Гений Карпат
7.15K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Парламент Молдовы утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за "серьёзную угрозу в адрес безопасности Республики Молдова", "создание незаконной информационной структуры", "заговор против Республики Молдова", "несанкционированный сбор информации", "неуведомление органов власти о преступлениях, совершенных против государства или национальной безопасности" и, конечно же, "сепаратизм".

Этим довольно дебильным шагом Кишинёв, во-первых, решил для Тирасполя вопрос кого будет поддерживать Москва в случае обострения истерии, но далее, в общем-то, если следовать нормам, на сроки от 5 до 10 лет должны отправиться: руководство предприятия "Энергоком" и вице-премьер Андрей Спыну за контракты с Молдавской ГРЭС. А затем, видимо, придётся отсидеть всему составу бюро по реинтеграции правительства Молдовы.
Гений Карпат
❗️ Заявление Premier Energy: «Отключение электричества касается только административного блока Apă-Canal Chisinau. Оно не влияет на процесс работы систем водопровода, канализации и теплоснабжения». #вода #ЧП #Кишинёв
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Кишинёва Ион Чебан настаивает, что отключениям воды в молдавской столице всё же быть.

А именно в секторах Ботаника и микрорайоне Телецентр, "чтобы стабилизировать" систему водоснабжения, которая из-за отключения электроснабжения пунктов управления водоканала более не может работать в автоматическом режиме.

Также есть угроза отключения воды в секторе Центр.

Мэр призвал чрезвычайную комиссию правительства запретить поставщику электроэнергии отключать пункты Apă Canal Chisinău.
Даже интересно, как Майя Санду между построением демократии в Иране, поучением Грузии евроинтеграции и заботой о здоровье Михаила Саакашвили находит время для решения проблем Молдовы?

А, точно, не находит.
Ассоциация фермеров Румынии считает, что украинская и российская продукция обрушила национальный зерновой рынок.

По информации президента ассоциации Даниела Ботэною, румынские трейдеры выкупили большую часть транзитного украинского зерна, отказавшись покупать продукцию местного производителя.

Он констатировал, что из-за украинской продукции порт Констанца заблокирован, а румынские фермеры дискриминированы:

"Около девяти миллионов тонн зерновых [из Украины] прошло транзитом через Румынию, и, конечно, большая часть этих зерновых осталась, они были куплены трейдерами в Румынии. Произошло много событий, которые привели к большим заторам в порту Констанцы. На данный момент порт заблокирован, насколько я знаю. Мы продали около тысячи тонн кукурузы, и на перевозку этого количества ушло около двух недель, что в других ситуациях занимало два дня. В настоящее время порт заблокирован. Наблюдается избыток зерна, что привело к падению цен на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Ботэною добавил, что "никогда не наблюдал высокие цены, когда мы собираем урожай, а в этот период, когда цены были выше, они самые низкие, и тенденция к снижению продолжается в связи со сложившейся ситуацией. Я понимаю, что министры сельского хозяйства обратятся к Европейскому союзу с заявлением, и, конечно, необходимо принять какие-то меры... но банкротство грозит многим из нас".

Президент ассоциации подчеркнул, что "много продукции [остаётся] в хранилищах, а кредитные средства подходят к концу. Мы должны продавать. Я понимаю, что некоторые продают по гораздо более низким ценам, но у них никого нет [...] Наши традиционные покупатели до сих пор привыкли к качественной продукции с соблюдением передовых методов ведения сельского хозяйства. А сейчас элеваторы [с румынской продукцией] были переполнены. Почему? Традиционные покупатели отказываются брать у нас больше, потому что Украина, Россия производили растения из генетически улучшенных семян: кукурузу, подсолнечник, пшеницу. Они имеют право использовать генетически улучшенные семена. С другой стороны, конечно, важна цена, потому что она [у российских и украинских аграриев] почти на 100 долларов меньше, чем у румынских фермеров".

Румыния и пять других стран ЕС направили в Брюссель запрос о срочном решении проблемы, возникшего из-за украинского сельскохозяйственного транзита.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тирасполь просит Москву оказать финансовую помощь для повышения зарплат приднестровских бюджетников - врачей, учителей и иных категорий.

В своей политике берега Днестра уже практически не отличаются друг от друга. Просто источники наполнения протянутой руки разные. Но руки протянуты одинаково.

