Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
"Корректно или не корректно [происходят процессы в отношении генпрокурора] - это философский вопрос"

- Серджиу Литвиненко, министр юстиции Молдовы

#большечемслова
Игорь Додон, вслед за Владимиром Ворониным, закрыл со своей стороны вопрос объединения молдавских социалистов и коммунистов.

По его словам, на ближайшем съезде ПСРМ никаких вопросов о смене председателя партии стоять не будет и вообще, подчеркнул экс-президент, "я был избран на четыре года" на съезде в декабре 2020-го и намерен отработать на посту полностью.

Амбиции победили в обеих партиях.

Upd. Игорь Додон: "Я вышел с идеей по консолидации левых сил, это было правильное решение, коммунисты ответили и мы подписали политическое соглашение о создании единого фронта на выборах. Я говорил, что было бы хорошо продолжать эти шаги, называю вещи своими именами, шансы у ПКРМ пройти в парламент самостоятельно были малы. Я предложил идти этим путем и после выборов. Воронин ответил, что идея хорошая, но обсудим позднее. Я понимаю, что он более этого не хочет. Думаю, что внутри ПКРМ хотят объединения [с социалистами], но если нет, то мы пойдем дальше сами".

Upd. Игорь Додон: "У ПКРМ в ноябре съезд, поэтому посмотрим, время ещё есть".
"Если бы не было эпизода с кульком, то не была бы Майя Санду президентом, а Игорь Гросу - спикером парламента. А Плахотнюк бы продолжал править"

- Игорь Додон, экс-президент Республики Молдова

#большечемслова
Отстранённого от должности генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло вывели под охраной из здания после обысков в его кабинете. В его отношении выбрана мера пресечения в 72 часа нахождения под стражей. По делу Стояногло не проходит его супруга.

К зданию прокуратуры подошли и "городские сумасшедшие" из числа сторонников правящей партии со свистками и кричалками.
Хотелось бы узнать причину отмены пресс-конференции "Предпринимательский сектор поддерживает независимые институты Генпрокуратуры. Александр Стояногло держит слово: два года мы работали без страха".

А именно, кто же должен был выступить и почему решили не выступать. Вернее, кто попросил или даже настоятельно рекомендовал не выступать под угрозой или без угроз.
Румынские социал-демократы сделали полшага в сторону от досрочных парламентских выборов, начав политические манёвры.

Свергнув вчера премьер-министра Флорина Кыцу, СДПР еще позавчера утверждавшая, что полна решимости идти свергать и президента Клауса Йоханниса, сегодня пересмотрела свои позиции.

Лидер социал-демократов Марчел Чолаку заявил, что импичмент главы государства "сейчас у румын не в приоритете". Делать такие реверансы в адрес президента можно лишь с надеждой, что коалиция социал-демократов и национал-либералов сложится. Хотя на словах такую Чолаку отвергает всеми правдами и неправдами.

Клаус Йоханнис вчера возложил ответственность за ситуацию на Союз спасения Румынии, посетовав, что "кризис спровоцирован политиками, нацепившими маски реформаторов", что было недвусмысленным камнем в огород партии Дачиана Чолоша. Вторит президенту и и.о. премьер-министра Флорин Кыцу - более ни о какой коалиции с Союзом спасения Румынии и речи быть не может. Правда, теперь Кыцу не лишним будет пересчитать своих однопартийцев по головам и начать с фракций в Палате депутатов и Сенате, где оформляется группа сторонников экс-председателя НЛПР Людовика Орбана, покинувшая вчера заседание по голосованию вотума недоверия.

В первый после отставки правительства день вышли и свежие опросы общественного мнения. Национал-либералы упали с 26 до 21%, социал-демократы выросли с 30 до 35%. С 16 до 9,8% рухнул Союз спасения, а Альянс за объединение румын вырос с 16 до 17,1%. С такими цифрами правый фланг румынского политикума на досрочные выборы идти точно не хочет, но и между собой найти общий язык не может. Условие сохраняется - Кыцу не должен быть премьером, что категорически того не устраивает. К тому же подоспела подножка и от Демократического союза венгров Румынии, входившего в правящую коалицию. Демсоюз заявил, что в приоритетном режиме рассматривает вариант коалиции с социал-демократами, то есть отвернулся от вчерашних партнёров в пользу партнёров позавчерашних.

А пандемия идёт своим чередом. В Румынии отменены все несрочные медицинские операции, а Бухарест вышел на заоблачный показатель в 11 случаев заболеваний на тысячу жителей, то есть почти в два раза превысил норму красной зоны.
Тёща министра юстиции Молдовы Серджиу Литвиненко является фигурантом дела о краже миллиарда по эпизоду, связанному с банком Victoriabank, где Мария Йову работает бухгалтером. Об этом на пресс-конференции заявил отстранённый заместитель генпрокурора Руслан Попов.

Эпизод с "Викториабанком" - это то самое отмывание украденных денег Плахотнюком через продажу банка румынам.

Кроме того, брат члена Высшего совета магистратуры Дорела Мустяцэ, занимающего кресло члена Высшего совета прокуроров по должности - также фигурант "кражи миллиарда" и ему уже были предъявлены обвинения на этот счёт.

По логике вчерашнего дня, Мустяцэ и Литвиненко должны бы уже сегодня присоединиться к отстранённому генпрокурору в камере на период расследования. Но в мире "хороших времён" для "хороших людей" делаются жирные исключения.

Ждём принципиальности от СИБа и президента Майи Санду.

Upd. Серджиу Литвиненко утверждает, что с его тёщи была снята уголовная ответственность по делу о "краже миллиарда".
⚖️ Инкриминируемые отстранённому от должности генерального прокурора Молдовы Александру Стояногло нарушения не находят веских подтверждений.

По подозрению, что он, будучи депутатом, инициировал в начале 2010-х годов законодательную инициативу в целях организации схемы "Ландромат", заявлено, что инициатива изменений законодательства принадлежала Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, находившемуся тогда под контролем Демократической партии. Стояногло лишь подписал рапорт профильной комиссии, что поправка была рассмотрена на заседании, без которого, впрочем, пленум парламента имел законные основания проголосовать проект, что и было сделано.

По подозрению, что его супруга Цветана является бенефициаром компании Вячеслава Платона в Украине, доказано, что она в указанный период внесения её имени в регистр территорию Молдовы не покидала, в Украину не въезжала, а сама запись в регистр сделана по её истёкшему паспорту.

По подозрению, что генпрокурор выписал бывшему главе прокуратуры по особым делам Николае Китороагэ отпускное пособие, нанеся ущерб госбюджету, поскольку Китороагэ находился под следствием. Отстранённый от должности заместитель генпрокурора Юрий Перевозник заявил, что у главы ГП нет возможности изучить с законом в руках все кипы ежедневных документов и выдача пособия была ошибкой, однако решение по выдаче средств затем было отменено, а сумма возвращена обратно в бюджет. Затем сделаны уточнения во внутренние регламенты, чтобы такая ошибка более не повторялась. Кроме того, Трудовой кодекс Молдовы трактует данную ситуацию двусмысленно, давая простор для интерпретаций при исполнении.

По подозрению, что генпрокурор позволил Вячеславу Платону покинуть Молдову, то регламенты ГП чётко указывают, что в момент судебных процедур генеральный прокурор не может дать каких-либо указаний по делу прокурору, представляющему ведомство в инстанции. Представлял прокуратуру Виктор Фуртунэ. Высший совет прокуроров данной ситуацией не заинтересовался. Об этом сам Стояногло уже неоднократно заявлял, указывая, что работа по нормам и в результате реформы, написанным и проведённой под интересы Плахотнюка, делает его практически бесправным в таких ситуациях.

Кажется, депутату Лилиану Карпу, который все вышеприведённые подозрения вывалил с нарушением установленных норм на заседании совета прокуроров, двумя членами которого были прямо заинтересованные в отстранении Стояногло, не избежать тоже помещения в тюрячку. Может не сейчас. Но если власть Плахотнюка планировалась быть вечной, а продлилась всего три года, то...
Вот что сказала премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица на призыв "Молдовагаза" экономить топливо, поскольку республика потребляет больше, чем получает от "Газпрома":

"Мы находимся в переходном периоде, действующий контракт на поставки газа продлен на месяц, идут переговоры "Молдовагаза" с "Газпромом", на международном рынке аномалия и за последние два дня мы видели рост цены в европейских странах. "Газпром" не хочет сохранять прежнюю цену для Молдовы. Правительство работает над тем, чтобы потребители имели доступ к топливу и не чувствовали на своей шкуре этих цен. Мы ведем переговоры с "Молдовагазом", "Газпромом", работаем над альтернативами в текущей ситуации и работаем над программой социальной защиты, чтобы субсидировать чрезвычайный рост цен для населения".

Ответ не внушающий особого оптимизма. "Хорошие времена" становятся дороговатыми.
Это сюр какой-то. Думитру Робу вновь назначен и.о. генерального прокурора Молдовы. Подписать указ ещё должна Майя Санду.

Именно при нем, назначенного в 2019 году с подачи проевропейского блока ACUM, в Интерпол ушёл однозначно провальный запрос на розыск Влада Плахотнюка. И в розыске Кишинёву было отказано. Тогда он тоже был и.о. генпрокурора и считался близким к Андрею Нэстасе.

Избрали Робу, к которому у истинных проевропейцев никогда не возникало вопросов о том, что он творит на посту, при участии министра юстиции Серджиу Литвиненко. К которому вопросы есть, но станет ли Робу их задавать?

Это сюр вдвойне. На свободе гуляют три генеральных прокурора Плахотнюка - Валериу Зубко, ходивший на охоту с бизнесменами и судьями, Корнелиу Гурин, при котором оформили "кражу миллиарда" и Эдуард Харунжен, при котором закрепили режим "захваченного государства". Не только гуляют, но и вхожи в проевропейскую тусовочку. Не только вхожи, но и признаны там за своих. И к ним нет ни одного вопроса. Ни юридического, ни даже политического свойства у партии власти. Которая обещала бороться с Плахотнюком денно и нощно.

Первый заход борьбы закончился тем, что Интерпол для Плахотнюка перестал быть угрозой. При втором, видимо, за олигархом закроют банковскую тему и спишут из украденного миллиарда сумму, отмытую через "Викториабанк".

"Хорошим временам" - хороший сюр.
331 смерть от коронавируса за сутки - новый печальный антирекорд Румынии, дополненный ограниченными полномочиями отправленного в отставку правительства.

Ещё две недели назад в Бухаресте обдумывали публичное обращение к структурам Евросоюза об оказании внешней помощи, но потом сами же себя опровергали и говорили, что это были просто мысли вслух.

Сегодня президент Клаус Йоханнис заявил, что текущая эпидемиологическая ситуация кажется ему "катастрофой". Что, впрочем, не отменяет запланированные массовые мероприятия - Бухарестский марафон и паломничество по случаю религиозных праздников.

На полном серьёзе координатор национальной кампании вакцинации Валериу Георгицэ объявил, что новый протокол вакцинации подразумевает четыре дозы препарата против коронавируса. Три будут ставить лицам с низким иммунным ответом организма в качестве базовых, а потом четвёртую для закрепления. Это по-своему объясняет самовольную закупку 120 миллионов доз вакцины на 19 миллионов населения, решение о чем принимал премьер Флорин Кыцу, ныне отправленный в отставку.

Есть чувство, что пандемия была страшнее, пока решался вопрос быть или не быть правительству. Едва кабинет свалили - всем стало несколько всё равно. Тот же Валериу Георгицэ заявил, что политический кризис никоим образом на текущее состояние пандемии не повлияет, поскольку распространение коронавируса вопрос чисто из медицинской сферы, а политики пусть там воюют дальше. Они и воюют - словно никакой пандемии и нет.
"Я не фанат маски-шоу, но в обществе есть запрос на такие действия"

- Думитру Алайба, депутат Партии действия и солидарность о задержании генерального прокурора Молдовы

#большечемслова
Военный апелляционный суд Бухареста отказал в реабилитации бывшего капитана контрразведки Верджила Бэляну, осужденного к казни на закате правления Чаушеску в 1989 году за передачу секретных сведений Австрии. Бэляну, направленный в Вену с документами под грифом "совершенно секретно" для посольства и резидентуры, передал их австрийским спецслужбам и попросил об убежище, став невозвращенцем.

В этой связи привести приговор в исполнение не представлялось возможным, но даже после Декабрьской революцией и падения коммунистического режима, приговор остался в силе. Спустя 13 лет в марте 2003 года военный трибунал изменил приговор Бэляну со смертной казни на пожизненное заключение, а после и выдал ордер на его исполнение.

В 2010 году апелляционный военный суд принял от Бэляну прошение на отмену пожизненного заключения и постановил, что срок исполнения истек. Однако в силе осталось осуждение контрразведчика за государственную измену.

В 2021-м году 72-летний Бэляну, проживающий в Великобритании, попросил военную судебную инстанцию о полной реабилитации по делу. И ему было отказано на основании того, что он пожизненное заключение не отбыл, а без исполнения приговора реабилитация по румынским нормам юридически невозможна.
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact