Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Министр экономического развития и цифровизации Молдовы Думитру Алайба доложил обществу, что завёл TikTok "для публикации разъяснительных видеороликов о работе нашего министерства. Мы выбрали TikTok в качестве платформы, поскольку он привлекает разнообразную аудиторию и пользуется огромной популярностью среди молодежи, которая составляет значительную часть нашей целевой аудитории. Управлять аккаунтом будет не министр, а коллеги, ответственные за коммуникацию".

Других экономических развитий и цифровизаций у них для нас нет.

Неблагодарный народ, конечно, малость не оценил усилий министра.
В первом триместре 2023 года в Молдове, по данным статистики, пассажироперевозки выросли на 30,3% (железнодорожным транспортом - на 42,3%, автотранспортом (автобусы и микроавтобусы) - на 29,6%, воздушным - на 132,3%, троллейбусным - на 30,3%) достигнув отметки в 67,4 миллиона пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... а вот грузоперевозки сократились на 12,3%: увеличился объем перевозок грузов воздушным (+49,5%) и внутренним водным транспортом (+10,5%), в то время как объем перевозок грузов железнодорожным (-12,5%) и автомобильным3 (-12,4%) транспортом снизился.

Что-то у нас в экономике совсем не очень хорошие сигналы сигнализируют.

Но министр экономики в ТикТоке всё объяснит, кто виноват и почему именно Путин и День Победы 9 мая.
📣 Депутаты БКС объявили об акции протеста против отмены Дня Победы.

Начнётся 26 мая в 9.30 у Парламента.

#анонс #ДеньПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еврокомиссия представила анализ экономического состояния Румынии, назвав текущую ситуацию "перегревом", признаки которого "ясны и заметны": базовая инфляция "некомфортно" высока, рост заработной платы измеряется двузначными цифрами, а уровень безработицы относительно низок, что свидетельствует, что экономика "в настоящее время работает близко или выше своего реального потенциала. Это ограничивает потенциал неинфляционного роста":

Экономический рост, в основном обусловленный потреблением, приводит к увеличению дефицита бюджета и текущего счета, что повышает уязвимость румынской экономики. И хоть показатели конкурентоспособности по издержкам стабилизируются, однако структурные проблемы сохраняются. Они состоят из нерешенных следствий: низкой доли высокотехнологичных секторов, напряженного рынка труда, нехватки квалифицированных кадров, бюрократии, отсутствия кадастра земли.

Национальную валюту Румынии Еврокомиссия считает переоценённой переоценен, "выше уровня, на который указывают фундаментальные показатели", а сам лей "остается под сильным контролем" регулятора.

Отдельно отмечена хроническая проблема Румынии - дефицит бюджета: "дефицит государственного бюджета был высоким в течение нескольких лет, и на него приходилась большая часть избыточного спроса и последующего внешнего дефицита; даже если он улучшится, дефицит государственного бюджета, по прогнозам, останется высоким как в этом, так и в следующем году".

При этом между Еврокомиссией и правительством Румынии есть расхождения по прогнозам роста. Правительство ожидает роста реального ВВП на 2,8% в 2023 году и на 4,8% в 2024 году. А Еврокомиссия на 2023 год предполагает рост реального ВВП на 3,2% в 2023 году и на 3,5% в 2024 году. Значительно более низкий прогноз роста на 2024 год отражает мнение об отсроченном влиянии ужесточения денежно-кредитной политики на экономику.

Брюссель рекомендует Бухаресту придерживаться базовой цели сокращения дефицита государственных финансов, искать новые источники инвестиций, сократить политику субсидирования на энергоресурсы, а в случае роста цен на них ограничиться поддержкой лишь самых уязвимых слоёв, продолжать "зелёный" переход в экономике, снизить зависимость от ископаемого топлива и ускорить переход к экологически чистой энергии, более эффективно осваивать помощь ЕС, завершить административную и пенсионную реформы и т.д.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Как доктор политических наук проинформирую вас, что прямая демократия - самая чистая форма демократии, просто в современной ситуации её трудно воплотить. Поэтому у нас есть шанс действовать в репрезентативной демократии. Но в Швейцарии, например, есть самая близкая к прямой демократия, там очень часто консультируются с гражданами и такая форма консультаций - самая почётная форма демократического процесса. Поэтому это большое собрание [президентский митинг в Кишинёве], в котором никем не принуждаемые участвовали десятки тысяч человек - это триумф демократии. Что касается голосования [в парламенте] резолюции [которую приняли на митинге], а не другой резолюции [которую принимали на других публичных акциях за последние года], то насколько я знаю на этом собрании приняли только одну резолюции"

- Михай Попшой, вице-спикер парламента Молдовы, глава фракции правящей Партии действия и солидарности

#большечемслова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что такое евроинтеграция в представлении нынешних евроинтеграторов, правящих Молдовой?

Провести за бюджетные средства митинг меньшинства с криками "Слава Украине", принять ещё меньшим меньшинством резолюцию в которой скопировать режим Плахотнюка (как будто бы мало копирования самого митинга), объявить, что по резолюции, требующей изменить Конституцию, референдума по внесению поправок в Основной закон не будет, принять в парламенте голосами правящей партии резолюцию в поддержку резолюции, принятой на митинге меньшинства, организованном правящей партией, поаплодировать в парламенте самим себе, прокричать "Молдова - это Европа" и возмутиться, что не прямо сейчас будут отменять День Победы 9 мая.

Это ебанаториум и это, увы, не лечится. Евроебанаториум в тяжёлой форме.
Вслед за заявлением ассоциации "Сила фермеров", что "до сих пор Дорин Речан был единственным человеком в правительстве, который пользовался относительным доверием фермеров", но "его слово обесценилось" на встречу с аграриями... не пришла министр финансов.

А прислала вместо себя госсекретаря Ольгу Голбан. Которая представила отрицательное заключение на проект фискальных послаблений, принятия которого добивались фермеры. Те обиделись и ушли.

А после сообщили, что отказ министра от встречи это профанация, а "информация об имитации диалога будет доведена до сведения территориальных организаций в ближайшие 10 дней. Многие фермеры назвали вчерашний и сегодняшний инцидент последней каплей и открытым вызовом фермерам выйти на улицы".

Почти последнее предупреждение? В Румынии даже травоядные учителя бастуют, а прорумынско-проевропейские фермеры Молдовы, протестовавшие за геополитику, по последней капле могут нацедить уже канистру.
Забастовка румынских учителей, которые сегодня 15-тысячным маршем в сопровождении учащихся прошли от здания правительства к парламенту в Бухаресте, может оказаться заразительной.

О проведении забастовки раздумывают медики. А теперь еще и сотрудники "Железной дороги Румынии". Крайний раз железнодорожники бастовали 20 декабря 2021 года, когда поезда не ходили в течение семи часов.

Ныне предприятия по железнодорожной перевозке пассажиров и по перевозке грузов существуют без утверждённых бюджетов, что каждый день ставит их под угрозой оказаться неспособными покрыть свои расходы, а также выполнить социальные обязательства.

На этом фоне президент Клаус Йоханнис объявил, что ротация правительства между национал-либералами и социал-демократами, которая должна была привести к утверждению нового кабинета министров к 1 июня, откладывается, пока протестный кризис не будет преодолён:

"Коалиция должна решить, каким она хочет видеть будущее правительство и кто должен быть в правящей коалиции, но я уверен, что все получится. Сейчас, конечно, учитывая, что сегодня четверг, а забастовка еще не закончилась, мы посмотрим, сможем ли мы начать процедуру завтра или через несколько дней, но это не главное, будет ли ротация проведена немедленно или через неделю или две. Важно иметь понятную процедуру, знать, как будет работать коалиция, и иметь правительство, которое гарантирует стабильность правительства и стабильность Румынии".
Гений Карпат
Сокращение бедности в Молдове "из-за войны и кризиса цен поглотилось". Такое заявление сделал председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун. Он отметил, что в текущем контексте, оценивая средне- и долгосрочную…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правящая партия Молдовы не может своей политикой сделать непривлекательными электоральные махинации, но откуда берутся деньги на подкуп избирателей до сих пор не знает.

Депутат Дан Перчун рассказал, что в социальной сфере "были целевые, хорошо продуманные программы поддержки самых уязвимых", более чем вдвое повысили минимальную пенсию, на соцзащиту затраты выросли с 11% до 14,5% ВВП:

"Что значит миллиард леев в системе соцзащиты - это выплата каждому пенсионеру тысячи леев за раз. Когда появляется Шор и он в состоянии дать 1 - 1,5 - 2 тысячи леев за голос, очевидно, что мы, реалистично говоря, не можем помочь достаточно, чтобы эти 2 тысячи леев перестали быть привлекательными".

Перчун указал, что в этой дилемме "очень важна евроинтеграция, чтобы увеличить рост экономики", который позволял бы удерживать планку соцзащиты, которая уже "больше, чем в Румынии", но признался, что до сих пор не знают как деньги Шора попадают в Молдову и "это хороший вопрос, на который должны ответить" органы.

Конченные.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
- Те, кто вас осуждал, была общественность.
- На базе так называемого некачественного расследования.
- Нет, потому что у общества большое недоверие ко всему, что значит политический класс...
- Из-за таких вот расследований.
- Из-за, включая политиков, которые говорят про остальных, что те коррумпированы, из-за того, что происходит в парламенте, из-за перебежчиков.

Депутат правящей партии Михай Попшой пытается объяснить, что нельзя просто так проводить расследования в отношении власти, не объясняя при этом, что власть честная, даже если вице-спикер купил базу отдыха за 60 тысяч евро, а недалеко продаётся база уже за полмиллиона.

В свою защиту Попшой заявил, что пошёл на риск, купив базу, которая не принесёт прибыль. Правда, ответить, зачем же тогда потратил деньги впустую уже не смог. Рисковый потому что.
Гений Карпат
Photo
Полиция начала мешать организации протеста против отмены Дня Победы 9 мая - прикопавшись к установке звукоусилителя.

Для правящей партии эта отмена всё же значительно больше, чем просто дебильная инициатива, выставляющая Майю Санду не только президентом войны, но ещё и лгуньей.
Гений Карпат
Вслед за заявлением ассоциации "Сила фермеров", что "до сих пор Дорин Речан был единственным человеком в правительстве, который пользовался относительным доверием фермеров", но "его слово обесценилось" на встречу с аграриями... не пришла министр финансов.…
Ассоциация "Сила фермеров" подала в мэрию Кишинёва декларацию о бронировании центральной площади молдавской столицы под акции протеста с 7 по 30 июня.

Но это ничего не значит. В том смысле, что площадь бронировать можно, но можно в указанные даты на акции и не приходить.

Впрочем, европейский саммит в Бульбоаке пройдёт и посмотрим что и как изменится или не изменится. Правда, помимо более агрессивного настроя потенциальных протестующих более агрессивным может стать и правительство, которому самое время приступать к зачистке недовольных, чтобы за правящую партию и Майю Санду голосовали только полтора десятка довольных.
Вчера премьер Молдовы Дорин Речан в ходе встречи с Герт-Яном Купманом, гендиректором по политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза, обозначил странное.

Начав с традиционной мантры, что "несмотря на то, что мы сталкиваемся со всевозможными кризисами, нам удается проводить необходимые реформы и добиваться результатов, которых ожидают наши граждане и внешние партнеры", премьер сказал, что "наша долгосрочная цель - развитие экономики, создание рабочих мест и повышение благосостояния населения".

А далее последовало уточнение:

"Мы хотим, чтобы наши граждане имели достойную жизнь и чувствовали себя как дома в любой точке Европы".

И это ставит вопросы. Если со старта нацеливаются обеспечить комфортную жизнь за пределами Молдовы, то что за развитие экономики и повышение благосостояния какого населения вы так натужно пытаетесь родить? Экономику, обслуживающую диаспору, и населения, опартбилеченного известной конченной партией?
Сначала у Андрея Спыну был план по энергетической независимости - и Молдова закупила самый дорогой газ, взвинтила тарифы, а ныне из-за переполненных дорогим газом хранилищ не может закупить газ дешевле со всеми вытекающими последствиями.

Теперь у Андрея Спыну есть план по евроинтеграции - в его рамках в Молдове прошёл митинг проевропейского меньшинства, а также надо отменить День Победы 9 мая. И тогда наступит "процветание и мир".

Хотя в рамках плана Спыну по энергетической независимости ничего хорошего не наступило.

Андрей, признайся, у тебя Вадим дилер?
How to Save Live Photo as Video