Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
По делу о коррупции в период пандемии, жертвой которого стал генеральный директор государственного военно-промышленного предприятия Румынии ROMARM Габриел Цуцу, вчера другим громким фигурантом оказался... бывший главный тренер футбольной сборной страны Виктор Пицуркэ.

Он также был задержан, а сегодня утром дополнительно допрошен и его сын Александр.

Пицуркэ-старший обвиняется в приобретении влияния, что в УК расшифровывается как "обещание, предложение или предоставление денег или других благ, для себя или для другого лица, прямо или косвенно, лицу, которое имеет влияние или создает впечатление, что имеет влияние на публичное должностное лицо, с целью побудить его выполнить, не выполнить, ускорить или отложить выполнение действия, входящего в его служебные обязанности, или выполнить действие, противоречащее этим обязанностям".
Дорин Дамир, некогда входивший в ближний круг Влада Плахотнюка, оправдан по делу о шантаже и вмешательстве в отправление правосудие в рамках дела Proimobil - по версии обвинения он хотел завладеть компанией, активно занимающейся недвижимостью.

Похоже, остаётся только министру юстиции ещё раз констатировать, что такой исход "достоин сожаления" и улыбнуться улыбкой голубого воришки.

Вердикт по делу Дамира не окончательный, но что-то гребень волны позора "хороших людей", при которых разваливаются практически все резонансные дела, уже неприлично высок.
А мы тут наблюдаем некую хитренькую борьбу с коррупцией в исполнении правящей партии и кишинёвского отделения Transparency International.

В свежем индексе восприятия коррупции Молдова заняла 91 место. И показывают динамику с 2013 года - когда республика последовательно занимала место ниже сотого: 102 (2013 год), 103 (2014), 103 (2015), 123 (2016), 122 (2017), 117 (2018), 120 (2019), 115 (2020), 105 (2021).

И все такие - вот, сразу видно, что Майя Санду не зря к власти пришла, и "хорошие люди", хоть и жуткие ебалаи и кончелыги, но вот результат налицо.

И всё бы так, если бы не так. В 2009 году, в том самом году, когда ещё кровавый режим, болото, не продохнуть, никаких реформ, никаких свобод, вся надежда на проевропейские силы... Молдова занимала 89-е место в этом же самом индексе.

"Хорошие люди" со всеми их лучшими европейскими практиками не смогли достичь даже показателей времён Владимира Воронина.

Это должно наводить на раздумья. Но чтобы были мысли в головах должно быть что-то большее, чем тотальная славаукраине и евроинтеграция или смерть.

А так-то прогресс налицо. Вот подкуп депутатов доказать не смогли, вот по "Ландромату" чиновников оправдали, вот подручного Плахотнюка за шантаж не смогли привлечь. Странно, что ещё ордена на грудь не вешают - и оправданным, и обвинителям, и министру, и прокурорам, и судьям, и, конечно же, лично Майе Санду. Ведь без неё всех этих достижений Молдова не увидела бы никогда.
Трое детей в возрасте 2, 3 и 6 лет погибли при пожаре в Бухаресте.

По сообщению спасателей, сгорела кровать на которой дети спали. Рядом с ней мать установила импровизированный обогреватель, который и поджёг матрас.

На момент прибытия пожарных в районе шести утра, огонь практически потух сам собой. В помещении нашли три бездыханных тела, а все реанимационные мероприятия эффекта не дали.

Отец семейства в момент трагедии находился на заработках в Германии.
Министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля обещает к 2025 году довести поголовье дойных коров в стране до 20 тысяч.

По его информации, озвученной в эфире TVR Moldova, в 2021 году поголовье составляло 5,1 тысячу, ныне выросло до 13 тысяч и министр считает, что цель в 20 тысяч достижима.

Цель увеличения поголовья - выйти на показатели в 8 тысяч литров молока в год с одного животного или 160 тысяч литров со всего поголовья. Если цель будет достигнута, то Молдова обеспечит примерно треть своего годового потребления молока, составляющего 568 тысяч литров.

На реализацию проекта привлекают 25 из 55 миллионов долларов займа по линии Всемирного банка. Указанная сумма будет израсходована на сектор зоотехнии.

Правда, есть и критика со стороны самих аграриев, которые за громкими словами из правительственных кабинетов не видят больше ничего.
Александру Вишневский, советник районного и городского советов Резины, заявил на встрече министра экономики Молдовы Думитру Алайба с патентообладателями, что ему угрожали "персональными проблемами", если он продолжит критиковать центральную власть за намерение отменить патенты на предпринимательскую деятельность

Также он заявил, что провластные СМИ дезинформируют общественность, манипулируя заявлениями людей, чтобы создалось впечатление о массовой поддержке отмены патента.

Вишневский сообщил министру, что патентообладатели Резины готовы к круглосуточному протесту, считая, что власть закрывает глаза на крупные фискальные нарушения, пытаясь отыграться на тех, кто занимается мелким бизнесом.
Это не ирония. Это складывающееся положение вещей, когда самые важные вопросы оказываются на периферии общественного внимания. Вместо шума – шумок. Вместо масштабной дискуссии – ерничанье провластных таблоидов, мол, «опять пророссийские политики нагнетают и раздувают». Про отказ от Молдовы от нейтралитета? – Раздувают и нагнетают. Про внесудебные расправы над СМИ? – Нагнетают, да еще по заданию Москвы. Про антиконституционный режим чрезвычайного положения, произвол прокурорских кланов и спецслужб? – Вообще заткнитесь, «консервы ФСБ», не вам тут рассуждать о верховенстве права!

Политическая компетентность теперь измеряется единственным критерием – умением правильно обсуждать русское вторжение в Украину. Правильно – это громко. Очень громко! Так, чтобы в этом информационном грохоте невозможно было расслышать того праведного негодования, которым бурлит Молдова. [...]

Не может быть движения в Европу без воссоединения с Приднестровьем. Не может быть никакой реинтеграции с Приднестровьем с прокурорских позиций. Очевидность этого тезиса недоступна лишь правящему меньшинству. А для победы большинства нужно немногое: оставаться самими собой, без завоеванных и завоевателей, не принимая всерьез деление на унионистов и сепаратистов, а находя основания для их единства в общем стремлении к справедливости, востребованности и миру.
В Румынии вновь обсуждают шансы президента Клауса Йоханниса стать генеральным секретарём блока НАТО.

И приходят к мнению, что, во-первых, такой вариант не устроит Венгрию, во-вторых, во имя повесточки нужна женщина, в-третьих, восточные европейцы слишком воинственно настроены, чтобы доверять им руководство военным блоком (по этой же причине считают, что пост не светит даже политикам-женщинам из Прибалтики):

"Следующий генеральный секретарь должен сыграть сложную балансирующую роль, чтобы побудить столицы продолжать поставки оружия в Украину и укреплять собственную оборону НАТО - и при этом официально не вмешиваться в конфликт. Немногие проходят тест на эту высокочувствительную роль".
Высший совет прокуроров отклонил все просьбы по конкурсу на занятие кресла руководителя Прокуратуры по особым делам и борьбе с организованной преступностью.

Министру юстиции Литвиненко отказали в приостановке конкурса, кандидату Булату отказали в той же просьбе, но поданной с другими основаниями, а также в назначении на должность без конкурса, а кандидату Рураку отказали в замене членов отборочной комиссии. Не нашёл поддержки и экс-вице-министр иностранных дел Юлиан Гроза, член отборочной комиссии под американской протекцией, заявивший, что ему угрожали, пытаясь повлиять на итоговый результат.

Совету прокуроров в общем-то не за что любить ни министра, ни кандидатов, ни тем более гражданского активиста Грозу И уж тем более идти им навстречу. Как и министр с кандидатами и Грозой вполне себе открыто говорят, что совету не доверяют.

Как выйти из этой ситуации - неизвестно. Доверия к PCCOCS уже точно ждать не стоит, а вместе с "победами" генеральной и антикоррупционной прокуратур на судебном поприще, просто-таки просравших несколько резонансных дел, можно констатировать, что реформу и впрямь следует свернуть, отстранить реформаторов и начинать заново. Только теперь по уму, а не как обычно.

Но кто ж на это пойдёт, когда уже все повязаны и друг друга покрывают? Впрочем, всегда можно передать прокурорские функции... Майе Санду. Это будет свежо, необычно и вообще президент уже опозорилась по большей части сфер страны, где взялись строить "хорошие времена". Добавить к ним и прокуратуру - никто на общем негативном фоне и не заметит.

Конкурс тем временем продолжается... И может стоит перевести его в категорию конкурса купальников, танцев или чтения стихов? Раз уж всё равно позорный позор.
У румынских пограничников интересные "уловы" с молдавского направления.

25 января в Котул Морий в уезде Яссы задержали автомобиль, перевозивший 1,2 тонны вина, 230 литров алкоголя и 218 килограммов животноводческой продукции из Молдовы без соответствующих разрешений.

А 28 января на пропускном пункте "Стынка" перехватили партию из трёх тысяч акцизных марок и более чем пяти тысяч этикеток для алкогольной продукции, производимой в Молдове.

Что-то у нас подозрение, что молдавский алкоголь на полках молдавских магазинов - не такой уж и молдавский.
В Фэлештах, городе в северо-западной части Молдовы, при финансовой поддержке Евросоюза хотят построить монументальную композицию "Нулевой километр".

Разместят его вместо клумбы в местном музее под открытым небом. Конструкция будет высотой 2,5 метра, сделают некое благоустройство окружающей территории, все дела.

Хотя архитектурная форма такая... интересная. Мы бы даже сказали двусмысленная. Но может на то и расчёт.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр экономики Молдовы Думитру Алайба признался, что уже с трудом помнит с какими конкретно представителями крупного бизнеса встречался на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потому что события развиваются столь быстро и в таком ускоренном ритме, что просто не упомнишь всех подробностей.

По его ощущениям с проведения форума прошло не две недели, а два месяца.

Алайба вспомнил лишь представителей компаний Google и Uber, представителей финансовой сферы и банков, а также сообщил, что идёт диалог между командами.

Понимаем. Когда столько об Украине думаешь - какие уж тут инвесторы и мировые компании. И вообще, стыдно должно быть министра экономики Молдовы отвлекать с такими провокационным вопросам, когда у нас леоперды в повестке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Это то, что мы хотим изменить. Восприятие государства. У нас [с предпринимателями] взаимное недоверие. Государство считает всех уклонистами по налогам по определению, автоматическая презумпция виновности, а предприниматели видят в государстве скорее врага, чем партнёра"

- Думитру Алайба, министр экономики Молдовы

#большечемслова
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader