Гений Карпат
7.15K subscribers
9.61K photos
4.3K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не очень понятно как - или что это за фотошоп, виртуальная реальность или массовая галлюцинация - но в холле здания парламента Румынии, известного в простонародье как "дворец Чаушеску", выписывает манёвры по ковру "Ламба".

Ролик разместил советник парламентской комиссии по молодёжи и спорту Алин Григоре, сопроводив комментарием "Когда на улице дождь и с собой нет зонтика".
Представленные молдавским Минфином проекты об основных налогово-бюджетных положениях в будущем году на фоне произошедшего вчера понижения тарифов на электричество (бытовым потребителям Premier Energy будет поставлять электричество по 4,62 леев за кВт/час, а FEE-Nord по 5,35 леев за кВт/час), показывает, что правительство республики в новом году не ждёт в области экономики прорывов.

В общем-то, про это честно сказали, заявив, что 2% экономического роста в будущем году будет считаться за очень хорошо, но в остальном все эти потуги власти выпросить больше денег на компенсации населению и провести алайбовскую дерегуляцию (которая частично уже проведена, просто министр экономики об этом не знает), которая якобы больше всего мешает развитию предпринимательства, указывают, что "хорошие люди" слабо представляют что происходит.

Чтобы экономика работала действительно нужна дерегуляция. И да, действительно молдавскому государству нужна кое-какая внешняя помощь. Но помощь и дерегуляция сработают там, где есть предсказуемость, относительно растущий рынок сбыта и возможность к долгосрочному планированию. А всего этого и в помине нет. И никто в правительстве не заморачивается.

В текущих условиях потолок предпринимательской активности - открыть ларёк по продаже кофе. И это тоже, конечно же, бизнес, но если вся страна только и делает, что открывает ларьки по продаже кофе (а ещё надо исследовать рентабельность этого бизнеса сквозь призму контрабандного ввоза и кофе и кофемашин), то здоровой экономикой подобное назвать сложно. По крайней мере в молдавских условиях.

Понижение тарифов, даже если перестать пинать власть за "цены достоинства", не даёт практически ничего. Да, людям будет чуть легче. Хотя всё зависит с чем сравнивать. Но люди, как нам представляется, по итогам зимы - а это и есть горизонт планирования власти - ещё больше будут преисполнены желания республику покинуть. Несмотря на дерегуляцию экономики и объёмы внешней помощи, которыми хвастается власть.
И всё-таки нейтралитет. В том числе и по мнению одних жителей избалованного Кишинёва.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Илан Шор, заявивший, что не верит "ни в чьи в искренние намерения помочь нам", раскрывать инвесторов, готовых вложить 10 миллиардов в Молдову, не хочет, но в рамках выгодного "чисто бизнес-предложения, которое придумал я" они "вложили деньги и через пять лет вытащили", а народ получил взамен "богатую, красивую жизнь уже завтра".

И это предложение "невыгодно только нашим врагам".

Вы нас простите, но вложить десять миллиардов в Молдову и начать их вытаскивать уже через пять лет - мы даже нафантазировать не можем, как такое возможно. Это или легализация в Молдове сверхтяжёлых наркотиков, рабства и продажи оружия массового поражения на килограммы, или афёра. Но никакие экономические реалии не позволяют в такие сроки начать возвращать такие гигантские по размерам экономики республики суммы.

Есть ли за всем этим богатая, красивая жизнь? Для экс-мэра Оргеева, разделяющего мысль, что "мой лучший друг - это мой банковский счёт", может и да. Особенно, если счёт в Banca de Economii, Banca Sociala или Unibank.
Кучерявый депутат правящей партии нашёл единственно светлое в падении цен на российскую нефть. Думаете, он подумал о жителях Молдовы (или в принципе о чем-то таком экономическом?), которые могли бы получать дешевле нефтепродукты?

Как бы не так. Главное светлое для проевропейского депутата правящей в Молдове партии, что у Путина становится меньше денег.

Оффф... Переживаем мы за Молдову с таким руководством, очень переживаем.
Гений Карпат
Румыния решила немного повысить ставки в противостоянии с Австрией после Шенгенской драмы и отзывает своего посла в Вене Эмиля Хурезяну на консультации. На период отсутствия главы дипмиссии, посольство возглавит временный поверенный. МИД Румынии, комментируя…
Румыния продолжает борьбу с Австрией и принялась за отмену австрийской культуры.

Национальный музей искусств Тимишоары объявил, что аннулирует выставку, организованную австрийским предпринимателем и запланированную на 2024 год из-за блокирования Веной заявки Румынии на присоединение к Шенгенскому пространству.

Причём музей даже не счёл необходимым как-то скрывать политическую подоплёку дела, поскольку его руководитель Филип Петку опубликовал письмо в адрес устроителей, в котором отметил, что "после сегодняшних (голосования в совете министров внутренних дел и юстиции в четверг) событий, касающихся позиции Австрии по отношению к Румынии, уместно высказать позицию" в виде аннулирования выставки.

Мда... Кэнсэлинг ромынеск.
Гений Карпат
Румыния продолжает борьбу с Австрией и принялась за отмену австрийской культуры. Национальный музей искусств Тимишоары объявил, что аннулирует выставку, организованную австрийским предпринимателем и запланированную на 2024 год из-за блокирования Веной заявки…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Румыния продолжают бесноваться хайпожоры, требующие наказать Австрию за блокирование вступление Бухареста в Шенгенское пространство.

Вот, например, местный советник из уезда Алба, социал-демократ Георге Петрян разрезал банковскую карту Raiffeisen Bank, заявив, что таким образом выражает своё недовольство политикой Вены.
В молдавском варианте "акта Магнитского" субъектами рестрикций, то есть лицами, в отношении которых применяются международные ограничительные меры, применение которых регулируется настоящим законом, будут те, кто допустил: нарушения или злоупотребления свободой мирных собраний и ассоциаций; нарушения или злоупотребления свободой мнений и их выражения; нарушения или злоупотребления свободой религии или убеждений.

Кроме того, санкции ждут лиц, которые "будучи членами руководящих органов политических партий, несут ответственность или соучаствуют в отдаче распоряжений, контроле или ином руководстве коррупционными действиями - включая дачу и получение взяток, присвоение частной или государственной собственности в личных целях/корыстных целях, перевод коррупционных доходов в иностранные государства или любые другие коррупционные действия, связанные с процедурой экспроприации, публичными закупками или заключением и исполнением административных контрактов - действия, которые могут квалифицироваться как крупные коррупционные акты, если принять во внимание, среди прочего, их воздействие, задействованные суммы, влияние вовлеченного лица или позицию власти/близости правительства соответствующего иностранного государства в данных действиях".

Правящая партия сильно рискует, подписываясь под такое. Поскольку придётся начать громить весь состав Альянса "За европейскую интеграцию" всех составов, затем неизбежно выйти на самих себя и задуматься о происходящем, когда думать будет уже поздно.

Конечно, опьянение, что власть будет бесконечной, оно держится у власть предержащих до самого дня выборов, а потом всегда наступает горькое похмелье... Поэтому это интересная яма, которую роет Партия действия и солидарности. Думая, что для всех остальных, хотя на самом деле и для себя.

Мы убеждены, что разгром PAS справа начнётся с публикации данных о том, что члены правящей партии подпадают под действие санкций за прошлые грешки, которые определены 10-летним периодом с момента принятия закона.

Так тому и быть, запасёмся стратегическим резервом попкорна.
🇩🇪 Посольство Германии подарило Генеральному инспекторату полиции 70 генераторов.

Попросите Спыну отойти.

#помощь #электричество #Германия #посольство
В 2,5 морских милях от румынского порта Констанца обнаружена дрейфующая мина.

К месту её обнаружения на плавсредствах были доставлены военные водолазы, которые и подорвали объект. Вмешательство минного тральщика "Вице-адмирал Константин Бэлеску", ожидавшего команды, не понадобилось.

По данным военно-морского штаба Румынии с начала военных действий в Украине в западной части бассейна Черного моря было подтверждено и уничтожено около 40 морских мин. Для румынских моряков это уже четвёртый подобный инцидент.
По итогам визита президента Молдовы в США разносятся слухи, что Майе Санду настоятельно рекомендовали задуматься о "смене" пропрезидентской политической партии, а именно сменить Партию действия и солидарности (PAS) на Коалицию единства и процветания (CUB).

Для западных кураторов тут нет ничего необычного или экстраординарного. Одних выдвиженцев Альянса "За европейскую интеграцию", получившего полноту власти в 2009 году, просто сменяют на других выдвиженцев из того же самого альянса. Как будто бы нет особой печали и у Майи Санду - для неё PAS никогда не была идеологическим или бюрократическим стержнем правления, скорее клубом по интересам, причём президентские интересы явно не совпадали с клубными.

Но есть и печаль и тревога у ныне правящей партии, которая в результате такой рокировки что должна сделать? Добровольно пойти на жертвенный алтарь евроинтеграции? На такой алтарь совсем недавно сходил Андрей Нэстасе - в итоге он потерял пост, власть, а в итоге и партию. И ныне его перспективы туманны.

Для Запада в порядке вещей тасовать евроинтеграторов, списывая всё плохое на принудительно ушедших. За "историю успеха" ныне виновен Влад Филат и либерал-демократы, за "захваченное государство" Влад Плахотнюк и демократы. Нигде тут, с точки зрения Вашингтона или Брюсселя, нет вины американцев и европейцев, хотя именно они позволяли молдавской власти сначала буйствовать, а после и просто насиловать страну, Конституцию, граждан. Как говорится, хоть людей ешьте и на головах ходите, но боритесь с Москвой.

За "хорошие времена" тоже кто-то должен быть виноват. И США с ЕС своей вины за это прекрасное время снова не видят. Да и зачем, когда есть Партия действия и солидарности? Она куда лучше подходит под роль крайней.

На Майю Санду, видимо, ещё есть кое-какие виды (да ей и испытание выборами придётся пройти на год раньше правящей партии, если, конечно, нигде досрочной кампании не случится), поэтому под неё могут подстроить CUB. Благо, там знакомые всё лица. Видимо, часть PAS перебежит в новую партию, как некогда бежали из рядов ЛДПМ, ЛП и ДПМ, получая аусвайс "хорошего человека" и индульгенцию.

Во всей истории остаётся лишь определить ту точку, после прохождения которой PAS начнут гасить, а CUB возвышать. Экспертное сословие уже начало подстраиваться под будущие перемены и всё чаще говорит, что, мол, одной внешней политикой сыт не будешь, а во внутреннюю ни президент ни её партия не умеют - поэтому и пора что-то менять, не уточняя что. Ибо нельзя ж так запросто сказать, что пора менять правящую партию, которой ещё недавно так усердно нализывали.

PAS ещё поделает грязную работу, ещё поднакопит груз негатива, чтобы потонуть уж наверняка. Во славу, разумеется, евроинтеграции.
Глава молдавского правительства Наталь Гаврилица вступила в заочную полемику с российским президентом по газу, подтвердив тем самым включение напряжометра в стенах исполнительного органа.

В интервью Vocea Basarabiei премьер заявила, что стоит цель получать энергоресурсы по "как можно более разумным ценам, потому что у нас есть несколько накладывающихся друг на друга кризисов" и "к сожалению, мы не являемся производителями энергии и очень зависим от импорта и цен, по которым мы импортируем".

Что касается хранения газа в Румынии и Украине, на что обратил внимание российский президент, то "Республика Молдова - суверенная страна, и газ, который она покупает и оплачивает, может хранить там, где пожелает. У нас нет хранилищ, мы размещаем определенное количество газа в Румынии, но там резервы достаточно заполнены, и мы храним определенные объемы в Украине, потому что там есть мощности для хранения и потому что эти хранилища в безопасности. Поэтому газ, который мы покупаем и за который платим, мы вольны хранить там, где решим".

Этой прямолинейной тирадой недалёкая глава правительства решила, что ответила как надо, однако мы доподлинно знаем, что в правительстве Молдовы умные люди ставили вопрос иначе - а к чему Путин упомянул Молдову, газ, Приднестровье и хранилища (а теперь впору добавить, а почему премьер отвечает иностранному лидеру за газ, который как бы официально куплен за кредит ЕБРР даже не у "Газпрома", а где-то на просторах Европы).

Ещё раз подтвердилось известное, что российский президент это, скажем так, не вице-премьер и даже не премьер Молдовы - и разнящийся вес произнесённых с двух сторон слов очевиден.

Если исходить из дальнейших деклараций Гаврилицы, что "мы должны сделать всё возможное, чтобы этой зимой у наших людей были тепло и свет по разумным ценам", то тут вопрос использования резерва газа по средней цене в тысячу долларов за тысячу кубометров, скажем так, не совсем разумен. И вдвойне неразумен на фоне возобновления контракта с МГРЭС, хотя вот Гаврилица утверждает, что "мы прекрасно понимаем, что должны правильно провести весь анализ, иметь экономическое обоснование и донести до людей важность этого решения" относительно поставок электроэнергии. При этом она констатировала, что "в то же время цены все равно выросли, поэтому нам всем нужно приложить усилия для экономии, для повышения энергоэффективности" и "нам жаль, что изменения не могут быть сделаны за один год, но я заверяю всех граждан, что мы будем работать над тем, чтобы наши дети не оказались в нашей ситуации и не платили за решения, которые не были приняты в предыдущие десятилетия".

У молдавского правительства логика даже не двойных стандартов. Это логика, которая меняется по несколько раз в сутки, иногда кардинально, после чего подгоняется под победные евроинтеграционные реляции. И почти все в правительстве делают вид, что так и задумывалось.
В Румынии продолжается состязание на лучшее обругивание Австрии.

Из предыдущих "заездов" мы узнали, что, во-первых, Бухарест понизил уровень дипотношений с Веной, во-вторых, австрийцы не знают какого это румынам жить без Шенгена рядом с русскими и украинцами, в-третьих, Вена делает подарки Путину, подрывает румынскую экономику, её руководство антиевропейское и должно быть изолировано от принятия решений в ЕС, вся Австрия - это сплошное ФСБ и т.д.

Но вот родилось и в-четвёртых. Исполнил его мэр Клужа Эмиль Бок, заявивший, что Австрия - "это Россия Европейского союза. У неё все та же старая имперская идея, но она забывает, что потеряла империю. В конце концов, она поймет, что должна относиться к своим партнерам по ЕС как к равным".

В таком ключе, а румынское общество зримо накачивает эмоциями само себя, самое время Бухаресту обратиться в штаб-квартиру НАТО с требованием задействовать пятую статью и незамедлительно начать гуманитарные бомбардировки Вены, Зальцбурга и Инсбрука.

Впрочем, есть и голоса разума. Экс-министр экономики Варужан Восганян призвал румын сто раз подумать, прежде чем бойкотировать австрийские банки, поскольку "на банки нельзя напасть без того, чтобы не затронуть финансовую стабильность всей страны". Но его почти никто не услышал.
Румынско-венгерская «дружба»

После последней атаки @killnet_reservs на Комитеты государственной безопасности и разведывательных управления стран Прибалтики к нам попали интересные документики: оперативные отчеты одного румынского разведчика, которые ясно дают понять, что не смотря на всю европейскую солидарность, открытые границы, разведки европейских стран всегда работали и работают друг против друга.

Для понимания их методов работы, оперативных интересов мы начинаем эксплицировать румынские секретные архивы.

Часть первая. «VIKY»

UPD: концовка отчета - просто огонь: “Я считаю, что ее материальные и сентиментальные проблемы представляют собой хорошую основу для вербовки, чтобы стать сотрудником нашей службы.”

@sindbad_snegohod
Президент Молдовы Майя Санду получила в Клуже "Премию европейской Румынии", где выступила с призывом добиваться победы Украины в конфликте с Россией:

"Война России в Украине - это угроза всему демократическому миру. Авторитарные режимы, даже если они открыто не поддерживают Россию, надеются, что демократический мир будет ослаблен в этой войне, будет разобщен, потеряет народную поддержку. Вот почему на глобальном уровне победа Украины важна не только для восстановления международного права, но и для консолидации демократий. Для Республики Молдова победа Украины означает восстановление мира, удаление российских войск из нашей страны, нормальное экономическое развитие и возможность оставаться частью свободного мира, возможность продвигаться по пути европейской интеграции".

Понятно, в общем, плохой танцовщице нашли наконец-то, что мешает. А поскольку на данном этапе какая-то однозначная победы Украины не просматривается, то, видимо, при власти Санду и Партии действия и солидарности нечего и мечтать, чтобы в Молдове произошло "нормальное экономическое развитие".

Что ж, иного и ждать, право, было глупо.
Боевое и стремительное наступление Румынии на австрийском фронте начало упираться в линию то ли Мажино, то ли Сталина, то ли обоих сразу.

Кампания остракизма в адрес руководства Австрии, переходящая порой нормы дипломатического и межгосударственного протокола, споткнулась о Европейскую народную партию, лидер которой Манфред Вебер встал на защиту федерального канцлера Карла Нехаммера, признав, что озабоченности того в отношении расширения Шенгена имеют право на существование.

Вебер отметил, что "для Австрии ситуация с неконтролируемым потоком мигрантов неприемлема", а потому австрийский канцлер "обладает всей нашей поддержкой, чтобы эта ситуация изменилась", а правила Шенгенского пространства на внешних границах работали соответствующим образом, обеспечивая безопасность стран-членов.

При этом Вебер прямо связал миграционную волну "с неадекватной защитой внешних границ" Шенгена, тем самым уколов Бухарест и Софию в их главный аргумент, что технически они готовы и полностью выполняют все требуемые функции по безопасности пространства. На таком фоне его же заявление, что, конечно, Румынии и Болгарии место в Шенгене, звучало уже издёвкой.

Это серьёзный контрудар по румынским амбициям задавить Вену нахрапом. Впрочем, Бухарест сейчас в таком раже, что может захотеть повоевать и с европейскими "народниками".

Но Вена не молчит и смиренно вторую щёку подставлять не желает. Канцлер Нехаммер, выступая с заявлением по ситуации в субботу, ещё раз заявил, что уступок ни Бухаресту, ни Софии, ни Брюсселю не будет ценой понижения степени безопасности Австрии:

"Расширения (Шенгенской зоны) не будет до тех пор, пока внешняя граница не будет эффективно защищена. Неудачная политика ЕС в отношении предоставления убежища вызвала эту ситуацию. Угрозы и полемические аргументы используются, чтобы попытаться усилить давление на Австрию".

Для Молдовы такое развитие событий может означать отсрочку совместного с Румынией контроля на пропускном пункте в Леушенах и ещё большее приторможение прочих проектов, связанных с пересечением границ.
Катавшийся по Киевам и Европам министр экономики Молдовы Алайба забыл из-за "напряжённой недели" продлить автостраховку и получил штраф от полиции, чем не преминул похвастаться в интернетах.

Судя по всему, катается и без прав, но эту историю декриминализировали.

Шо тут сказать... алкоголик, борец с лифтами, но ещё и человек с провалами памяти во главе экономики Молдовы. Считаем, перспективы захватывающие.
How to Change Teams Background