Удивительно, но при этом Кишинёв гордится грантами и кредитами от Брюсселя, а Тирасполь гордится помощью от Москвы. И даже умудряются порой тыкать друг другу на этот счёт - мол, наши гранты-то получше ваших, погрантовее, нет это наша помощь получше вашей, побезвозмезднее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Все читают... Все читают... Telegram"

- Игорь Гросу, спикер парламента Республики Молдова

#большечемслова
Депутаты правящей партии Молдовы бросились своими телами защищать трибуну с премьер-министром во имя продления чрезвычайного положения, которое, даже по мнению духовного наставника Партии действия и солидарности, является попыткой исполнительной власти отстранить парламент от принятия решений и в итоге обернётся уголовными делами в отношении членов чрезвычайной комиссии.

В дополнение, депутаты большинства вырвали из рук двух парламентариев блока ПКРМ-ПСРМ баннер и порвали его.

Спикер Игорь Гросу попросил оппозицию покинуть зал, добавив что "миссия тех выполнена".

В общем, высокие европейские и демократические отношения демонстрирует правящая партия, которая ведёт Молдову в Европу. Или не в Европу.
Румыния оказалась на последнем месте по индексу демократии среди стран Евросоюза, а Молдова за год не изменила свою позицию.

Индекс ежегодно составляется изданием The Economist. В 2022 году его возглавили Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Швеция и Финляндия.

Румыния была включена в группу стран с "нехваткой демократии", заняв 62 место (в 2021-м - 61 место). Её соседи из ЕС - Болгария и Венгрия - заняли 57 (53) и 56 (56) место, Сербия - 68-е (63), а Украина - 87-е (86).

Молдова, войдя в группу "плавающая демократия", заняла 69-е место, оно не изменилось по сравнению с 2021-м годом, несмотря на известные электорально-политические и даже геополитические изменения в республике последних двух лет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Информация о [стратегических] запасах [и закупках газа] не секретная, а чувствительная. Мы приняли совместное решение больше не сообщать регулярно о запасах, потому что это элемент, который поможет нам на переговорах и подготовиться к следующей зиме [...] Как сказал вице-премьер Спыну, после завершения зимы, после управления с наблюдаемыми рисками, мы предоставим всю эту информацию, она необязательная, это объемы газа в резерве"

- Наталья Гаврилица, премьер-министр Республики Молдова

#большечемслова
Гений Карпат
Депутаты правящей партии Молдовы бросились своими телами защищать трибуну с премьер-министром во имя продления чрезвычайного положения, которое, даже по мнению духовного наставника Партии действия и солидарности, является попыткой исполнительной власти отстранить…
Чрезвычайное положение в Молдове продлили ещё на 60 суток. Ожидаемо более чем.

Депутаты правящей партии посоревновались в нализывании правительству, а также в осуждении оппозиции и остались довольны сами собой.
Похороны 73-летнего румынского "вора в законе" Думитру Бурича, известного как "Думитрел", в Брэиле прошли при небывалом стечении людей. Одних венков перед гробом везли три грузовых автомобиля, а в конечном итоге сообщение между Брэилой и Галацем оказалось парализовано, пока траурная процессия не дошла до кладбища.

Бурича не только известен тем, что контролировал Брэилу в 1990-е годы, но и оказался обладателем удостоверения "ключевого участника Революции 1989 года" с пожизненной пенсией.

Новым главой ОПГ стал сын скончавшегося авторитета Мариан Бурича.
"За последний год более 70 тысяч карабинеров были задействованы в поддержании и обеспечении общественного порядка".

Вслед за министром внутренних дел Молдовы с ума сошёл и Генеральный инспекторат Войска карабинеров.

Численность карабинеров больше населения некоторых молдавских районов.

Мощь.
Гений Карпат
Мэр Кишинёва Ион Чебан настаивает, что отключениям воды в молдавской столице всё же быть. А именно в секторах Ботаника и микрорайоне Телецентр, "чтобы стабилизировать" систему водоснабжения, которая из-за отключения электроснабжения пунктов управления водоканала…
Мэр Кишинёва предсказывает, что дальше с водой будет хуже: "Вечером из-за низкого давления воды не будет у потребителей на улице Гренобля, бульваре Куза Водэ и бульваре Траян. Поток воды уже в это время слабый на верхних этажах жилых домов. Генератор был запущен, но сломался, и в настоящее время ведется поиск решений".

Тем временем муниципальная фракция правящей партии в вопросе водообеспечения... борется с Россией:

"Мы являемся свидетелями грубого развития Иона Чебана как агента влияния Российской Федерации. Чем больше хаоса в Молдове, тем лучше для них. Угроза отключения жителей Кишинева от сети питьевой воды абсолютно лишена фактической аргументации. Правда, поставщик электроэнергии сегодня отключил центральный блок S.A. Apă-Canal Chisinau, но следует отметить, что в административном блоке есть генератор. Поэтому давайте подключим его и продолжим работу в обычном режиме".

В общем, ничего хорошего не будет ни при каком исходе. Уже очевидно, что с двух сторон столкнулись деятели, когда у каждого своя реальность. И кишинёвцы в неё не вписываются.
Гений Карпат
Мэр Кишинёва предсказывает, что дальше с водой будет хуже: "Вечером из-за низкого давления воды не будет у потребителей на улице Гренобля, бульваре Куза Водэ и бульваре Траян. Поток воды уже в это время слабый на верхних этажах жилых домов. Генератор был запущен…
Страшную вещь сейчас скажем, но... Относительно неожиданно ожидаемо свалившейся на кишиневцев водной блокады вот что подумалось - при дуралее Киртоакэ, который втихаря превращал город в деревню три мандата, начав при президентстве Воронина, пережив Альянсы "За европейскую интеграцию", и даже попримарствовав при Плахотнюке, в Кишинёве всё же была вода.

Много чего другого не было. Но вода была. Да, есть вина Киртоакэ - дуралея с унирей головного мозга при отсутствии мозгов как таковых - и в нынешней проблеме на водоканале, но при нынешнем мэре - евроинтеграторе-экс-социалисте и "хороших людях" в правительстве Кишинёв подошёл вплотную к тому, что воды не будет.

Всем ли нам будет также хорошо, если при отремонтированных парках, мощёных дорогах, неподкупном президенте, реформе юстиции и кандидатстве в ЕС из крана не будет течь ничего? В лучшем случае течь будут обвинения, что центральная/местная власть, как тот Рафик, ниущом не виноват.

Это мы не к тому, что верните Киртоакэ - боже упаси! Но к тому, что опаснее дуралея с унирей вместо мозгов, два коллективных дуралея - один в мэрии, другой в правительстве - с амбициями размером с центральный рынок.

Потому что Киртоакэ просто флегматично смотрел на деградацию Кишинёва, становящегося пригородом Колоницы, и его это не беспокоило, потому что у него всё было в Бухаресте (он тогда ещё не знал, что он сам никому в Бухаресте нафиг не нужен, но это другая история). А ныне два коллективных дуралея не успокоятся, пока Кишинёв не будет целенаправленно разрушен. Потому что у них есть амбиции. И цена их удовлетворения, похоже, никем из участников противостояния запредельной, неразумной и неадекватной считаться не будет.
Гений Карпат
Мэр Кишинёва предсказывает, что дальше с водой будет хуже: "Вечером из-за низкого давления воды не будет у потребителей на улице Гренобля, бульваре Куза Водэ и бульваре Траян. Поток воды уже в это время слабый на верхних этажах жилых домов. Генератор был запущен…
Мэр Кишинёва Ион Чебан сообщает, что в результате переговоров "с руководством Premier Energy мы пришли к договорённости, что Apă Canal Chișinău будет снова подключен к электричеству" и сторонами "был взят перерыв до вторника, после чего мы возобновим обсуждение".
Румыния и Азербайджан подпишут контракт на поставки газа на период с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024-го.

Сторонами соглашения будут компании Romgaz и Socar.

Находящийся в Баку президент Клаус Йоханнис заявил, что "наша страна, по сути, является первым государством-членом ЕС, заключившим такое партнерство с Азербайджаном (...) Румынию и Азербайджан связывают прекрасные политические и дипломатические отношения, развивавшиеся на протяжении более трех десятилетий".
Несмотря на "продвинувшиеся" переговоры с западными партнёрами, Кишинёв констатирует, что "все страны испытывают нехватку систем ПВО", преимущественно направляют помощь Украине, поэтому неизвестно когда их смогли бы поставить Республике Молдова, заявил в эфире TVR Moldova министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform