, которая из последних поддерживает государственные штаны.

Но если евроинтеграция это не про деньги, вернее, если в начале недели она была про деньги, а теперь уже про геополитику - потому что, выбирая между деньгами и геополитикой с лозунгами, власть выбрала второе, то каким образом будет повышаться уровень жизни? Пока настрой власти такой, что всех не вписывающихся в евроинтеграцию - под нож. Начнём с сёл. Придумаем красивые лозунги о лучшей жизни и потом убьём сёла, потому что как их поддерживать не знаем, знать не желаем и вообще такая вот реальность "хороших времён". А далее убьём всех остальных по списку.

Власть уже призывает понимать контекст и не ждать вечно внешней помощи. Но чего ждать? Больше геополитики и больше лозунгов? Ещё больше флагов ЕС на душу населения? Ещё больше истерики? Да куда уж больше...

В понедельник, как сказал Нику Попеску, начинаются те самые переговоры. На самом деле они не начинаются. Начинается оценка Евросоюзом ситуации в Молдове, чтобы понять насколько происходящее соответствует европейским критериям. До сих пор власть хотела геополитику и её успешно получала вагонами. Но вроде как вся геополитическая повестка исчерпана - теперь нужны результаты. И первое же, что подвергнется изучению, это состояние юстиции, в которой преветтинг отсекает неугодных и некомфортных, а комфортных и угодных, то есть приспособленцев (которые уже не всегда способны приспособиться к "хороших времена", где юстицией рулит спикер парламента и премьер под эгидой президента), возвышает, не особо заморачиваясь на проверку (кейс Юлиана Мунтяна это наглядно показал)...

А не рановато ли Майя Санду пустилась в пляс? Как будто бы, с учётом всех факторов, поводов для праздника нет. Скажем больше, есть подозрение, что бюджетов для праздника тоже нет.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher