Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Вот что сказала премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица на призыв "Молдовагаза" экономить топливо, поскольку республика потребляет больше, чем получает от "Газпрома":

"Мы находимся в переходном периоде, действующий контракт на поставки газа продлен на месяц, идут переговоры "Молдовагаза" с "Газпромом", на международном рынке аномалия и за последние два дня мы видели рост цены в европейских странах. "Газпром" не хочет сохранять прежнюю цену для Молдовы. Правительство работает над тем, чтобы потребители имели доступ к топливу и не чувствовали на своей шкуре этих цен. Мы ведем переговоры с "Молдовагазом", "Газпромом", работаем над альтернативами в текущей ситуации и работаем над программой социальной защиты, чтобы субсидировать чрезвычайный рост цен для населения".

Ответ не внушающий особого оптимизма. "Хорошие времена" становятся дороговатыми.
Это сюр какой-то. Думитру Робу вновь назначен и.о. генерального прокурора Молдовы. Подписать указ ещё должна Майя Санду.

Именно при нем, назначенного в 2019 году с подачи проевропейского блока ACUM, в Интерпол ушёл однозначно провальный запрос на розыск Влада Плахотнюка. И в розыске Кишинёву было отказано. Тогда он тоже был и.о. генпрокурора и считался близким к Андрею Нэстасе.

Избрали Робу, к которому у истинных проевропейцев никогда не возникало вопросов о том, что он творит на посту, при участии министра юстиции Серджиу Литвиненко. К которому вопросы есть, но станет ли Робу их задавать?

Это сюр вдвойне. На свободе гуляют три генеральных прокурора Плахотнюка - Валериу Зубко, ходивший на охоту с бизнесменами и судьями, Корнелиу Гурин, при котором оформили "кражу миллиарда" и Эдуард Харунжен, при котором закрепили режим "захваченного государства". Не только гуляют, но и вхожи в проевропейскую тусовочку. Не только вхожи, но и признаны там за своих. И к ним нет ни одного вопроса. Ни юридического, ни даже политического свойства у партии власти. Которая обещала бороться с Плахотнюком денно и нощно.

Первый заход борьбы закончился тем, что Интерпол для Плахотнюка перестал быть угрозой. При втором, видимо, за олигархом закроют банковскую тему и спишут из украденного миллиарда сумму, отмытую через "Викториабанк".

"Хорошим временам" - хороший сюр.
331 смерть от коронавируса за сутки - новый печальный антирекорд Румынии, дополненный ограниченными полномочиями отправленного в отставку правительства.

Ещё две недели назад в Бухаресте обдумывали публичное обращение к структурам Евросоюза об оказании внешней помощи, но потом сами же себя опровергали и говорили, что это были просто мысли вслух.

Сегодня президент Клаус Йоханнис заявил, что текущая эпидемиологическая ситуация кажется ему "катастрофой". Что, впрочем, не отменяет запланированные массовые мероприятия - Бухарестский марафон и паломничество по случаю религиозных праздников.

На полном серьёзе координатор национальной кампании вакцинации Валериу Георгицэ объявил, что новый протокол вакцинации подразумевает четыре дозы препарата против коронавируса. Три будут ставить лицам с низким иммунным ответом организма в качестве базовых, а потом четвёртую для закрепления. Это по-своему объясняет самовольную закупку 120 миллионов доз вакцины на 19 миллионов населения, решение о чем принимал премьер Флорин Кыцу, ныне отправленный в отставку.

Есть чувство, что пандемия была страшнее, пока решался вопрос быть или не быть правительству. Едва кабинет свалили - всем стало несколько всё равно. Тот же Валериу Георгицэ заявил, что политический кризис никоим образом на текущее состояние пандемии не повлияет, поскольку распространение коронавируса вопрос чисто из медицинской сферы, а политики пусть там воюют дальше. Они и воюют - словно никакой пандемии и нет.
"Я не фанат маски-шоу, но в обществе есть запрос на такие действия"

- Думитру Алайба, депутат Партии действия и солидарность о задержании генерального прокурора Молдовы

#большечемслова
Военный апелляционный суд Бухареста отказал в реабилитации бывшего капитана контрразведки Верджила Бэляну, осужденного к казни на закате правления Чаушеску в 1989 году за передачу секретных сведений Австрии. Бэляну, направленный в Вену с документами под грифом "совершенно секретно" для посольства и резидентуры, передал их австрийским спецслужбам и попросил об убежище, став невозвращенцем.

В этой связи привести приговор в исполнение не представлялось возможным, но даже после Декабрьской революцией и падения коммунистического режима, приговор остался в силе. Спустя 13 лет в марте 2003 года военный трибунал изменил приговор Бэляну со смертной казни на пожизненное заключение, а после и выдал ордер на его исполнение.

В 2010 году апелляционный военный суд принял от Бэляну прошение на отмену пожизненного заключения и постановил, что срок исполнения истек. Однако в силе осталось осуждение контрразведчика за государственную измену.

В 2021-м году 72-летний Бэляну, проживающий в Великобритании, попросил военную судебную инстанцию о полной реабилитации по делу. И ему было отказано на основании того, что он пожизненное заключение не отбыл, а без исполнения приговора реабилитация по румынским нормам юридически невозможна.
В депутатском корпусе Молдовы по-прежнему не достигнута 100-процентная вакцинация против коронавируса.

По сведениям спикера Игоря Гросу, в Партии действия и солидарности вакцинированным считается 61 человек (двое представили справки, позволяющие не вакцинироваться на данный момент по обоснованным причинам) из 63-х.

Во фракции блока коммунистов и социалистов вакцинированными считаются 24 депутата (из них трое представили справки, позволяющие не вакцинироваться на данный момент по обоснованным причинам) из 32-х.

Во фракции партии "ШОР" из шести депутатов не вакцинированы еще двое, а один представил справку, позволяющую не вакцинироваться на данный момент по обоснованным причинам.

Спикер парламента охарактеризовал ситуацию как "прогресс есть, но скромный". Идея ввести для депутатов правила, такие же, как действуют для учителей, которых вынуждают раз в две недели проходить тестирование за свой счёт, если они не получили вакцину, благополучно забыта. Потому что есть люди и есть "хорошие люди".
По результатам однозначно провальной с точки зрения пиара спецоперации против генерального прокурора Молдовы нам написали, что это было проявление самостоятельности одной из группировок Партии действия и солидарности, претендующей на общую руководящую роль при выработке решений и политик.

Задержание Александра Стояногло с маски-шоу призвано по мысли сценаристов очернить образ генпрокурора и сделать возвращение того на пост невозможным. Партии же этот сценарий подавался, сначала как проявление принципиальности по теме борьбы с коррупцией, но когда возник вопрос, а где именно там коррупция, в чём она заключается и, самое главное, можете ли вы её доказать, свернули на рельсы, что это борьба за реформу юстиции и удовлетворение запроса общества на проявление брутальности власти перед стоящими перед ней вызовами.

Кто при этом всём играл роль полезного, а кто и бесполезного дурачка - Серджиу Литвиненко, Лилиан Карп, Виктор Фуртунэ или какой-нибудь Думитру Алайба с Олесей Стамате и т.д. - дело сейчас десятое. Ожидалось, что западные посольства, обозлённые на Стояногло за слив делегата ЕС Петера Михалко, уличённого в контактах с плахотнюковским прокурором Морарём, массово и дружно в едином порыве поддержат происходящее и тем самым легитимизируют имеющий место беспредел. Но те предпочли просто промолчать. Сценаристы трактуют молчание, как одобрение, но в партии не очень согласны с такими оценками. Как минимум были две попытки предложить неофициально обсудить ситуацию с президентом, но их отбили на основании загруженности графика Майи Санду.

Судя по всему, сценарий нашёл на грабли при выборе и.о. генпрокурора. Нахрапом назначить его в ночь после отстранения Стояногло не удалось, хотя в прокуратуру срочно прибежал министр юстиции, не дожидаясь даже задержания Стояногло, а на следующий день дискуссии затянулись. Все сливные бачки как один писали, что шансы велики у Виктории Фуртунэ, которая дополнит феминистский пантеон подле Майи Санду (которой примерно так эту историю и заносили), но в итоге избрали Думитру Робу. Просто потому, что знают чего от него ожидать - примерно ничего. Робу уже был и.о. генпрокурора и благополучно слил международный розыск Плахотнюка, а также вернул к рычагам того самого плахотнюковского прокурора антикоррупции Мораря. И это не обращая внимания, что он был подписантом прокурорской декларации в поддержку режима олигарха.

Робу не опасен партии, особенно если остальные группировки решат предъявить сценаристам счёт за моральный ущерб в результате сомнительно исполненной операции, а сценаристы попытаются оппонентов внутри партии приструнить полусиловым образом.

Ко вчерашнему вечеру тональность заявлений представителей власти поникла. Если сначала в них прослеживались плохо скрываемые торжество, дерзость и даже борзость, то потом и подустали и стало понятно, что сценарий идёт своим далеко не оптимальным путём. Теперь вся надежда, что судейские исполнят расправу над Стояногло, будучи запуганными возможными грядущими карами. Однако судейские прогибались под Плахотнюка не только и не столько из-за страха. Но дать что-либо кроме страха перед собственным самодурством сегодня правящая партия не может.
Центр юридических ресурсов проанализировал систему юстиции Молдовы с точки зрения сравнения до и после пандемии, а также относительно средних значений в Европе. Не очень корректно, ибо всё же законы и практики в странах Европы разные, но вот что по судейской части:

В 2020 году на систему юстиции выделено ~45 миллионов евро, на душу населения получается 16,3 евро затрат на юстицию (в среднем в странах-членах Совета Европы - 63 евро); в Молдове 15,8 судей на тысячу жителей (в среднем в странах-членах Совета Европы - 16); вспомогательного персонала, ассистирующего судьям на 100 тысяч жителей - 66,8 (56,3) человек; возбужденных прокурорами дел на 100 тысяч жителей - 1 (2,1); количество дел у одного судьи на 100 жителей - 3,5 (4,1); продолжительность рассмотрения одного дела - 324 (529) дня; рассмотрение гражданского или коммерческого дела - 319 (549) дней, административного - 332 (678) дня, уголовного дела - 325 (340) дней.

Вроде вписываемся в европейские рамки. Так почему же оно всё не работает по-европейски?
Румынские национал-либералы и социал-демократы вплотную приблизились к формуле миноритарного правительства. В нём основные портфели поделят национал-либералы и Демократический союз венгров, а социал-демократы получат в своё пользование второй управленческий эшелон и обеспечат негласное большинство в парламенте.

По крайней мере, социал-демократы вчера отказались от намерения импичмента президента Клауса Йоханниса, а сегодня глава государства объявил, что ищет формулу управления страной, позабыв упомянуть традиционную мантру, что в поддержке СДПР не нуждается:

"Я видел в СМИ множество мнений, обсуждаются вопросы в разных вариациях. Но меня интересует, чтобы у нас было правительство, которое могло бы хорошо управлять Румынией и именно такое я буду искать".

На самом деле миноритарный кабинет еще десять раз может сложиться и столько же раз не сложиться. За бортом власти остаётся озлобленный Союз спасения Румынии, радикальный Альянс за объединение румын (AUR) и группа национал-либералов, поддерживающая экс-председателя партии Людовика Орбана.

AUR, поучаствовавший в смещении правительства Флорина Кыцу, как будто бы уже начал перенацеливаться на Европарламент, хотя бывшие члены AUR, например, сенатор Диана Шошоакэ вчера разразилась декларацией о необходимости скорейшего выхода Румынии из ЕС, отмены всех эпидемиологических ограничений и увольнения всего бюрократического аппарата. Было громко, но вряд ли такая идея даже в форме законодательной инициативы соберёт в сегодня парламенте большинство.

Если для левых социал-демократов по-прежнему ситуация стабильна - они держат свыше трети электорального поля и практически не имеют конкурентов (самый "свежий" пример - слабенькая попытка вернуться в политику бывшего лидера СДПР Ливиу Драгня, вышедшего после отсидки срока в тюрьме за коррупцию), то национал-либералы имеют справа и Союз спасения Дачиана Чолоша и AUR в парламенте и ещё две-три партии вне парламента, у которых перспективы не совсем стухли. Вдобавок уже пора думать о президентских выборах 2024 года, в которых Йоханнис участвовать не будет, но точно будет кандидат от Союза спасения Румынии.

2024-й вообще будет годом для Румынии сложным - в течение 12 месяцев там пройдут президентские, парламентские, местные и европарламентские выборы. До кучи президентские выборы в этом же году пройдут и в Республике Молдова, что для Бухареста тоже имеет значение.

При таких раскладах на создание в стране предвыборной витрины у национал-либералов, если они будут контролировать румынское правительство далее, есть год, от силы полтора. Не так уж и много, если принять во внимание скорость бюрократической машины (хотя и за это время есть что попилить - европейскую программу восстановления после пандемии и внутреннюю программу развития, а это около 40 миллиардов евро). Но очень много, если всё это время кто-то будет справа критиковать тебя день и ночь без остановки, доказывая, что всё делается не так и не этак. Если уйти на досрочные парламентские выборы сейчас, то 2024 год потенциально "похудеет" на одну избирательную кампанию, а после кампании можно попытаться передоговориться как с заклятыми партнёрами, так и сердечными врагами.
Экс-вице-спикер молдавского парламента Александр Слусарь предложил правящей партии тест на принципиальность.

Он предлагает немедленно задержать бывшего премьера Юрия Лянкэ, бывшего главу Нацбанка Дорина Дрэгуцану, бывшего министра финансов Анатолия Арапу, бывшего спикера и министра экономики Андриана Канду, бывшего министра экономики Валерия Лазэра, бывшего премьера Кирилла Габурича, бывшего прокурора антикоррупции Виорела Мораря и бывшего руководителя Национального центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией генерала Виорела Кетрару, как замешанных в резонансных преступлениях и имеющих свою роль в актах, инкриминируемых отстраненному генеральному прокурору Александру Стояногло, задержанному вчера. Ни один из упомянутых ныне не имеет юридической неприкосновенности.

По мнению Слусаря, если задержания перечисленных им лиц произойдут, то власть покажет активные действия по борьбе с коррупцией и докажет, что задержание Стояногло не имело политической подоплёки.

Но задержания не произойдут.
Тут прекрасно всё.

По опросу "Фонда Конрад Аденауэр", проведённому в июле, Иосиф Сталин обеспечивал безопасность Молдовы лучше, чем Майя Санду. Дотянулся проклятый тиран до "хороших людей". Вот из-за кого "хорошие времена" на этой неделе могут и не наступить. А если так пойдёт - то и на следующей тоже.

Интересно было бы узнать, как трактуется такое положение вещей в правящей партии. Людишки попались не те? Пора перенимать методы Отца народов? Или пора в себе что-то менять?

Кажется мы знаем, какой вариант был избран.
Гений Карпат
Румынские танцовщицы, как кадровый резерв страны. Выступающая в жанре belly dance Ралука Параскив Антон назначена советницей на предприятие SMART SA, являющегося дочерней компанией румынского государственного энергетического гиганта Transelectrica. Обнаружили…
Симпатичных советниц в румынских органах власти прибыло.

Иоана Штефан, дочь двоюродной сестры бывшего министра регионального развития Румынии Иона Штефана, получила пост советницы в этом же министерстве. Она будет помогать госсекретарю министерства Нику Тэнасе, в прошлом подчинённого Иона Штефана по партийной линии.

Давай, красота, уже пора начинать спасать мир.
How to Record Hands-Free on Snapchat