Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Правящая партия утвердила во втором чтении проект почтового голосования на президентских выборах и референдуме, который вводит параллельную электоральную систему для избирателей на территориях США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.

Вводить такое голосование для России правящая партия не захотела и так и не объяснила почему, постоянно путаясь в показаниях. Согласно последним поправкам, вводить почтовое голосование можно лишь в странах, с которыми установлены дипотношения, которые не находятся в военных конфликтах и которые "соблюдают международные стандарты проведения свободных и корректных выборов".

Правящая партия обещает отправить документ на заключение Венецианской комиссии (но почему-то уже после его вхождения в силу, что делает мнение Совета Европы ничего не значащим), а оппозиция намерена оспорить его в Конституционном суде, в том числе и потому, что создаются дискриминационные условия для избирателей, не охваченных почтовым голосованием.
📃 Странно. В первые две недели в среднем в переписи участвовало по 45,7 тыс. человек в день. А на этой неделе в переписи участвует по 55 тыс. человек в день.

Мне казалось, что должно быть постепенное снижение числа переписанных жителей в день (потому что в первую очередь переписываются те, кого легче найти, кто чаще дома, кого не нужно убеждать, кто компактнее проживает и т.д.) У нас же происходит наоборот — продуктивность переписчиков за последние 4 дня взлетела на 20,4%. Это странно.

Тем более, на фоне нескольких скандалов (например, стало известно, что некоторые переписчики самостоятельно заполняли чьи-то анкеты).

@poleanschi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Таможенная служба Молдовы собрала сборов с приднестровских экономических агентов - по новой редакции Таможенного кодекса - на 49,7 миллионов леев в первый триместр 2024 года, что составляет десятую часть сборов с экономических агентов правого берега.

Что ж, а теперь очень подробно покажите как эта сумма тратится на проживающих на левом берегу и как гарантируется, что при расходовании этой суммы левый берег не подвергается дискриминации по политическим и иным критериям.
Гений Карпат
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал прошение министра юстиции Алины Горгиу об уголовном преследовании экс-премьера Петре Романа и экс-главы госбезопасности Джелу Войкана-Войкулеску по делу о Минериаде - шахтерском выступлении 13-15 июня 1990 года. Обоим…
Экс-президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петре Роману и бывшему главе госбезопасности Джелу Войкану-Войкулеску предъявлены официальные обвинения в преступлениях против человечности по делу о шахтёрских выступлениях в Бухаресте 13-15 июня 1990 года, когда с их помощью был разогнан антипрезидентский протест.

Роман и Войкан-Войкулеску прибыли в Генеральную прокуратуру по повесткам, а к Илиеску прокуроры приехали по месту жительства в связи с его состоянием здоровья. Экс-президент, судя по всему, отказался давать показания - по делу Минериады июня 1990 года это принципиальная позиция бывшего главы государства.

В декабре 2021-го года верховный суд Румынии постановил открыть заново дело о событиях Минериады 13-15 июня 1990 года. Бывшему руководству страны инкриминируют смерть четырех человек и ранения еще тысячи, погибших и пострадавших в ходе столкновений шахтёров с протестующими против режима Илиеску в Бухаресте. Прокуратура утверждает, что 11 и 12 июня 1990 года государственные власти приняли решение о насильственном нападении на демонстрантов на Университетской площади Бухареста, которые в основном выступали за принятие пункта 8 Тимишоарской прокламации о люстрации бывших членов Компартии и мирно выражали свои политические взгляды, противоречащие взглядам группы, находившейся в тот момент у власти. В нападении были незаконно задействованы силы Министерства внутренних дел, Министерства национальной обороны, госбезопасности, а также более 10 000 шахтеров и других рабочих из нескольких регионов страны.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Российская Федерация не может вмешаться военным образом против нас, потому что есть украинцы, которые держатся хорошо, сражаются за себя, за страну, за нас, за всю Европу. Особенно сейчас, после решения американского Конгресса и решений ЕС, помощь придет и агрессор получит необходимые ответы, заслуженные ответы"

- Игорь Гросу, спикер парламента Республики Молдова

#большечемслова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил, что Молдову примут в Евросоюз только если всё население объявит себя румынами.

По его словам, сам он в ходе переписи населения заявит о себе "гражданин Республики Молдова, говорю на румынском, мы все румыны. Это очень чётко записано в Конституции".

Гросу призвал "не дать на себя повлиять" заявляющим иное, подчеркнув, что "мы должны говорить с гордостью, мы должны показать что знаем кто мы, если хотим быть приняты в большую европейскую семью".

Вот так у Игоря Неивановича произошло очередное воспаление унионизма головного мозга.
Сегодня Молдова отмечает День государственного флага, а на мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм" проводят перезахоронение останков красноармейцев.

На первое мероприятия выделяется оркестр и рота почётного караула Национальной армии, участвует высшее руководство страны, ведётся прямая трансляция.

На втором мероприятии ничего из перечисленного не будет - Минобороны даже отказалось прислать солдат, хотя обязано сделать это по закону.

Честно говоря, не очень понятно чего боится Майя Санду конкретно в ситуации с захоронением павших и что за угроза для её рейтингов от участия десятка военнослужащих в церемонии в Шерпенах? Или кто-то Санду внушил, что чем больше вытирать ноги о память людей, в том числе нарушая закон, то рейтинги вырастут?
В Молдове есть лесные насаждения, проходящие по документам как аграрные земли, заявил министр окружающей среды Серджиу Лазаренку.

Он не назвал точной площади, но привел пример одной из программ 2002-2009 года, когда было высажено 60 тысяч гектаров лесов, которые "сегодня являются лесным массивом, но по документам они проходят как пастбища, пахотные земли, как угодно, но не леса".

Сохраняется, признал он, феномен нелегального вывоза лесоматериала за пределы страны и "есть сигналы", что для этого меняется таможенный код груза.

Среди прочих проблем Лазаренку указал и необходимость реформировать лесничества, снабдить их дронами, но также "необходима реформа инспектората защиты окружающей среды, придав ему полномочия из уголовной сферы, потому что сегодня в прокуратуре нет специалистов, способных рассматривать такое, они были исключены и дела даже не доходят до суда". Как и требуется пересмотреть штрафные санкции и шкалу оценивания ущерба от нелегальной вырубки - в обоих случаях министр считает их заниженными.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правящая партия Молдовы стремительным домкратом взлетела на новую ступень облизывания министра Андрея Спыну.

Если неделю назад спикер Игорь Гросу требовал просто "оставить Андрея в покое", потому что "он хорошо делает своё дело, у него хорошие намерения, он очень мобилизованный, очень много работает", то теперь решил без всяких полумер заявить, что Спыну под защитой правящей партии и PAS даже и в мыслях не имеет его снять с высокого поста:

"Даже не обсуждаем такое [увольнение Спыну с поста министра]. Нет никаких поводов, все спекуляции - это часть арсенала кремля и бандитов тут. Спыну хорошо делает свое дело, он очень мотивирован, он часть команды, мы за него держимся, мы его защитим, публично будем выходить, когда он будет целью нападок, мы следим за ними".

Нападок-то было много и на многих. Но только за Спыну вся жёлтая рать готова на себе последние килоцы из коллекции Hermes разорвать. Если Спыну такой замечательный, то какие-то совершенно левые люди занимают кресло премьера, спикера и президента.
Гражданин Германии вывез из Румынии 4-летнего ребёнка по поддельной нотариальной доверенности, сообщила телеведущая Иоана Константин.

По её информации, ребёнка из уезда Горж могли вывезти за взятки нотариальным и таможенным органам.

Министр по делам семьи Наталья Интотеро подтвердила, что случай имел место и что ведётся разбирательство как в Румынии, так и установлен контакт с органами в Германии, чтобы несовершеннолетнего как можно скорее вернули обратно на родину.

При этом, подчеркнула чиновница, данная ситуация ставит вопрос по присоединению Румынии к единому пространству перемещения пассажиров и грузов в Европе, то есть Шенгенской зоне:

"Это совершенно возмутительное дело, и поверьте, у меня нет слов. Как они смогли вывезти его из страны? Еще более тревожно то, что Министерство юстиции и Министерство внутренних дел должны очень серьезно заняться этим вопросом, потому что теперь, когда мы стали частью Шенгена, по крайней мере на данный момент, воздушной и морской части, такие ситуации могут легко возникнуть. Те, кто пытается вывезти детей из страны, особенно на территории Шенгенской зоны, больше не будут обязаны проходить проверку [на внешних границах Румынии]".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спикер молдавского парламента Игорь Гросу снова делает какие-то странные пробросы, намекая, что ему докладывают о содержании уголовных дел, что строжайше запрещено законом.

В частности, сказал председатель правящей партии, на следующей неделе начнётся судебный процесс по делу о незаконном финансировании политической деятельности, фигурантом которого является башкан Гагаузии Евгения Гуцул (дело было возбуждено в 202 году и инкриминируемые деяния касаются периода до её избрания главой автономии):

"Абсолютно, там доказательства по полной - и суммы, и изображения, и свидетельства, и некоторые, как я понимаю, сотрудничают со следствием. Мы изменили законодательство, чтобы побудить желающих сотрудничать давать свидетельства".

Тот же самый вопрос был и при странном коррупционном скандале в аэропорту, когда Гросу доложили кто являются фигурантами дела и кто их родственники - что как бы спикера должно касаться в распоследнюю очередь - а тот придал это всё огласке.
Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что поддерживает переизбрание бессменного председателя Национального банка Румынии Мугура Исэреску.

74-летний экономист занимал должность главы регулятора семь пятилетних мандатов подряд и в октябре 2024 года, таким образом, может получить восьмой.

Комментируя свой выбор, Чолаку заявил, что "Румыния нуждается в монетарной стабильности", обеспечение которой он связывает с персоной Исэреску.

С другой стороны, в октябре в Румынии будет идти активная президентская и парламентская кампании и всем политическим акторам будет не до разборок вокруг Национального банка.

Заступая на должность в 2019 году, Исэреску планировал подготовить Румынию к переходу на единую европейскую валюту, однако пять лет спустя Бухарест по своим показателям стал даже чуть дальше от еврозоны, чем раньше.
Национальный музей истории Молдовы в Кишинёве закрыт 27 и 28 апреля в связи с тем, что коллектив учреждения попал в ДТП у села Григорьевка в Каушанском районе во время экскурсии.

Из 46 пассажиров автобуса 29 получили травмы. Водитель второго транспортного средства скончался.
Румынский священник и режиссёр Чиприан Мега из Орадя, почётный гость Московского международного кинофестиваля, к которому из Бухареста присылали высокопоставленного делегата с требованием покинуть РФ, был принят в Кремле Владимиром Путиным.

Как написал румынский политолог Козмин Гуша, имели место "экстраординарное событие и огромная медиа-бомба! Священник Чиприан Мега принят Путиным сегодня вечером в Кремле! После общественных дискуссий, вызванных в России участием фильма "21 рубин" в кинофестивале БРИКС, священник-режиссер Чиприан Мега был приглашен сегодня вечером президентом Путиным на дискуссию о культурных ценностях румынского кинопроизводства, которое, напомню, подверглось жесткой цензуре в Румынии".

Позднее Мега подтвердил, что был принят российским президентом, но отказался раскрывать подробности, сославшись, что встреча имела частный характер.
Сегодня исполняется десятилетие либерализации визового режима между Евросоюзом и Молдовой. Который был предоставлен республике в пику предевромайданной Украине, авансом, как и многое другое.

За десять лет безвизом воспользовались 2,45 миллиона граждан, совершивших 31 миллион поездок в Шенгенскую зону.

Десять лет безвиза и евроассоциации, а в Молдове высокими европейскими стандартами жизни и не пахнет. Под аплодисменты Брюсселя и новые авансы.
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter